法律相談一覧
-
面会交流の間接強制金1万円は妥当でしょうか?11/14に審判され7日以内に控訴をするか迷っています
子供との面会交流を拒否され間接強制を申し立てました。 相手方(女性)は給料を手取り16万6千円ほどとし、 支出(万円)で 両親へ5 食事3 衣類日常品1.2 ガソリン代0.6 教育費1.4 保険料1.99 携帯電話0.66 法テラス0.5 計14.3程と計上してきました。 (相手方は親と同居し親は年金を2人とも受け取っています。 また、ローンや住居費、光熱費を計上していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁固刑の刑の始まりを教えて下さい。
ベストアンサー禁固刑の刑期はいつから計算されますか?昨年の6月10日だったんですが友人がひき逃げで逮捕され裁判の判決が11月に1ねん3ヶ月と言われ判決でるまで保釈されていました。いつ出てきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 無罪判決の補償はどのくらい請求できますか?
ベストアンサーH.26年に詐欺罪で逮捕され2拘留(23日間?)で嫌疑不十分の為、不起訴で釈放 H.27.1月に検察審査会にかかり起訴され 在宅起訴のまま裁判にH.28年3月に無罪判決→控訴され先日、高裁にて無罪判決になりました。 最初の逮捕で信用を失い会社経営してましたが仕事は一切来なくなり(田舎の為 逮捕と言う話だけ広まり)婚約破棄もされました。 補償金はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で民事裁判するためにわざと請求金額多めにしてデメリットあるでしょうか?
地方裁判所と簡易裁判所(民事裁判の場合)なのですが、 ネット上の傍聴記を読むと、簡易裁判所の場合、かなり慌ただしく、高速に、流れ作業的にさばいていくような感じで、何組も同じような時間に予定されていて 傍聴席で次の順番の人達が待っているように書いてありました。 裁判中は落ち着いてじっくり話たいし、質問したいので (急かされて適当に終わらせられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を極度に嫌がるこどもに、相手方は面会交流の調停を申し立てました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の男性です。相手方に偏向した判決だったので控訴しています。子ども(中1)の親権は、調査官が私にすべきと結論づけたので、判決では私になりました。相手方は、子どもに対してストーカー行為、誘拐未遂を数十回繰り返したため、それまで良好だった関係がくずれ、子どもは相手方を極度に嫌悪しています。絶対に会うのは嫌だと言っています。家裁の裁判所内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が全く同じの書証を別訴でも使い回している場合。
ベストアンサーネット掲示板での投稿の応酬で権利侵害をした複数の投稿者の内の被告2人に対し、開示請求訴訟を経て、損害賠償請求で賠償判決を得ましたが、被告の1人が控訴(後に棄却)とともに反訴し、上申書で不同意としたところ裁判官により、(別訴として)地裁に移送されました。 . 第1回期日(明日11日/金)が特別送達されましたが、(反訴)原告が提出した書証が、上記原訴で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書期限外や相手方代理人辞任等、控訴期日等について
離婚(親権)裁判の一審で、10-0で勝訴しました。 その後控訴されました。 相手方は、控訴後50日以内の理由書が提出されず、また、50日を過ぎた時点で相手方の代理人が辞任された連絡を高裁から受けました。 現在、未だに理由書が提出されず、相手方の代理人はおらず、期日の日程も決まっていません。 控訴理由書提出期限の50日以内で、代理人が辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻所持 2回目 執行猶予の可能性について
8年前に大麻取り締まり法違反(譲り受け)で逮捕され懲役2年6月執行猶予4年の判決を受け、前回逮捕からほぼ8年後大麻所持(12グラム)で逮捕され、営利はつかず、保釈は通り、求刑1年6月をうけ判決待ちです 仕事、子育て(2歳)しながらダルクや精神病院に通い、情状証人は執行猶予切れた後に結婚した妻とダルクの職員さんにでてもらいました 執行猶予が切れてからもうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?
ベストアンサー警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について
お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での着替え時間が労働時間に含まれるとする判例に拘束力はあるか?また、その根拠は?
私の職場では、ユニフォームへの着替えの時間が、労働時間に含まれていません。職場の更衣室で着替えることを義務付けられているので、この場合の着替え時間は、労働時間に含まれるものと私は考えています。 調べたところ、このことの法的根拠は、「三菱重工長崎造船所事件」(最高裁平成12.3.9判決)の判例だそうです。このことを、例えば職場の上司なり労働組合なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による体罰で生徒が自殺し、自治体が約7500万円の損害賠償金を支払うことに、教師の金銭負担は?
ある公立高校の教師による執拗な体罰で生徒が自殺し、自治体が約7500万円の損害賠償金を支払うことになった事件について、自治体側は控訴せずに「元教諭に賠償金の負担を求める考えも示した」そうです。 自治体による元教諭への負担の求めというのは、国家賠償法に基づく求償権の行使ということだと思うのですが、このようなケースで教師が実際に負担する賠償額の割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問をやるかどうかが前日まで分からない
ベストアンサー地方裁判所での第一審の被告です。 原告側の証人の尋問を次回の期日にやる予定になっていたのですが、裁判所は、途中から、どうなるか分からないと言います。 それで、あと4日後の来週火曜日が証人尋問の期日なので、裁判所の書記官に金曜日に電話したら、被告の私には何も理由を言わないまま、「とにかく4日後の口頭弁論期日には出廷してくれ、そのときに証人尋問をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の弁護士費用と上級審の弁護士費用について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士に代理人を依頼する場合、原告、被告であれ、弁護士費用がかかると思います。 1.民事で原告の場合は、一般的に着手金と成功報酬になると思いますが、被告の場合は、着手金とこの場合も成功報酬になるのしょうか?というのが、被告の場合、たとえば原告から100万円の貸金返還請求で、弁済済みで勝訴した場合、返済しなくてもいいという利益はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由心証主義について 会社側証拠無で悪口のみの主張 、私の証拠は無視。
ベストアンサー労災は認可されましたが、その際上司らが業務命令無視で仕事をしない、唾を吐いた等嘘や人格否定、いなくなって皆喜んでいると平気で嘘の報告をし、本社も取り合ってくれなかった事について精神的慰謝料での裁判です。上司の主張と明らかに矛盾する仕事のコピーや音声データ、文書を証拠として提出しても判決では全く触れもせず、逆に上司の主張だけ証拠もなく全て採用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却の言い渡しのタイミングについて
ベストアンサー過日、友人が道交法違反(無免許)及び私文書偽造同行使(違反切符への偽署名)で在宅起訴され、一審で1年4ヶ月(検察求刑・1年6ヶ月)の実刑判決を受けましたが、私文書偽造同行使については取り締まりの際、警察の対応に不適切な点があったらしく、そこを争点(違法性無し。もしくは量刑減⁈)にして控訴しました。 来月12月20日頃、二審公判日となるとの事なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状を提出したら、
ベストアンサー2審の地方裁判所に、控訴状をだしてから、50日以内に(控訴理由書)を出すにはわかります。 ①控訴理由書を提出した後でも、新たに乙号証や陳述書、準備書面等を出しても構わないのでしょうか? ②控訴状をだしてから、裁判の日が決まるのは、いつごろでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回は判決と言われたのに また 裁判所から呼出しがありました。
ベストアンサー簡易裁判所で前回9/9の公判で 11/11に判決が出ると裁判官から伝えられました。判決の日は来ても来なくても良いという事でした。 一昨日10/31に 裁判所から電話があり 判決を出すにあたりもう少し被告 原告から話を聞きたいと裁判官が言っているので 11/25に出頭して欲しいとの事でした。昨日特別送達で呼出状が来たのですが、前回9/9の裁判官の話では 意見は聞き尽くしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所による再審請求の棄却に対する抗告などの可否について
ベストアンサー私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしましたが、上告は棄却、上告受理もしないという決定を受けました。 これを受け、民事訴訟法338条1項9号所定の「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で控訴、刑事告訴をダシに和解をさせようとするのは有りですか?
ベストアンサー現在、本人訴訟にて損害賠償請求をしております。 訴訟の発端は私が相手に暴行され、骨折の大怪我をしましたが、その治療費を支払わないためです。 近々、和解協議が行われますので和解して早く訴訟を終わらせたいと思っていますが、恐らく被告の主張や訴訟前の態度から察するに和解に応じない可能性が高いです。 そこで和解協議の場で被告代理人に対し、和解しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担する弁護士さんに立ち向かう方法
濡れ衣をきせられそうです!ご相談させて下さい! 【長くて文字数が足りないので箇条書きにします】 1、私は、友人に2度お金を貸しました。 どちらも、借用書と引き換えに現金を手渡しで貸し、私は、自宅金庫から現金を持ち出し貸しています。借用書には、お互いの直筆サインと実印を押してあり各一部もっています。 2、1度目の返済は、私の口座に振り込みがあり、領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えの変更申立書」の書き方についての質問です
ベストアンサー「訴えの変更申立書」の書き方についての質問です。 原審にて、作成日付の異なる8通の自筆遺言書の文面と印影がすべて同一であり、その押捺に使われた印鑑は、8通の自筆遺言書の作成日時には遺言者の手元に無く、押せない状態であったことが最終段階でしたが既に判明(少なくとも作成日付は偽装されている)し、勝訴と思っていたら一部提出証拠に確認ミスがあり、敗訴になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー平成24年12月27日東京地裁判決(判時2179号78頁) この判決に原告が控訴しているようですが、その後どのような判決(まだ係争中)なのか ご存知の先生はいらっしゃいますか? また、不動産しか財産がない場合 オーバーローンによる財産分与は消極的財産との事で財産分与無しとの判例が 多数ですが、これに対して持論かある先生、ぜひご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納裁判の控訴の額について
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決で、金額が異なっていたことに気づいた場合、もし少額でも控訴することは出来るのでしょうか? いくらから、という決まりはあるのでしょうか? その際、もし仮に2万違っていた、と気づけば、印紙代はその2万に対する印紙代でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の控訴棄却のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、控訴棄却のタイミングは色々あるのでしょうか? 控訴の理由を提出する以前に、控訴状を出した直後や、控訴の訴訟救助を申請した直後などに棄却がすぐ決まることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の控訴の訴訟救助について
ベストアンサー家賃滞納裁判の控訴で訴訟救助の申請をした場合、訴訟救助が認められるかどうかの決定は、理由を提出したあとでしょうか? もし認められなかった場合や、もし控訴をとりやめた場合は、訴訟救助の支払はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の判決確定後の仮執行について
ベストアンサー判決の仮執行が口座や家財のみで、立ち退きについては出ていないのですが、家賃滞納裁判で控訴した場合、仮執行は引き続き出来ると教えていただいたのですが、控訴せずに確定した場合、仮執行は出来なくなるのでしょうか? それとも確定したあとも、口座や家財の差し押さえはできるのでしょうか? それか仮執行という名称ではなく、口座や家財の差し押さえを出来る方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の趣旨変更、書き方
ベストアンサー控訴状の書き方はネットで、ある程度調べられるのですが、 簡裁の判決で、主に慰謝料請求で慰謝料は認められたが、 金額に納得いかない場合での、控訴ですが、 ①「原判決を取り消す。」で、良いのでしょうか? ②求める金額は、簡裁の始めの請求金額を変更しても良いのでしょうか? あまりしないものでしょうか? ③簡裁中に新たな事実が出てきたりして、 控訴の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴の費用の後払いについて
ベストアンサー家賃滞納してしまい、裁判で判決が出たのですが、控訴には費用がかかるらしいというのを見たのですが、訴訟救助?というものを使えば、後払いにもできるのでしょうか? 書類をもう一枚送ればよいのでしょうか? 債務者が控訴する場合も、控訴費用はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の慰謝料および弁護士費用について
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中ですが、双方親権を譲らず裁判になりそうです。 ただ、親権については特にこだわっているわけではなく、意図的に長引かせ私に嫌がらせをしたいだけだとも言われました。 また、裁判になった場合、相手は慰謝料も請求すると言っています。 理由は、結婚前にアダルトサイトに出てたことがあり、知らずに結婚してしまった精神的苦痛。 それと、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について
ベストアンサー減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例の拘束力について
刑事事件の対象になったとある案件の被害者とされる者です。 案件は不起訴になったのですが、検事さんはその理由を「Aだから」、と言いました。 その説明に違和感を感じたので、自分でネットで調べたら、当事者双方の居住地の高等裁判所の昔の刑事事件の判例で 同様のケースで、法律の解釈をしており、「通常のAにはあたらずBである」という解釈をしていました。 (わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価額弁済について(遺留分)
昨年父が亡くなり、遺留分減殺請求訴訟中ですが(地方裁判所)、弟に全財産を相続するとの遺言があり、弟より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。価額弁済を私が拒否した場合、どのような判決になるか。また、判決に不服があり、控訴して高等裁判所で、価額弁済に同意して、鑑定などの金額より価額弁済を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーパワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺求刑5年執行猶予の可能性
ベストアンサー以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』とご相談させていただきました。 先日、検察官による論告求刑がおわりました。 求刑5年でした。 想像以上の求刑に、肩をなで下ろしました。 執行猶予がつく限界は5年までだと聞きました。 5年もの求刑では、執行猶予の可能性は0でしょうか。。 また、実刑であればやはり7掛け、8掛けくらいでしょうか? 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判例の詳細の見方
過去の東京高等裁判所の刑事裁判の判例の詳細を見たいと思っています。(昭和のやつで結構前のやつです。) 裁判所のウェブサイトの判例検索では、 最後の裁判所の判断は読めるのですが、 そこに至るまでの、控訴側の主張とか、もっというと、下級審での判決文の詳細がはっきりしません。 これらの原文をみるにはどうすればよいでしょうか? 国会図書館などにある判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話会議ができるか否かの可能性について
ベストアンサー自分が関西在住で 例えば、関東の方に関東で 離婚問題にて控訴された場合 弁護士にお願いし、自分は出廷せず 弁護士の方にまずは テレビ会議にて進めていただいたとします。 提訴で争われるポイント、双方の主張の整理 それぞれの主張を裏付ける証拠と お互いに攻撃防御を繰り返し 準備手続きは終了し そろそろ 本人尋問になるとなった場合に 本人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金を確実に獲得したいのですが
ベストアンサー事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の除斥について。訴訟手続き中止について。
第1質問 ①訴訟手続き中止の申立131条の不定期間の故障とは、「病気」「天変地異」のみになりますか。 ②例えば、受験生であり、本人訴訟をしている原告が、受験直前の時期に差し掛かり,大学の授業に専念しないと試験に受からない事情がある場合、受験が終わるまでの期間(約5か月程度)訴訟を中止してもらうことについて、認められた事例はありますか。事例はないに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
言った言わないの争い
言った、言わないの争いの裁判で言ったとする相手の証拠が自分で作ったメモとそれを作成した証人の証言しかない場合、控訴審で判決が変わることはありますか?また、相手のメモがねつ造の場合でこちらが証拠を出せない時、そのメモは捏造だから証拠価値はないし、捏造したことを許さないというような陳述書は出さない方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書提出後のやりとり
控訴理由書提出後に相手から反論の準備書面がきた場合は、一審の判決が間違っているということはもう書かないで、相手の主張に反論だけするのですか?また、控訴審の判決は結審からどのくらいで出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年で裁判する場合、かかる期間や費用について
ベストアンサー別居して2年経ちました。 別居して半年が経った時に離婚調停を行い、「このまま(離婚に向けて)別居を続ける」ということで3回の調停で終わりました。 そこから特に進展はないので別居2年を期に、離婚裁判を行いたいと思います。 そこで質問なのですが 1.申し出をすればすぐ裁判はできますか?再度調停が必要でしょうか? 2.裁判になった場合に、かかる期間や費...
- 弁護士回答
- 3
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから