7,286件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。      

ベストアンサー

家事審判での裁判官に対する忌避を棄却されました。 家裁の裁判官が3人で僕の言うことは主観的不満とかいいます。 なので高裁に抗告します。 高裁に抗告したら、基本事件の審判は審理が停止されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額 即時抗告理由書の書き方

長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...

弁護士回答
    8
  • 抗告申立書の記載の仕方について

ベストアンサー

抗告許可申立書の記載の仕方について教えてください。内容は、養育費の減額請求について、子供の養育費が、15歳未満と15歳以上で分かれている根拠、できれば法律名と条文でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...

弁護士回答
    1
  • 抗告について教えてください。      

ベストアンサー

調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の留置についてお願いします。

ベストアンサー

銃刀法違反について至急お願いします。 彼氏が自殺しようとし連絡が取れなくなったので警察に行方を捜してもらいました。 自殺する前でお酒に酔った状態で見つかったのですがその時バッグに包丁3本とカッター、ポケットにナイフが入っていたので2日間留置?されこれからまた10日間留置されるようです。 明日から面会出来るようなのですがすぐに出してあげたいので保釈...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...

弁護士回答
    1
  • 移送決定の結果に対する即時抗告について

移送決定の結果に対する即時抗告について質問です。 1.即時抗告の申し立て期限は、決定の特別送達を受領した翌日から7日間とお伺いしました。   たとえば、受領日から7日の間に、年末年始などをはさむ場合でも、7日間ルールは   同様でしょうか? (年末年始は裁判所は開庁しているのでしょうか...?) 2.即時抗告の申し立ての手続きにおいて、提出すべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用の請求について

やっと離婚調停の婚姻費用の審判が終わりました。 裁判所より通知が届き、自分が妻から23万ほどもらえる事になりました。 この後はどのように手続きを取れば良いですか? 直接相手に請求するのですか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝事件で求刑3年で執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

250万円の恐喝事件で起訴されました。第一回公判前に準抗告にて保釈中です。保釈金は300万円でした。先日第一回公判の求刑で3年でした。被害者に対して逮捕前に90万円返金して、逮捕後に60万円と分割払いで毎月10万円の12回払いで示談して頂きました。分割の一回目が終わり残り11回の支払いです。このケースで執行猶予はもらえるでしょうか?初犯です。気になって夜も寝れま...

弁護士回答
    1
  • 不当にならないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在 面会交流の審判中ですが、忌避を申し立てています。 この忌避が棄却され確定した後や抗告中に、別な事情で、さらに忌避を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)

10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所問題に、ついて

ベストアンサー

児童福祉法28条申し立てが、あまりに、でたらめな、内容なので本当の事を、裁判所にかきました。こんな場合原告は申し立てを、とりさげるとか、なんかありますか?

弁護士回答
    5
  • 家事審判の即時抗告の決定後、すぐに再度新たな調停を申し立てた場合どうなりますか?

ベストアンサー

「面会交流」と「婚姻費用分担請求」を嫁から申し立てられ、一審審判の決定後、その決定を不服として即時抗告をしました。そしてその抗告審も終結し、裁判官から決定がくだされました。現在はその抗告審の決定がくだされてから、約一カ月経過している状態です。 そこでお聞きしたいのですが、 ①今すぐにでも「面会交流」の調停を今度はこちらから申し立てる考えなので...

弁護士回答
    2
  • 一度変更した戸籍の性別の再変更について

女装の異性装者でなく、ゲイの男性同性愛者でないので、一度変更した戸籍の性別を元の性別に戻したいです。 ですが、最高裁まで抗告しても、棄却となっています。 国の制度として不平等で酷すぎますし、このような場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の保全

ベストアンサー

財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。  相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...

弁護士回答
    1
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 子の返還請求 強制執行不能

子の返還請求(保全処分)に対する昨日強制執行が前触れなく行われました。執行官2名と福祉の方、妻側父がきました。結果は3歳息子が母親について行きたがらなかったため不能になりました。 子の返還請求に対して、即時抗告を申請しています。子供が母親についていかなかったことは、抗告審に有利に働きますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断にお任せですが…

ベストアンサー

相手が元嫁で不正アクセスで 逮捕され、検察官に拘留請求されま したが、裁判官に離婚紛争中で 何件もやっていることを伝えると かなり待たされ、拘留請求は棄却され 帰ってきました。 その後、検察庁に出向き調書を作り、 再度検察庁に呼ばれています。 養育費の審判で、即時抗告で 勝手しまっているので、 被害者感情は激しいとは思います。 略式か不起訴...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の仮処分  強制執行にたいして

妻の二度の不倫によって、離婚の話を進めています。3歳の子供を連れて実家に帰って生活をしています。妻側から、でたらめな子の返還請求(保全処分)の申し立てをうけて、家裁で負けました。 それについて抗告審を行います。 相手方が強制執行してくる可能性が高いのですが、子供と無理矢理引き離されることは子供が傷つくので抗告審の結果まで待ってくれと相手方に交渉して...

弁護士回答
    2
  • 移送決定に対する即時抗告申し立ての期限の起算日について

ベストアンサー

移送決定について即時抗告を申し立てる期限の起算日について: 移送の裁判が開かれて、決定が特別送達で送付されて来るそうですが、 配達時に私が不在で郵便局が保管している場合、即時抗告申し立ての 起算日につき、下記スケジュールを想定して質問です。 ---------------------------- 想定スケジュール(日程は仮) 10月10日:移送決定の特別送達が裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 「記録到着通知書」とは、どういう通知書なのでしょうか?

ベストアンサー

最近、最高裁判所第一小法廷裁判所書記官名で、「記録到着通知書」が届き、そこには「原裁判所から下記事件記録の送付を受けました。今後は,当裁判所で審理することになりますのでお知らせします。  なお,審理する上で書面を提出してもらう必要が生じたときは連絡します。  その際には,提出する書面に当裁判所における事件番号(下記1)を必ず記載してください。...

弁護士回答
    1
  • 少年審判の抗告について教えて下さい。

少年院に送致された少年が抗告をしました。2年を超える収容期間と審判で言われました。(殺人ではありません) 留置場にいた期間が四ヶ月くらいです。今回の審判結果は、逆送されて刑務所に入る人の期間とほぼ変わらないから、少年院の標準的な期間の1年間にして欲しいと抗告したそうです。 1、この抗告が通る可能性はありますか? 2、抗告してからどれくらいで結果が分...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。

地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...

弁護士回答
    1
  • 面会交流や婚姻費用分担の調停、審判の申立てをする場合

ベストアンサー

約2年程前に、面会交流、婚姻費用分担の調停を嫁側から申し立てられ、それが審判移行して審判結果が出ました。その後即時抗告もしましたが、その結果が裁判官の暴論により納得がいかず不服として、今度はこちらから「面会交流」「婚姻費用分担」に関して裁判所に申し立てをするつもりです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①こちらから申し立てをする場合は、いかなる...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中の裁判の終わり方と続け方

売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...

弁護士回答
    3
  • 抗告に対しての審議の内容

ベストアンサー

抗告した場合、全ての審判内容を再度やり直すのでしょうか?それとも、反論した部分だけに対して審議になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停からの即時抗告

ベストアンサー

面会交流の調停で不調となり、審判が行われない場合、即時抗告は可能でしょうか? 可能な場合、手続きはどのタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の即時抗告について

ベストアンサー

養育費の即時抗告は4ヶ月後に 判決が出され認められました。 財産分与も即時抗告から2ヶ月が 過ぎました。 時間が経てば経つほど見直される可能性が 高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と即時抗告、財産分与について

ベストアンサー

現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。

弁護士回答
    7
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の転勤と、忌避申立の利益の消滅

ベストアンサー

1. 第一審で、裁判官の忌避申立書(忌避理由つき)を出したら、たった1週間の後、却下決定書が出たので、即時抗告して、その2週間内に抗告理由書を提出しました。この抗告理由書を提出してから、もう1箇月が過ぎましたが、何も言ってきません。高裁からも原裁判所からも、何の通知もありません。抗告理由書の内容は、客観的にみても、かなり説得力のある内容です。1箇月以上も...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の勝ち目について

調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の答弁書提出期限

ベストアンサー

財産分与の即時抗告をしました。 理由書もすでに弁護士さんが提出済みです。 答弁書の期限はどのくらいまでに切られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別抗告を認めらる確率は?

ベストアンサー

養育費の即時抗告をし、 裁判所はそれを認め、原審を 変更しました。 相手方はそれが気にいらず、 特別抗告をしました。 判決はどのくらいで出るのでしょうか? 過去の弁護士の話や弁護士ドットコムさんの質問でも特別抗告を認めた例は 少ないと聞きいています。 確率的にはどのくらい? 期間はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費請求前のお金について

昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...

弁護士回答
    4
  • お金を振り込んでからトラブル。

ベストアンサー

養育費の即時抗告が認められ、 5日経ったので養育費を振り込みました。 判決通りに振り込みました。 何か相手の弁護士が文句を 言ってくるのですが、どうしたら いいでしょうか? 別の事件で 裁判所があまりに意見書を 頻繁に出して、自分たちの意見が 通るまで文句を言うので、 裁判官が私の代理人にも書面を 直接出さないように注意しました。 要するに、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提示は絶対なのか?

今面会交流の申立をされている側です。離婚調停が成立し、今2歳の子供の親権は私がとりました。子供が5ヶ月から別居し、2歳前に離婚調停が成立しました。 離婚の理由としてはたくさんありますが、お金を得るためなら子供や私を利用したり、子供を人間扱いしなかったからです。医療費がタダだからと病気でも見向きもせず、犬や猫の命と子供の命が同等だと言ったり、出産祝い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流事件での家裁差戻し

ベストアンサー

面会交流事件の即時抗告審において、審理不尽の違法を理由として、家裁に差戻し決定がなされました。 抗告人(私)は、審理不尽以外にも、事実認定の誤りや、判例違反、法律解釈の誤りを主張していたところ、上記のような決定になったものです。 なお、審理不尽の違法を認定していた理由は、抗告人が抗告審で主張していたものとは、異なるものでした。(その理由自体には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言の重みについて

ベストアンサー

来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...

弁護士回答
    17
  • 養育費審判で間違った基準で判断された場合

ベストアンサー

離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 破産審尋の際について

ベストアンサー

先日破産審尋がありまして裁判官の方と面談いたしました。 借金の額は約200万円ほどで、理由がほぼ株などの投資によるもので免責不許可事由なのは十分承知しております。 毎月司法書士事務所に約5万円ほど積立てをしていたのですが、資料を見て裁判官の方は個人再生を執拗に進めてきて、それと投資(不許可事由) も印象的にかなり悪そうな雰囲気で言葉にされていました。...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。

ベストアンサー

私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...

弁護士回答
    6
  • 別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が書面をとりよせたのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官が嘘の調査結果を報告書に記載しました。よって裁判官に調査官調査の再調査、 再作成をお願いしましたが、裁判官は嘘の調査結果が記載されている報告書をそのまま審判で引用すると言います。よって公平さにかけると、裁判官を忌避しました。 田舎裁判所の裁判官です。田舎裁判所ですから他に裁判官はいません。 よって本庁に事件が送付され、別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから