12,204件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判

慰謝料請求をかけて別訴準備中です。 親権のみを争う被告として戦ってますがあとどれくらいで判決は出てしまうのでしょうか? 自宅、監護補助者宅の家庭訪問が終わり来月頭に裁判所で交流面接があります。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で自己破産?

財産分与で、私がお金を持っていると思い込まれて到底支払えない金額の支払い命令が出ました。年齢もかなり行っている上養っている親も居て、年金は4分の1を取られ、分割すら応じられない状況です。そこで財産分与が支払えないという理由での自己破産はできるのですか?差し出すものは全然なく、年金だけが収入だという前提でお願いします。また、ブラックリストに載る以...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕が不当逮捕に成り得る?vol.2

過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判後の母子手当

ベストアンサー

元夫から、離婚無効の裁判を起こされて、離婚無効の判決がでました。 二週間以内に控訴する予定ですが、区役所の子供支援科で、母子手当の振り込み口座の口座変更の為に立ち寄った際に、この裁判の話をしたら、差し止めをすると言われてしまいました。 控訴するし、実際に生計も別で母子同然です。 子供はまだ生後間もない乳飲み子で私は仕事もしていません。実家に身...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟の不満

家裁で離婚訴訟をしておりますが、今までの経緯に不満が溜まっています。 裁判官に対してもありますが、法制度に対しての不満もあります。しかし、どこに不満を言えばよいのかもわかりません。 不満をどこかに言ったところで何も変わらないでしょうけれど、言わずにはいられないくらい憤りが募っています。 ご教示いただければ幸いです。 なお、判決等に対する...

弁護士回答
    2
  • 控訴もしくは附帯控訴をしない合意

一審判決言渡し後に、一方のみが控訴もしくは附帯控訴をしないとの合意をなした後に、もう一方の相手方が控訴をした場合、この合意は有効となるのでしょうか。 一審判決言い渡し前なら、無効との判例を見つけたのですが、どうも、よく分からなくて。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?

現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

出所後すぐということで実刑は間違いないでしょう。 現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 この場合私の収監はどのタイミングになるのでしょうか? やはり検事調べの後、判決公判で判決が出た日に収監となるのでしょうか? それとも検事調べで正式起訴された時点で勾留となるのでしょうか? もしくは判決後、控訴期間の14日が過ぎた時点での収監でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの前に何かアクションを起こした方がいいのでしょうか

5年前に知人Aに事業をするからと言われたので、200万程 貸しました。勿論貸付状とかあります。100万ほど返済した 時点で事業が失敗して、それ以降返済に応じなくなりました。 Aは私の知人Bさんからもお金を220万ほど借りており、 返済しない為Bさんから訴訟を起こされ、5年間で返済する 事で和解しました。現在2年ほど返済しており、後3年返済 しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴理由書の提出先について

ベストアンサー

先日、控訴の手続きをしまして、その提出先についてお聞きします。 提出先は、高等裁判所だけでいいのでしょうか? 相手方にも送るのでしょうか? 両方に送る場合、原本をどちらかに送るのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 私選から国選弁護士への変更

身内が現在拘置所におり、控訴中。 組織的詐欺。 会社で私選弁護士に依頼していますが、今から国選に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について

ベストアンサー

新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪  B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度  敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い事件で高裁手続き中会社倒産

ベストアンサー

賃金未払い事件で、仲裁あっせん後、民事訴訟へ移行し、判決が不服の為、高裁手続きまで進めざるを得ない状況になり、こちら側の弁護士さんが、高裁手続きに着手していました。高裁費用が、法テラスで審査が通るか相談中の中、急に会社が倒産してしまった為、弁護士さんは会社が倒産してしまったのであれば、このまま争っていっても難しいとのことで解任させて頂きたいとの...

弁護士回答
    2
  • 控訴 上告における訴額の関係

ベストアンサー

訴額が100万以下の案件におきまして、簡易裁判所の判決に不服がある場合、控訴は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は病院で働いています。 そこに来る60代の患者kさんに、電話番号をひつこく聞かれ、また良い人だと思いお食事にも行きました。 私は、鼻を怪我していて美容整形で整えてもらいたく、そのことを相談したら kさんは自分がお金100万ぐらいだすから、治してこい!と言いました。 私はkさんに、100万なんか借りても返せないから1度断りましたが、 kさんが自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書について。と連絡をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

1つ前に同じ質問をしましたが、タイトルを打ち間違えしてしまい修正の仕方がわからないため、もう1度同じ質問をさせていただきます。 民事裁判の第1審が終了し、7月末に控訴手続きをした者です。 弁護士さんはついておらず、本人訴訟です。 控訴状の理由の欄には、追って提出すると書きました。 それについて、2点質問があります。 控訴理由書の提出期日は5...

弁護士回答
    2
  • 好悪理由書の提出

ベストアンサー

民事裁判の第1審判決が確定し、7月末に控訴した者です。 控訴理由書は追って提出すると記載し、控訴状を提出しました。 弁護士さんはついておりません。本人訴訟です。 2点質問があります。 理由書は、50日以内とお聞きしましたが、それは控訴状を出した日からと考えればいいのでしょうか? それとも高等裁判所から提出期日の連絡など来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弾劾裁判って・・

弾劾裁判って、一審は相手にわざと勝たせておいて控訴し、二審で逆転を狙うことってあるのですか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダー料金 債務の時効期間について

ベストアンサー

プロバイダー料金 債務の時効期間について 「民法173条 2年」であるや「商法522条 5年」であるとWEB情報では確認できます。 実際は、どちらになるのでしょう。 また、判例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について

現在、裁判中であり、争点は親権です。私(母)が子供達と生活しています。調査官の家庭訪問が近々あります。その結果、裁判官が父母どちらが親権者として好ましいかを決めるということでした。 相手方が調査官調査の結果に納得できず、二審まで行った場合、また調査などあり、一審とは逆の判決が下される場合も、可能性としてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・刑事裁判 。没収になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、犯人蔵匿で捕まり判決が3年2ヶ月と言われました、2回の裁判をしました、判決の前に2回保釈申請を出したのですが却下されました、14日以内に控訴するか悩んでるみたいですけど、私は知り合いに弁護士費用のお金を貸してます、判決が決まって控訴しなければ銀行凍結も解除になるし所持金も返ってくるからもう少し待ってと言われてます、保釈も却下されてる状態で...

弁護士回答
    1
  • 高裁以降も・・

高裁は控訴上が提出されれば、理由に関係なく裁判が始まると教えていただきました。では、高裁以降も同じように控訴状が提出されればまた裁判が始まるのでしょうか? 先のみえない戦いに苦しんでいます。早く主人と縁を切りたいです・・

弁護士回答
    2
  • 尋問当日と、終了後の弾圧証拠の提出は可能ですか?

ベストアンサー

原告が被告を尋問 被告が供述した後に、その供述をひっくり返す証拠の提出は可能なのでしょうか? さらに尋問が終了して、尋問調書を入手して、その後にそれを否定する証拠の提出は可能なのでしょうか?(主張書面で指摘して、証拠を提出したり。) 可能なら、その流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手側の不服申し立て。不服を申し立てたら理由書?

不倫裁判の一審で勝訴しましたが、向こうが不服を申し立てたらしいと弁護士から連絡がありました。不服を申し立てたら理由書?を提出しなければいけないんですよね? その理由内容が受理されれば、高裁が始まるということなのでしょうか? 受理されなければ却下になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日が判決の日についての予測を教えてください。

お世話になります。 民事訴訟で私は被告です。 一審は却下判決。 原告が控訴して 二審は私の管轄の地裁差し戻し判決。 再度原告が上告しましたが、上告を取り下げました。 そして私の住所地の管轄の地裁での第一回の口頭弁論の期日の決定を待っていたところ、口頭弁論が開かれることなく、いきなり来月判決という文書が届きました。 この場合、一番最初の一審の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人について

いつもお世話になっております。 相手方弁護士から、虚偽事実に基づく債権主張がなされ、当方は虚偽事実を立証したところ、その弁護士は結審期日に、債権主張は予備的であるとする準備書面を陳述しました。 結審後、判決までに、そのような経緯を口外するなと内容証明が、弁護士から送られてきました。 判決にも、納得がいかなかったので、控訴しましたが、相手方...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。 当時ストーカー気味な行為をされていた女性との間に子が出来、泣く泣く籍を入れるしかなく認知をしました。 そんな長く続かない関係だっため離婚をすることが出来、その時に2人で決めた養育費3万を毎月滞りなく振り込んでます。 最近になって(離婚後4年が経ち)、元妻方から慰謝料増額請求のメールがあり過去の苦痛な日々を思い出しました。 出来るなら...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?

少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...

弁護士回答
    1
  • 高裁にいくなら・・

ある裁判の判決が出てもうすぐ2週間が経ちます。 相手方は最高裁まで行くような人なのにまだ封書がきません。 不服を申し立ててからだいたいどれくらいで封書が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い裁判について。上告するしないはわかるのか?

ベストアンサー

過払い金返還の請求をしたさい、相手の業者が控訴してきました。 先日判決がでて、控訴棄却となりました。 判決文に控訴審の費用は控訴した側、つまり 相手の業者が払うと記載されていました。 ○この場合裁判の費用は全部控訴した業者が払うのですか? ○その場合、費用もかかるのに業者が控訴や上告をするメリットはどこにあるのでしょうか? ○控訴が棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と傷害事件について。弟は初犯ですが、罰金刑程度で出てこれるものでしょうか、、?

弟が逮捕され、今留置されています。 友達の女の子の彼に浮気相手と誤解され、呼び出された際、護身用ということで、家から包丁を持って出てしまったようです。弟は出ていくと突然殴られ、あばら骨にひびと顔面にあざが出来ていました。その際、持っていた包丁で相手の手のひらに切り傷ができてしまったようです。警察に通報され、逮捕され、傷害と銃刀法違反ということ...

弁護士回答
    1
  • 類似の質問ですみません。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 控訴理由書に引用する書証が、控訴理由書提出まで、間に合いません。 書証は、控訴審第1回目の期日、1週前までの提出で、よろしいでしょうか? 閲覧謄写申請等、遠隔地の裁判所が管轄で、書証の収集に時間がかかります。 実名弁護士様からの、ご回答を賜りたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判にて勝つ事が出来たのですが 内容は被告は 被告←自分 に対して支払うべき と言う裁判所から来ました 強制執行しようと 相手の口座しかわからないので、 被告相手から異議申し立て の通知が来ました 判決に納得が行かないと言う事で 1ヶ月後にまた裁判ですが 被告は東京なので 自分は沖縄 来る可能性は低いです 自分は またなにか 答弁書みたいなやつを 書くので...

弁護士回答
    2
  • 当事者以外のプライバシー記載の書証について

いつもお世話になっております。 現在、控訴状提出し、控訴理由書作成中です。 新たに提出する書証なのですが、携帯電話の通話記録明細原本です。 当事者と関係のない個人情報も掲載されており、写しを提出したくありません。 このような場合も、コピーの提出は、必要でしょうか? 相手は、虚偽事実に基づく債権主張のため、当方の妻の遺影を書証として用い...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の新たな証拠提出

いつもお世話になります。 控訴状は、提出済み。控訴理由書作成中ですが、新たに出す証拠を、原本で立証したいのです。 証拠の写しは、控訴審期日までに、提出しなければなりませんか? それとも、証拠説明書、及び控訴理由書記載で、大丈夫でしょうか?期日には、持参までには、原本をそろえ出廷する予定です。 実名での、ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 控訴の方法

よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/bbs/132691 に関わることですが、控訴できる期間があと一週間しか残されていませんが、一審で依頼した弁護士ではなく、別の弁護士に依頼する場合について教えてください。 弁護士さんが決まる前に控訴しないと間に合わないと思いますが、控訴の手続きは素人にもできますか? 私は準備書面などは概ね自分で作る程度のこ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度の利用

よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?

過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の被告になり、第1審で支払い命令と、仮に執行できるとの判決を受けた者です。不服で控訴しました。 こちらは弁護士がついていませんが、相手方は弁護士がついています。 そこで、強制執行についてお聞きします。 強制執行と聞くと、銀行口座も、会社も給料の振込銀行も全部調べ上げられて、突然、銀行からお金がなくなってると言うイメージがあるので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行停止手続きについて

ベストアンサー

地方裁判所、第1審で150万円の支払い命令とそれに対して仮執行する事が出来るとの判決を受けた者です。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 控訴状は提出したのですが、仮執行の停止手続きをしていません。 一緒に手続きをしなかったのは、判決金額程度のお金を、納めなければいけないと聞いた事があったからです。 仮執行の停止手続きには、お金のかか...

弁護士回答
    1
  • 控訴と強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤再犯で。移送先は直ぐわかるものなのですか?

ベストアンサー

わからないので教えてください 友人の知り合いが覚醒剤の再犯だそうでちくりからガサが入り今警察に留置されてるそうです 1度目判決が懲役1年6ヶ月執行猶予3年 まだ1年一ヶ月しかたっていない執行猶予中の再犯で弁護士3人 ついてますが確実に実刑ですよね?普通で5年ではと考える中で弁護士3人ついてどの程度の実刑期間になるのか? 所持は少なかったらしいのですが尿...

弁護士回答
    2
  • 控訴の原因の変更について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 控訴(請求)原因の変更は、控訴理由書に記載すれば、よいでしょうか? それとも、べつに訴えの変更の申立が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 控訴状は、控訴理由書とともに、相手方に発送されるのでしょうか? それとも、控訴状提出後、速やかに相手方に発送されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

今、裁判中なのですが、求刑・判決までに示談弁済ができず、判決後にできた場合は減刑はされるものですか?(控訴期間も過ぎた場合)

弁護士回答
    2
  • 反訴について

離婚裁判の被告です。 裁判中に反訴する場合、いつまでに提訴すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから