法律相談一覧
-
養育費が決まって1年後に養育費の増額調停を起こされたとします。
ベストアンサー移送や審判、即時抗告などで1年掛かって決まったとします。 その1年後か2年後に養育費を増額してほしいと増額調停を起こされたとします。 弁護士さんをまた雇うのも費用が掛かります。 たとえば、所得証明などをすぐに提出して、 給料がほとんど変わっていない場合、などで 話し合うつもりがない場合は例えば、このような回答でもいいのでしょうか。 答弁書 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の即時抗告で迷っています。
ベストアンサー養育費では捺印、署名、日付がないことから夫婦間での取り決めは無効で あると家裁は判決を出しました。 同じ家裁で裁判官が違うのですが、 財産分与では1年後に申し立てをしたことなどから 捺印、署名、日付がないが有効とされました。 養育費は即時抗告中です。 通帳を全て持ち逃げされた挙句に養育費もものすごい支払いの 判決がでたため、現在うつ病である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いと最高裁審判
現在高裁にて親権をあらそってます。子供は双子の男の子です。普段より世話はよくしておりあいてがやらないような予防接種やかぜ、アトピーのびよういんがよいなどもす積極的やってきました。別居の際に連れ去る形にはなってしまいましたが、ふだんの相手方との喧嘩を考え言い争いにならないようにそうしました。普段から面倒を見ていた自信もありましたし、相手の監督不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送不可となってから即時抗告すると?
ベストアンサー移送申立てが受け付けてもらえなかったとき、即時抗告ができるとうかがいましたが、 基本的に移送申立て不可と判断された後で即時抗告して通る可能性とは、どの程度 でしょうか? 限りなくゼロに近いでしょうか? もし、結構、即時抗告して通るようなら、移送申し立ての理由はあっさり書こうかな、 と思いますが、それは間違いでしょうか? やはり、移送審判から必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立てと第一回期日について
ベストアンサー弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線越境行為の控訴の可否
双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の判決がさらに遅れる可能性は?
ベストアンサー同時に質問をしてしまったため、 メインの質問が沈んでしまいました。 裁判所としても即時抗告が4ヶ月になるため、 終結をそろそろ連絡してくるのではと思っていたところ、 元嫁の嫌がらせで逮捕され、県外から来た警察が 会社まで乗りこんだため、不起訴の証拠がでるまで、 出勤停止、自宅待機を命じられ、最悪クビになることは お察し頂けると思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告4ヶ月目です。
ベストアンサー養育費が見直される可能性は十分にあると、 依頼している弁護士さんは手応えを感じているそうです。 裁判所としても即時抗告が4ヶ月になるため、 終結をそろそろ連絡してくるのではと思っていたところ、 元嫁の嫌がらせで逮捕され、県外から来た警察が 会社まで乗りこんだため、不起訴の証拠がでるまで、 出勤停止、自宅待機を命じられ、最悪クビになることは お察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
勾留請求棄却で釈放されました。
ベストアンサー逮捕されて検察庁で取調べを受け、 裁判官との質問に答えました、 準抗告まで受けましたが、請求は棄却され釈放されました。 いろいろ心配はしましたが弁護士は雇う間もなく、 あっという間に釈放されました。 のちに弁護士に相談したところ、勾留請求が認められない場合は 不起訴の場合が多いと言われました。 仕事先には不起訴の通知が来るまで自宅待機を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定審判 即時抗告について
ベストアンサー子の監護者指定審判で結審し私が(母親)監護者指定されました。 昨日、夫が即時抗告したと連絡を受けました。 ① 裁判所からは夫からの抗告理由など何か通達がくるのでしょうか? ② またどのくらいで通達が来るのでしょうか? ③ 抗告が棄却された場合は監護者は私(母親)で決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の結果が、離婚裁判に大きな影響を与えるのでしょうか?
ベストアンサー今年7月末に、妻から保護命令を申し立てられ、その後保護命令が発令されました。 8月上旬に保護命令の即時抗告を行っていましたが、先日、却下されました。 高等裁判所でも、私が妻に対して暴力をふるい、今後も更なる暴力のおそれがあると判断したものと考えています。 一方で、妻から離婚調停を申し立てられており、こちらの調停は不調に終わりそうです。 今後、離婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事例はあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし裁判官の指揮 進行を原因に裁判官に忌避を申し立てた事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ電話システムは法律で認められた権利だが、実際は家裁が面倒がって認めないって、そんなのあり?
離婚裁判の家裁と自分の住所地があまりにも遠い場合、 法律上はテレビ電話システムの利用が認められている。 しかし、 実務上はテレビ電話システムの利用は認められない。 (家裁が嫌がる)と伺いました。 とても疑問に思うのですが...、それでは、テレビ電話システム の利用を申請した場合、家裁は面倒だとかで却下できるのでしょうか? 法律上、利用が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の面会交流について
私が監護者に決まり相手方が 即時抗告をして今高裁の 審理待ちです 子は現在監護しております。 相手方はほぼ毎日子供に面会をしに きております。これは相手方にとって なにか有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権における即時抗告と強制執行について
4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てした場合の、調停全体にかかる期間(時間)への影響について
ベストアンサー夫婦間調停において、第1回期日がまもなく始まる段階です。 第1回期日は出席できますが、定期借家住まいの期限切れによる退去が必要となるため、遠方に引っ越す予定(調停以前からの予定)です。 質問1. この場合、第1回期日後あるいはその前に、移送申立てすることは可能ですか(認められるか否かに関係なく、申立て自体は可能ですか)? 上記理由では、移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用保全処分の強制執行停止について
いつもお世話になっております。 婚姻費用の保全処分につきまして、相手方が即時抗告を行い、同時に執行停止を求めてそれが認められる場合とは婚姻費用を相手が支払った場合を除いてどんな場合なのでしょうか? 恐らく離婚調停になった時に支払っている実績を作るためにも一部のみ仮に支払うと相手方は言っております。 保全処分の決定の額ではなく、一部のみ仮に払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分の強制執行停止について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日婚姻費用分担請求の保全処分が出ました。 相手は即時抗告を行い、支払わないとのことでしたのでこちらは強制執行手続きを行いました。 強制執行手続きは受理されて相手方の勤務先へ給与差し押さえの書面を送ったそうなのですが、相手方弁護士は強制執行を停止する旨の決定が出たと言ってきています。 保全処分の強制執行手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停をしています。裁判官が「所得資料を提出するように」と言っても、相手が公的な所得資料を提出しないため話が進みません。「昨年中の所得を基に裁判官が婚費の基準額を計算する」ということに決まりましたが、未だに資料は提出されていません。提出されたのは、手書きの不確かな所得資料のみです。そのため私が、相手の一昨年中までの過去3年分の確定申告を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えて下さい
強制執行について教えて下さい。債務者はカラオケボックスでカラオケの講師をしています。カラオケボックスにテナント料金を払っています。債務者が払っているテナント料金は差し押さえは可能ですか?それと執行異議が出された場合は債権者は裁判所に呼ばれるのですか?それとも書面の提出で良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等
ベストアンサーDVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 調査官の意見 「子の陳述から察するに、親権者側にも不用意な発言があったと見られる。しかし相手方(私)の苛烈とも言える対応の厳しさからすれば、一概に非難できない そもそも親権者の言動に対し制御を強いるのは不可能である。」 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判に対する不服申立て
ベストアンサー私は37歳の女性で2人の小学生男児がいます。平成26年10月に私が離婚調停を申し立て、平成27年8月調停5回目で不成立のため申立の取り下げをしました。離婚せずに婚姻費用をもらいながら生活をすることにしました。平成27年3月に婚姻費用分担調停の申立てをして、平成27年10月に審判がでました。夫は不服申立てをするようです。 質問ですが 1 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の無料法律相談で教えてもらった判例の解釈、これで正しいでしょうか?
ベストアンサー財産分与審判に対する抗告事件 大阪高 平23.2.14(決) は、 ”婚姻中に夫から妻に贈与された実質的な夫婦共有財産である ところの不動産が、財産分与の対象にはならないとされた判決” という解釈で正しいでしょうか? 役所の無料法律相談で、口頭で言われてメモしたのですが...正確を 期すために教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この見解は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー調査官報告書にこんなことが書いてあります。 子の調査においても、相手方(私)と事件本人の関係に問題がない。 これだけ見れば、調査官が客観的に子供と非監護親の関係を調査しているように思えます。 しかしこの言葉はあまりほめられた言葉でありません。 子どもは同居親の経済力を基本として生きています。ある程度の年齢になっても、同居親の意に反するような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告をした後の抗告理由書の提出期限の意味
ベストアンサー忌避申立に対して却下決定が出た場合、1週間以内に即時抗告申立書を出して、その後、2週間内に抗告理由書を出す、ということを聞きました。 それで質問ですが、即時抗告申立書を出した後の「2週間内」に抗告理由書を出すという点について、この「2週間内」という期限は、2~3日くらい遅れても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の審判になるまで
ベストアンサー意味が分かりません。 養育費減額調停をしていて、相手と平行線だったので、審判にしてもらうようにお願いしていました。 すると審判と書いてある書類が送られてきたのですが、その内容に納得がいかず、どうやって抗告するのかわからないし、弁護士さんに依頼した方がいいのかと相談にいきました。 これが審判結果だと変わるのは難しいかもしれないから弁護士費用をかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分での強制執行とその影響
ベストアンサー子の引き渡し審判前の保全処分が認められた場合、以下の2点について質問します。 ①強制執行する場合、妻と子の居住先については、強制執行する側が調べなくてはならないのでしょう か。全くわかりません。 ②保全処分に従わず即時抗告した場合、これはその後の子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、離婚 の裁判に影響するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告審の審理期間
ベストアンサー家事事件の即時抗告審の審理期間について、抗告書提出から結審まで3ヶ月半(間に夏季休廷、裁判官の異動あり)。決定言い渡しまで、さらに1ヶ月を要した事例は、平均的な審理期間なのでしょうか? 審理は書面のみでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判額を減額しても良いか?
ベストアンサー●婚姻費用の審判が出ました。X月までは10万、Y月(審判月)からは8万です。 しかし、X月までは私が支出した子供のための医療保険を除して計算してあったのに、Y月以降は除していません。 継続して払っているので8万から除して払ってもいいものでしょうか? ちなみに相手方は除すことを拒否しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立が却下された場合のその後の口頭弁論の再開の手続
ベストアンサー移送申立書を出して、第一審裁判所の口頭弁論期日がいったんは変更・延期されたが、その後、移送申立が却下され、即時抗告も却下されたときは、もとの第一審裁判所で、口頭弁論が再開されると思います。 この場合、再開される口頭弁論の期日は、どのようにして決められるのでしょうか? ①当事者の希望を書記官が電話等で聞いてから口頭弁論期日を決めて期日呼出状を出す、②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の保全処分の結果について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日婚姻費用の保全処分を申し立てていた結果が出たのですが、その中で審判費用は相手方の負担とするという主文が入っておりました。 これは特にこちらで求めていたものではありませんでしたが、具体的にはなんの費用が相手方の負担となるのでしょうか? 恐らく審判費用と書面送付の際の切手代、交通費は含まれると事務官の方に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
友人の保釈に助言をお願いします。
ベストアンサー保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費減額調停不服申し立てについて
ベストアンサー養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の即時抗告の経過について
ベストアンサーまもなく5カ月目に突入しようと しています。 今年の所得証明を出せと言ってくるような 気がしてなりません。 さっさと判決を出せ!!とは 言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 間接交流 家庭裁判所調査官報告書について
ベストアンサー離婚調停 婚姻費用分担請求調停を妻からおこされ 当方からは面会交流調停を提起しました。 今月8回の調停で離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は妻側弁護士が取り下げました。 面会交流調停が来月に最後1回だけと調停員から言われ、長女8歳については、家庭裁判所調査官の報告書が事実ではなく妻側の洗脳による結果が記載されていました。長女との面会交流は一度もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の審判結果に納得がいかない。
ベストアンサー養育費の減額の調停審判がおくられてきたのですが、前回の調停調書では月に一人につき3万支払うというのが決まっているのに「平成23年から調停合意の通り、月額一人当たり3万円を払っていることから平成27年9月までに36万円の過払いとなっている」となっていたのですが、まだ調停成立したわけではないのに過払いになるのでしょうか?? 前回の調停調書の効力はなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認訴訟の内容について
ベストアンサー子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行う裁判所を移送してもらいたいとき
私の住所を完全に間違って調停を申し立てられました。 応訴管轄にされないよう、第1回調停期日には出席したり応訴したりせず、 本案前の答弁書として管轄違いの抗弁を主張しています。 それでも申立てた側が移送申立てせずに、同じ裁判所で第2回調停期日などが 設けられた場合、こちらから移送申立てを行うつもりですが、時期として問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立の却下決定に対する抗告状の提出の期限について
ベストアンサー移送申立書を出して、却下決定があった場合は、その却下決定に対する抗告状を、1週間以内に提出できると条文にあるようです。 この1週間というのが、よく分からないのですが、例えば、私の移送申立書に対する裁判所の却下決定書が、水曜日に、郵便で私の自宅に届いた場合は、いつまでに、抗告状を裁判所に提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度に不服
私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の取り下げ申請について
ベストアンサーもうすぐ保護命令が発令されて3ヶ月が経ちます。 3ヶ月経過すると、保護命令の取り下げ申請が出来ると聞いたのですが、申請にはなにが必要なのでしょうか? また、保護命令の取り下げを申請した際、審議等があるのでしょうか? 取り下げられる可能性はかなり低いのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令の国家賠償
地裁で保護命令の発令をされ即時抗告、高裁で取消しとなった場合、国家賠償は可能なのでしょうか。 子供に接近禁止が発令されました。、審判前の保全の間接執行の1日当たりが2~3万が相場だとしたら子供に会えない日数掛ける2~3万円+慰謝料が請求額となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁に対しての即時抗告に関して
ベストアンサー高裁に対しての即時抗告をしたのですが、抗告棄却となりました。 今回の高裁の審判に対しても、事実確認がなされていないのに一方的に相手方有利な判断がされている点などが多々あり、不服を申し立てたいのですが、不服申し立ての手続きなどできますでしょうか? また、今回も即時抗告のときと同じように何日以内に書類提出しなくてはならないなどの決まりごとはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異議申立書」と「即時抗告申立書」の違い(目的および使用時期)について
ベストアンサー家庭裁判所ホームページに書式として、 「異議申立書」と「即時抗告申立書」がPDFファイルで掲示されていますが、 この二つはどのように違うもので、 各々どういった目的・タイミングで用いる書式なのでしょうか? 具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから