12,214件見つかりました

法律相談一覧

• DV慰謝料控訴するべきか?否か?

ベストアンサー

控訴するかどうか悩んでいます。 ご教示頂けれは幸いです。 現在、調停中で次回控訴するかの返事をする予定です。 DV慰謝料の事件になります。 現在、離婚成立後に慰謝料請求の申し立てをしました。 約2年半の婚姻期間中に、妊娠してから離婚するまでの間、子供を抱える私に暴言、暴力が4〜5回ありました。 証明出来るものは 当時の詳細なメモ書き アザ...

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金の支払い命令

2年かかった民事訴訟の判決が5月22日にあり、翌23日には新聞の記事が出ました。しかし該当の企業は反省することもなく2週間後に控訴しています。 控訴は敗訴側の権利だとはおもいますが会社のコンプライアンス委員会、組合、労働局や県労働委員会のあっせん申請などもすべて拒否した企業が何ら反省もせずに控訴したため、当方はまた弁護士に高額な着手金を払って控...

弁護士回答
    1
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 上告されたかどうかの確認方法

ベストアンサー

控訴審判決がだされた後、相手方が上告したかどうかは、いつ頃、どちらに電話をしてたずねれば、最短でわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 控訴での反論準備書面について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判をしておる原告です。相手からの控訴答弁書の反論準備書面は仮に答弁書が期日の一週間前に届いたとしたら、期日当日までに提出する事は可能なのでしょうか。 また、期日当日に提出も大丈夫なのでしょうか。 一審で敗訴しておりますが、反論の書面は出した方が裁判官の判決にも影響がありますか。

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審は覆るか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか? 一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却からの上告について。

ベストアンサー

窃盗事件(被害金600万)で地裁で実刑判決を受けました。 控訴し、一審の時には出来なかった被害弁済を試みましたが、結局間に合わず一割ほどしか出来ませんでした。 結果、控訴審判決では控訴棄却。 このあと、上告しても意味はないでしょうか? 上告の際には被害弁済を満額するつもりです。 また上告の保釈も通る可能性もないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書面上の誤記の、裁判官の取り扱いについて

ベストアンサー

書面の誤記について、裁判所がどこまで厳密かという質問です。 ある控訴審を傍聴していたところ、裁判長が控訴人訴訟代理人に、「控訴理由書○ページ○行の『原告』は『控訴人』、『被告』は『被控訴人』の誤りだと思うが、この場で訂正して陳述されるか」と尋ねていました。 上記のような程度の誤記も、訂正したほうがいいレベルなのでしょうか。もし、先生方が、提出...

弁護士回答
    2
  • 和解期日での自身の発言の権利について

ベストアンサー

元夫とW不倫の相手に対して、慰謝料訴訟を起こしています。 一審が地裁であり、判決納得いかず控訴し、控訴審一回期日が終了しました。 判決前に、裁判所から和解期日が設けられました。 まもなく、その期日がきます。当日に代理人弁護士と私も裁判所にお伺いいたします。 私が裁判官の方の質問以外で発言する事は出来るのでしょうか? 一審も和解期日がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴状の書き方(予備的請求の記載、新たな請求など)

控訴状について以下の三点につきご教示ください。(交換地の利用を交換の相手方に妨害された事案です、土地の交換については契約書はなく、登記もしてませんでした。) (1)一審で主位的請求として土地交換に基づく所有権登記移転請求を出し、予備的請求として取得時効による所有権移転や地役権確認を出しました。控訴状では同じように予備的請求と明記して取得時効や...

弁護士回答
    1
  • 高裁に控訴された時の弁護士への報酬金について

離婚裁判で一審の判決は出たのですが、相手が控訴しました。 弁護士とは報酬金の契約をしています。 控訴審も引き続きお願いする場合 一審の判決に基づき報奨金をしはらうのでしょうか? また反対に弁護士を解任した場合はこの段階までの報酬金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審と最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪 否認か認めるか量刑は?

友人が執行猶予中4年の(5ヶ月残り)で逮捕されました。執行猶予には保護観察はついていません。今回麻薬使用譲り受けの罪で起訴されました。接見禁止もつき、保釈も通らず厳しい状態です。前の罪は今回の罪とは全く違うものです。自ら薬をやる人ではなくあくまでも仲間との付き合いの時にだけのようでした。任意の尿検査にも応じて陽性反応が出てしまいました。所持もなく自...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求とは

以前相談させて頂いていたのですが、自信が経営しているペットサロンにて怪我をした犬に対し善管注意義務違反における債務不履行による損害賠償請求をされていました。一審にて全面敗訴でしたが控訴審において逆転判決を頂き、原告の請求を棄却との全面勝訴判決が確定しました。裁判前に相手に対し当初かかっていた治療費等を支払っており、裁判中に自分は解決に至るならと...

弁護士回答
    1
  • 和解案を拒否するか迷っている

ベストアンサー

裁判所からのこちらに有利な和解案を拒否するか迷っている 離婚裁判の被告側です。相手有責で一審勝訴しています。 控訴審で和解案を提示されていますが、一審の判決文に事実誤認がたくさんあって 高裁で却下していただいて、こちらの主張が認められた判決文をもらいたいのです。 和解は「争いを止める」ということなので 白黒はっきりさせたい気持ちが強いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる内容を書かれた場合

判決文の内容に、まったく主張をしていない事実と異なる内容を書かれた場合。 1審ならば控訴できますが、控訴審の場合は上告理由になりませんよね? 誤字ですまされない内容に関して 修正等される場合はあるのですか? どのような方法があるのかご存知の方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    1
  • 証拠・証拠説明書と準備書面の関係について

ベストアンサー

証拠とその立証趣旨を記載した証拠説明書を提出しても準備書面でそれを引用しなければ裁判所は判決の材料とはできませんでしょうか? というのも現在控訴審の第1回口頭弁論期日待ちで既に相手の答弁書も出されないまま準備書面を1通提出したので追加の準備書面を出しずらい状況なのですが、控訴審は即日結審が多いとのことで追加の準備書面を出せるのか不安なため証拠と...

弁護士回答
    2
  • 控訴の際の訴訟物の価額と趣旨の書き方について

ベストアンサー

控訴する際の訴訟物の価額と控訴の趣旨について教えてください。 当方被告です。50万円の請求をされていて、1審で45万支払え、という判決が出ました。 これに仮執行もついています。 反訴で100万支払えと言いましたが、これも棄却さまれました。 不服なので控訴したいです。全面的に否定したいです。 この場合、どれなのでしょうか。 ・原判決を取り消す/被控訴人...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の嫌がらせ行為について。

私は今、被告人として民事裁判中なのですが、私生活で原告にポストを荒らされて郵便物を取られたり家の前にゴミを捨てられたりと半年以上に渡り嫌がらせ行為をされています。犯人は原告自身か雇われた者だと思うのですが、警察に何十回相談して調査してもらっても足がつきません。原告には代理人が2人ついてるので抗議しても「原告はしてないと言っているので。。」と冷めた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与裁判 今後の展望

離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で結審しましたが

先日、慰謝料請求訴訟(10万円)を起こし(原告として)、第1回口頭弁論が行われました。少額で提訴しましたが通常訴訟に移行となりました。 被告男性(代理人付き)の答弁書は訴訟内容に関係の無いもの(例えば旦那が浮気してて浮気相手のことで警察に相談したとか、被告の嫁に不倫相手からのメールのやり取りとか(不倫相手はだれかなんてしりません) と無茶苦茶な答弁...

弁護士回答
    1
  • 送検されると必ず起訴されますか?

ベストアンサー

一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 控訴審の期日の続行について

医療訴訟の控訴中です。 控訴理由書の提出が第一回期日までに間に合いません。 遅れた理由は、書面の準備段階で診療録の改ざんが多数発覚したことです。 そのため、この調査にかなりの時間を費やしたことに加え、これに伴う主張や証拠類も膨大な量になってしまいました。 裁判所には、改ざんが発覚した事情を伝え、 途中段階の控訴理由書を、控訴理由書の提出...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の結審後に言いふらされた

不貞裁判が結審後に地域活動をしている仲間に不倫をしていると三、四人に対し話をされてしまい、活動ができなくなりそうです。またボランティアで入っていた法人の理事長や理事も言われしまいました。判決は950万円の慰謝料請求に対し、一審では不貞行為はないがそう思わせた行為について88万円を支払うようにとの判決。相手が控訴して高裁では不貞行為が疑われても仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還で裁判官にさらなる立証しろと言われたが一体何を意図しているのか

金を返せと訴訟を起こしました。 被告に現金で渡しております。 その後,一度振込が有りましたがその後はありません。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認め印鑑も実印であると認めましたが「金銭を受け取っていない。振込は別の債務で支払ったものである」という主張でした。(別の債務自体は何も証拠が提出されていないと言うか...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取り締まり法で控訴されました。

覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない暴行罪での略式起訴

ベストアンサー

ちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • 家裁判決に不服なときは?

不倫による相手方夫との示談書の債務不履行で裁判となり先頃判決となり35万の支払い命令。 会社上司♂と部外♀ですが、前に彼女は別居し離婚裁判にはいり示談後別居の際転居先が決まるまでと預かっていた荷物を取りに来た彼女を尾行してた夫が見つけこの裁判になりました。 不貞をしたわけでもないのに… 最初の示談のとき300万払いましたが、私的接触禁止違反でこんな...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令の採用について

ベストアンサー

夫との離婚裁判の中で文書送付嘱託と文書提出命令かどちらかを申し立てる予定です。 第三者の持つ文書や書類に対して、まず文書送付嘱託をせずに文書提出命令を申し立てることは可能でしょうか。 文書送付嘱託と文書提出命令では、どちらの方が採用されやすいなどの違いはありますでしょうか。強制力のある文書提出命令を申し立てたいとも検討しておりますが、あまり...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第1回期日までの書面提出について

控訴状→控訴理由書→準備書面→準備書面→準備書面……と第1回期日までに何度も準備書面を提出するのは許されますか? ちなみに相手の書面は何もでていません。

弁護士回答
    1
  • 引用した判決の提出について

裁判中の主張で判例を引用する場合、判決文の写しを証拠として提出したほうが良いですか? 提出しても控訴審になっていれば時期に遅れた~で却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の判決が出たのですが、周囲にバラされ名誉毀損で訴えたいと考えてます。

不貞で訴えられ、慰謝料の請求950万、一審が不貞なしで88万の支払命令。控訴され、慰謝料165万に。不貞が推認されても仕方がないという内容で、相手が勝ったとなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既決になるのはいつでしょうか?

ベストアンサー

5月23日に実刑判決が出たのですが この場合既決となるのは何日でしょうか? 2週間後とはきいたのですが 判決日からなのか、翌日からなのかも わかりません。 また、判決後に保釈請求するため 控訴をしたのですが26日に取り下げたそうです。 控訴期間の間に控訴を取り下げた場合 いつから既決となるのでしょうか? 未決の間にしか面会できないと思うので ...

弁護士回答
    3
  • 高裁和解の一般的見解をご助言ください

ベストアンサー

被告側です。1審で、勝訴することが明らかでした(裁判官が心証を開示された)が、裁判官のご提案から、根本的な解決を目指し和解を考えてきました。相手方が拒否し、1審で勝訴、控訴審では、事前に1審で相手方が和解を拒否したことを伝え、和解は困難なので1回終結と判決を上申書で希望しました。 高裁の第一回口頭弁論期日で、相手方が和解を希望してきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 出頭日を延ばすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、保釈中であり、判決が出て実刑になりました、7月7日に出頭命令が来ました。 仕事の都合上、現場の完工までの一週間。 出頭日を延ばすことは可能なのでしょうか? ネットなどで調べると可能と書いてありましたので、先生方ね意見をお聞かせ願いたいです。 東京検察庁で控訴審判決で実刑になりました。

弁護士回答
    2
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について教えてください

ベストアンサー

離婚調停が成立しない場合、離婚裁判になると思いますが、即時抗告を続けてお互いに意見が合わず離婚成立しない場合10年でも離婚裁判が続くことはあるのでしょうか。 精神的、金銭的な問題は考えず教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...

弁護士回答
    3
  • 控訴審、上告審について 費用 所用期間など

地裁で係争中です。 もし、原告の私が勝訴し、被告が控訴すれば、高裁になりますよね。 弁護士費用は別事件となり、また必要となりますか? その際は割引きというか、少し安くなるとかありますか? また、高裁での所用期間は、地裁と同じくらい一年間ほどですか? さらに、最高裁に上告されれば、費用はどのくらいかかりますか? また、最高裁では所用期間は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家賃滞納で強制執行に・・・

ベストアンサー

初めまして現在生活保護を受給中の者です。 現在の状況は、3ヶ月の家賃滞納で解除通知書が届き裁判を終え判決が出て仮執行中です。 判決は昨日でました。 まだ判決の文書は家に届いていない状況です。おそらく今週末に届くと思います。 判決が出る前に法テラスの弁護士に相談しましたが控訴をしても和解は難しいと言われました。 大家が和解を望んでいないため。...

弁護士回答
    2
  • 第三者の文書送付嘱託と文書提出命令について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で被告へ争点である第三者の持つ書類と契約書の開示を求めましたが、知らないや持っていないと回答された場合に第三者である証人に書類、契約書の文書送付嘱託を申し立てるという流れなのでしょうか。 1.文書提出命令は、文書送付嘱託を申し立てても対応しない場合に申し立てるものなのでしょうか。 2.現在、二審であり、期日までに被告の回答を待ち、...

弁護士回答
    1
  • こちらは勝訴して控訴されました~離婚

一審で勝訴しています。 主文後に書いてある裁判官の認識には敗訴側の主張を取り入れた 事実誤認がいくつもありました。 控訴され高裁判決となります。 一回結審でしたが 控訴人側の控訴理由書の主張部分をメインとして判断するのか あるいは、判決文全般を再考して一審の誤認部分も検討してくれるのか 控訴人は控訴理由書に一切主張していなかったけれど 一...

弁護士回答
    3
  • 控訴審期日前の裁判官から代理人への問い合わせ

ベストアンサー

控訴審第一回口頭弁論期日に先立ち、裁判官から代理人に直接電話があり、和解について感触をきくようなことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で釈放後、警察から連絡がありません。

ベストアンサー

1日前に、イベント会場で、会場内にいた女性複数を相手に気づかれないようにスマホで動画撮影していて、イベントのスタッフに見つかり、警察に連行されました。 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 警察では、反省文を書き、全身写真を撮られました。警察官立会いで、動画を削除しました。 身元引受人の親が高齢で来られないため、警察官立会いで、私から親に電話連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 第二審で和解を固辞しても、なお和解が勧められること。

ベストアンサー

高裁控訴審(被控訴人)で、事前に、「和解はこれこれこういう理由で困難なので、判決にしていただきたい」と明確に上申書で伝えているにも関わらず、 (1)和解を強く勧められることはありますか。 (2)固辞しても、判決に影響しないと理論的には考えていいですか。 (3)固辞しているのにも関わらず、和解協議をまた入れたい、と告げられることはありますか。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから