7,286件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しの審判前の保全と即時抗告

子を連れ去られ、相手とは別居状態にあります。 子の引き渡しの審判前の保全、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てし ようと思います。審判前の保全が認められるには、連れ去りの違法性、緊急性が求 められハードルが高いとは思うのですが、家裁で認められず、高裁に即時抗告して もその判断がされる間に、家裁で子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の判断...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告が認められました

ベストアンサー

養育費の即時抗告が4ヶ月を得て認められました。 養育費の支払いは申立日から支払うものとし、 過去の支払い分は合意が成立していないという判断であった。 実際は少しの間は離婚後、払っていましたが合意は認められない という判断でした ただ、裁判のやり過ぎ(訴訟は合計4件)で 貯金が無く支払いができません。 分割は認められるのでしょうか? 収入に...

弁護士回答
    2
  • 審判にて決定した婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の除斥について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本人訴訟を提起しました。 裁判所からの補正命令に従わないとして却下されました。 要件は満たしていると即時抗告をし、取り消しの決定を受けました。 裁判官は除斥となるのでしょうか? 違法をいう、この裁判官、書記官のもと正直裁判を受けたくありません。

弁護士回答
    1
  • 暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 審判、即時抗告の決定に対しての不服について困っています

ベストアンサー

「面会交流」と「婚姻費用分担請求」の審判が終結し、決定に不服があったため即時抗告の申立てをしました。そして即時抗告も先日終結したのですが、いまだ裁判所の決定には不服があるのですが、その決定の内容には、おそらく法令違反や判例違反などはなさそうに思われ、実際には事実認定の誤りや、証拠にもないことを裁判官の勝手な解釈で審判が公平に行われていなかった、...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡しの審判について。

ベストアンサー

子供の引き渡しについて教えて下さい。 子供の監護者指定の審判で、仮に監護者がこちらに決まりました。しかし、相手側は即時抗告を申し立てて来ました。 同時に審判前の保全も認められた為、引き渡しを要求しましたが、相手側は、子供を引き渡す意思はなく、強制執行をしました。 相手側は、子供を隠してしまい、不能になりました。 続けて間接強制を申し立て、認めら...

弁護士回答
    4
  • 実際に移送が開始(着手)されるタイミングとは?

ベストアンサー

移送申立てとその後の運びについて質問です。 下記スケジュールの理解は正しいでしょうか? 特に①について疑問なのですが、A裁判所から B裁判所に移送されるか裁判が行われて、移送が 決定された場合、判決と同時にただちに移送の 手続きが開始(着手)されるのでしょうか?  それとも、両当事者が判決の特別送達を受領したことが 分かってから、実際の移送に着手す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

面会交流審判にて即時抗告をしました。抗告理由書を提出しましたが相手方からも答弁書等は提出されるのでしょうか?提出されるのであればそれに対する反論書面などは後から出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親 どうしても親権をとりたい

また、お世話になります 知人で、妻の2度に及ぶ不貞によって離婚に向かっています。 知人は子供と一緒に実家にかえってます。子供と一緒に生活するために。妻側から保全処分で、子の返還請求の申し立てをしてきたそうです。 明日家庭裁判所に両家が集まるようです 妻側の申し立ては、8割はうそのようです 私は知人宅に行ったこともありますし、家族と一緒に出掛...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の審理終結から…

ベストアンサー

即時抗告の審理終結の連絡がありました。 養育費の即時抗告より約4カ月です。 そこから、1週間後に判決が出ることに なりました。 審理終結から1週間で判決がでるのは早いのでしょうか? 普通のスピードなのでしょうか? 家裁の時は審理終結から2週間後に 判決が出ました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易却下は誰が決めるんですか?

ベストアンサー

忌避が申し立てられたら、簡易却下するかしないか 誰が決めるのですか?忌避された裁判官が決めるならそれこそ公平でないし忌避の意味がないと思うのです。

弁護士回答
    3
  • 簡易却下について     

ベストアンサー

調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し間接強制について

こんばんは。 私は、離婚を前提に子供の親権争いをしています。この度、子供の監護者指定の審判で、私の元に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。 しかし、相手側は引き渡しに応じようとはせず、即時抗告を申し立てて来ました。 こちらも間接強制を申し立て、金額が決定したのですが、お金を払ってくれる気配もありません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の審判

先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に書留郵送した書類とその期日について

即時抗告など裁判所に提出する期日がありますが、 遠方のため郵便で提出しました。 郵便は書留で裁判所に提出し、郵便局に照会すると 期日までに到着して宛先(裁判所)で受領済みとの ことです。 今、まさに審理中だとは思いますが、いつも気に なるので、この機会に質問させて頂きますが、 万一、書留で郵便した申立て書類など、裁判所内で 紛失?などして受理さ...

弁護士回答
    1
  • これはどいういう主張なのでしょうか?

ベストアンサー

民法766条の子供の利益を最も優先するという 面会交流の基本理念を無視して、結論ありきの家事審判の指揮 進行である。このような裁判官の態度は、基本事件の申立人に偏った審判になり、事件本人の福祉を害する事情である。 ネットで見つけた準備書面の文言ですが、これはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達のときの差出人表記などにつき質問です。

ベストアンサー

(質問1) 家裁では家裁からの郵送物と分からないように差出人に家裁と分からない ようにして送付されると聞いております。また移送の裁判の判決書という ものが特別送達で送達されると聞きましたが、特別送達であっても、 家裁と分からないように送達してくれるものでしょうか?  それとも、特別送達という郵便方法のときは、必ず差出人が裁判所である ことが明示...

弁護士回答
    1
  • 保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 裁判をゆっくり長く時間をかけてやりたいときの方法

ベストアンサー

離婚訴訟は早ければ数ヶ月、長ければ2年ほどかかると聞きましたが、 長引かせたいときは、どういった方法があるでしょうか? ここで読みますと、移送申請や即時抗告などが本案前に可能と理解しましたが、 私はもう裁判が開始してしまっています。 裁判を長く長く引っ張りたい、というのが目標であるとき、どういった 方法がありますか? ぜひ、具体的に色々と教...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の裁判の事実認定

保護命令の発令をうけ即時抗告、相手方はこちらの証拠の対し、暴力のあった日を変 更してきましたが、暴力は事実認定され棄却されてしまいました。 今後は家裁での親権等の争いになり、保護命令がまた一つの争点となりこちらはまた 反論するのですが、高裁の判断に家裁が別の判断をすることはむずかしいのでしょう か。また、即時抗告、親権等の争いが高裁で判断された...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                            

ベストアンサー

面会交流の審判  調査官調査も終了しました。 報告書も閲覧 もはや面会禁止の決定がでるのを待つばかりです。 しかし調査官調査には調査していない(誰も証言していない)調査事実が含まれています。 よって私は裁判官に 調査官調査をやり直すように上申書を提出  裁判官はやり直しはしないと言います。 よって裁判官を忌避する予定です。嘘の調査報告書...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

最高裁まで妻が抗告し、私の面会交流は認められ、間接強制も高裁で確定し、妻の許可抗告も棄却され、債権執行強制執行中ですが、妻(弁護士代理人有り)が面会交流調停を申し立ててきました。不履行なのに新たに策定を求めるものですが、当然私は拒否しますが、新たに策定など認められる可能性はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の抗告理由書の追加

ベストアンサー

忌避申立に対して却下決定が出たので、1週間以内に即時抗告申立書を出して、その後、2週間内に抗告理由書を出しました。 それで、この2週間内に出した抗告理由書の中に不備があったことに気が付いたので、今回、追加の理由書を提出したいのですが、できるでしょうか? また、仮に上記の追加の理由書の提出ができるとして、追加の理由書を提出する先は、原裁判所でよいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で意見書を出したい

ベストアンサー

養育費の件で即時抗告しているものです。 元嫁から申立られたものであり、 夫婦の関係であるため、 本来なら親が口を出さないのが、 原則を前提とわかっていますが、 元嫁から嫌がらせに私の親も 我慢の限界に達したようで、 裁判所に対して意見書を出したいと言って おり、ご相談です。 もちろん、裁判官の判断に影響が あるかどうかは別として 「いい加減に...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の提出期限を定める法律の条文について

ベストアンサー

移送の裁判の即時抗告の期限は、受領日の翌日から7日以内と読みましたが、 この期限を定める条文は、何と言う法律(家事事件手続法○条○項など)か 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再調停        

ベストアンサー

面会の審判で文書提出命令を棄却されました。 今後提出認められなかった文書が原因で敗訴したら、抗告審で再度 文書提出命令を申し立てられますよね? 今日 家事審判相談で、必要がないと棄却されても、抗告できるから、再度の申し立ては通常はしないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により名の変更は可能でしょうか?

名の変更申し立てについてです。 私は幼少期から中学卒業まで児童養護施設で育ちました。 入所中も好奇の目や、色々な事を言われたりもしました 社会人になり、色々な人との接点が増えましたが、自分の過去については一切話したことがありません。 しかし、施設で育った事が知られてしまいます。それは。名前です。 思い出したくもない過去で、スーパーに買い物に行っ...

弁護士回答
    3
  • 棄却されたらどのように反論するのでしょうか?

Aという文章が必要であったが、必要ないと文書提出命令を棄却された。→棄却されたのに、Aという文章が入手できず、反論できず、審判で不利益を被った。 必要がないという決定なので、文書提出命令は抗告できず。 このような場合 高裁の抗告で、文書提出命令を棄却されたこと Aという文書を入手できなかったこをどのように主張するのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合

仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合 特別抗告状と理由書を提出しますが、判例を提示しなければなりません。 本採用拒否に関する重要の判例はありますでしょうか? 企業側は、本採用前だから、時給750円で、2か月拘束していたとしても、労働者性も否定しております。 でも、2か月間既に、労務を提供して、その対価の支払いをしている状態...

弁護士回答
    1
  • 保釈金が高くて支払えない場合

ベストアンサー

保釈が通りましたが保釈金350万円が高くて支払ません。保釈決定が出た後金額について裁判所に値下げ交渉はできるものですか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告する高等裁判所に、原裁判所に提出済みの書類は再提出が必要?

ベストアンサー

移送申し立てが却下されたとき、上級裁判所に即時抗告すると聞きました。 また、原裁判所にある書類が、上級(高等)裁判所に移されるとも聞きました。 そこで質問ですが、原裁判所に提出済みの移送申立て附属書類(証拠類など) については、即時抗告状に再度附属して高等裁判所に再提出する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • DV捏造による子の違法な連れ去りの親権への影響

ベストアンサー

母親がDVを捏造、子を連れ去り警察に保護を求め保護命令の申立てをしたが、それに対し暴 力脅迫を一切否認、証拠を提出し保護命令が却下または即時抗告で取消しとなった時、子の連 れ去りは違法と判断され、監護の継続性は認められず、子の引き渡しの審判前の保全は認めら れ、DVを捏造するような母親は親としてふさわしくないとのことで、子の引き渡しを求めら れ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の提出期限について

ベストアンサー

移送申立て不受理のとき、即時抗告するには、不受理結果を知ってから1週間以内ということ、 それから、不受理結果は一般的に「特別送達」で送達されることを教えていただきました。 ここで質問ですが、上記は、つまり、 不受理結果の特別送達を”受け取った日”から起算して、1週間以内に即時抗告状を”発送” (裁判所に到着、ではなく、こちらから発出、つまり消印...

弁護士回答
    2
  • 移送申立ての結果に応じて即時抗告するとき

ベストアンサー

次の理解は正しいでしょうか? ・移送申立てが不受理となった場合、不受理となったことを知ってから1週間以内に即時抗告ができる 正しいとすると、わずか1週間しかなく、不受理結果通知も普通郵便で送られてくるため万一届かないことも可能性としてはあります。昨今、郵便局員が3万通近い郵便を届けず隠していた事件など、郵便不正も相次いで起きています(こんな...

弁護士回答
    1
  • 移送と即時抗告の提出実務について

ベストアンサー

移送申立て提出先 → ○△家庭裁判所 移送申立ての即時抗告申立て提出先 → ○△家庭裁判所の上級庁にあたる□○高等裁判所 という理解で正しいですか? そうすると、即時抗告は、□○高等裁判所に直接送付するのでしょうか? それとも、○△家庭裁判所に提出して、回送をお願いするのでしょうか? 即時抗告すると、○△家庭裁判所の担当裁判官に対して失礼、無礼を して...

弁護士回答
    1
  • 移送と即時抗告に要する期間について

ベストアンサー

次のとおり、このサイトで読みました。 1.移送の裁判には1週間~10日程度で結果が下される。 2.移送決定に対する即時抗告の審理は2~3ヶ月かかる。 ところで、移送の裁判より、即時抗告の審理の方が、 はるかに長期間かかるのは、一般的に正確な情報でしょうか? また、どうして、抗告の審理の方が、そんなに長くかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立て、即時抗告申立ての印紙貼付の要・不要について

ベストアンサー

離婚調停で、移送申し立ての申立書には、印紙の貼付は不要ですか? 一方、即時抗告申立ての申立書には、印紙の貼付が必要ですよね? 同じ趣旨の申立てなのに、どうして一方は必要、他方は不要なのでしょうか? 教えてください。 また、印紙代はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これ、泥沼裁判になっちゃったの?

ベストアンサー

財産分与の審判がでました。 養育費の審判では、署名、捺印、日付の記入が ないことを理由にFAXでの合意は無効であるとされました。 しかし、その合意は無効であるとしながら、 5万円が2回振り込まれ、その後、うつ病が悪化し、 支払いできないとFAXされ、診断書もFAXしてきましたが 無視しました。 その後の書面で会社は給料は支払っていないと書面が出てきました。...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告のタイミングとそれにかかる日数について

ベストアンサー

離婚訴訟を訴えられたとき、弁護士を探すための時間が必要です。 弁護士を探して相談もしたいので、時間稼ぎというと語弊が ありますが、第一回期日には移送申立てするつもりです。 おそらく不受理となるとは思いますが、そのときでも、 即時抗告できると聞きました。 この即時抗告について質問ですが、 (1) まず、移送申立てが不受理となったことは、第一回期...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告で陳述書

ベストアンサー

元夫との養育費の審判で2人で1万8千円との判決が出ました。 元夫は即時抗告しました。 争点は過去の支払い分のようです。 1万8千円事態は諦めているようです。 相手方の弁護士からは審判申立日(立件日)からの支払いを主張しています。 相手はうつ病で、傷病手当を受け取っていた期間は 多く支払えという判決が不服のようです。 相手は私の暴言がうつ病...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...

弁護士回答
    1
  • どうしても出したい証拠があるのですが、弁護士が出してくれません。

ベストアンサー

1時間話ましたが、私の意向を聞いてくれません。 本人が出して欲しいと言っているものを なぜ、裁判所に提出してくれないのでしょうか? 審判から調停にまた付されたましたが、 それは木曜のことなので、まだ間に合いますか? 懲戒請求も考えています。 本人の意向を無視した弁護活動であると。 確かここ2ヶ月以内に愛知県で合意された書面を 裁判所に提出し...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後の変更について

自己破産について 同時廃止で裁判所が決定を下した後に 免責審尋までの期間中に 破産者に問題があった場合など 管財事件に 変更される事ってあるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判からまた調停に付された

審判から裁判官の判断でまた調停に戻されて 調停委員が指揮をとるそうなのですが、 過去の裁判では調停委員は3回も調停委員が変わると いうイレギュラーな裁判所であるため、信用性が0です。 また、財産分与の判決では署名、捺印、日付が入っていなくても Faxのやり取りが合意で有効とされました。 相手は面会交流を月に1度に合意していないと 主張を続けました...

弁護士回答
    1
  • 『家事審判 → 即時抗告 → 特別抗告/許可抗告』 の制度について

家事審判において下された審判内容に、原告だけが即時抗告して高裁審理が始まったとします。 (被告は即時抗告も付帯抗告もしなかった。) 高裁では、原審判が変更され、 原告の主張の一部が認められたものの、 一部は原審判内容よりも原告にとって不利益となる決定がなされました。 この場合、 ①原告は、高裁の決定に対して、  不利益変更禁止の原則に反する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから