法律相談一覧
-
未払い賃金の既判力
会社の役員に、未払い賃金訴訟をするように言われました。 未払い残業代を提訴し、そこで、自分で勝手に残業したことを主張させられました。 判決は、私の全面敗訴。会社の役員から、控訴せずに確定させるようにいわれ、そのまま判決確定させました。 その後、私は解雇され、未払い賃金訴訟を起こそうと思っています。 しかし、前訴の既判力から、私の未払い賃金債権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪弁護士会でなく日本弁護士連合会で懲戒処分となった弁護士について・・
ベストアンサー大阪弁護士会は、弁護士懲戒請求が非常に多く苦労しているとのこと、大阪弁護士会では懲戒処分とならなかったものの 日本弁護士連合会での懲戒処分となった弁護士が多いということは2段階で懲戒処分を出しているのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁和解勧告案と判決との関係
一審原告、二審控訴人、被附帯控訴人ですが、二審の第1回口頭弁論終了を以て、弁論終結となった点に加え、裁判官からの心証開示として、原判決(40対60の過失認定割合)よりも、1割程度しか上がらない和解勧告日を設定された事に落胆していたのですが、昨日、和解期日に弁護士と一緒に出席をしたのですが、まず、裁判官の口から弁護士費用と遅延損害金をも含めた和解案を示してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを止めさせる法的手段はありますか?
昨年、損害賠償請求裁判を起こされ、H26.10.16に結審したのですが、その後、裁判中に被告側の証言協力していただいた方々に、原告から「証言内容の説明について、今後の事を踏まえて期限付きの回答を求める。」との脅しのような書面が郵送され、証言に協力していただいた方々が困惑し、恐怖を感じるており、迷惑をかけている状況です。その協力者の方々も、原告とのそうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認訴訟、控訴審の勝率について
ベストアンサー現在、妻を相手に離婚無効確認訴訟中です。 一審では離婚無効を勝ち取ったのですが 控訴され現在争っております。 控訴審の勝率は75%と聞きますが 勝率の低い離婚無効確認訴訟でも 同じ位と考えて良いのでしょうか? また、DVやストーカーのでっち上げで 接近禁止命令を取る事で別居期間を伸ばし 婚姻関係の破綻を狙っていると思います。 でっち上げですので相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売に掛けられそうなんです…。
昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?
会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与とそれに伴う権利について
度々質問させていただき申し訳ありません。 両親の離婚に関してなのですが、推移を申しますと、 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解勧告日について
ベストアンサー第1回目の口頭弁論において、裁判所の和解勧告日と判決日が既に決められている場合、裁判所の和解勧告案に対する返答は、(依頼人不在でも)即時にしなければならないのでしょうか。 持ち帰った上で、判決日迄の間に、別の期日を設けることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解勧告案に、相手方が一方的に拒否した場合の判決に与える影響について(控訴審)
ベストアンサー控訴人、被附帯控訴人ですが、先日、第1回目の口頭弁論があり、双方に新たな証拠資料の提出がないため、審理が終了となり、その際、裁判官からの心証開示として、控訴人の加害車両に対する動静の注視義務を怠った部分は否めないので、原判決は維持しつつも、若干(依頼した弁護士の先生の感想として、1割程度)、過失割合を低く できる余地はあるとして、来週、和解勧告期日が設けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴審和解勧告日に依頼人が出席するメリットについて。
ベストアンサー原告(控訴人、附帯被控訴人)ですが、先日、第1回目の口頭弁論があり、双方に新たな証拠の提出がないため、審理終了となり、裁判官からの心証開示として、当方に、加害車両の動静を注視すべき義務を怠った部分は否めないのではないか、との指摘があり、原則は、原判決を維持しつつも、過失割合を若干(1割程度)下げてもよいのではないかとの話があり、それを前提で、今週、和解勧告日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告?控訴?について控訴?
不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審で、原判決が覆る可能性について
一審、二審共に、加害車両の「動静の注意義務の有無」のみが争点となって、控訴審で、原判決が維持された場合に、上告審で、「破棄差し戻し」等の事案はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴判決について
離婚裁判にて1審判決は100万円の財産分与との判決が出ました着いている弁護士さんからは 控訴してもそれを大幅に上回る金額は出ないでしょうと言われておりました すぐに控訴され 2審では400万との判決がおり これを私が和解で了解しなければ450万以上になると言われ泣く泣く了承 1審から控訴にかけ新たな証拠やら何も出ず 何故こんな事になってしまうのか 憤慨です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の書名捺印について
貸金支払訴訟の判決後、原告側に控訴しないかわりに、和解を求め双方で和解に合意しました。債務の再生計画の時に1名(A弁護士)その後再生計画取消があり訴訟となり、その時に1名(B弁護士)を立てました。再生計画からは2名の弁護士が関わっていますが、訴訟後の和解書にはB弁護士さんしかし書名捺印していませんが、弁護士さん2名が代理人となるのでしょうか?その場合和解書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決について
ベストアンサー控訴理由書に、原判決の誤りを指摘したのみで、新たな証拠提出がなく、第1回目の口頭弁論で弁論終結した場合、原判決が変更される可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今朝の(控訴審和解勧告)の再質問です。
ベストアンサー双方に新たな証拠提出がなく、弁論が終結した状況で、来週に迫った和解勧告期日に、保険会社が撮影した生の写真を原審で提出した証拠写真(原審はコピーですが)に更に追加提出することによって(通常であれば、時機に遅れた攻撃防御方法ですが)、有利な和解勧告案を引き出す事は可能でしょうか。 それとも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(和解勧告)について
一審原告(ニ審控訴人、附帯被控訴人)ですが、控訴審では、依頼した弁護士が、事実認定を正当に評価していない点を控訴理由書で詳細に指摘をして提出しましたが、先日、第1回目の口頭弁論があり、当方に新たな証拠資料の提出がないので、弁論終結となり、基本的には原判決を維持した上で、事故の過失割合を若干修正する余地はあるとして、来週、和解勧告案を出す運びとなりました。 依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決の探し方
ベストアンサー気になっていた事件の控訴審の判決がでていることを知ったのですが、どうやって探せばよいでしょうか? 最高裁HPの判例検索でも、事件番号等がわからないと検索できないようで、 地裁の事件番号はネットで判決文を見つけることができて分かるのですが、当たり前なのでしょうがこれを入力しても地裁判決しかでません。 地裁の情報から控訴審をたどる場合はどうすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職権を逸脱した行為
先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決について
以前、離婚調停を申し立てましたが相手方の拒否の為に離婚できず別居継続という形になりました。あれから一年以上経過し、離婚については一切こちらからも触れる事なくきていますが、こちらとしては夫婦関係破綻と認められる位まで別居実績を積み再度相手方に意思確認をしてそれでも同意してくれないようでしたらまた調停を申し立て今度は裁判まで起こす事を考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知り合いが
私の知り合いが、執行猶予中に万引きをしてしまい、拘置所にいます、裁判も終わり実刑判決が出たのですが、控訴不服申し立てをしました、不服申し立てをしたら国選弁護士の方付くのでしょうか? 又示談金を被害者の方に支払ったら、保釈金で拘置所を出る事は出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験談を教えて下さい。
ベストアンサー私は裁判の経験が無いのですが、インターネットやテレビドラマなどを見ていると、あまりに強引な解釈でとんでもない判決を出す裁判官がたくさんいる様な印象を持ってしまいます。 例えば「それでも僕はやってない」という痴漢冤罪の映画が有りましたが、素人目には明らかに弁護士の言い分や立証の方が筋が通っている様に見えたのに、判決は有罪でした。 あれ以上の立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き判決について
夫が公務執行妨害と傷害の罪で起訴され、本日裁判がありました。求刑は懲役1年で、判決は3日後です。10年前に、暴行罪で罰金刑になっています。 国選弁護人は、もし実刑判決であれば、裁判当日中に弁護人にその旨の通達が来るから、恐らく執行猶予がつくだろうとのことでしたが、通常、通達は来るものなのでしょうか? 執行猶予が付かなかった場合には、控訴を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2審の流れを教えて欲しいです。
ベストアンサー控訴したく考えていますが、 2審の流れ、 提出物など何でもよろしいので いろいろを教えて欲しいです。 親権争い、離婚裁判です。 離婚は双方合意です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の管轄地
二審裁判所の管轄地について質問です。 1. 例えば、一審は被告住所地A県で行い、その後攻守入れ替わって(一審の)被告が控訴人となって二審を起こした場合、二審もA県で行われるのでしょうか?それとも今度は被控訴人(一審の原告)の住所地B県で行われるのでしょうか? なお、上記は管轄合意制度の無い人事訴訟を前提としています。 2. また、上記1のケースにおける被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月9日に。また第二回目もあるのでしょうか?
12月9日に損害賠償請求の裁判、第一回目があるのですが被告は未だ答弁書は提出されていません。 そこで裁判に被告がこのまま答弁書も提出せず裁判にも出廷しなかった場合、裁判はどのように進行されるのでしょうか?また第二回目もあるのでしょうか? 第二回目があった場合、更に準備書面を提出する必要性はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴審について。
離婚裁判の控訴審での、養育費や財産分与について教えて下さい。 私が控訴人です。 裁判官の方から前回の時に言っていた被控訴人に対して和解の話をした様子もなく、来月に判決が出されます。 離婚判決になるなら、条件次第で離婚したらどうか?みたいな話は裁判官の方からないのでしょうか? ただ一審で認められた離婚理由では、たとえそうだったとしてもそれは理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完了前に辞任されその後の対応について
ベストアンサー今年の1月にある法律事務所に個人再生の契約をしました。しかし、書類未提出などにより11月中旬に辞任されてしまいました。つい先日に大手消費者金融(1社)から一括の返済依頼が自宅に届きました。連絡もしておらず、今週初めに同じ消費者金融から勧告書が自宅に届きました。その内容は同じく一括の返済をお願いと(お支払いしていただけない場合は裁判所に申し立て、給料の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不当行為(嫌がらせ)
警察官が私の主有する貸家に所有者でない男とグルになっていやがらせ行為をしてきます。 民事裁判で貸家が私の所有であると判決が出て、その男は2週間控訴しないので 所有権は確定しました。その警官にも判決文を見せたのですが、警官とその男が貸家に入ってきて、貸家の補修などをやめろと大家と職人に怒鳴って業務を妨害されました。 警官が言うには私の弁護士が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度の為)へも可能でしょうか?
配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度)へも可能でしょうか? 1:2000年公庫1者で契約したマンションの住宅ローン契約に関して, 2012年年末に全く知らない住宅債権管理回収会社というところから自宅の競売 申し立ての開始決定の特別送達が来て,自宅を競売にかけられ,強制退去命令が同地方 裁判所から来た翌月,2013年年末に執行官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか
ベストアンサーある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判になった場合
ベストアンサー不倫相手に対し慰謝料請求の調停を行いましたが不成立に終わりました。調停で、相手は不倫関係と主人との同棲を認めており慰謝料の金額が合わなかったり交際を辞めないとのことで不成立になりました。裁判にする予定ですが、調停で同棲を認めている場合、裁判は早めの判決になりますか?私は離婚はする気がありません。相手が別れない限り和解はするつもりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。できる方法はありますか?
別居し始めて2年が経ちました。発端は元々気に入らないと自分の中で溜め込み機嫌が悪くなり溜め込みすぎると爆発する。爆発も可愛いものではなく怒鳴られ、1度外に無理矢理出された事もあります。また子供が3人おり、長男長女次女なのですが長男にはとても厳しく少しでも自分の思うようにならないと怒鳴っていました。その為長男も恐怖心を持っていました。またPCで毎日のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部控訴について
3名の被告に対して訴えを提起して,請求が全部棄却されてしまいました。3名は,1名が債務者で,2名は連帯保証人です。今後,債務者1名に対してだけ控訴をすることを可能でしょうか。また,原審判決で「訴訟費用は原告の負担とする」とされている場合,1名だけに対する控訴であっても,控訴の趣旨には「訴訟費用は第一審,第二審とも被控訴人の負担とする」と書いて宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日の再設定について
ベストアンサー以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。 概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審から控訴2審に進むと判決が覆ることはあるんですか?
ベストアンサー離婚裁判、1審結審12月判決です。 どうも、旦那の嘘がまかりとおって、 敗訴しそうなのです。 それは真っ赤な嘘だと、強く強く主張したくて控訴する方がいいと思っています。 1審控訴2審して、判決が覆ることはあるんですか?また、2審のほうが条件が悪くなる場合はあるんですか? 2審結審前に取り下げできますよね? その場合1審判決が有効になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与についての別居の捉え方について
ベストアンサーこれまで我が家では、母が20年近く単身赴任をし、これが大変重要なポストであった為、父も単身赴任を認めていました。とはいえ母も正月等の節目には実家に戻ってきていましたが、これは夫婦として別居していた事になるのでしょうか? これが第一の質問です。 先日、父母の間で父側の訴えより離婚裁判が行われ、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?
ベストアンサー妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師告知義務違反
ベストアンサー出産をした病院なんですが、ハイリスクのため総合病院で出産しました。羊水が減っているで入院をし、たまたまカルテが目に映りそこには、羊水多にまるがつき、入院中の血液なでの検査結果など主治医からではなく、帝王切開説明に来た麻酔科医(医大から来た新人)から初めて聞いたりずっと溜めている尿の意味わからず、術後倒れましたが詳しく説明がなく退院、赤ちゃんの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の時の弁護士
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて判決待ちです。判決が不服なら控訴すると知人は話していますが、控訴の 場合でも国選弁護人は選任出来るのですか?1審は国選弁護人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談交渉について。弁護士からは名誉毀損と恫喝と言われました。私は罪に問われますか。
不貞行為と疑わしき行為として調査会社の書類を旦那に突きつけましたが、相手は否定して後日、旦那の弁護士から名誉毀損と恫喝されたと言うことで控訴しますと書面を送ってきました。 話をしたのは自宅で旦那の両親と私の両親で合計6名で話をしましたが、わたしは旦那の夫婦関係を継続する意思の確認と調査会社の報告書についてどう説明するのかを確認しただけなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから