法律相談一覧
-
親権者変更審判が決まりましたが、当事者でない者が抗告できるのですか
ベストアンサー父親のストーカー行為から父親の母親にうまいように言われ生後2週間で子どもを連れされました。4歳の夏に父親が死にました。父親の母親が育ててますが、親権変更をし、審判か私に親権変更すると判決がでました。二週間の確定期間の最中に、父親の母親が抗告したらしく、確定が出なくなりました。当事者でしか抗告できないのに、しかも当事者は私しかいないのに何故抗告が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分からない事だらけで不安です。
ベストアンサー高裁から成年後見開始審判の即時抗告棄却決定の正本が来ました。 後見人予定の弁護士さんは、まだ家庭裁判所から連絡が来ていないので 確定かどうかわからないと言われました。 ①これは近く「確定する」と考えて良いのでしょうか? ②又、この後の流れを教えて下さい。 タイミングがわからず後見人予定の弁護士さんに先走って電話してしまい迷惑をかけているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターの悪い噂について教えてください。
妻が、DVシェルターに二人の子供を連れて入りました。 妻は精神的に弱い人間でした。 DVシェルターは、閉鎖的で、携帯等を取り上げられて、社会と隔離させられると聞きました。 実の親でも連絡を取る事も出来ないそうですが、その状況を利用して、変な宗教に勧誘したりするって聞きました。 相談員の対応のなかで、何故、夫婦で話し合う機会を作らないのか、疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原審 高裁 不利益でないでしょうか?
ベストアンサー原審が高裁の裁判がありますよね。 通常 地裁(もしくは家裁)の決定に対して高裁で再審理してもらえます。 それなのに、原審が高裁の場合 控訴や抗告が高裁にできない。 最高裁しかありませんよね。最高裁でひっくり返るのはほとんどありません。控訴や抗告理由が最高裁は限られています。 それに高裁が原審は事実上の2審と一つ少ないです。 原審が高裁はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定後について
先日、婚姻費用の審判から、相手が抗告して、高裁で決定したのですが、相手側から決定したにもかかわらず、共済保険という事で、二千円の10カ月分も差し引きますとご連絡という文章が来ました。 高裁で決定された内容は、抗告して相手側が付け加えて提出した、月払の車の保険料と携帯代が差し引かれた物で審判で決定した時より、その部分が考慮され、減額になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟の移送について
当方が、原告の民事訴訟が、被告の地に移送が決定されたという知らせが、裁判所から届いたのですが、 その移送について、当方の地で行いたい旨を、どのように、どこに伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即事抗告について
婚姻費用の審判が出て主張したことに一切触れられていないことで即事抗告をしようと思います。 抗告の際には審判の際に提出したものを再度調査されるのでしょうか? また、抗告に不服があった場合は諦めるしかないのでしょうか? さらに異議を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立内容の変更など
ベストアンサー家庭調査官の調査報告書の結果が出ました。 私は面会交流申立内容の変更などを以前から考えており、 即時抗告もすでに準備して欲しいと弁護士には伝えています。 面会交流調停の際は審問を申立もしましたが、却下。 なぜか、面会交流の話なのに調査官が報告書に書いています。 裁判書と調査官の言い分 以下転写 今後の進行については、今回の調査結果を踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流での、審判と抗告審の違いについて
ベストアンサー面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について
ベストアンサー幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令発令の即時抗告の申立て
DVを捏造され保護命令を発令され即時抗告をしようと思います。 妻の申立書、時系列表は滅茶苦茶で暴力の証拠となる診断書、写真もなくセンターへの数回の相談記録 が事実認定の根拠となりましたが、その後閲覧謄写した相談記録と申立書も妻の証言にはかなり違いがあります。 地裁での判断がひどいので高裁では特に新証拠がなくても、普通に判断されれば取消しとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のポルノ画像事件
朝突然警察が家に来て捜査令状みたいなのを見せられました 事件ないようは自分の知り合いが18才未満の元カノを付き合っていた時に撮った上半身裸の画像を晒すよ?と脅したと言う内容でした そしてその知り合いの元カノが自分の知り合いで両方から相談を聞いたりしていて 男の知り合いからその問題の画像を送ってもらいました その送ったことが男のラインからわかって自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えられますか
ベストアンサー遺産分割で依頼している弁護士がやる気がなく、電話をしても不在とか、打ち合わせ中とかで連絡も困難で、メールを送っても返信がない状態が続いています。主張書面も提出日当日に作成することが多く雑なものになっています。高裁の決定次第では、最高裁に弁護士を変えて抗告したいと思っています。このような時点で、弁護士を変えることは可能でしょうか。その場合、報酬は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚調停において保護命令発令がDVの証拠となりうるか
DVを捏造され保護命令を発令され、即時抗告をしました。 DVの証拠となる診断書、写真等はなく相談センターに数度相談した事実がDVの事実認定となりました。今後、離婚裁判、離婚調停においては保護命令発令がDVの証拠となりますか。 保護命令の、申立書、反論書、抗告状等を証拠提出した場合、また別の角度から判断されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の即時抗告中の離婚調停の対応
DV捏造され保護命令を発令されましたが、即時抗告の申立てをしました。そんな中、妻から離婚調停の申立書が届きました。 ①家裁への書面の提出は高裁の即時抗告の結果を待って期限ギリギリにしたいのですが、家裁にはその 旨連絡したほうがいいのでしょうか。 ②妻の両親との複雑な関係が原因なのですが、それが書いてある保護命令の申立書、反論書等のコー ピーは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する判例を探しています
養育費に関する判例を探しています。 義務者が労働収入を隠しており、そのことは証明できたし本人も認めました。 しかし、調停中に退職してしまいました。そして家裁は相手の勤労収入をゼロとしました。 今回二度目の養育費事件です。(収入が変わったための増額請求) 一度目も審判→即時抗告となったのですが、その際も調停中に相手が退職し、家裁が相手の就労収入をゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ審理で再度申し立てられますか?
ベストアンサーお知恵をおかしください。 家事審判中です。 カルテなどの開示を求めて文書提出命令を申し立てました。 しかし却下されました。 さらに相手方が怪我を主張して被害を訴えています。 同じ審理で、再度の文書提出命令を申し立てることはできるのでしょうか? さらに相手方は通院先の病院を伏せています。 この場合 文書提出命令で診断書、カルテなどを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判、保全、監護者指定
ベストアンサー相手方に子供を連れ去られ子の引渡し審判、保全、監護者指定の審判を私から申し立て。来週にも結果が出ようとしています。前回の審問で調査官報告書が出来上がっており、その内容は保全について(連れ去り)は違法性は無い。今の相手方養育状況にも問題無い。それをもってもこれからを考えると私との生活を重視。そんな内容でした。その結果を受け、審問では相手方を説得した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再申し立ては可能でしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通常の民事再生手続きの開始を求める意思表示」は必ず必要か。
ベストアンサー個人再生の申立てを、弁護士を通して行いましたが、地裁から棄却の通知がきました。 即時抗告を行いましたが、高裁からも棄却されました。 事業が軌道に乗ってきており、支払いに問題は無いはずなのに、二度の棄却に納得が行かず、相談させていただきました。 再生委員の意見書には「申立人は、小規模個人再生手続の開始要件に該当しない場合に通常の民事再生手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から婚姻費用不服申立てをされた。
ベストアンサー離婚裁判中です。また別に私から婚姻費用増額申立て、相手からは、婚姻費用減額申立ての調停が審判になり、私の主張が認められましたが、相手側から不服申立てを高等裁判所にされました。 質問は、 家庭裁判所の審判で決まったことが、高等裁判所でくつがえされたり、あちら側が認められることは、よくあることでしょうか。 調停が始まり約半年間が無駄な気持ちになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この判例 おかしくないですか?
5月の名古屋高裁の決定などによると、40代男性は昨年5月、別居中の妻と一緒に暮らす長女と毎月2回の面会をできる家裁の審判が確定したが、昨年6月に面会した後、妻が長女の体調不良などを理由に面会を中止した。男性は家裁に面会の間接強制を求め、1回面会できないごとに制裁金を1万円とする決定がなされた。ところが、その後も面会が実現しなかったため男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審で申し立てることできますか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し強制執行について
いつもお世話に なっております。 近いうちに子の引き渡し 強制執行を行う予定です。 相手が暴れる、家にいないなど 執行不能と判断された場合は どうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告はできる事案でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の趣旨は以下の通りでいいですか?
ベストアンサー文書提出命令の抗告の趣旨は以下の通りでいいのでしょうか? (1)原決定を取り消す (2)相手方は、,別紙文書目録記載の文書を本件決定送達日から14日以内に、宮崎家庭裁判所にに提出せよ。 (3)原審、抗告費用はすべて相手方負担とする。 との裁判を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用してもいいですか?
ベストアンサー即時抗告の申立書 たとえば 養育費の抗告状は、面会交流の即時抗告の抗告状と同じものを使用しても問題ないですよね?(面会交流の抗告状を事件名を変えて使用しても問題ないですよね?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不十分なら抗告できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、即時抗告後の再審判について
ベストアンサー養母の成年後見開始審判で後見開始の審判が出て、養母の妹から即時抗告され高裁にて ”家裁の審判を取消し家裁に差し戻す”との判決が出ました。 その後、家裁の再調査と再鑑定(家裁選任の鑑定医)が行われ再び後見開始の審判が出 ました。 そこで質問ですが、 1.このまま後見開始が決定するのでしょうか? 2.また再び即時抗告されると高裁へ審理が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判
ベストアンサー以前数回相談した者です。前回の相談後 義母、旦那が絶対に子供を渡さないと、特に義母が戸籍上は旦那の所に子供がいるんだから、私には連れ出す権利はないと、黙って連れ出せば誘拐だと言われ、話合い中も旦那の妹とその友達が玄関を見張り、私は子をつれてその場から逃げだすこともできず、泣く泣く私だけ岩手の実家に8月26日に来ました。 旦那は子供には手をださないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立書の却下への即時抗告について
ベストアンサー文書提出命令申立書の却下への即時抗告について質問します。 第一審裁判所に出した文書提出命令申立書の中に甲1などの甲号証を引用していた場合に、第一審裁判所により文書提出命令が却下されて即時抗告を高裁に出そうとするときの質問です。 この場合、高裁の裁判官は、甲1などの甲号証を見ることができないと思うのですが、この場合の即時抗告は、どのようにしたらよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書の却下に対する対抗手段は何か
ベストアンサー裁判の第一審で、当事者が文書提出命令申立書を出して、それが裁判官により却下されたら、提出した当事者は、何が(例えば即時抗告?)できますか? その対抗手段(例えば即時抗告?)は、どこ(地裁か高裁か?)に出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について
DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。 また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のdv裁判の主文内容の間違い
保護命令が決定されました。私の主張は何も通らず調べる事もなく相手のうそが採用されました。まず生まれてないはずの子供と一緒に逃げたとされました。次に見守りケータイに登録された事で所在地が確認できる事になった。と主文に書いてありましたがソフトバンクの公式サイトで調べればはっきり書いてありますが、親同士の所在地を確認する機能はありえないはずです!裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
こんにちは、多数ご意見頂けると助かります。 現在面会交流調停が不成立に終わり審判となるのですが、調停調書には現在月2回の面会交流が認められていますが相手側が拒否していたための調停不成立、審判です。 審判へとなる前に裁判官には間接強制出来るであろう項目を書面で提出しました。 教えて頂きたいのですが結局はこうした事をいくらしようが間接強制出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告手順を教えてください。
ベストアンサー文書提出命令 家事審判で文書提出命令の結論がでます。 文書提出命令の抗告期間は1週間ですか? 文書提出命令 抗告の申し立てをしたら、いつまでに抗告の理由書を提出したらいいですか? 文書提出命令は要件を満たさないという棄却理由のみ抗告できると言われていますが、もし一部の開示を認めて、一部の開示を棄却した場合は、棄却を開示された一部について抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告され確定が保留されています
ベストアンサー成年後見開始の審判が出てから、即時抗告され2週間以上が経ちました。現在、誰からも何の連絡もありません。 10日ほど前に裁判所に確認した時点では早くて今月中にどの方向になるかわかるだろうとの事でしたが、 1.申立人には何か通知があるのですか? 保全申し立ての用意もしていましたが、後見開始審判が出る前に調査官に相談した時点では、特に提出に関しての意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告結果は?
ベストアンサー養育費の即時抗告から1ヶ月が立ちました。もう9月です。 今年の所得証明まで待たされる可能性は ありますか? 通常どのくらいで結果が出るんでしょうか。 結果が出てこない時間が 長ければ長いほど、即時抗告を棄却される可能性は薄くなり、認められる可能性が 高まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と再生委員の折り合いが悪く、申立人が不利益を受けている場合
ベストアンサー夫が個人再生を申し立てているのですが、当方で依頼している弁護士と再生委員との折り合いが悪く、申立人が翻弄されている状況です。 どうしたらようでしょうか。 アドバイスをいただきたく、相談させていただきます。 再生委員は面談の時に、債権者リストをもう少し整理して、7月中に送ってくれれば、履行可能の意見書を出すと言っていたのですが、7月中という期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を防ぐ手段は
夫の不倫が原因で別居して、2ヶ月。 婚姻費用の調停を申請し、9月に日取りがきまりました。 その間に、住宅ローンを払いたくない夫が自己破産を申し立てないか心配です。 そ相談している弁護士さんに自己破産すすめられているみたいです。 住宅ローンは、連帯債務者になっていますので、もしそのようなことをしたら、私に請求がきます。 今、育休で働いておらず生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?
ベストアンサー再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での裁判所からの決定
今晩は、お伺いします。 これから面会交流の審判へとなりますが、裁判所が決定を下すとされていますが、裁判所はその決定に対して、上層部やその他から注意があったり処分があったり、何か審判決定に良し悪しがあった場合どのようになるのでしょうか? 決定を下す方も一人の個ですよね、いくら検討に検討を重ねた結果とは言えおかしい事もあるのかもしれませんし、何より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在面会交流についての調停中なのですが不成立で審判へとなります。 審判での決定に不服があった場合、なにか出来る手段などはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この決定の何がすごいの?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35527254.html この決定の何がすごいのですか? なんで訴訟で面会交流を決定することができるのですか? こんな面会交流認められたら自殺したくなります。 子供の死に目にも会わせなくていい家事審判でなんでこんな決定がでるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業サイト」で詐欺に遭われたクレジットカード支払について。
1か月前、副業サイトで詐欺に遭い相談した者です。 その際に2社のクレジットカード会社を使用し、2社に対し『詐欺に遭われた』と支払拒絶の抗告をしました。 その後警察やAmazonギフト券購入でAmazonさんにも問合せ等をしてきました。 1つ目のクレジットカード会社は、その月の分全て副業サイトにAmazonギフト券購入→クレジット決済だけだったので相談した結果、『詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから