12,213件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟すると裁判官からの偏見、不利になる事はありますか?

ベストアンサー

現在、原告として民事訴訟を弁護士を雇わず行なっております。 事件の内容は簡潔に申し上げますと損害賠償請求です。本人訴訟とはいえ、弁護士への相談もしてその弁護士また身内、知り合いからも私の正当性が認められると言ってくれましたし、また自身もそう信じていました。 しかし判決は予想を覆し、私にかなり不利なものでした。弁護士にその事を相談したところ「...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効を理由に控訴を考えてます。

ベストアンサー

消滅時効を理由に控訴を考えてます。 控訴理由は、判決が出た後に 消滅時効が適応されると気付いた為控訴した。 この様な理由でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の第一回口頭弁論について

私は非控訴人です。 約1週間後に答弁書の期日 約2週間後に控訴審の第一回口頭弁論があります。 答弁書は口頭弁論当日に提出してもいいのでしょうか? 第一回口頭弁論を擬制陳述して欠席した場合、影響(不利になる)は、どの程度あるのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の記録を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

たとえば、あることで逮捕されたことをTVやネットのニュースで知り、その事件について、裁判はどうなっているか、どうなったかを知りたいとき、その後を調べることはできますか? 裁判の傍聴については、事件があってから、裁判所に問い合わせると、どういう事件の刑事裁判が何日の何時にあるか、ということを教えてくれるそうです。 刑事、民事問わず、自分の事件で...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の釈放迄の流れについて

ベストアンサー

15日に裁判ですが、判決出てから釈放される迄最短だとどの位かかりますか?その日に保釈申請は出来ますか?保釈申請が通った場合、その場で保釈金収めるのですか?その日に連れて帰る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第一回口頭弁論の対応方法

私は、非控訴人です。 控訴審の第一回口頭弁論を1週間以内に提出しないといけないみたいですが 時間が少なく難しいです。 答弁書におって記載する。と犠牲陳述して裁判を欠席できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告の棄却率について

ベストアンサー

詐欺罪にて逮捕→嫌疑不十分にて不起訴→検察審査会にて起訴→一審無罪判決→控訴審で有罪と言う結果でした 上告を担当の弁護士に進められ手続きしたのですがネットなどの情報みると上告は9割近く棄却されるとかいてあり 上告の棄却率を教えていただけると幸いです!

弁護士回答
    2
  • 消滅時効を理由に控訴を考えてます。

ベストアンサー

消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • 本人での控訴を考えています。

ベストアンサー

本人で控訴手続きを行う予定なのですが、不明な点は 裁判所に連絡すれば、教えて頂けるのでしょうか? 本人での控訴は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後に消滅時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融から裁判を起こされ、答弁書に 分割払いで和解を希望と記入したところ、当事者間に争いがないという理由で、記載のとおりの金員を支払えと判決がでました。 書類を3日前に郵便局から受け取った後に、最終取引から10年経っているから 消滅時効なのでは?と思いました。 今から 消滅時効を援用することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 抗告と控訴、上告の違い

裁判所に対して行う抗告(特別抗告)と控訴(上告)の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • あまり有能でない裁判官への対応方法

原告が 「被告らは5時間の飲酒後であった」 と争いのない事実を述べたところ,被告が 「被告らは適量を飲み,酩酊した者はいなかった」 という抗弁事実を主張するため,被告ら各自の飲酒量と酔いの程度(血中アルコール濃度)を立証せよと求めました。 すると裁判長が原告に   どうせ原告は,被告らがどれだけ飲んだから,どうなったと言いたいのでしょう。 と...

弁護士回答
    3
  • 控訴審後の流れについて教えてください

ベストアンサー

元夫が業務上横領と詐欺罪で2年6か月の実刑判決を受け控訴しました。 控訴審を終え、今月判決が下ります。 もし執行猶予が付かない場合、その場で刑務所に行くことはないそうですが、通常どれくらいで刑務所に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が当事者の主張していない争点を訴訟指揮する場合について

本人訴訟をはじめました。 原告の訴状および被告の答弁書には一切記載されていないのですが、他の類似の裁判では大きな争点となっていた被告にとても有利となる争点について、被告は全く気付かず答弁書を提出しているのに、裁判所が第一回の期日で、被告にそれを指摘して、次回までにそれについて考えてくるように訴訟指揮?のようなことをすることは弁論主義その他、問題...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 債務敗訴判決あとの交渉はもう無理ですか?

病気療養中に、50万円ほどのクレジットカードの延滞の訴訟を起こされ、1週間前に判決が簡易裁判所から送られて来ました。 話し合いたくても、できない状態で、やっ連絡を入れることができたのですが、一括返済を求められ、それができないなら、強制執行と言われてしまいました。 もうどうすることもできないですか? 肩代わりしてもらえる人もいません、分割で2万円...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について

交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取られた会社を休眠し、個人成りする場合

ベストアンサー

株式会社を経営しております。 その会社の代表取締役です。 この度金融機関との民事裁判で敗訴し金員を支払えとゆう判決がでました。 こちらも不服があるので控訴して争うことも考えておりますが、費用もかかることですので諦めて会社から私個人へ事業を譲渡し法人を休眠させようかと考えております。 この場合相手金融機関は休眠させた会社の代表取締役である私個人...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限と記載事項について

明日までに控訴理由書を作成しないといけません。 これに書く事項について,以下のように考えています。 1 原審判決に対する不服 2 不服の理由  (1)事実誤認  (2)判断遺脱,理由不備  (3)最高裁判例に相反する点 3 裁判官による違法   原審裁判官に対する忌避申立に対し,最高裁は「違憲を言うが,単なる法令違反を主張するもの」と判示する...

弁護士回答
    1
  • 上告を相手方がしたかどうかを調べる方法

ベストアンサー

被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上告の場合の判決について

近隣トラブルで訴訟になり、1審ではこちらの主張が認められたのですが、控訴され2審では逆に先方の主張が認められました。こちらとしては納得できずに上告(最高裁)も考えているのですが、上告した場合には具体的にはどのような結果になるのでしょうか? ・新たな判決がでるのでしょうか? ・1審または2審のどちらかの判決が採用されるのでしょうか?(どちらかが有利と...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決について判決がかわることはありますか?

裁判で禁固1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。交通死亡事故です その結果が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?

前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で無罪だった場合の控訴

ベストアンサー

例えば、自分が刑事事件で被告人だった場合。 第一審で無罪で、さらに検察側が控訴しなかったとしても、その判決内容が不満だった場合は自分から控訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる費用、執行猶予期間中の事件の刑期は?

ベストアンサー

知り合いが無免許で実刑6ヶ月の判決を受けました。 国選弁護士で控訴するつもりですが費用はどれくらいかかるのですか? また知人は執行猶予をもっており残り半年の時に無免許でつかまり執行猶予期間満了してから検事の呼び出しに応じ裁判で実刑6ヶ月の判決を受けました。前回の執行猶予の残り期間は帳消しになったのですが・・・ 執行猶予中の事件であっても検...

弁護士回答
    2
  • 控訴にかかる私選弁護士料金

ベストアンサー

知り合いが無免許で4回逮捕されました。3回目の執行猶予残半年で4回目逮捕です。何を勘違いしたのか執行猶予が半年残ってるからからと検事呼び出しを半年以上病気を理由に延長しました。やっと検事呼び出しに応対し裁判になり実刑6ヶ月という判決がおりました。うつ病、パニック症で何年か前から病院に通っており、また一年前には肺がんの手術をしてます。診断書も国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 控訴審(簡裁→地裁)での裁判官の強烈な和解の勧めに対しての対応

ベストアンサー

原告にて簡裁で1審として満額勝訴しております。 訴訟内容( https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_340092/ ) その後被告は判決を不服とし、控訴してきました。 その後の地裁控訴審上において、裁判官はこちら側に何度も和解を勧めてきております。 1審被告であった2審控訴人は証拠の偽造がばれ、控訴人に対して心証が悪いはずなのに、こちらにばかり...

弁護士回答
    4
  • 控訴・上告するときに訴額(印紙代)を減らすことはできますか

ベストアンサー

控訴・上告するときに訴額(印紙代)を減らすことはできますでしょうか? 例えば、最初の訴訟提起のとき1,000万円の損害賠償請求をして、第一審判決が100万円のみの一部認容判決だったので不服として控訴しようとするとき、訴え提起時の1,000万円の上限額を300万円の上限額に変更して(300万円まで認めないで100万円だけ認めたことが不服であるとして)控訴するようにして、訴額...

弁護士回答
    1
  • 法律が変わったら変更前の判決は無効?

よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容を訂正したいのですが

ベストアンサー

先日,陳述書を提出しましたが,読み返すと同じ趣旨の記述が複数存在するのに気づきました。また,単純な入力ミスもあります。 これらを訂正したく,書記官に尋ねると 「訂正するのではなく,新たなに陳述書を提出し『先の陳述書は取り消し,こちらを提出します』とすればどうか」 と言われました。 私は,控訴審以降も考慮して,冗長でなく,きれいな陳述書を残したい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて

ベストアンサー

被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効確認裁判で考えが違う

ベストアンサー

遺言書無効確認裁判をするにあたり姉二人と意見が別れています。姉二人は一審で負けた場合慰留分がほしいので二審まで争わないと言っていますが私は争いたいです。姉二人は一審の判決に従い私一人二審にもっていく事はできますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効確認裁判で考えが違う

ベストアンサー

遺言書無効確認裁判をするにあたり姉二人と意見が別れています。姉二人は一審で負けた場合慰留分がほしいので二審まで争わないと言っていますが私は争いたいです。姉二人は一審の判決に従い私一人二審にもっていく事はできますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅密集地で近隣訴訟について

数年前に引越したのですが、その直後に隣人が新築されました。そのとき「近接しているため雨水侵入防止のため」とのことで防水板をこちらに無断で打ち付けられました。むこうは「前の持ち主との間にしていたものなので同じようにした」といわれていますが、売買時にそのようなことは聞いていませんし、引越し時には隣が取り壊してあったので見てもいません。撤去を求めて訴...

弁護士回答
    1
  • 控訴人が一審で取り上げなかった、新しい請求を次々盛り込んでくる。

ベストアンサー

親族が被控訴人として控訴審(地裁)に望んでいますが、控訴人側が一審(簡易)で取り上げなかったような新しい請求を、控訴審で次々と提起してきます。確かにそれらは、本題にまつわる周辺事項ではあるのですが、本質的部分ではなく、審議が長引きそうで不満です。こちらは本人訴訟、あちらは弁護士代理人です。 控訴審というのは一審の内容を再審議するのが主目的だと...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払い義務について

保険代理店です。 この度会社でトラブルが発生したため教えてください。 私の同僚が手に障害のある方にお願いされて一時払いの生命保険申込書を代筆してしまいました。 契約したのはかなり前のようですが、その契約者が亡くなり、相続人の方が死亡保険金を受け取りました。死亡保険金は相続税の非課税控訴を受けられるため、相続税が節税されたようなのですが、後...

弁護士回答
    2
  • 給与差押の金額について

ベストアンサー

不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保釈中の制限住居変更について

保釈中の制限住居変更について。 一審で実刑判決が下り。 現在、控訴保釈しています。 自分には一人娘がいて、来年、小学校にあがります。 娘の通う予定の小学校の通学区域が別の区になっています。 その為に、引っ越しをして、住民票も移さないと、小学校にいけません。 許可してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の補償期間について

ベストアンサー

警備会社を今年6月に解雇された50歳男性独身です。これから訴訟を考えています。相談内容は、勝訴となった時の給料補償期間についてです。一審で地位が認められて100万円の給料支払いの判決後、会社が控訴して、やはり会社が敗訴となった場合、給料の補償期間はどうなるのでしょうか?一審より伸びるのでしょうか? それとも控訴そのものが一審内容の是非のみで、一...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助を利用して裁判を行い、判決後に費用を裁判所に支払う件

訴訟救助を利用して裁判を行い、一部の費用を支払うことになりました。 先日、裁判所から連絡があり、支払うように言われたのですが、 被告は敗訴したにも拘らず、一円も支払わないので 勝訴した債権で支払うことが出来ないかと考えています。 裁判所からの支払い命令に背いた場合 強制執行の可能性がありますが、 私の場合、事件の交通事故で車を運転できないの...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について

ベストアンサー

口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 審理不尽について

ベストアンサー

簡裁で、審理がされていない。旨の陳述書を付け、 証人尋問を申請したが、却下され、判決言い渡し期日を言われましたが、 こうなると、手立てはないのでしょうか? また、審理不尽であって、その裁判官に対しては何も出来ないものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 具体的証拠が提示されない離婚訴訟について

ベストアンサー

20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、  そのため...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状異義がでて民事裁判へ

105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における事実認定の最終決定について

ベストアンサー

民事訴訟における事実認定の最終決定は、最高裁ではなく、高裁(控訴審又は上告審)の裁判官が実質的に行っていると言っても過言ではない。 なぜなら、民事訴訟における控訴審(高裁)の裁判官が下した事実認定の誤りを上告審(最高裁)が審理の対象とするのは任意であって、現実的には皆無に近いからである。 上記の考え方は、正しいでしょうか?誤りであれば、どの...

弁護士回答
    1
  • 出所後三年で執行猶予の可能性?

何度か相談させていただいております。 出所後三年で万引き(30万)し3ヶ月勾留 余罪起訴の予定でしたが、何故か追起訴は無くなり本件のみになりました 今は保釈中です。 来週2回目の公判です。 窃盗は初犯、3年前に2年の刑を終え出所し、現状です。 検事調べで追起訴も決まりましたが、何故かやめになったのです。しの理由は誰にも分からず、、 また...

弁護士回答
    3
  • 実刑3年、執行猶予の可能性

私の息子は今年22歳なんですが、7月10日ぐらいに 逮捕されてしまいました 内容はオレオレ詐欺の受け子役でした それで11月に裁判があり、検察側の方達は3年の実刑を求刑されました、息子は3件詐欺をして、3件目は未遂で捕まりました 私たちは執行猶予が欲しいです、ちなみに息子は2件の報酬額は合計で6万円でした、 受け取った金額の3%を貰える話でやったらしいですが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから