法律相談一覧
-
控訴にかかる費用について
ベストアンサー数日前、第1審の判決が出ました。 私は被告です。2名連名で訴えられています。 原告1000万円請求のところ、150万円という判決が出ました。 控訴したいのですが、控訴時に、控訴状に貼り付ける印紙の金額がわかりません。 1000万円に対しての印紙代でしょうか?150万円に対しての印紙代でしょうか? そしていずれの場合も、大体どのくらいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
ベストアンサー現在、不貞行為の損害賠償請求で、元夫より私と不貞をしたとされる男性が連名で訴えられ、第1審が終わったところです。 原告1000万円請求のところ、連帯して150万円支払えとの判決が出ました。 実際不貞はしておらず、証拠の提示もなかったのですがこのような判決が出ました。 そこで質問なのですが、控訴する場合、連帯して訴えられていてもどちらか一人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について
ベストアンサー地裁の裁判官にとって、自分の出した判決が控訴されることは気分的に嫌なものですか?また控訴率のやたら高い、いわく付きの裁判官については、組織内での人事考課が低くなるとかありますか? また地裁にとっては高裁、高裁にとっては最高裁から、自分の出した判決が、審理やり直しで差し戻しされた場合、基本的には同じ判決は出せなくなるものですか?要は、会社で言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
仮に一審で敗訴し不服として控訴をした場合、和解を勧められ、双方の話し合いで不満ながらも裁判官に依り、和解金、和解条項2~3が決められたとします。しかし、やはり金額や条項に納得できない場合、もう既に対策は無いのでしょうか?和解のすすめは、一審で敗訴している場合、控訴判決もやはり敗訴確実となる為だからでしょうか?仮に数日後に、今更和解は不服だなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
同僚の事ですが、離婚裁判中です。子供が二人いまして、現在、同僚(父親)と住んでいます。双方親権を主張してまして、家庭裁判所調査官の結論では、母親がふさわしいと結論がでてしまいました。変則勤務のため、一年間親類などの協力をしてもらいながら、仕事も、生活も頑張ってきたのですが、裁判でも同じ結論になるのでしょうか?必死で頑張っている同僚が気の毒でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏の倒木 所有者との賠償問題
ベストアンサー今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延焼の損害賠償
親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の控訴について
夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回期日までに相手方からの反論の書面が提出されず、期日に本人も代理人も出頭しませんでしたので、先日こちら側が要求した金額の約7割の金額で判決が確定しました。 その不倫相手の代理人から、手違いで欠席となってしまったものなので、近日中に控訴する予定である旨の発言が別件の訴訟現場でありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に後れた攻撃防御について
ベストアンサー原審で敗訴後、控訴審に於いて控訴理由書と同時に重要な契約書を証拠と提出(敗訴後に探し出し、故意に提出を遅らせたわけではない)したところ相手方が時機に後れた攻撃防御だと申したてました。、 第1回口頭弁論があり、次は弁論準備があり、第2回口頭弁論で、裁判長が何かぼそぼそと言って、結審しました。 そこで、口頭弁論調書を取り寄せてみると、重要な契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【控訴審の進行について】
1審で全面勝訴後、控訴審となりました。 前提として、原告側は、原審で明確な証拠も出ず、和解協議すらも主張以外のことは認知不可と対応し、結果結審となりました。 控訴においても、再び原審同様の主張を理由書に明記し、また原審そのものの批判を繰り返して書き連ねてきました。 ちなみに、原告(控訴人)は、1審から弁護士を立て、こちらは本人裁判です。 さて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
原審裁判所書記官を人的証拠として
いつもお世話になっております。 素朴な質問ですが、原審裁判所書記官を、控訴審で証人申請できますか? 申立自体は、できると思いますが, 民訴法や民訴規にそのような申立自体、訴訟制度としてダメだとの規定はあるのでしょうか? 1度も期日を欠席せず、途中退廷せず、準備書面を陳述する旨、述べたにも関わらず、当方から、主張(再抗弁)がなされていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解とは
仮に一審にて敗訴し、不服として控訴した場合、第一回口頭弁論にて、和解の話し合いをします。判決は○月○日です。と言われたとします。これは、もう和解でと結審されたと言う事ですか。和解の話し合いで双方折り合いがつかない時、どうなるのでしょうか?もう新証拠や陳述書などの提出は不可能なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴訴額について
一審で1000万円の請求訴訟を提起しましたが、一部(300万)は棄却されました。 よって、一審棄却(300万)部分について控訴したいのですが、この場合、控訴の訴額は一審勝訴(700万)部分を除いた300万円で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贖罪寄付について
今控訴して、控訴審待ちです。 控訴保釈も考えていましたが、ダメでした。 詐欺罪で逮捕され、贖罪寄付も考えています。 調べると効果はわからないですが、 保釈されて贖罪寄付するより、まだ拘置所にいた状態で贖罪寄付したほうが、見方は変わりますでしょうか… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敗訴ですが、妥当ですか。
平成18年11月14日に中古車販売店に2台を売りました、その代金が未払いで支払督促を平成23年12月8日に出して異議が出たので裁判になり、被告より消滅時効の主張され裁判の終わりを裁判官にいわれた、その為弁論の再開を述べたら裁判の再開が認められました。 再開理由、平成24年8月15日に友人と2人で被告に会いに行き未払い代金を口頭で催告いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈について
今年3月に彼氏が詐欺罪で逮捕され、一年半の実刑となりました。 弁護士からは執行猶予が着くだろうと言われていましたが、実刑となり、今控訴しています。 しかし実刑確実と考えて、身辺整理してほしく、保釈の申請をしました。(裁判前にも保釈で出ていました) 理由は私が二重の家賃を払うため引っ越しすため。また彼でないと解約できない手続きがあるから解約してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する請求の時効について
被告の不法行為が発覚した為、不法行為から3年を経過する直前(不法行為の発覚から、2年11カ月26日後)に裁判所に対して、訴訟提起(民法147条一号)による請求を行いました。 しかし、訴状提出から1カ月後、裁判所から被告に訴状が送達された場合(厳密には不法行為発覚から3年1カ月)は被告の不法行為に対する請求が出来なくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの判決。判決は基本どのようなものなのですか?
過払い請求の判決について教えてくたさい。 支払いの判決が出てから何日後までに支払わなければいけないとか決まりがあるのですか? 判決は基本どのようなものなのですか? また決まりがあるとして、その日までに支払われなかった場合はどうすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理の再開を求める方法についてお教えください
先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の 直前だった為、準備書面を提出する機会は与えて頂き、 当事件において、最も要となる部分において、答弁書の虚偽記載が あった事を指摘し、審理の継続を求めました。 もし、このまま審理が再開されず、敗訴した場合、 最高裁への上告ではない方法で、 審理の再開を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判記録について
先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
私は平成18年12月12日に入籍し、子は平成19年6月20日に生まれました。子の出産予定日は平成19年7月7日で、懐胎したと思う時期は元妻とは遠距離恋愛中で、平成18年9月以降は性行為自体ありません。 現在は調停離婚し子の親権は元妻が持っています。 調停離婚の際も私が不倫をしたと言い慰謝料も請求してきました。結果的に、慰謝料は払い、養育費も払っています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を閲覧する場合
裁判所ホームページでは、全部の判決文が紹介されるわけではなく、かといって、当事者ではない第三者の場合は閲覧のみ可能なことは分かるのですが、最高裁判断を閲覧したい場合、東京まで足繁く通うわけにもいかないです。 地方では主にどの場所で閲覧は可能なものでしょうか。 地裁支部経由でも、高裁判断・最高裁判断を閲覧は可能でしょうか。 個人裁判の場合と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
結婚を前提にお付き合いしていた女性と別れ話になり少し時間が欲しいと言われていましたが、今後の話をするために電話やメール、自宅へ訪問などしていたところ、彼女がストーカー相談に来たと警察から連絡が入りました。直ぐに警察に出向き話を聞きましたが、警察官の方から念書にサインしないと刑事事件になると脅迫じみたことを言われたので仕方なくサインしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請の却下の理由について
控訴審です。当方は控訴人です。相手方企業の社員を証人申請していましたが、相手側は、その社員の陳述書を提出することでこれまで対応してきました。1回目の陳述書には、その社員が役所に行ってもいなければ手続きもしていないのにしたという虚偽の陳述がされていたので、その点を、書証=公文書(第三者請求申請情報開示)で、その社員ではないことを立証しました。他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流の控訴審の期間
元妻と、息子との面接交渉について審判をしていて、面会可の審判が下ったのですが、 どうやら元妻は控訴するようなのです。 そこで質問は、 控訴は受理されてしまうのでしょうか。 控訴審へ進んだ場合は、判決までどれくらいの期間を有するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告について
ベストアンサー初めまして。どうぞよろしくお願いします。 今月、離婚裁判で二審判決がでましたが、不服として先日、上告しました。 それから50日以内に理由書を作成することになりますが、 その間に色々なことがあり、上告を取り下げたいと思います。 そこで、質問ですが、 上告を取り下げることはできますか。 また、取り下げるとしたら、納入した印紙代などは戻ってくるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟実務においての質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴理由書作成にあたり
いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
ベストアンサー以前、ご質問した内容で明け渡し訴訟を提起し、地裁で勝訴しました。相手が控訴し、今回高裁で和解を勧められています。相手の言い分は、納得できないのですが、当方弁護士はこちらの主張は通ると思うが、和解をすれば上告されることもなく事件が終わるので、和解を勧めてきます。私としては、泥棒に追い銭となるような、経済的な便宜供与をする明け渡しなら、成功の内に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。
そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決理由の誤記か勘違いかの判断
いつもお世話になっております。 当方本人訴訟原告で地裁第1審判決で敗訴しました。 判決理由を読むと、当然納得できない部分が多いのですが、原告と被告の表示意思行為が、明らかに逆になっており、逆になったまま、支離滅裂な判決理由が記載されております。 当然に、当事者が双方主張を尽くした趣旨と逆転現象が発生し、当事者の争いのない事実が争いになり、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴準備書面での、審理の継続を求める文言について
先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の直前だった為 準備書面を提出する機会は与えて頂きました。 そこでその準備書面において、審理の継続を裁判官が同意して頂ける 適切な文言についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人からの慰謝料の提示について
以前詐欺で逮捕され、その際に国選弁護人がつきました。 最終的には相手方と示談成立、不起訴で釈放されましたが、 示談書にはこちらが知らないうちに慰謝料がプラスされていました。 その後、相手方から詐欺金額+慰謝料を払うように訴訟を起こされ 示談書が有効となり敗訴となりました。その裁判の際にも 「慰謝料はこちらが知らないうちに上乗せされていた」と伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二審の控訴理由書に一審で申請した証人喚問が棄却されたことを理由に、
審議が不十分であると主張して二審で改めて証拠申請書で、証人喚問を申し立てましたが、一審同様に裁判当日まで証人喚問を許可するか棄却するかの連絡がないままに二審の第一回口頭弁論が開かれました。しかし、証人喚問申請はその場で棄却されました。 一審と同様に二審も証人のかたは時間を作って裁判所に来て頂いたのに、二度の門前払いをくらいました。 この様な事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での請求について
仮に原審の判決に不服として控訴したとします。しかし、逆転判決は望めず和解になりそうな時、金額について教えて下さい。私が控訴人で原審では敗訴した時、相手の提示した金額になるのですか?仮に、原審での判決に影響をした相手側証人の偽証や嫌がらせに対し、損害分として、請求したいと追加主張は可能でしょうか?仮に、相手側和解金があまりにも少ない提示の時、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟勝訴後、被告側控訴の為の代理人弁護士様を探しております
初めて投稿致します。 私は在る地方に於いて父親の営んでおります事業先より解雇され、 6月下旬に被告が証拠提出もなく風評した悪評を、 裁判官が採用する形の判決文にはなりましたが、 当方の訴え全部勝訴の判決を頂いた者です。 この訴訟にあたり、法テラスを活用させて頂きましたが、 担当弁護士様の契約期限が切れる為に、新しい代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決~控訴~再裁判、若しくは棄却まで
ベストアンサー道交法等の裁判関係に詳しい方、教えて下さい。 先月、酒気帯び運転0.25~0.3で捕まり赤切符を切られました(免許取得後2年無事故、無違反)。簡易裁判と言うことでしたが、簡易裁判の前日に警察署から取調べをしないと行けないと言う事の連絡が有りました 過去(3年前)に前科(道交法にて実刑)の経緯が有りますので実刑の可能性が大と考えています。 裁判にて実刑を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い。相手方は上告することは出来るのでしょうか?
こんばんわ。いつもお世話になってます。親権争いの裁判で一審、二審と勝ちました。相手方は上告することは出来るのでしょうか? 高裁での判決は控訴を棄却すると裁判官が言ったのですが、上告して最高裁が受理することもあるのでしょうか? 解りづらい質問ですみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言に基づく強制執行について
以前に仮執行について質問させていただきましたが、疑問点がありますので再度お尋ねします。 控訴審係争中、第1審で勝訴した場合、仮執行宣言に基づき仮執行するにあたり、供託金は必要ないのでしょうか? また、仮差押後に強制競売に付す場合、供託金は必要ではないのでしょうか? 仮に、執行裁判所から供託金を請求されている状態でそれを無視して仮差押や強制競売が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却と破棄自判について
夫の控訴審判決を控えています。控訴棄却と破棄自判の意味がいまいちわかりません。破棄になれば、未決日数が服役に入るとはどういうことでしょうか。原判決が妥当ではないから、差し戻してやり直しになるという事でしょうか。量刑不当で争ってまいりましたが、破棄をとるのはなかなか難しいと聞きました。でも未決の日数が差し引かれるならなんとか破棄になればと切望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから