12,213件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑4年に対しての判決予想です。

ベストアンサー

現在、保釈中です。罪名は詐欺です。(被害金額300万) 求刑4年に対して判決はどのくらい言い渡されるか心配です。再犯で前刑2年6月でした。 弁償は30万しましたが、示談は取れてません。 また控訴保釈し、更に弁償工面に動きたいのですが 許可される可能性は高いでしょうか? 保釈金額はどのくらいでしょうか?一審は300万でした。 その場合の保釈理由は弁償工面を詳...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決で異議申し立て

現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審 通算導入はどれぐらいですか?

ベストアンサー

控訴審で棄却の場合通算導入はどれぐらいでしょうか?破棄の場合は全部導入ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で即決棄却される場合

ベストアンサー

その場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上告した場合に勝てる可能性

控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状の内容を教えていただけますか?

ベストアンサー

求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の控訴答弁書の件

ベストアンサー

一審原告で被控訴人です。 1、控訴答弁書に赤で朱書きするのは右上、左上、また、ボールペン、細マジックのどちらですか? 2、1は正本と書いた方を高裁へ、副本と書いた方を控訴人へ、第一回期日の一週間前迄に送付すれば良いですか? 別に四、五日前迄でも可? 3、控訴人から追って書きの控訴状以外に第一回期日の約二週間前でも控訴理由書は未送付ですが、...

弁護士回答
    1
  • 嘘のdv被害、保護命令

嘘のdv被害で保護命令がでました 付き合って4年、子供が出来結婚して五年 合わせて九年間で浮気や不倫を二桁されました そのうち相手に奥さんがいた案件もあり 弁護士さんを通じて和解したのもあります 今回妻側には弁護士さんもついてなく、 証拠もありません こちらは弁護士さんを保護命令前からお願いし、 心理学の先生も雇い、相手側の主張がどれだけ 信憑...

弁護士回答
    1
  • 上告保釈を通す方法を教えてください

第1審、第2審まで保釈されていたのですが、今回控訴棄却となり上告及び上告保釈申請をしたのですが、だめでした。 保釈を通す方法はありませんか? 現在覚せい剤の使用で1年4ヶ月の実刑判決になりました。

弁護士回答
    2
  • 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の言うことは正しい?

少額訴訟の裁判中です。通常裁判ではありませんが、質問です。裁判官は絶対正しいのですか?何故かと言うと、私はいろいろ相談して間違い無くあなたの言うとうりですよと言われますが、裁判官はそうはならないよと、言い切ります。

弁護士回答
    7
  • 弁護士の職務について

ベストアンサー

現在、裁判中。内容は地位確認、パワハラの提訴。私の代理人に対して裁判官が、このままでは原告の完全敗訴となると耳打ちしました。私は私の代理人からそれを聞き敗訴は仕方ないにしても、解決金等の提案を裁判官を通して被告にしてくれとお願いしましたが。一切拒否されました。理由は被告が金員を支払うことはパワハラを認めることになるから被告は絶対に支払わないから...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での実刑判決・再保釈中の控訴審について

知人の知り合いの事です。(私は直接知らない人で、又聞きです) 窃盗(万引き)2回目で、今年の5月中頃に1年の実刑判決を受けました。 身辺整理(不動産関らしいです)のため、控訴し、再保釈中です。 知人が身元引受け人になり、保釈金も立て替えています。身元引受け人ですが、今は、向こうから連絡があった時や弁護士さんとお話しがある時のみ会っているそうです。 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫婦間やりとりについて質問

ベストアンサー

現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判結果について

ベストアンサー

婚姻費用の審判で13万という金額が決定しましたが、私名義で購入した土地建物には、今はどちらも住んでいない状況です。私は遠方の実家に身を寄せているため、相手は空いている家に行き放題で、実際都合のいいように使用していたようです。購入時は夫が債務整理をしていたため、住宅ローンは夫が払うという約束のもと購入したのに、別居してからは一切支払わず、月8万円...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚に判決を出すと言われました

有責配偶者の夫から、離婚を家裁でやってます。 変な話ですが、夫からは離婚はしたくない、お金もかかるしと言われました。 私はもう騙されないからと言われました。 私は今両親の介護で実家にいて、自宅に帰るという生活をしてます。 調停は別居のためとか書いてました。 私は自宅の友人には離婚のことは言ってません。 今まで離婚をしなかったのは、私が離婚に対し...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰則について。

ベストアンサー

無免許運転の相談です。 普通免許は持っています。違反歴はありません。 自動二輪の免許は持っていませんが、現在自動二輪の教習所に通ってる最中です。 先日友人の125ccのバイクを借りてバイクの運転の練習をしようとして、自宅の周りを一週回った所で警察官に職質されて無免許運転がばれました。 (自宅の周りは400メートルぐらいで、乗ってた時間は1分位です、...

弁護士回答
    3
  • 控訴審陳述書の書き方

ベストアンサー

高裁控訴審の被控訴側です 一審勝訴で控訴され、先日の控訴審で陳述書の提出を求められました、現在作成中なのですが、陳述書の最後で 「終わりに」で 本控訴審でも原審の支持を頂けるものとかんがえています、よろしくお願い申し上げます といった文面を入れるほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 拘置所での未決日数について

ベストアンサー

拘置所での未決日数が1年になります。 刑が確定した場合、刑期に日数はどの程度参入されるのでしょうか。 控訴した場合も未決日数は参入されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴して6月以降に判決 刑の一部執行猶予

ベストアンサー

6月以前に薬物で実刑1年の判決を受け控訴し6月以降に控訴趣意書を出す場合に一部執行猶予適用案件を理由の一つとして書いた場合不利になるものなのでしょうか? 今の弁護士は判決自体が6月以前にでているのでそれは控訴理由にならないから却下されるお思われるので量刑不当で色々主張するべきだと言われているのですが、実際どうなんでしょうか? 刑の一部執行猶予の事を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の行為について

ベストアンサー

次の文章は正しいでしょうか? 裁判官が既判力を特定するに当たり前訴の判断事実を意図的に捏造した場合は,権限逸脱の行為であり当該裁判官に公正な裁判を行う意思が欠如していることは明らかであるから,職務上の義務に著しく違反し,又は職務を甚だしく怠っていると言える。

弁護士回答
    3
  • 上訴の有無の確認方法

ベストアンサー

気になる地裁判決や高裁判決が出た場合、控訴・上告がされているかを確認するにはどうすればよいでしょう?事件番号は分かっているとします。

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟は必ず一審からの審理なのですか?

ベストアンサー

法令の違憲性が争点の事件の場合でも、一審二審最高裁という過程を経るのは費用も時間もかかりそうな気がするんですけど、一気に最高裁で審理してもらえる制度はあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 時効とその成立後の警察の対応

ベストアンサー

先日、クーラーボックスに遺体を入れていた女性が、出頭するというニュースがありました。 警察が事情を聞いていて25年前に生んだとも載っていました。 もし25年という年月が正しければ、1991年に出産したことになりますので、殺人だったとしても当時の法律だと2006年に時効を迎えていることになると思います。 ここで質問なのですが、 1 公訴時候は過ぎてますが警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判前の差し押さえについて

不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 慰謝料決定後控訴する期限はどのくらいか、

ベストアンサー

不倫を疑われ慰謝料請求されました。なんの行き違いか、それを知らずに欠席裁判となってしまった様です。 その後裁判所から通知が届いて驚いたのですが、控訴できますか? 期限はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の判決後の流れついて

ベストアンサー

解雇無効の裁判で、無効の判決が出た場合、 しかし復職は望まない場合 その後の流れはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で負けた時依頼人にはどう説明しますか?

勝った時は報告しやすいですが、負けた時はどのように説明してわかってもらいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について

ベストアンサー

元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判について

現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...

弁護士回答
    3
  • 一審と控訴審における証拠申出について

1 一審で証拠申出をしなかった証人に対して,控訴審で申出ることはできますか。 2 一審で不採用になった証人に対して控訴審で証拠申出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に伴う本差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

離婚裁判の決定がされ、退職金の財産分与等の差押をしておりました。決定がおり早速、本差押え手続きを行ったのですが、 相手方から、”執行抗告”という申し立てをされ、手続きが数か月止まったままの状態です。 離婚裁判でも、控訴審・更に上告をされ最高裁判所までいきました。いつまでたっても、真面な暮らしが出来ません! この”執行抗告”の審議とはどの位の期間を要...

弁護士回答
    1
  • 民法770条2項について

ベストアンサー

離婚裁判での主張について質問します。 離婚裁判において、原告より「民法770条1項5号:その他婚姻を継続し難い重大な事由」により 婚姻生活の破綻・離婚を申し立てられました。 それについて、こちら(被告)は、棄却を求めました。 主張としては、 「法定離婚理由(民法770条1項5号)に当たらない。」 「仮に当たるとしても民法770条2項により...

弁護士回答
    7
  • 裁判長の過去の判決を引用することの是非について

係属中の国賠訴訟の裁判長が,前任の地裁において下した判決が高裁で逆転されました。 原判決は政権政党所属者の主張を認めたものであり,本件に当てはめると,被告国らの違法を証する客観的証拠があるにかかわらず,被告国らを勝たせるおそれがあります。同裁判長は,他事件においても社会的認知度が高い者を勝たせた事件が散見され,本件は無名の原告による本人訴訟なの...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 跳躍上告の制度を活用することのメリットとは?

跳躍上告の制度を活用することのメリットにはどのようなものが考えられますか?  高裁での判断に納得が行かなかった際に最高裁に上告する、という手続きを踏むことに何かデメリット等がある場合があるのでしょうか? 刑事訴訟法 第四百六条  最高裁判所は、前条の規定により上告をすることができる場合以外の場合であつても、法令の解釈に関する重要な事項を含むも...

弁護士回答
    1
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 保護命令と本訴での判断と継続性

当サイトの回答で保護命令は緊急性からでるもの、厳密なDVの有無は本訴で 判断されるとありました。 そうだとしたら子を連れ去り、本訴でDVが認定されなかった時、継続性現状 維持は追認されないのでしょうか。 また、保護命令はDVの事実認定基準が甘いということで、保護命令で事実認 定された事が、本訴では認められないという事がおきているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図

ベストアンサー

私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に書類をしっかり読んでもらうためにはどうすれば良いのでしょうか?

現在、母が東京高等裁判所で控訴人として相続関係の民事裁判をしています。 母は和解を望んでいます。 相談は高等裁判所の裁判官についてです。 母の弁護士は裁判が始まる1週間以上前に控訴理由書を提出しました。 しかし裁判官はキチンと読んでいる感じではなくとんちんかんな話をしたそうです。 東京地方裁判所に出した準備書面や証拠など全く読んでいる感じはしない...

弁護士回答
    2
  • 控訴公判で裁判官の態度について

ベストアンサー

息子なのですが現在控訴中で公判がありました、公判で息子が発言できる事になりましたが、裁判官が3人居まして息子が書きました被害者様へのお手紙を添付しました裁判官同士その手紙を回し一人の裁判官が失笑を見せ遺憾に思いました、息子は広汎性発達障害で文字の読み書きが苦手で小学生低学年ぐらいの文字です、それを見たからだと思います!それと鑑定請求も却下されて...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における陳述書の書き方

ベストアンサー

昨年、会社と私個人に損顔賠償請求で訴訟をおこされ地裁判決は勝訴しましたが控訴され、先日控訴審がありました そこで裁判長から相手 控訴人弁護士に要点を絞った準備書面を提出してください、こちら被控訴人は反論の?準備書面と答弁書等と同じような内容になるでしょうが陳述書を提出してくださいと言われました。 そこで疑問に思うのが陳述書なのですが、今ひとつ書...

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴状の対応について

ベストアンサー

不倫による訴状が相手方から簡易裁判所に出されました。 自分で答弁書を作り、相手の請求を棄却する旨のみ書き、主張は後日準備書面にて行う旨を提出しました。 しかし、裁判所は訴訟がなじまないということで、準備書面を出す前に調停に付されました。 調停は3回開かれ、和解ができず、不調という形で訴訟に戻りました。 期限が今月下旬になる期日呼出状が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?

ベストアンサー

裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?

ベストアンサー

A: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 時機に後れた攻撃防御方法とされた証拠について

原審で時機に後れた攻撃防御方法とされた証拠については、控訴審ではどう 取り扱われるのでしょうか。 また、時機に後れた攻撃防御方法として却下されたかどうかはどうやって知 るのでしょうか。判決文でスルーされていることから類推するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予について

ベストアンサー

現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから