12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判の控訴審中ですが一審弁護士からの成功報酬金額が高すぎると感じています。

不当な理由で会社を突然懲戒解雇されました。一審では勝訴し、地位確認と一部未払い賃金の支払いが認められました。現在は相手が控訴審中です。勝訴はしましたが裁判の進め方に疑問を持ちました為、二審以降は別の弁護士さんと契約をすることにしました。一審弁護士さんとの委任契約の中で、報酬金については次のようになっております。 報酬金について ・得られた経...

弁護士回答
    4
  • 時効の控訴が却下されてしまったら

時効の控訴をしましたが、却下されてしまいました。 この場合はもう支払うしかないのでしょうか? 母子家庭で支払う余裕もありません。

弁護士回答
    1
  • 上告は夜間でも出来ますか?

ベストアンサー

身内の事でお尋ねします。執行猶予中の再犯で、一審は懲役10ヶ月の判決を受けました。 この3月11日に執行猶予切れになるので、控訴しましたが、2月22日に即日判決で控訴棄却になりました。 上告期限はは3月8日ですが、8日の夜間に上告を出して厚かましい望みですが、何とか11日を越える方法はないものでしょうか? 前回の懲役は1年半で合わせると2年4ヶ月、勿論10ヶ月は...

弁護士回答
    7
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

不当訴訟に対して損害賠償請求を考えています。 裏の宅地に家が建つ際に,近隣の私は施主に対して「境界からもう少し,離して建てた方が,音や声が喧しくないですよ」と告げたことが気に入らなかったのか,建築業者は「○○さんが建築妨害している」と近所に周知されたので、家が建ち,施主が私のところに引っ越しの挨拶に訪れた時に,私は施主に「挨拶は結構です」といい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予残り20日ほど…

ベストアンサー

覚せい剤取で一年半の執行猶予中に 無免許で捕まり 在宅起訴され一審で5ヶ月の判決を受け 控訴したのですが今年の3月20日に控訴審の 判決があります 4月29日に執行猶予の期限の満了を 迎えるのでなんとか上告して 今回の5ヶ月の刑だけ務める というのはできないものでしょうか? 調べてみると上告をした後 50日以内に上告理由を作成 すれば良いと知ったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状(と控訴理由書)の書き方

ベストアンサー

第一審の判決に対する控訴状(それと控訴理由書)の書き方について、質問します。 第一審の訴状では「800万円を支払え」と書いてそれを全部棄却する判決が出た場合に、控訴状の控訴の趣旨には、印紙代の節約のため、「300万円を支払え」と書きたいのですが、これは、可能ですか? 控訴状の控訴の趣旨に上記の「300万円を支払え」と書くことが可能だとして、控訴理由書の...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての問い合わせ

ベストアンサー

養育費増額調停を不調になり、審判で結果が出た場合で納得いかない結果になった場合は、取り下げ又は即日控訴のどちらかになるのでしょうか? それとも審判が出た場合は取り下げとかは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 最高裁で親権裁判が出来ますか?

ベストアンサー

親権裁判で、家裁、高裁での判決で親権は母親となりました。 しかし、夫は最高裁に控訴しました。 家裁、高裁での和解に応じず、弁護士さんからすると至って正当な判決だったにもかかわらずです。 夫は、貯金はないと嘘を言い、結婚を知っていたのは相手の家族だけということも、貯金が1000万弱あることも調停の際に知りました。出産まで、早産防止の薬を飲みながら働い...

弁護士回答
    2
  • 減刑、無罪、損害賠償について

ベストアンサー

脅迫罪で有罪判決がでており控訴しています。 検察側の被害者以外の全ての証人が、被害者から頼まれて嘘の証言をしたことを認めている場合、控訴審で減刑や無罪になる可能性はありますか? 嘘の証言をしたということを認めている全ての相手に損害賠償を請求することはできますか? 嘘の証言をしたということは記憶違いとは別で、偽証罪にはならないという考えで良...

弁護士回答
    1
  • 工事による家宅侵入⁉️

ベストアンサー

半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴状を提出したが連絡がない

ベストアンサー

先日、一審での判決を受けて数日後に控訴状を提出し、一審の裁判所からが高裁の返事を待つようにとの回答があったのですが、二週間程度経っても連絡がなく、どのような状態なのか心配しています。控訴が認められなければその旨が連絡されますか?なお、控訴理由書は別途送ることにしています。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問と審理終結の関係

ベストアンサー

私が本人訴訟している第一審で、証人尋問があり、その証人尋問では、かなり重要な新しい事実がでました。 このように証人尋問で新しい事実が出た場合において、もし、その証人尋問の日で審理終結されたならば、その証人尋問で出た新しい事実は、どのようにして主張すればよいのでしょうか? それとも、少なくとも第一審ではもう、その証人尋問で出た新しい事実は主張でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での控訴審について

離婚訴訟の控訴審について 離婚訴訟の原告に対して、1審で原告の不貞証拠を出し、有責配偶者を主張した場合、裁判官が有責配偶者とは言い難い、との判断で有責配偶者とは認定されなかった場合についてお聞かせください。 有責配偶者の認定は、証拠によって立証が必要かと思いますが、証拠の内容によっては、誰が見ても不貞の事実あり、という場合の他、可能性はあるけど、...

弁護士回答
    10
  • 仮執行宣言付催促状が届いてから

ベストアンサー

仮執行宣言付催促状が届いてから、2週間経つとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の書き方について

控訴状を提出した後 控訴理由書(50日以内) を出すようですが 控訴理由書の書き方を指導している書籍・ ネット上サイトはありますか?

弁護士回答
    1
  • 新鮮な卵から菌がでました。

飲食店を経営していた者です。卵で食中毒にあい閉店せざる得なくなりました。裁判をしましたが、ひなに原因とよく火を通さなかったとの理由でこちらの主張は通りませんでした。 どうしても納得がいきません。 そもそも朝一で仕入れた卵で良く火を通さなければならない! そんな事が裁判では、通るのでしょうか?このまま泣き寝入りしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料請求裁判、控訴について

ベストアンサー

前質もさせて頂きましたが、夫のW不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談もまとまらず裁判となりました。 不倫相手は弁護士依頼もしておらず、訴訟にも出廷せず、答弁書に全て認めると書いてきて提出しており、こちらの要求(慰謝料300万円)が全て通った判決が出ました。 その後不倫相手から私の弁護士に連絡があり控訴するつもりはないのでその後の対応を知らせてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 高裁での親権判決について

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和解...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ、再犯、控訴

ベストアンサー

以前も相談しましたが、一審、懲役4ヶ月、再犯にて控訴時は再犯から五年達つのですが控訴した方がいいか迷ってます。良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理届提出後離婚

ベストアンサー

大至急お願いします。 前回控訴され、棄却。判決で、離婚成立。 お互い代理人及び、本人同士が、期日1日前に役所で 待ち合わせをし、お互い捺印をする予定が、嫁本人がドタキャン。(翌日)期日当日に、もう一度あつまるよていが、 嫁側が、離婚届不受理届を提出していることが発覚し、 嫁側弁護士、これ以上面倒見きれないため、この案件からはおりると、代理人を通...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の請求項の項番は第一審のままですか

ベストアンサー

控訴について質問します。 第一審での請求の趣旨が「請求項1~5」という場合で、その中の「請求項2と請求項4のみ」の判決に対して控訴したいと考える場合、控訴状では、請求項2と請求項4の数字(項番)をそのまま表記するのか、請求項2と請求項4の項番を変更して、請求項2を請求項1と表記し、請求項4を請求項2と表記するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手が二人いる場合の判断はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットのトラブルで質問です。 ネットオークションで金券の類を落札したのですが出品者は夫婦でネットオークションをしていたようで 出品者が(妻)で落札商品の振込先が(夫)となっていました。 その後、(妻)が入院したということで落札した商品が送られてきていません。 (妻)が入院したということで代理人として(夫)が返金の質問対応などをしていましたが最近は質問...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審裁判所が「当裁判所の判断」に理由を書かないときについて

不法行為に基づく損害賠償請求事件の控訴審(高裁)です。 裁判所は判決中「当裁判所の判断」に,控訴人が主張する不法行為5つのうち1つだけについて理由を述べ,「その余につき判断するまでもなく控訴人の請求は理由がない」として全部棄却しました。 「その余」に当たる4つの不法行為についての原審裁判所の判断が不合理であること関係証拠から明らかであることは...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における証人尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 民事裁判の控訴についてお伺いします。 一審で証人尋問を行った相手をもう一度控訴にて呼び出す事はあるのでしょうか? メールや会話等の証拠はなく、証人の発言しか証拠となるものがない状況です。 ちなみに証人は協力的とは言えない為、一審同様裁判所からの呼び出しをして貰う必要があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料についてです。

ベストアンサー

離婚訴訟の判決文が届きました。 結論から言いますと、私の病気が原因(その他、性格の不一致)で離婚との判決でした。 それは想定内でしたので仕方なく思ってますが、主文が納得いきません。 裁判官も私の病気が特定疾患で失業し、仕事に就けないことを承知してます。 その上で、2.3の判決内容です。 1.原告と被告は離婚する 2.被告は原告に対し、100万円及びこれに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許と飲酒運転

家族が2年前に無免許と飲酒運転で捕まり執行猶予3年の判決を受けて、先日執行猶予中に無免許と飲酒運転で逮捕されてしまいました。軽い事故で相手は軽症でした。実刑はどのくらい予想されますか?再度の執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻と不貞相手の女性の裁判

ベストアンサー

もろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の慰謝料について

慰謝料についてです。 先日、裁判所より家内からの離婚訴訟の判決が郵送されてきました。 結論から言いますと、離婚とされて想像通りなので従うのですが、離婚原因でもある 私自身が特定疾患による失業によるもので確かに長期に渡り、家に生活費を収められなく、家内に精神的な負担を掛けたと言うことで、100万円の慰謝料と原告の裁判費用を払えと言う内容でした。 確か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

調停中で婚姻費用について審判があるようですが、不服の場合は何をすればよいのでしょうか。 以前、親子ネットへ参加したときに「審判は不服なら何度もやり直せばよい」というようなことをきいたように思います。 不服の場合にやり直しは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に退職出来るか、裁判費用の負担はありますか。

ベストアンサー

転職を考えています。 しかし、過去の苦情トラブルで会社と当時の責任者である 私が損害賠償請求の裁判を起こされました。 地方裁判所の判決は棄却されましたが、相手方は控訴し現在高等裁判所での再審を行うか、棄却かで会社の弁護士さんが対応して頂いています。 この状況での転職はどのような問題があるでしょうか? 現在全ての費用は会社が負担がしてくれています。

弁護士回答
    1
  • 控訴の収入印紙代について

ベストアンサー

相続分野の裁判で 控訴の場合、 元の地裁民事部 書記官に収入印紙代金を聞いたところ、 「不動産の評価額など計算し直すので時間がかかりますが」と いわれました。 控訴の印紙代は1.5倍と聞いていたのですが、裁判所では 計算を随時、時価でし直すものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申立について教えて下さい

ベストアンサー

異議申立書について質問です! 先日、簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)が届きました。判決内容は一括での支払いです。 自己破産を検討しているので、異議申立をしたいんですが、どうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 控訴、保釈請求について

ベストアンサー

旦那が詐欺罪で実刑判決となりました。 弁済をしていれば執行猶予となる確率が高かったのですが、お金を用意できずに判決を迎えてしまいました。1度も保釈請求はしていません。 今後、控訴と保釈請求をしてその間に弁済を考えてますが以下の質問があります。 1、今まで国選弁護士でしたが保釈請求は別の国選弁護士が決まるまで出来ないでしょうか?決まるまでどの位...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

判決が出たら、すぐに確定するのでしょうか? または、控訴などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 控訴提出時点での裁判所からの連絡 控訴手数料

1、相手方が控訴した時、裁判所から連絡は控訴したらすぐくるのですか? 2、双方が控訴したら、裁判所に収める手数料は最初に控訴したほうが負担するのですか?   それとも双方が別々に負担するのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の文字の色に関して

ベストアンサー

控訴理由書ですが、強調したい部分を赤い文字で記載することは可能でしょうか。 可能であってもやるべきではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員法における失職について

ベストアンサー

地方公務員について、禁錮以上の判決が確定すれば失職となりますが、例えば控訴期間中に自主退職することは可能でしょうか。 反対に、任命権者側として失職が確定見込みの者に対し自主退職させることはありえないでしょうか? 御教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 控訴棄却の可能性

ベストアンサー

2017年4月に風俗営業法で逮捕、起訴され、有罪判決を受けました。現在執行猶予中で控訴趣意書を国選の弁護士さんに作成してもらっています。 一審の裁判では検察側は証人を出廷させ、事実に反する証言をさせました。 判決後、証人に事情を説明されなぜ事実に反する証言をしたのか伝えられました。 そこで、 ① 証人の事実に反する証言を控訴趣意書に記載すれば控訴は棄...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知の判決書 いつ役所へ?

ベストアンサー

審判認知の判決が先月23日に出ました。 認知が認められました。 判決書を役所に持っていっていいのはいつなのでしょう。 相手が何日に受け取ったのか分からないので控訴の期限が分かりません。 控訴期限内に役所に持っていってはダメですよね。

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の差し替え時期について

ベストアンサー

証拠説明書について 証拠説明書の立証趣旨部分を変更したいのですが、証拠説明書の差し替えは可能なのでしょうか? 訴状訂正のように申立てをする感じでしょうか? また差し替えが可能な場合、その時期ですが、 ただいま、1審が終わり、控訴状を提出したところです。 控訴理由書と一緒に提出で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について弁護士不在

刑事事件、一審の判決日、弁護士は必要だが、 二審は弁護士いないと判決言い渡せないとは本当ですか? 一審は最高裁例で弁護士いなくても判決言い渡せるみたいですが。

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決について。。。

控訴審判決、弁護士被告人両方いなくても、 裁判所は判決出せますか?

弁護士回答
    1
  • 判決について。。。。。。

控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?

弁護士回答
    3
  • 尋問調書のコピーについて

ベストアンサー

尋問調書のコピーを証拠として提出したい場合、甲〇号証として提出して大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決について。。。

控訴審判決前、被告人が自殺しましたが、どこで自殺したか分からず死亡診断書を出せません。 判決は、勝手に行われますか?それとも 死亡診断書出せるまで延期ですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の判決正本の取り扱いについて。

ベストアンサー

質問 1.一審で判決が下され判決正本は弁護士を通じて原告、被告に届きますが、その後どちらかが控訴した場合、  高等裁判所にも判決正本が送られることになりこの時点で判決正本は3通存在するという理解で正しいでしょうか。 2.高裁に送られた判決正本は原告、被告が受け取ったものと全く同じものですか。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤二回目の逮捕

友人が、二回目の覚せい剤(使用のみ)で逮捕されました。初公判で実刑ニ年、判決の詳しい結果がわからないのですが、今年中には出てこれるのではないか?との事でした。今、拘置所にいます。 前回の逮捕から、約9年たっています。調べでは、ニ年前から使用するようになってしまったと本人が話したそうですが、裁判の際に、五年前からとなっていたそうで、指印をしてしまって...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから