12,213件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス法律扶助制度で受任した弁護士の事

ベストアンサー

一般的な見解で結構です、民事裁判の被告になり 地裁判決で無罪いわゆる原告の主張は棄却されました。まだ控訴期間あるから安心出来ないのですが仮に控訴された場合今の弁護士さんは法テラス法律扶助制度で受任した弁護士です。 契約は控訴した断念どちらにしても一審地裁判決出た時点で終了ですか?せめて控訴された場合のアドバイス程度はしてもらえるものですか?

弁護士回答
    1
  • 地裁判決後の控訴された後の流れ

ベストアンサー

民事裁判被告の立場です、昨日判決で原告の主張が棄却され勝訴しましたがまだ控訴期間があり安心出来ません、控訴されたら地裁からあなたは控訴されましたと通達等届きますか?反対に地裁からは届かず高裁から送達文が届くんですか? 三番目の質問は控訴され高裁では新しい証拠なければ審議なしで控訴棄却という事になる場合ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判費用の控訴審 弁護士費用について

ベストアンサー

控訴審の弁護士費用は、どのくらいなんでしょうか? ちなみに、離婚裁判で、慰謝料は、請求せず、被控訴のみです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 参加済の補助参加に異議

控訴審で同意による補助参加をしていました。勝訴して差し戻しになりました。 差し戻審で、私が相続人から漏れていたため新たに起訴され、第1回口頭弁論で併合されました。 第1回口頭弁論の前に相手弁護士から「補助参加に異議」が出ました。参加の理由がなくなったからだそうです。 本人が裁判に出席出来ないので、補助参加人が代わりに出席したり、資料をとった...

弁護士回答
    1
  • 法人と代表者個人との責任の割合について

ベストアンサー

会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開申立書と準備書面について

本人訴訟で控訴審を行っています。 今回、結審後に判明した事実について、証拠を提出したく 弁論再開の申し立てを行おうとしています。 このとき、弁論再開申立書を提出しますが、主張がある場合は 別途準備書面も提出するのでしょうか? それとも弁論再開申立書に主張も記載してよいのでしょうか? 弁論再開申立書の弁論再開の理由と準備書面の主張が ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 至急! 弁護士をさがしています

ベストアンサー

四国で不動産(賃貸マンション1棟)を法人(有限会社)にて所有しています マンション1室の入居者様より所有者が水道ガスの供給を止めたと訴えを提起され(入居者様が原告、所有会社が被告)又、現在所有者より賃料不払い等明け渡し訴訟(所有会社が原告、入居者様が被告)を提起中です。お互い本人訴訟ですが、入居者様より提起された案件が先に徳島地方裁判所より判決が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判費用の控訴審費用について

ベストアンサー

離婚裁判の、被控訴人です。 裁判費用の支払いを、判決でかかれてましたが、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私は、控訴審において、何も請求してません。 どうかご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 初犯 受け子 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

元旦那がオレオレ詐欺の受け子の罪で逮捕されています。 裁判は始まっているのですがまだ判決は出ていない状態です。 被害額は100万円です。初犯です。被害者の方は示談しないと言っており被害弁償もまだできていない状態です。 私は次の裁判で上告書を提出し前の旦那とはこれから一緒に住み更生できる様に支えていくつもりでその様な事を書きました。 小さな子供もい...

弁護士回答
    6
  • 貸金訴訟と仮差押えと詐欺行為

ベストアンサー

離婚裁判の和解条項に「原告は、被告に対し、訴外Aより借り入れた金xxx円について、責任をもって解決し、被告に迷惑をかけないことを約束する。」と記載されていることを根拠に、訴外Aより、原告が、金xxx円を返済する返還の合意があったとの理由で、「原告は、訴外Aに金xxx円を支払え」との判決がありました。しかし、実際は、原告が借りたのではなく、被告が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。

ベストアンサー

会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...

弁護士回答
    6
  • 任意団体の会計帳簿を会員に公開してほしい

ベストアンサー

伝統芸能の任意団体に所属しています。 総会で報告される会計報告の支出の部の科目がかなりおおざっぱで、具体的に何にいくら使われているのか疑問に思うところも多いので、総会の時に毎回会員から質問がでるのですが、役員の人たちはなかなか具体的な支出を明らかにせず、うやむやに終わってしまうことが何年も続いています。 会員の多くが、会計帳簿の公開を望んでる...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言が付かない判決の対応

原告です。立退き訴訟において仮執行宣言が付かない判決で、控訴期間が経過、判決は確定したので強制執行したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいのでしょうか?退去させるまでにどのくらいかかりますか? またいつぐらいから新しい入居者募集ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 真実と異なる答弁をされたが、その後に真実が判明した場合(証拠もある)の対処について

現在、離婚訴訟控訴審を本人訴訟で進めています。(原審被告です。) 先日、第1回期日を終え、結審し、後は判決を待つ状況です。 しかし、第1回期日終了後に被控訴人本人が、答弁書の内容は事実と異なると 発言しました。 経緯としては  ①ある行為に対して、被控訴人が主張をしてきた。  ②こちらは、被控訴人はその場におらず、事実を知らないと主張した。  ③...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判反訴をすることによって。

離婚裁判一審で負けました。 一審では離婚したくなければ反訴はできないとおもいしていません。 二審では離婚は絶対にしたくない。でも一審で負けてるのでもし、離婚判決になるなら慰謝料を下さいとしたいが、それはできますか?そうすると、離婚に傾きますか?そもそも反訴を二審からはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所から郵便物 控訴棄却?

刑事事件で一審での有罪を不服として、控訴しました。保釈で出ていたのですが、執行猶予がついたので時に勾留はされていません。判決から一カ月経ったところ、高等裁判所から郵便物が届きました。中身はどんな内容が想像されますでしょうか?控訴棄却の通知とかでしょうか?明日届くように手配したのですが、気になってしまって...。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判員裁判の結果が控訴審で差し戻しになった場合、また、裁判員を集めて裁判員裁判を行う?

裁判員裁判の結果が控訴審で差し戻しになった場合、また、裁判員を集めて裁判員裁判を行うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常識を逸脱した不当判決による強制執行

地裁の不当判決により建物明け渡しの強制執行されるはめになりました。無論控訴していますが強制執行停止の供託金が500万近くで困っております。本来未払いなど無いのですが所有者変更なとがあり私の主張が本人訴訟のため債務不存在の証明、証拠書類を提出したのに採用されず困っています。相手が有名弁護士事務所のせいか地裁判事は相手の言いなり先入観での不当判決でした...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈以外で、判決後の収監日を遅らせる手立てはありますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今保釈中で7月14日に判決があります。 弁護士さんには、即日控訴保釈をお願していますが、不可の場合もあるとの事。 ①他に収監日を遅らせる手立てはありますか?  身辺整理と持病の為、1.2ヶ月位必要なので  常習累犯で求刑が3年6月です。 ②実刑は何年位でしょうか?  前は求刑2年6月で、1年6月実刑でした。 ③控訴審はどれ位の期間が...

弁護士回答
    1
  • 上告の趣旨・上告受理申立の趣旨の書き方

ベストアンサー

上告提起と上告受理申立を1通の書面でします。上告の趣旨と上告受理申立の趣旨の書き方で質問があります。 請求は、金銭以外の請求A,B,Cと金銭の請求D万円があるのですが、上告提起と上告受理申立にあたり、金銭以外の請求A,B,Cを保持したまま、D万円の金銭だけをd万円に減縮したいと考えております。 この場合、訴訟物の価額のところには、(控訴審請求額...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日間近ですが相手からの準備書面に対する答弁をすることができますか?

ベストアンサー

不貞の控訴審、本人裁判で、第1回口頭弁論期日間近です。 相手弁護士から準備書面が届きましたが、その内容は控訴理由書で指摘した都合の悪いことは完全にスルーした到底認めることのできない内容でした。 それを否認し、相手の言い分を否定する追加の資料等を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士任官した裁判官について

困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...

弁護士回答
    15
  • 後遺障害診断書の提出と時効

ベストアンサー

自賠責後遺障害申請の時効と時効の延期を出来ないか相談です、平成25年1月受傷 同年10月末で症状固定です。7月で相手側任意保険会社は一方的に保険での治療打ち切り私が医師と相談して 10月末迄健康保険使い三割で通院しました。 ところが示談に印を押して示談金ももらいながら、一年後自賠責から任意保険会社がお金をもらえなかったから病院代金やら返金せよ❗と示...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に疑われおり今後の対応について

ベストアンサー

電車内で近くに立っていた女性に突然痴漢扱いされ、次の停車駅で下り、駅に駆けつけた警察に状況説明し、警察署に移動し改めて状況説明し、その日のうちに帰宅をさせてもらいました。 私は否認しており、当時両手に鞄を持っていたため、誤認逮捕の可能性もあると感じられたせいか、警察署では特に圧力的な尋問もなく、文書名は忘れてしまいましたが、今回の状況説明と鞄...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。 彼からいきなり別れを告げられ、納得のいかなかった私は、私と彼との付き合いを応援していてくれていた友達数人に相談しました。 彼との間に出来た子供を堕したこと。 (生れてから後悔しそうだから堕してほしいと言われました) 堕しても私とは将来を考えているから付き合いは続けていきたいということで、同棲はしていませ...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求(過払金) 第一審敗訴について 争点は名義貸し

この度、本人訴訟にて約80万の元金での過払金を取り戻す為に簡易裁判所へ訴えの提起を行いました。審理の結果、原告の請求に理由がないとされ第一審で敗訴となりました。(帰属先の問題) 現在は確定判決前の段階です。 争点は父への名義貸しで、父はすでに他界、原告はカードの管理を一任したまでは覚えているが、その後精神障害となり近年まで記憶が喪失しています。 ...

弁護士回答
    2
  • エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?

エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの答弁書がFAXで届くことはよくあることですか?

控訴審の控訴人、本人裁判です。 高等裁判所に控訴理由書を提出し、口頭弁論期日待ちです。 相手代理人弁護士からの答弁書がFAXで届きました。 こちらからは簡易書留で送ってあり、一審では相手代理人弁護士も簡易書留から普通郵便にかわりはしましたが、ちゃんと出力してある紙で届いていました。 答弁書はFAXというのもありなんですか? 送り方を変えるその意図は...

弁護士回答
    3
  • 尋問事項書に対する質問

ベストアンサー

こんにちは。 尋問事項書について相談いたします。 ①車両同士の事故で、損害賠償事件の現在被告であります。弁護士にたのまずに本人訴訟中です。次の裁判までに尋問事項書の質問内容を書いてくるよう言われました。裁判官には、全て読むかどうかは、わからないといわれましたが、いくつぐらいの質問数がよいのでしょうか? ②尋問事項書には、乙号証の記載は必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 二審から弁護士交代すべきかしないほうがいいか?

離婚裁判で一審負けたときの代理人は二審でかえるべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠、中絶、精神的苦痛について

妊娠、中絶、精神的苦痛についてのご相談です。 現在妊娠しています。 それを彼に伝えたところ、即答で「俺は産めない」しか言ってきませんでした。 私は1人でも産もうと思っていましたが最近の彼の態度に対して、精神的苦痛で耐えられません。 中絶費用に関しては彼が出すと言っておりますが、彼の暴言というか態度に関して精神的苦痛で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料請求について

妻子があると分かりながら、お付き合いをし、子供ができました。 産むことを強く望み、彼も認知をするとすべてを奥さんに話しましたが、奥さんはおろさないと離婚するともめてしまい、彼から諦めて欲しいと懇願され諦めました。 その後、奥さんの方から慰謝料の請求をすると言われているのですが、金額はだいたいどのくらいになりますか? またその慰謝料を彼に半分支払...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の先生に私選弁護人になってほしい

いつも楽しく拝読しております。よろしくお願い申し上げます。 国選弁護人の先生が大変よく仕事してくださって感謝しております。 その先生を今から私選に切り替えることは可能ですか? 弁護士さんからそういう話を持ち掛けてはいけないそうですが、 私どもの希望でぜひ同じ先生に私選になっていただきたいのですが、 私の方から持ち掛けるのは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審棄却で通算導入

ベストアンサー

控訴審判決で棄却でした、控訴期間4カ月でした通算導入80日つきましたけど平均どれぐらい通算導入されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わる日時!

ベストアンサー

3年前に執行猶予付きの判決をもらいました。いつ執行猶予があけるのがよくわかりません。留置されていた期間は差し引くのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性との子を妊娠

ベストアンサー

ナンパで知り合った男性(妻子有り)と軽い気持ちで2回ほど肉体関係になり妊娠してしまいました。 相手に対して微塵も恋愛感情はないのですが、わたしは今年20代最後ですし、 初めての妊娠ということもあり出産を希望しました。 しかし相手の説得もありよく考えてみると自分でも先の不安もあるので 近々中絶することに決めました。 相手は当初、中絶費の10万全額支払...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の対応と名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...

弁護士回答
    1
  • 相手からのみの控訴申し立てで当方の不満箇所も審議されますか? 当方の不満箇所審議には双方控訴が必要?

ベストアンサー

遺産の範囲確認で地裁で争っています。結審が住み来月判決がでます。前々回、尋問が終わった時点で裁判裁判官から和解案が、理由と共に提示されました。相手の遺言書偽造等が理由として記載されていました。相手はその後死因贈与契約等を提出してきましたが、それも偽造との反論をしました。 さて、相手はまず控訴してくるだろうとの弁護士の意見です。相手の控訴で高裁で...

弁護士回答
    4
  • 裁判官からの質問がなかった事等民事裁判に関して質問です

ベストアンサー

明日27日不当利得返還民事訴訟の判決があります 私は被告の立場にあります、2ヶ月前の本人尋問では ちんじつ書の内容は被告代理人である私の弁護士からの打ち合わせで質問された場合答弁を間違えないように言われてました。 本番でも相手側弁護士からの質問にもオドオドする事なく逆に原告側証人から原告側の訴状内容とは違う証言内容を私の弁護士さんは証人尋問で聞きだ...

弁護士回答
    2
  • 第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解

ベストアンサー

控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...

弁護士回答
    5
  • 保護命令が出た場合、直接面会交流は難しいでしょうか?

ベストアンサー

昨夏から妻と別居中です。一歳の子供がおり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 別居して間もなく、妻から保護命令の申し立てがあり、妻への接近禁止、連絡等禁止、子への接近禁止が認められました。 保護命令は今年1月に効力が切れました。 昨夏に妻に対して面会交流調停を申し立て、現在審判まで進んでいます。 私は子への直接面会を希望していますが、妻は間接...

弁護士回答
    3
  • 同時進行中の別の裁判の、矛盾した主張や証拠の引用。

ベストアンサー

同じブローカーから、土地(隣接地)を購入し隣人となったAとBの二人が それぞれの地元の裁判所でブローカーを訴えています。ただし訴えている内容は少し違います。 私、Aの方が一足先に1審が終わりましたので、2審に向けての控訴理由書を作成するにあたり 何か参考になるかもと思いBの裁判記録を閲覧しに出掛けた所、 ブローカーは私との裁判とは、異なる主張...

弁護士回答
    2
  • 一審原告で被控訴人、反訴被告ですが

ベストアンサー

一審被告で控訴人、反訴原告は遠方居住であり、裁判は当方の居住地管轄の裁判所です。 反訴状には、「相手が同意すれば反訴できることになっており、同意する場合は答弁書、同意しない場合はその旨を記載した上申書を7月○日までに提出して下さい」とし、反訴請求の趣旨と理由が記載しております。 同意せずに上申書を提出する場合も答弁書の一部を上申書、反訴に同意...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の和解案について

ベストアンサー

現在簡易裁判所で本人訴訟中の被告です。相手には代理人が付いています。第二回審判で裁判所より和解案が提示されました。内容は当方にとても有利だったのですが原告側はこの和解案に即同意し、訴訟内容の様々な証拠や双方の主張の検討が行われていない中での和解には当方としては応じられないとの理由でとりあえず審議継続にして頂きました。準備書面のやり取りを一度づつ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の入院中の判決送達への控訴について

本人訴訟ですが、判決送達時に入院中でした。 父親が判決を受け取りましたが、入院中で控訴できませんでした。 控訴する事は、もうできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴期間14日間は通算導入されるのでしょうか?

ベストアンサー

控訴期間14日ありますが通算導入されるのでしょうか?控訴審判決が終われば最高裁14日期間があるのですが、それも通算導入されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯での実刑判決そして控訴保釈

相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について。

慰謝料請求について。 昨年11月離婚をしました。 原因は娘への嫌がらせです。 逮捕され懲役5年が下ったものの控訴、上告で、最高裁待ちで、元夫は認めません。 裁判でもおかしな理由ばかり並べ検察官も呆れている様子でした。 審判で160万の離婚の慰謝料請求が認められたのですが 私たち家族の生活は一気に苦しくなり、自身も乳癌の治療中、3歳の子もいるので思うよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審第1回目期日当日などに準備書面が提出された場合の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審(私が控訴人、原審では被告)について質問です。 尚、控訴審では代理人がついていません(原審ではついていました)。 控訴審は、100%でないにしろ、多くの場合、通常1回の期日で結審すると聞いています。 控訴審第1回目期日の1週間前に答弁書を受領し、直後に答弁書に対する反論の準備書面を 作成し、提出しました。 現段階で、被控訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから