法律相談一覧
-
業務委託先での店長のパワハラについて。
ベストアンサー4ヶ月前から、リラクゼーションのお店で業務委託の仕事をしています。 そこでの店長から、パワハラを受けてます。 1。ネット求人で「勉強会などを実施フォローしていきます」➡︎4ヶ月たっても店長からありません。 2ヶ月は、無給で店にいました。 最近入って来た若い人にだけ、熱心に研修しています。こっちからお願いしても、曖昧な答えで何の勉強にもなりません。極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告された場合の提出物について
ベストアンサーお世話になります。 地方裁判所で終了した審判を上告された場合、高裁に地方裁判所に提出した証拠などを、もう一度提出する必要があるのでしょうか。 地方裁判所で提出した物は、高裁で把握出来ているのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈中の条件に関して。
ベストアンサー現在、上告審中、保釈中の身の者です。 保釈中の条件についてですが、控訴審の保釈中の条件の中に共犯者、その他事件に関わる者との接触、通信などを禁ずる。と記載がありましたが、 上告審保釈中の条件にそれは、記載がなかったです、これは、共犯者との接触をしても、問題ないと言うことですか?今回、共犯者とお互い勤めに行くのですが、その前に1度会いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしました‼
以前からの投稿で3回目になります。。以前から皆様御返事有り難うございますっ‼こないだ控訴公判?がありました。傍聴に行かせていただきました。新しく弁護士をお願いしたようで情状証人はお嫁さん。もう一人お世話になっている社長にお願いしていたのですが通りませんでした‼この社長が理事を務める社会復帰か出来るような会に入っておられ服役後の人を雇用されるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが被害額として認められるのか
ベストアンサー経緯を簡単に説明します。 ①詐欺被害にあって現金100万円を支払いました。 ②100万円は相手の誘導で消費者金融から借り入れて用意しました。 ③しばらくたってから同件について弁護士の方に相談をして民事裁判で損害賠償請求を訴えました。 民事裁判において相手はまともに裁判に参加しない(途中相手方代理人から代理人辞任届が提出されるほど) にもかかわらず控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告し保釈される可能性について
ベストアンサー現在、控訴中で保釈されてる身です。一審からの保釈です。 量刑不当で控訴していますが、もうすぐ公判があり恐らくこのままでは控訴棄却に なりそうです。もう少し事情があり、外に居たいのですが このまま、控訴棄却されて上告し、保釈請求すると 保釈が許可される可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに東京高裁です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物紛争による賠償金請求
ベストアンサー近隣工事による建物紛争で簡易裁判所に控訴して地方裁判所への移送を考えてるとの郵送がきました。 賠償額は100万円ぐらいです。 私は原告で弁護士たてる余裕もないので本人控訴なのですが地方裁判所になると法律などに基づいて難しくなるイメージがあります。 本人控訴だと厳しいでしょうか? 後、簡易裁判所と地方裁判所でやるにあたってメリット、デメリットってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の遅延損害金の請求について
ベストアンサー本人訴訟で勝訴し、170万円の損害賠償請求の判決が下されました。 しかし、遅延損害金を計上できるのを結審後に知りました。 この場合、損害発生日からの遅延損害金を新たに請求することは可能でしょうか? 執行文記載の日付からの遅延損害金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をされてます。助けて下さい
ベストアンサー教えて下さい。私は少額訴訟を起こされた被告側です。気になったのですが、少額訴訟を起こした原告は訴訟状と証拠物を裁判所に提出すると裁判所で郵送で被告側に送ると思いますが、以下の事がわからないので教えて下さい。 1、原告が出す訴訟状に訴えたい事と証拠が添付されそれに対し被告は答弁書と証拠と陳述書を書く事が出来反論出来ますが、原告側も訴訟状以外に陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴するべきか?国選弁護人が選任されるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。 知人が以前、大麻、コカイン所持と使用で逮捕されました。量は微量で、自宅で女性に使用させた事実もあります。 それまでに窃盗で二度逮捕事実もありますが、二年ほど経ち、今回大麻、コカインで逮捕されました。 保釈後、再審で求刑2年が、一年6ヶ月の実刑判決が下り、本人は保釈請求と控訴(量刑が重い)すると現在拘置所にいます。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の提出について
裁判官が最終準備書面の提出を促すのは裁判官が判断がつかない時 と当サイトにありました。裁判は認めた事実と証拠で決まるのだと したら最終準備書面の提出を求めるような事案は珍しいのでしょう か。
- 弁護士回答
- 5
-
-
下記自転車事故にて、刑事の罰金として、普段どのぐらいでしょうか?
自転車で、 信号は黄色になる時は停止線まで2メートルの状態で、 そのまま交差点に進入して、 遠方横断している歩行者(青信号、飛び出し)と衝突して、 軽傷(他覚所見なし、診断書の見込みは二週間だが、通院46日、実通院数5日)させたという事故です。 この場合、控訴されたら、私は、 信号無視(道路交通法によって、罰金は10万以下) 過失傷害(刑法によって、罰金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告もしくは判決
ベストアンサー当方、不貞控訴審の原告です。期日にて和解勧告を進められ一審の敗訴が変更されるとも告げられており、被告側に和解の金額など検討するようにも告げられました。金額幅が和解でも判決でも、さほど変わらないといった場合です。 次回期日に被告側が和解をのむといってきて断ると判決に金額やその他、影響はありますか? また、判決について告げられるという事は裁判所側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回期日当日の証拠提出について
ベストアンサー控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の、流れと和解について
ベストアンサー夫の相手方との不貞慰謝料請求の二審で私が原告、一週間後に期日です。答弁書が届き、こちらもそれに対し反論書を提出済みですが、相手の代理人は今までも嘘ばかりを並べ立てており、期日当日にも何かしら反論書などを出してきそうなのですが、それに対し私は反論書を作成する事は可能なのでしょうか。裁判官が必要ないと判断すれば、結審となるのでしょうか。 二審は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか
婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決から14日後の確定判決になる日数の計算方法について
ベストアンサー判決が出た後の確定判決が出るまでの日程の計算の仕方で教えて欲しいのですが 例として 8/1に判決が言い渡されたとして(相手が欠席している場合) 数日以内に相手側にも判決文が送達されると思うのですが 8/1から数えて2週間後に確定判決になるのでしょうか? それとも相手が送達された判決文を受け取ってから2週間後になるのでしょうか? 受け取ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を守らない原告に対して
ベストアンサー40年前に隣家から土地の境界について訴えられました 詳しく書くと長くなるので簡単に書きますが、境界杭はありません。 隣家は約5センチ今の我が家との境とみれる部分より我が家側に主張しています。 ですが、隣家は境界とみられる部分のまま和解をして控訴を取り下げました。 このような事があり、今年度になり法務局が地図作成の為 隣家と話し合いを持ちました。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解提案の後の流れは?
私が原告で離婚裁判をはじめて9ヶ月たちました。ほぼ1ヶ月に一回のペースで裁判をして、証拠もお互い出し、本人尋問も終わりました。(被告は欠席)このタイミングで裁判官から和解をもちかけられました。私は和解でも判決でもどちらでも良いので早く離婚したいです。その旨も裁判官に弁護士を通じて伝えてあります。今は被告が和解に応じるか、応じないか待っている状況で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法違反で実刑になるのか?
私は現在、21歳で、詐欺で懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの身です。その後に迷惑防止条例で(客引き)略式30万円の処分を言い渡させれ、今回は風俗営業法違反で正式裁判を開かれました。内容は無許可営業と、未成年者を働かせたことです。求刑では、懲役8ヶ月、罰金80万を言い渡させれました。こちらの、弁護士は私の妻が妊娠していて、第1回目の公判の前が予定日で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない証拠を覆すには
ベストアンサー今弁護士に依頼して裁判をしていますが、何を聞いても不明瞭な回答しかなく今一つ先生との信頼関係がありません。 今の裁判内容は、当方代襲相続で亡くなった父の長男の遺産分割で兄弟の三男と争訟しています。 亡くなった長男は毎月4000円の介護料金を勿体ないとしていましたが、認知症が入り事理弁識能力が低下したころに、三男が預貯金を預かるようになりました。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。
認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責からの離婚訴訟拒否 弁護士依頼
ベストアンサー不倫夫からの離婚調停を私が、離婚に応じない事で不成立になるとします。 不倫夫は不倫相手と再婚したいので、離婚訴訟をして裁判をすると思います。 拒否するだけに、私も弁護士をつけた方が良いでしょうか? 不倫は夫、不倫相手も認めており、不倫相手の子供を夫が勝手に認知してしまいました。 不倫相手からは、不倫の慰謝料も請求済みです。 離婚訴訟で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか
控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈金借り入れについて
一審で保釈金を借り入れました。二審で再度申し込みをしましたが借り入れ出来ませんでした。 判決が8年と言う事で貸せないと言われました。借り入れをする方法はないのでしょうか? 一審は保釈金600万、借り入れは300万でした。 二審は保釈金700万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の辞退について
控訴審の結審後、和解協議がありました。その後日にも和解協議が設定されましたが和解がどうしても無理そうなら辞退したほうがいいでしょうか?そもそも辞退できますか?また辞退したら裁判官の心証を害しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
計算できない裁判官に不満
ベストアンサー昨年交通事故裁判を、地方裁判所で、交通事故裁判で、速度計算もできずに、13,8mmを時速40kmで走ると0,2秒と計算実際は1,5秒、裁判官の計算だと時速400kmの速度に、又事故で気を失い後遺症で、頭に血が溜まり手術をして、頭にポンプを取り付ける、気絶すれば、その瞬間の出来事を思い出せなくなると、ボクシング選手にも聞き、インターネットでもしらべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続による和解と上訴について。
私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください
ベストアンサー現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ活動中の事故の責任
ベストアンサー小学校の教諭で、クラブ活動中の生徒のけがを理由に生徒の保護者と賠償で争っていますが、地裁で賠償義務なし、高裁で30万賠償義務ありになった場合、次のような上訴は受理されますか? 1)高裁は、因果関係を広げすぎで、抽象的なものになっている。地裁のように因果関係の範囲を狭めるべき。 2)控訴審は、当方に有利な証拠をすべて理由を示さず軽視・無視しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー現在、裁判離婚をしていて尋問が終わり、和解勧告がありました。特に有責性はなく、性格の不一致です。私は離婚に応じたくないのですが、担当の弁護士の意見だと婚姻期間が短く別居2年目なのでおそらく離婚を認める判決が予想されるため和解に応じた方がいいにではないかと言われました。まだ和解に応じると返事はしていませんが、まだ財産分与が全然話し合えていません。財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
親権裁判で現状維持の法則がありますが、どの位の期間からそれがみとめられますか? 離婚前はほぼ7年間私が子供たちを育ててきました‼️ 子供と離れて5ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門言葉で分からないので教えて下さい
少額訴訟で裁判所から送られて来た中に答弁書と陳述書がありました。答弁書と陳述書の違いを分かりやすく教えて下さい。また自分が思っている事があってるかも聞きたいです。 1、答弁書は相手が主張する事があっているか間違えているか答え記入するもの 2、陳述書は相手が主張する事に対して自分の主張を書いて裁判所に提出するもの 3、自分の主張する場合書ききらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(交通)請求事件 2審判決後の流れについて教えてください。
相手が原告・私が被告で1審が簡易裁判所で7対3の判決が出ました。、私が控訴しましたが1審と同じ内容の判決でした。平成29年5月23日に2審判決が出て控訴は双方ともにしませんでした。 それ以降、相手の弁護士から何も連絡がありません。こちらから連絡をするものなのでしょうか? 私が相手にお金をお支払いしないといけない判決になりましたが、このまま連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一審終了後の控訴について
ベストアンサー今回、新築祝いとして頂いた物に対し、金品を請求され訴訟を起こされ来月に判決が出るそうなのですが、相手方から和解案を提示され、あまりにも理不尽な申し出だったのでお断りを入れたところ、 「憶測ですが、第一審は証拠不十分により、被告優位の判決が出ますが、その場合は控訴します。よろしいですね」 と連絡が来ました。 実際、相手方の訴訟内容に嘘偽りが多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中についてお願いします
ベストアンサー質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本件を東京高等裁判所に差し戻す。
ベストアンサー最高裁で→本件を東京高等裁判所に差し戻す。 この場合高裁の担当部は控訴審と同じ●部ですよね? 上告した側としては7割くらいは勝ったと考えても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出てからいつ既決になりますか?いくつかの質問回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー6月8日に知人の判決が出たのですが 判決後にすぐ控訴をしました。 でも、早く行って早く帰ってきたいとのことで 6月12日に控訴を取り下げたそうです。 ネットで調べたのですが 判決後14日経つと刑が確定し、 未決から既決となると書いてあったのですが 知人から6月30日まで 週に三通くらい手紙が来てました。 もう判決からは2週間以上経ってるし 控訴を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭の貸し借りで、相手方の控訴理由書が出さないときはどうなるのでしょう
顧問先からの相談です。金銭の貸し借りで、一審は顧問先が勝訴。相手方から控訴されています。社長が、弁護士に確認すると未だ控訴理由書が届いていないとのこと。第1回口頭弁論までには、出ないのではとのことだそうです。第1回まで、のこり1週間あまり。 相手の思惑が全く分からない状態です。社長が、逆転されることを心配しています。どうなるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟で被告側が裁判官の和解勧告を拒否する理由について
ベストアンサーセクハラに対する安全配慮義務違反で県と市を相手に係争中です。 被告(市)側は、セクハラ加害者を補助参加人として参加させています。 尋問も終わり、結審し、裁判長からの和解勧告がありました。 和解協議では、裁判長は「被告と補助参加人それぞれ両方に責任がある事を前提に和解案を考えるように。」と指示したそうです。 それに対し、被告、補助参加人両方が和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解期日をキャンセルするとどのような不利益があるか
ベストアンサーいったん決まった口頭弁論期日を急に休むには、病気の診断書など厳しい条件がある(勝手に口頭弁論期日を休むと大きな不利益がある)と聞いております。 それでは、いったん決まった和解期日を、和解ではなく判決を希望したいという理由でキャンセルするのも、厳しい条件が必要でしょうか? いったん決まった和解期日を、和解ではなく判決を希望するという理由でキャンセルす...
- 弁護士回答
- 3
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから