法律相談一覧
-
付帯控訴及び訴訟費用に関して教えてください。
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で訴訟を起こし、1審で勝訴(1部認容、1部棄却)致しました。 今後控訴それる事が考えられます。原告側は控訴を考えていない場合、被告側がぎりぎりのタイミングで控訴してきたとします。それにあわせ原告側が控訴期間を過ぎて付帯控訴した場合について教えてください。 ① 付帯控訴の場合、相手が控訴を取り下げれば効力がなくなると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の執行停止について
現在詐欺罪で実刑五年が確定しており、減刑、示談の為控訴中です。 今年5月末に大動脈解離という病気で入院、手術をしました。 現在も定期的に通院、療養中です。 実刑は免れない覚悟は出来ているのですがまだ体調が良くなく服役を伸ばす為に執行停止の申し立てをする予定です。 1.申し立ては控訴審判決後に行えば良いのでしょうか? 2.上告後、再保釈の予定ですのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所の民事訴訟
ベストアンサー時間外労働の未払い賃金の請求訴訟を本人訴訟で行っています。 質問です。 6回くらい準備書面のやり取りをしましたが、被告は完全に争ってきます。私も引かずに反論をしています。 まだ審理を尽くしていないのに、裁判官は弁論を終結して判決に持っていきたいとスケジュールを提示してきました。 証人尋問も行いそうもありません。 地裁ではもう少し長く行う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑6年の詐欺罪について
ベストアンサーはじめまして、先日求刑が6年出た友人のことでお伺いしたいことがあります。 初犯 詐欺罪(組織的) 組織的と言っても下っ端の方です。 弁済がどうなっているかは分かりません。 去年秋頃逮捕、やっと今年の今、裁判(地裁)が開始されました。上訴の予定はありません。 1.求刑6年の場合、判決(刑)はどれほどになりそうでしょうか 2.実刑判決でも判決後から執行まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴える事は可能でしょうか?
私は小学生の頃から父親に虐待(?)を受けていました。虐待と言う程大袈裟な事でもないような気はしますが・・・。 私が叱られるような事をした時に叩く、首を絞める(軽く)、馬乗りになる等でした。 最近はその様な行為はあまりないのですが、私がテレビを見たりソファーに座っていると「それはお前の物じゃない」と行って使わせてくれません。(私以外の家族は皆使っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件 共有物について
今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです
ベストアンサー20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の対応、調停の進み方について
ベストアンサー弁護士へ相談 お世話になります。 現在、離婚裁判中で、相手とは別居中です。 婚姻費用分担請求事件の審判を私が起し、相手方が私に支払いするよう地方裁判所の判決が下りました。 その後、相手方は控訴しました。 しかし、相手の意見は通らず棄却されました。 すると、相手方は、ありもしない同居中の話をし、損害賠償事件を起こすと言ってきました。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定事実の誤りすべてに反論するべきでしょうか(控訴理由書)
控訴理由書作成中です。 原判決の認定事実には誤りが多数あります。評価の問題でなく,記録の記載と異なる事実を認定するのです。 Q これらすべてに反論する必要があるでしょうか。反論しない認定事実については認めたものと解されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用を相手に請求できるか?
ベストアンサー弁護士の方々、教えてください。 私の妹が相手のことをネットで誹謗中傷したことが名誉毀損だと損害賠償請求されています。 このネットで誹謗中傷した記事は取り消しているし、相手とも和解してたんですが、あとになって、記事を取り消すのが遅かったので、更に被害が拡大した等の難癖をつけてきて提訴されました。 相手は本人訴訟です。 妹は弁護士をつけて、和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の裁判とは、何度でも行えるのか?
ベストアンサー友達の相談なんですが、離婚した母親が父親に親権を奪われました。 親権者変更の審判で不当な決定がされたらしく、控訴したのですが、高裁でも駄目でした。 質問は、今後、親権を取り戻すために再度、家裁に親権者変更を申し立てられるのか?あるいは、通常裁判になるのか?こういう審判や裁判というのは、何度でも行えるのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出
主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高裁での和解提案について
ベストアンサー先方から強制執行をされ、当方請求異議で対抗。(200万円)。強制執行は供託金で止まっています(一審60万円、控訴審80万円)。 向うは弁護士をたて、当方は本人訴訟です。 請求内容は養育費で、向うは再婚、養子縁組済で、養育費自体はゼロになっていますが、申立時期と養子縁組時期の差分を向うが強制執行をもって請求していることが争点です。子供との面会は現在は行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告をお任せする弁護士の選任について悩んでいます。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 乗用車乗車中停止していた所に、後ろから居眠り運転をしていたトラックに家族が追突事故に遭わされてしまいました。そこから高次脳機能障害という後遺症がのこり。1審、2審と戦いましたが。高次脳は認めるが、意識障害の記録がないということで因果が交通事故のものと十分に言い切れず本件交通事故によるものではないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京高等裁判所への控訴のやり方
ベストアンサー東京地方裁判所の判決が書留に付す郵便で9/13日に発送されました。東京高等裁判所への控訴期間はいつまでで、高等裁判所への控訴受付は家族でもできるのか?本人のみなら郵送で出来るのか?高等裁判所へ受付をして審理をしてもらうには、どのように書けばいいですか?ちなみに控訴の内容は建物明渡しで仮執行が付されていない判決に対しての被告です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決言い渡し後から最高裁判決までの間の事実の判断について
ベストアンサー最高裁は控訴審の判決言い渡しの事後の事実についても判断しますか? 控訴審判決言い渡し後、訴えの利益がなくなると最高裁で原判決は破棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の請求の方法はどのようにするのですか。
夫の不倫相手に判決後、慰謝料を請求をする場合についてご教授ください。 1.請求はfax か内容証明だと、どちらの方が良いのか。書面の題は、請求書でしょうか。 2.判決を言い渡されてから、すぐに相手側に請求したいのですが仮執行宣言が付いてなく、強制執行はすぐにできません。文章には(判決確定後、直ちに支払え)とした方がよいのでしょうか。それとも、確定前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサーお世話になっております。離婚裁判控訴審で離婚する、子供二人の親権も妻で、訴訟費用も1、2審とも私の負担との判決が出ました。1審は妻の離婚請求を棄却して費用も妻負担でしたが、当然上告・上告受理をする予定ですが、このような高裁判決はあるのでしょうか?私は当然浮気も暴力も一切ありません。今後どうしたら宜しいでしょうか?宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求で実質勝訴したのに、訴訟費用を負担しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過労死ラインの倍程の長時間労働に耐えかね、退職して残業代請求しました。 一審完全勝訴、付加金も認められました。 控訴審の口頭弁論終結前に、会社が支払ったことから付加金について敗訴、訴訟費用の全面負担を言い渡されました。 最高裁は受理されず、確定しました。 会社側弁護士から訴訟費用15万!の請求が来ました。 正直払いたくないです。 払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非控訴人が弁護士を変えてきました。なぜでしょう。
ベストアンサーはじめまして。不貞行為で一審敗訴し、控訴いたしました。 このサイトでも、敗訴した控訴側が弁護士さんを変えるのはよくあるとは書いてありますが、勝訴側が変えてくる必要性はあるのでしょうか。 ちなみに、こちらの弁護士さんには、『通常は覆すのは難しいですが、この案件は、前回の判決より有利になる可能性が高い』と言われています。判決に、納得いかないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の執行停止、執行延期について
ベストアンサー控訴審で実刑判決が出て収監日が決まり収監される予定でしたが骨折をし治療の為収監出来ないと言われ数ヶ月経ちました。 色々調べていると刑の執行停止と刑の執行延期の二種類あるみたいなのですが自分はどちらなのでしょうか?刑の執行延期の申し立て等しておらず執行担当の者に事情説明して今は収監出来ないので治療の過程を報告するようにと言われておりました。 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅書類送検で後半になり最悪実刑が出た場合身柄はどうなりますか?即日その場で刑務所ですか?
区役所の弁護士相談に行ってきました。 ●おとがめなしのものが、4年前、スーパーで洗顔750円 と ●近所のマンションの入り口のチューリップ4本 つみとったとして拘留 不起訴。 あげると言ってくれたのでお出かけ中なので帰りに頂きますと、したものが、訴えられました。不起訴でした。 ●●● 今まで、3年前に、窃盗 服1着1500円相当、1年前にホームセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪
ベストアンサー私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤取締法違反の控訴保釈について。
ベストアンサー昨日内縁の夫が覚醒剤取締法違反容疑(使用)で一年二ヶ月内三ヶ月執行猶予の実刑判決がおり保釈中でしたが昨日から刑務所で服役しております。薬物事件において初犯なんですが、以前横領罪で2年服役しており服役終了から3年半しかたっておらず実刑がくだったんだと思います。 実刑判決には不服もないのですが彼が経営している飲食店の引き継ぎなど私がしていくことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を欠席した被告の控訴について。
被告が海外におり、離婚裁判に出廷せず判決が出た場合でも控訴は可能なのでしょうか? 離婚裁判に出廷していないから控訴をしてもまた来ないと判断され、控訴出来ないなどはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の趣旨中の、訴訟費用負担の求めについて
ベストアンサー控訴状や控訴答弁書の「趣旨」の書き方について、質問します。傍聴に行くと、弁護士の先生方でもわりと間違えることが多いようで、裁判長から訂正を促されていて、興味を持ちました。 一審棄却で被告勝訴になった場合は、二審の控訴答弁書には、「控訴費用は控訴人の負担とする。」との判決を求める、と記載することと、それがどうしてなのかについては、わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、被告人なし。。。。。。。
控訴審前で、被告人つまり息子の遺書がありました。裁判終わりですか? 死体は見てませんが、最近の落ち込み様からは親として亡くなっていると。 私選の弁護士に遺書渡せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日に判決文を入手したい場合
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で行政相手に係争中の原告です。 今月下旬に判決が言い渡されます。 判決日当日に判決文を入手したいのですが、当日代理人が都合が悪く法廷には来れない可能性が高いそうです。 東京地裁に問い合わせたところ、事務局の方が代理人にしか判決文は渡せないとの回答でした。 そこで質問です。 ① どうしても当日判決文をもらいたい場合は、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における弁護士費用について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士さんをお願いするときの費用の相談です。 民事裁判にて、第一審が蒔けて、控訴するつもりですが、 第一審とは別に、また支払をしないといけないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による債権の自己破産、再審査してもらう制度は有りますか?
ベストアンサー被害者が、債権者である場合は、自己破産の申し立てが裁判所に出された後に、裁判所から債権者に対して、異議がないかどうかの問い合わせがあります。 その場合に犯罪行為によるものであるから、免責しないようにと、債権者から異議を申し立てますと、裁判所が免責しないのが妥当であると判断すれば、免責されないことになります。この裁判所の判断次第です。 免責され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で陳述した記録を閲覧することはできますか?
ベストアンサー控訴審で、控訴人や被控訴人らが、法廷で陳述したことや,裁判官の発言は,記録として残っていますか? その記録を閲覧することは、できますか? できるとしたら どこに行けば閲覧できますか? できれば、コピーが欲しいのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社 社長の代表控訴
子会社設立1年未満 株は親会社100%です 社長1人の会社 子会社の社長売り上げほぼ無しで資本金出させて給料と経費使い会社のお金ほぼなくしてしまいました 一部経費をふところに入れている可能性もあり 親会社として子会社の社長に何か訴えてお仕置きをしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急ぎ)2回目の離婚訴訟で一回目の訴訟の和解案は考慮されるか
有責配偶者からの離婚請求事件 夜分に質問しますがよろしくお願いします。 一回目の離婚裁判で 一審は請求棄却判決で、控訴審で即日結審、 裁判官の心象は「棄却」のような印象。 よって和解交渉で被控訴人(有責じゃない方)に有利な和解案で交渉が進んでいます。 どんなに説得されてもどうしても決めれない。。。 金額でなく気持ちの面で和解には応じられず判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原判決を支持する判決書について
ベストアンサー個人対個人の小さな裁判です。二審の判決も、一審の判決(請求棄却)を支持する判決でした。 判決書の枚数が(別紙などなく、本文だけで)20枚というのは、個人間の争いで、裁判官が力を入れてくださったように感じました。もちろん、内容が素晴らしかったからなのですが、枚数としても、比較的多いように思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?
ベストアンサー近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷
主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?
ベストアンサー前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 過失運転致死傷 道路交通法違反
ベストアンサー先日主人が 道路交通法違反、過失運転致で逮捕拘留されました。 拘留から1ヶ月後保釈で現在は家にいます。 酒気帯び運転での玉突き事故2台です。 その場から離れたためひき逃げとなります。 救護義務も怠っています。 1名の方とは示談が取れ、もう1名の方とは修理代の入金も済んでおり、あとはこれから医療費が相手方の保険から自賠責吸収となります。 今日第一審が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの控訴(上告?)
ベストアンサー現在、少額訴訟で怪我させられた事への損害賠償請求を司法書士さんと行っています。 相手方の虚言が酷く、それが嘘である事が 裁判所も解っているようです。相手方の準備書面 は、被告と原告を3回も混同した杜撰な物です。 しかし、私の怪我の立証が弱いので敗訴も あり得るそうです。 そんな判決が出たら、到底納得出来ないので 次なる手段を検討中です。 良きアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル 警察への被害届
ベストアンサー先日、判決が出てこちらが勝訴し、原告から 控訴する。ただし和解案を呑めば控訴しない と宣言され、判決に意を唱えるつもりは毛頭ございませんので、和解案を呑むつもりはありませんと 返事をしたところ、 わかりました。控訴します。 と連絡が来たのですが、その後原告がツイッター上で原告の都合の良い書き方をして、第三者からしたら、こちらが騙し取ったと思わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の追加提出について
離婚裁判第一審で負けて離婚が認められてしまいました。 弁護士を代えて控訴する事にしました。 7月24日が控訴理由を提出する期日でしたが、新しい弁護士が これまでの内容を精査するのに、間に合わないので最高裁判所に 期日を8月半ばまで伸ばしてほしいと依頼しました。 結果、8月半ばを少し過ぎての提出となりました。 急いで提出したので、もう少し加えての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の「補足意見」は判例ですか?
ベストアンサー憲法解釈に関することで、最高裁判例の「補足意見」の中に自分の主張を裏付けるものがあり、これを引用して裁判を争いましたが、一審、二審ともに敗訴しました。 法律に詳しい友人に聞いたところ「補足意見」は判例とは見做されないとのこと。 実際にそうなのでしょうか? これから上告審を争おうとしているところです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから