12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠が一切なくても、証言だけで民事は事実認定されて勝てるのか?

ベストアンサー

私は、勤めていた会社に解雇されました。 しかし、解雇だと要するにクビだと宣告された証拠が録音等も含めて ありません。 相手は、クビだとは言っていないと主張して 尋問までしたけど、私の方が 証拠がないと敗訴されました。 しかし、控訴した結果、逆転して私の主張が認められて勝訴しました。 全く証拠がない事件でも 私の証言が証拠になるのですか? 実際勝...

弁護士回答
    1
  • 不倫女への慰謝料請求について

旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪、どこがポイントで、どちらの言い分が通りそうですか?

ベストアンサー

数年前、痴漢だと訴えられました。 しかし私はやっていませんでした。 わけも分からないままに警察に留置され、弁護士とうまく意思疎通がはかれなかった事もあり、警察に厳しく自白を強要され、私は罪を認めてしまいました。 弁護士からは、罪を認めた以上反省の態度を見せ、刑を軽くするべきだと言われ、一審は有罪。 判決後、被害者から減刑嘆願書が出たので、...

弁護士回答
    1
  • 通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?

知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴した判決書の批判を控訴答弁書で行うこと

ベストアンサー

同じ相手から2つの裁判を起こされており、1つは勝訴確定、もう1つも、おそらく負けないだろうと考えてはいるのですが、裁判官が少し気がかりな人です。 そこで、仮定の質問です。 もし、第一審勝訴で相手が控訴してきた場合(相手は必ず控訴する人です)ですが、 第一審で請求棄却で勝訴となったものの、判決書に、こちらに対する意地悪であえて無理解な表現が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、審理終了という意味とは?

実弟が離婚調停不成立で、高裁で始まりました。 あまり弟に深く聞くことが申し訳なく、弟曰く、審理終了は来月と言われました。 高裁の審理終了とは、どのような意味なのでしょうか? 別に家庭裁判所で、弟が子供のDNA鑑定をお願いするために手続きしました。 家庭裁判所で鑑定が執行される場合は、どのような方法で鑑定が行われるのでしょうか? 高裁では、調停と...

弁護士回答
    1
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • 控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。

退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか

私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?

ベストアンサー

現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方

ベストアンサー

当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結となった今後の対応は

前回相談させてもらった「呼出期日の延長」を試みたものの、残念ながら弁論終結ということで判決が出てしまったようです。 「請求の金員を支払え」という内容の主旨はわかるのですが、具体的に今後どうしていけばいいのか、また「仮執行」は何を指しているのか知りたいです。 今回の件以外にもまだ他に借り入れがあるので、現段階でも弁護士さんに相談すべきなのかも含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不当判決 慰謝料

最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせをする調停中の裁判官を更迭するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

現在、面会交流事件に関する調停を行っています。この前に同じ裁判所の同じ裁判官のもとで同じ調停を行いましたが、調停員がマル秘事項を漏らし、そして調停員を変更してほしいという意見を提出しましたが、聞き入れられずに、調停が続き、調停を私が取り下がました。しかし、今度は相手方が調停を申し入れ現在に至っています。しかし、調停前の進行に関する意見書に相手の...

弁護士回答
    3
  • 大高民事一部の書記官を処罰したい

裁判は公開で記録も公開なのだが拒否をした。記録閲覧の可否をおうちゃくして書記官ごときに任せるのではなく裁判官がするべき                    

弁護士回答
    3
  • 逃亡していても、保釈は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

覚せい剤の使用事件で、3年6月の実刑判決を受け、只今控訴中なのですが、先日身体の不調と実父の危篤を理由に保釈申請をしました。 身体の方は急を要するほどの重い病ではないようですが、このまま治らないときは最悪手術し、睾丸を摘出することになるかもしれないとのことなのですが、拘置所の医師の話では、ここでは何もできないので心配のようなら弁護士に相談し、保...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間の身柄の場所等について

ベストアンサー

過失運転致死傷罪での第一審が終わり、控訴申立書を提出しました。 疑問としまして、 控訴申立書から控訴趣意書の提出最終日を指定され提出し、そして万が一控訴を棄却された場合でも10月20日までは在宅することはできるのでしょうか? 原則は第一審の14日後には控訴した場合でも拘置所に拘置されることになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解について

ベストアンサー

一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言とは???

ベストアンサー

1000万円を請求する訴状の請求に、「仮執行宣言」と書いて、一審で勝訴した場合、控訴されても、一審終了時点で被告は一旦1000万円を支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。

身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項

ベストアンサー

地裁で原告として本人訴訟をしています。相手は法人代理人を立てています。 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項「前項の規定は、当事者が、受領した旨を相手方が記載した準備書面を裁判所に提出した場合には、適用しない。」とあります。 具体的にどういうことでしょうか。 また訴訟中 文書送付嘱託申し立てや、被告側(個人に対して)証人尋問申し立て、文書提示...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立や文書提出命令申立の取扱い、控訴審でも引き継がれるか。

ベストアンサー

文書送付嘱託申立や文書提出命令申立について質問します。 ・上記申立が裁判所に認められなかった場合、上記の文書の内容がどのようなものであっても、判決に関係しない、というロジックが成り立つように思うのですが、誤っていますか。 ・第一審で上記申立が流され(そのままにされ)、判決後第二審となった場合、上記申立の取扱いはどのようになりますか。もう一度...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。

ベストアンサー

身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...

弁護士回答
    1
  • 裁判所・裁判官についての質問です。

当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での離婚に関する和解調書について

家庭裁判所に妻が離婚の調停申立てをした後、最終的に和解をした。 和解調書には、★「原告(反訴被告)と、被告(反訴原告)は離婚する」との記載あり。 ①本訴原告の訴えが棄却された場合、和解にはなりますか? ②本訴原告の訴えが棄却された場合、和解とはならず、審判や裁判へと進んでいくのでしょうか? ③本訴原告の訴えが棄却されなかった場合、★印のような和解になるの...

弁護士回答
    3
  • 上告後、保釈される可能性について

現在、保釈中の身です。 東京高裁で控訴審での公判待ちです。 一審、実刑判決で控訴審ともに罪を認めています。 量刑不当で控訴していますが、もうすぐ公判があり 恐らくこのままでは控訴棄却になりそうです。 身辺整理などでもう少し社会に居たいです。 今後、控訴棄却されて上告し、保釈請求すると 保釈が許可される可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。

現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における送達から控訴までの期間について。

ベストアンサー

離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?

弁護士回答
    4
  • なんどもすいません。

ベストアンサー

今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?

ベストアンサー

過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...

弁護士回答
    2
  • 控訴について聞きたいです

ベストアンサー

ほんとになんどもすいません。控訴についてききたいんですが、もし実刑判決を食らった場合その場から刑務所ですよね?控訴したらその控訴期間中も刑務所ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審前の弁護人解任について

ベストアンサー

現在、控訴審第1回目の公判待ちです。公判まで2週間となりました。 一審からの保釈中で実刑判決が出ています。私選弁護人を選任しております。 控訴審前に、現在の弁護人を解任して、国選弁護人に変更した場合は、どのように流れになりますか? すでに公判期日は決まってますが、公判は延期されるのか?また、どのくらいの期間延期されるのか、教えて頂きたいです。 東...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝されたお金の回収について

詐欺、恐喝被害者です。 犯人(元友人)は捕まっており、起訴されていますが、犯行を認めておらず、自分の後ろに反社会的勢力がいる、覚えていない等と言っているそうです。 ここ数年、被告人は仕事をしている様子がなく、実家暮らしでした。 検事さんによると、被告人のお父様は被告人の話を信じている様子とのことです。 そこで質問なのですが、 ①取られたお金を回収す...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後相手から連絡が来た

交際していた彼と別れ話がもつれ、婚約はしていないにも関わらず調停をおこされました。 相手からは精神的苦痛と関係解消ということで100万私が支払ってお互い一切の連絡はとらないこと、私の家に近寄らないこと、この件に関しては他に何ら債権債務はないと調停調書に書いてあります。 しかし1週間後、今度は別れ話で父が彼に言った言葉(これ以上娘に付きまとうならこの件...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に預けた物の返却

控訴する時に弁護士を変更したいのですが、証拠や一審での書類を弁護士に、預けているものは返却されますか?また、今までの裁判記録は渡してもらえるのでしょうか?そのタイミングは、判決後ですか?前でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項は、裁判の判決に等しいのではないですか?

ベストアンサー

40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解により隣家の敷地の上に建っていた 屋根の支柱を10センチ横の我が家が主張する境界の 我が家側に移動する事で和解し控訴の取り下げになりました。 その時は、境界は確定していません。 ただ支柱を我が家の主張する境界に移動しなさいと裁判官が和解案として提示したのでそこが境界だと思ってますし。 それから占...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。

ベストアンサー

夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。

弁護士回答
    4
  • 和解期日当日に、証拠を突きつけて交渉することが出来るのですか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております さて、当方40歳前後、民間企業総務勤務のものです 従業員の方からの質問で申し訳ございません その従業員は理由あって、裁判を起こしているそうですが、高裁で一回で結審したそうですが 次回は和解期日(決まっている)だそうです それまでに、結審前の主張していた事に関する有力な証拠がでてきたそうです その従業員は本人訴訟...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書提出期限について

離婚裁判第一審で負けて離婚が認められてしまいました。 弁護士を代えて控訴する事にしました。 新たな証拠が出てきたので、控訴理由書を私は早く裁判所に提出したいのですが 新しい弁護士が「第一審判決後50日以内というのは建前で、遅れても何の問題もない。 裁判期日ギリギリで提出した方が、相手の反論もちゃんと出来ないだろうし 作戦としてその方が良いので、間...

弁護士回答
    3
  • 言葉の意味を知りたいです

ベストアンサー

訴状を書く際の、「仮執行宣言」とはどういう意味ですか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後に出来る事はありますか?

宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。

ベストアンサー

有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の判決の控訴について

ベストアンサー

彼氏が5月に覚醒剤使用で逮捕されました。今回で6回目です。反社会勢力からの脱退をして今後の就職も決まってます。保釈申請も無理だと言われてましたが5回目で通り先月から1ヶ月保釈で出てました。その間ゎ精神医療センターへ行ったり今後の就職先にも出勤していました。証拠書類も提出して今回の判決にいどみましたが、判決は3年4ヶ月でした。ちなみに前回は3年でしたが。...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...

弁護士回答
    6
  • 控訴審、被告人なし。。。。。。。

ベストアンサー

控訴審で、被告人が死んでしまったら、 裁判はなしですか?。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審について 和解を求めてきているのか

ベストアンサー

当方被告です 原告からは離婚請求、慰謝料請求されています。 一審では、離婚理由がない、慰謝料該当事案なしとのことで全面勝訴しました。 しかし、原告から控訴され、今度は、離婚に応じるなら慰謝料請求は取り下げると主張されてきました。 こちらとしては、一審の通り慰謝料請求事案などないので闘うつもりでいます。 原告に新たな証拠は出されていますが、なぜ、...

弁護士回答
    4
  • 仮執行付きの判決について債権差し押さえ申し立ての際、確定証明は必要でしょうか?

ベストアンサー

仮執行付きの判決についてお聞きしたいのですが 以前、少額訴訟でその場で1回の判決を取り(被告が現れないので) その時は確定証明を取ってから、債権差し押さえ申立書を出したのですが 地裁の方から、仮執行付きの記載がある為、判決正本と送達証明だけでよく(確定証明不要) 債務名義の正本も、判決正本ではなく、仮執行付きの判決正本と記載してくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 上告審の意見書について

ベストアンサー

最高裁の上告で、新たに原告陳述書を意見書として出したら、どの程度参考にしてもらえますか? 陳述書では、取り調べの際に、自白強要された録音の反訳を引用し、 有罪判決が維持されれば、こうした違法な取り調べの結果有罪となったのであり、 有罪確定および違法な取り調べについて、国家賠償請求をせざるを得ないと主張したいと思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから