12,212件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤2回目逮捕で実刑判決後再保釈中控訴することにしたのですが

前回19年の10月に覚せい剤で逮捕され1年6ヶ月執行猶予3年の判決をもらい今回2回目の覚せい剤使用で逮捕され公判前に1度保釈をもらい実刑1年6ヶ月の判決で拘置所に入り再保釈して只今控訴の手続きをしました。覚醒剤の場合実刑の後の控訴で執行猶予をもらうのは中々難しいと言われてます。でも子供が(5歳)1人いるし見てもらえる人もいないので施設に預ける事になるのが、受...

弁護士回答
    1
  • 再審とは

ベストアンサー

仮に控訴審和解にて、和解の錯誤無効があるとして、期日指定申し立てをした場合教えてください。1、和解は有効と判断された場合 2、和解は無効として期日が指定された場合 仮に1、の時は和解成立のままで終了の判決文が更に来るだけですか。2、の時は期日指定があり、和解協議についての継続ですか。事実関係の審議の継続で、和解しない為事案の判決がされるのですか...

弁護士回答
    1
  • 判決後控訴できないようにする方法を教えてください。

ベストアンサー

原告から滅茶苦茶な訴えを起こされて困っている者です。原告に敗訴判決が出ても嫌がらせも兼ねて控訴してくることが目に見えています。また、相手の言っていることは法律に基づかないようなものばかりです。こちらは訴えられて経費と時間を浪費させられて困っているので相手が敗訴したらこれ以上何もしてくることが出来ないようにしたいのですがその方法を教えて頂きたくお...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償事件の特措法について

C型肝炎ウィルス訴訟で本人訴訟中、和解交渉中です。ウィルス検査のカルテに「C型肝炎疑い」と書いてあり、無症候性キャリアか慢性C型肝炎かで、もめています。私は、準備書面で「昭和50年の医療過誤に関する最高裁判決で述べられた「訴訟上の因果関係の立証は、一点の疑義も許されない自然科学的証明ではなく、経験則に照らして全証拠を総合検討し、特定の事実が特定の結果...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認の反訴請求について教えてください。

債務不存在確認の反訴請求についてわかりやすく詳しく説明されているサイト等ご存知でしたらお教え頂きたく宜しくお願い致します。また弁護士先生から直接教えて頂けるのでも助かります。現在不当な訴えを起こされていて大変困っている者です。判決が出てもおかしな内容のまままた控訴してきそうなので、それに対抗したいと思っています。債務不存在確認の反訴請求では債務...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚裁判中。相手がDV夫なので、証拠が揃ってて勝訴しても控訴される場合はありますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 この間の裁判で、裁判官が、 私に対し、なんらかのハラスメントはあっただろう、 夫はいくらか支払うべきだ。と言っていました。 この場合、判決なら勝訴で間違いないですよね? 夫は、和解をしようとしてますが、私はする気はありません。 和解を頑なに拒否すると、判決に響きますか? 相手がDV夫なので、証拠が揃って...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の準備書面の受付について

ベストアンサー

損害賠償事件の第1審の原告です。第1審で敗訴しました。この時は、弁護士に依頼しましたが、私(原告)の判断で、弁護士の力の差と感じました。(弁護士の方には、失礼な発言で失礼します。)本題ですが、控訴審は、インターネットで調べたたら、1回ということ、覆される確率が低いということ、第1審の弁護士に依頼したら高額な着手金を要請されたこと、から本人訴訟に...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで交通事故を起こしました。

2年前に酒気帯び運転で交通事故を起こしました。 相手の方は記憶障害が残る大きな事故でした。 私は道路交通法違反と自動車運転過失傷害罪で正式裁判になり、求刑3年でした。 本日判決で懲役1年10ヶ月と言い渡されました。 相手の方には手紙で謝罪させていただき、これからの生活費などは一生かかってでも賠償していくつもりで、事故後から無駄遣いはせず400万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の対処方法

家の賃貸で裁判をしました 裁判結果は支払う様にと通知が来ましたが、控訴をしようと思っています 裁判結果が出たとたんに家主から主人の会社に電話があり、給料から払ってくれとか、差し押さえてくれと言って何度も電話がきています 会社からも迷惑だと言われました 会社等に電話をさせな様にするにはどうしたらよいでしょうか。 また、そういう電話はしてよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判終了後代理人は資料を返却する?

ベストアンサー

家裁での判決が全面勝訴にて出ました。相手は判決内容すべて不服として控訴しております。いずれ確定するわけですが、代理人は原告が提出した資料等をすべて返すのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論での出来事

一審勝訴、控訴審で敗訴しました。控訴審第二回口頭弁論での出来事なのですが、開廷前、相手側弁護士が書記官にCDのようなものを渡し、書記官がなにやらパソコンを弄っていました。裁判官が法廷に入り、開廷したのですがパソコンのトラブルかなにかでCDが開けず困っておりました。5分くらい裁判がストップしてしまい、書記官が裁判官に「どうしましょうか(ーー;)?」と尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 一審判決から、控訴への流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟をしているのですが、一審の判決で解雇不当の判決が出て、相手が控訴してきそうです。 勝てはしたものの、現在の弁護士さんとはあまりうまくいっておらず、控訴審から高等裁判所の近くの弁護士さんに変更しようと思っています。 この場合、地裁の判決が出た後、こちらは何もしなくても良く、高等裁判所からの訴状を待てば良く、訴状が届いてから次...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 和解に応じられないとの判決

こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 債権差押(給料)について

ベストアンサー

先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令(給料)について

ベストアンサー

現在、不倫問題で相手方の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 一審の判決に納得できず控訴審を進めています。 控訴後すぐに私の職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。 これにより、給料差押分について相手の代理人(弁護士)から社長に直接連絡がありました。 その会話の中で今回の不倫問題の内容について話され恥をかきました。 差し押さえ命令の書...

弁護士回答
    1
  • 上海での不動産トラブルについて

上海での不動産トラブルによる、レアなケースでとても困っております、相談させてください。 私の父は上海人で、母が上海人と日本人のハーフです。私は生まれも育ちも東京です。 私の親戚は、ほとんど上海に住んでいます。 30年前に父方の兄弟が東京に出稼ぎに来て、だいたい100万円を貯めたら上海に帰るという事を数年繰りかえしていました。 ※もちろん、公正...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中(裁判官から判決日は言い渡されました)に異性との同棲

夫と別居してから約3年 現在離婚訴訟中で先日裁判官から判決日を言い渡されました。 夫、私ともに離婚には同意しています 今現在お付き合いしている方とは1年前に知り合いました。 離婚前に彼と同棲しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。謄本は送達されるのでしょうか?

先日少額訴訟の判決が出て請求棄却になりました。謄本は送達されるのでしょうか?異議申し立ては出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...

弁護士回答
    1
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 先日、判決が出たんですが…

先日、2年強続いた交通事故裁判で第一審の判決が出たのですが、相手の保険会社からの返事が未だありません。 13日までが控訴期間なのですが、直前まで相手からの返事というのはないものなのでしょうか? また、判決では逸失利益で和解より少々年収面で相手に譲歩し、年数では67歳まで認めていただいた判決をいただきました。私の方は、相手方の過失部分がのっておらず和...

弁護士回答
    1
  • 貸し金訴訟

貸し金訴訟の判決までの期間としては、通常どれくらいかかるのでしょうか?以前質問させていただいたのですが、アドバイスをいただいて弁理士に受任してもらい訴訟準備が整いましたが、証拠としては、メールの履歴とカードローンの明細などがありますが、贈与だと主張しています

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間の算出方法について

ベストアンサー

2013年5月8日に「禁錮1年 執行猶予3年」の判決を言い渡されました。 執行猶予期間の算出方法が下記で正しいかどうかお教えください。 判決日 2013年5月8日 確定日 2013年5月23日(上記に+15日) 満了日 2016年5月23日(午前0時)

弁護士回答
    1
  • 控訴審。裁判官の発言をどの程度受け入れればよいのでしょうか?

現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解において

現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...

弁護士回答
    2
  • 付調停成立の確率について

ベストアンサー

以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。  概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その...

弁護士回答
    2
  • 控訴の仕方。また、一審の事件番号も書くのでしょうか?

控訴をするのにあたり 訴状の題名はなにと書くのでしょうか? また、一審の事件番号も書くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関する法律について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢からの債権回収について

2年前から半年前まで生活資金、医療費と30万円を無利子で貸し付けました。 いつまでも返さないので今年6月に借用書を書かせて毎月2万円ずつ返済の書面にサインさせました。 ところが、元旦那との裁判で弁護士から支払いを待ってもらうようにと言われたから返せないと言われ、債務リストには載せないから待てと言われました。 てことは破産も視野に入れてますよね。 どう...

弁護士回答
    1
  • 使用者行方不明の家財道具の処分について

ベストアンサー

私の息子名義の区分所有マンションを無料で母(86歳)に貸して居ましたが、3ヶ月前から家財道具を全て残したまま退去しています。親戚の世話になっているのか介護施設へ入居したのか、あるいは入院しているのか全くわかりません。介護ヘルパーに尋ねたところプライバシーの問題があるから所在地は教えられないなどと回答がありました。。実は3年前から私の息子と母は裁判中で...

弁護士回答
    1
  • いつの間にか欠席裁判で負けた場合でも仮執行処分は行われるか?

ベストアンサー

質問要旨 Q1 欠席裁判で負けた相手が 「裁判が行われたこと自体も知らなかった。不服なのでその裁判の無効を求める」 と言う場合、敗訴者を救済する法的制度は有りますか? Q2 欠席裁判などによって、被告あるいは仮執行を受ける対象者が仮執行処分に従わない場合、どうなりますか? --- 質問詳細 ある相手に対して訴訟提起するも、相手が訴状を受け取らず、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求について

相続で控訴まで至りましたが、敗訴しました。 一審が始まる前に遺留分の請求はしましたが、現状において、再度、遺留分請求手続きをしなくてはならないのでしょうか。 実際に遺留分をもらう、もらわないとは関係なく、制度上で再請求の必要の有無を知りたいと思っています。 尚、担当弁護士に対して不信感を持っていますので、質問した次第です。

弁護士回答
    1
  • 会社相手の強制執行

ベストアンサー

解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...

弁護士回答
    4
  • 難航している離婚調停について

はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...

弁護士回答
    3
  • 経験談をお聞かせください

ベストアンサー

解雇不当の判決後、一審で負けが確定した被告法人の行動は、控訴してくる事、再度の金銭交渉、復職させること、どのケースが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 判決後に和解するほうが不利なケースも有るのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの料金の行方

ベストアンサー

法テラス利用で、解雇の裁判をし、 一審と二審で弁護士を変えました。 控訴で和解した場合得られた和解金500万として、そこから一割が報酬なのですが、 その50万は、一審の弁護士、控訴審の弁護士、 法テラス、誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか

ベストアンサー

本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から債権差押命令が届きました。

裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反での弁護士様にお願いをする場合について

おはようございます。 色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の意図的な遅延ってなによ?

>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 手続きにかかる時間をザックリと教えてください

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴の予定です。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 1、以前質問したとき、最高裁まで徹底的に争...

弁護士回答
    1
  • 離婚控訴審中からの調停差し戻しの注意点について

ベストアンサー

一度同種の質問をしたのですが、私の説明不足で回答が得られなかった為、再度質問させていただきます。   現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。  また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の常識として、

ベストアンサー

現在和解案の金銭としては、かなり有利な条件がでています。 また、解雇不当はまず間違いないと思われます。 しかし判決がでると、解雇不当と言われても、判決での金銭支払いとしては、和解で提示されている金額以下が示され、それを根拠に判決後の交渉で、相手が現在の和解で提示している金額を下げてくるのではないかとの指摘が有るのです。 この様に、解雇不当の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しで敗訴しました。

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴の予定です。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 1、以前質問したとき、最高裁まで引き伸ばせ...

弁護士回答
    1
  • 合意書が無効と判決がくだる理由

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令(給料)について。

ベストアンサー

不倫問題で相手の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 先日「150万円支払い」の判決が出ました。 当方の弁護士さんから「100万くらいまでは下げれそうだから控訴しなさい」と言われ控訴する印紙代等の費用も含め3万円ほどお支払いして書類も記入して帰ってきました。 ところが本日、僕の職場の社長あてに「債権差し押さえ命令」という封書が届きました。 そこに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから