12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で判決が確定してから

離婚裁判で判決がでて、その日が離婚日になるのでしょうか?それとも、控訴期間をへて確定してからになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 法令違反についての質問です。

ベストアンサー

貸し借りの争いの裁判がありました。 裁判所の判決の中に次ような内容がありました。 「当事者A(貸主側)は、平成24年11月9日頃、当事者B(借主側)代理人に対し、110万9600円の金員を交付した旨の一覧表(甲1号証)を示し、そのうち、88万円を支払うよう求めた。 当事者Bは、平成24年10月22日、当事者Aに対し、50万円を振込送金した。 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士が保有証拠未提出で棄却 控訴

ベストアンサー

真正なる登記名義回復を原因とする所有権移転登記 及び金品の不正取得で 原告で審判でしたが 棄却されました 担当弁護士事務所に行ったら建物代金の原資となる通帳が 証拠未提出 他にもこちらの以降を取り入れず 時系列で勝手に陳述書を 作り 被告への答弁も そんな事言っても仕方ないと 反論説明してくれませんでした 控訴しますが この様な弁護士の怠慢で棄却され 高...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与一括払い

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与一括払いの命令がでてから、どれくらいで支払われてもらえるのですか?判決がでて、お金の振り込みを確認してから 離婚届けをだしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違う出しょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違うでしょうか。 厳しいでよしょうか。 ちなみに高等裁判所の書記官の方は非常にクールな感じがします。 地裁の雰囲気と高裁の法廷の雰囲気を教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求における主張立証責任についてお伺いいたします。

ベストアンサー

(事案の概要) 私(原告)は賃貸住宅に住んでいます。管理会社は被告Yです。私の隣室に訴外Aという人が昨年の夏ごろに引っ越して来ました。 訴外Aが引っ越してきてから間もなく、深夜0時頃~から早朝4時頃にかけて、隣室から、 室内で縄跳びをしているかルームランナーで走っているようなものすごい騒音と振動が伝わってくることがたびたびありました。 その頻度...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領した人物の顔写真がある場合

ベストアンサー

先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用クオカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは10分ほど経ってからで、警察にも届けてあります。 落とした前後に、その商店街で私がスマホで写真を何枚か撮影しており、5日後に改めてその写真を確認すると、拾った人物の顔と拾った瞬間の様子が写っていました。 5日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂での執行猶予からの、執行猶予中の詐欺未遂で再度の執行猶予は狙えるか?

知人が執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けた。 被害額は0円 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 被害額は0円 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求、控訴審の審理中の裁判官の異動について。

損害賠償請求事件で一審敗訴により控訴審。 第1回口頭弁論では合議割れにより、和解案も出されましたが、相手側が拒否したので、今後争点整理するそうです。裁判官も一審判決に疑問とした人と、一審判決支持する人と分かれたそうです。1ヶ月後の裁判では、現在まだ審理中なので、次回期日までに、一審で争点にすらなってない損害賠償金額など、分かりやすくまとめて下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税及税金ついて

最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制的に退去されるのですか

ベストアンサー

家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、一審後の判決

相手が離婚裁判で財産分与に応じない場合、判決で決めてもらうと思うのですが、それも控訴されて、二審にいくと同じ判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえをする時の相手の勤務先の調査方法、費用について

ベストアンサー

元夫、不倫相手に慰謝料請求の民事訴訟をし、両方で120万、元夫に80万の合計200万の判決が出ました。 控訴期間も終わり支払いの連絡を相手にしたが連絡がありません。 支払う意思がないようなので給料の差し押さえをしたいと思っていますが元夫の勤務先が分かりません。 質問ですが、 1.役所等に判決正本を提出すれば勤務先を調べる事はできますか? 2.差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 私は、無実の罪で有罪。

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 調停前の主張書面について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申し立てをし、次回2回目の調停を控えております。 初回の調停で〇日までに主張書面を提出して下さいと調停員からいわれ、期限を守り主張書面を提出しました。 しかし相手方の夫からは調停員から言われた期限を過ぎてもまだ出されてないようで、調停前に相手方の主張を確認したかったのですが出来ない状況です。 相手方に弁護士もついているのですが...

弁護士回答
    2
  • 誤解によって過分な税金を徴収された損害に対して、損害賠償請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト医師の原告です。労働裁判で、雇止め無効を提起して争いましたが、原告には「労働性」がとぼしいと言う事由で、雇用関係ではなく、請負関係ということで、労働諸法の対象外ということで敗訴しました。給与は乙票によって源泉徴収されていました。其の裁判の中で、被告法人側は、源泉徴収したのは「個人に対して報酬を支払う時は源泉徴収しなければならないと誤解...

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲や訴訟を提起する訴訟項目や方法について

事件の経緯  姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させないことから、遺産相続で争うようにました。 遺産相続で争点となっているのは、 1 姉の配偶者が父から借りたお金 2 姉の配偶者が名義を理由に奪おうとしている父の不動産 3 上記以外の父の全ての財産 この3点に分類できます。 1...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での一方的な結審について

民事の控訴審は、あっさり結審するものであることは承知しています。 控訴審において、被控訴人の答弁書に時間をかけて反論をしたかったのですが、「他に主張はありませんか」と聞かれることなく、一方的に「結審します」と言われ、結審してしまいました。 ちなみに、裁判官は「控訴理由書と答弁書の議論がかみ合ってないですが…」とつぶやいていました。 ① 追加...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、一審後について

ベストアンサー

一審で和解できず控訴されて、判決がでる まで何ヵ月かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 一審で和解できなかった場合

ベストアンサー

一審で和解できなかった場合、控訴されてしまうのでしょうか?その場合、二審で判決をだされるのにどれくらいの期間必要ですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 控訴する時に1審で争っていない債務項目を追加して控訴することはできますか?

ベストアンサー

1審の判決で、半分くらい納得できない点があり、控訴を検討しています。また、被告は、1審の時に訴訟で争っている項目以外にも私に債務があり、1審で争っている内容ではないにも関わらず、証拠と称した資料を大量に提出して抗弁していました。 私は、1審では、無視したまま判決に至りました。 判決がでてようやく気付いたのですが、どうも被告は、1審で追及されるこ...

弁護士回答
    1
  • 控訴した時の1審の効力の範囲について

ベストアンサー

1審では、貸金の内、20万を除いた半額、及びその金利5分を即時支払え、また、裁判費用の90%は相手方が支払え、余は金利を伴って分割で支払えという判決がでました。そこで、全額即時支払いを求めて控訴を検討しています。 控訴をした場合、1審の判決は無効になり、差し押さえはできなくなるのですか? 仮差押えということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用(民事訴訟費用法、同規則)の請求について

ベストアンサー

代理人弁護士同士の訴訟の場合は、判決に対する訴訟費用は請求しないのが慣習となっている事は承知していますが、怪我を負わされた単純な不法行為で、通院期間も2週間と訴額自体も低い事もあって、本人訴訟(当方、ある程度の法律知識を有しております)をしております。 移送簡易裁判所が不法行為地と被告住所地、原告勤務先地の管轄裁判所という事もあって、被告代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の審議日と判決日

ベストアンサー

自分は反社会勢力で生活保護の不正受給(330万)で詐欺で捕まり1審の判決で弁護士の先生に十中八九執行猶予になるでしょうと言われながら実刑1年6月になり控訴しました。1審の判決前に100万返済し控訴の公判前に100万返済し残り130万で3月1日に控訴審の公判があり次回が4月19日で審議日?と判決と言われました。審議日とはどういうことですか?またこんなにも日にちが空くこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の訴訟指揮について

裁判で、本人(当事者)尋問が行われました。 裁判官は、当事者Bに対し、「○○で借りたことはありますか?」という質問をしました。 当事者Bは、「借りたことあります。つけといてと言って、トータルで50万円。」と答えました。 裁判官は、「うん。もういくらかようわからん、っていうことですね。」と述べ、「当事者Bはいくら借りたかわからない」としました...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解案について他

ベストアンサー

弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判の判断について

控訴審は、一審を有罪前提で判断?それと無罪前提で判断?。。。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の詳細についてご教示願います

ベストアンサー

1.家事審判の即時抗告は原審の裁判所に対して行うというのは理解したのですが、例えば東京家庭裁判所の場合はあの1Fの総合受付の様なところに持っていくのでしょうか?それとも通っていた部署の書記官に渡すのでしょうか? 2.また裁判所のHPからダウンロードした書式には1ページ目が申立書、2ページ目が申立の趣旨と申立の理由となっていますが、取り急ぎ、審判通知...

弁護士回答
    4
  • 判決文の訂正について

原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許のダブル執行猶予について。可能性はありますか?

ベストアンサー

旦那が執行猶予中にまた事件をおこしてしまいました。 1回目、無免許 2回目、無免許、一時停止 3回目、無免許、ひき逃げ これら3件の事件で一昨年の8月に実刑2年、執行猶予4年を言い渡されています。 ですが、去年の六月に自動二輪の無免許をしてしまい、12月の裁判で実刑2年5ヶ月と言い渡されました。 子供も二人、1歳と0歳のため1番手がかかります。 私1人では...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...

弁護士回答
    17
  • 簡易裁判所からの出廷命令

ベストアンサー

簡易裁判所の判決は、すぐに確定するのでしょうか? 判決の正本が届いた時点で確定なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴審(婚姻費用)について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴審について教えてください。 1審で原告である相手方が離婚+慰謝料+親権+養育費を請求し、これらがすべて認められました。 年金分割や婚姻費用についてはもともと請求がありませんでした。 (もし常識的に取り決めれば原告がいくらか支払う側になると思います) 被告がこの判決に不服で控訴する場合、控訴状のなかで、被告(控訴人)は新たに年金...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決を受けて

教えてください。 金融機関からの借り入れを滞納したために、簡易裁判所から出頭を促されましたが、直前に金融機関と電話をして和解したと思い出頭しませんでした。しかし、本日、弁論終結の書類と全額支払えとの判決の書類が届きました。私の勘違いによるものですが、今の段階から話し合いにより分割での支払いは可能なのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 判決の仮執行について

ベストアンサー

建物明け渡しの裁判で私は被告側です。一審の地裁の判決には仮執行がつかなかったので控訴しました。近々大阪高裁で判決が言い渡されるのですが質問なのですが一審の地裁判決では仮執行がつかなかったのに二審の控訴審判決では控訴が棄却になったりすると仮執行がついた判決になったりすることはあるのでしょうか。また控訴棄却ではない判決になった場合で仮執行がつく事は...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟上の和解の進め方について

ベストアンサー

1 民事訴訟事件(特許権侵害事件)が係属している段階で当事者の一方が相手方に和解の打診をし相手方も和解の話し合いを希望した場合は、相手方が裁判所での和解の話し合いを求めてくる可能性が非常に高いと聞きました。これが本当か否か、及び本当だとするとその理由を教えて下さい。 2 また、当事者双方が予め法定外で合意した和解条項を裁判所に提出して和解調書...

弁護士回答
    4
  • 反社会勢力で生活保護不正受給詐欺

ベストアンサー

自分は反社会勢力に所属していて生活保護不正受給(約2年で330万)してしまい詐欺罪で捕まりました。初犯です。担当の国選弁護士の先生に十中八九執行猶予だろうと言われたのに求刑2年6月の実刑1年6月になり控訴した方がいいと言われ控訴し今は保釈で出ています。1審判決の前に100万円返済し控訴して100万円返済しました。残りのお金は月々返済していくことも伝えてあります。...

弁護士回答
    1
  • 判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?

弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の弁当ギリに関して

ベストアンサー

平成27年1月に、有印紙文章偽造・詐欺で逮捕され、同年5月に懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の身でしだが、平成28年12月に免許停止中に車を運転してしまい検挙されました。平成29年10月に起訴され、 11月28日公判、12月12日判決で、4ヶ月の判決を受けました。現在の状況で行けば、1年10ヶ月の服役となってしまします。そこで、なんとか前回の刑でも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 判決後どうする?

ベストアンサー

地裁での不倫裁判で、被告に慰謝料支払いの判決が出た後、どのような流れになるのか教えてください。双方、代理人がついています。 以下の流れだと思うのですが、誤りがあればご指摘ください。 1、判決文が双方代理人事務所に送達される。 2、原告代理人から被告代理人へ慰謝料支払い先口座などを連絡する。 3、被告代理人は、被告へその旨連絡する。 上記2の...

弁護士回答
    3
  • 「新しい証拠」は控訴の必要要件ですか?

ベストアンサー

「新しい証拠」がなければ控訴できない、と何かで読んだ気がするのですが、 第一審(地方裁判所)で敗訴したが、判決が法律と齟齬あり(法解釈に疑義あり) として控訴したいときであっても、控訴が受理されるためには「新しい証拠」が 必要ですか?

弁護士回答
    3
  • お灸により犬が亡くなりました。動物病院への治療費請求はできますか?

14歳の犬が階段から落ち、 頚椎椎間板ヘルニアになり、立てなくなりました。 緊急手術を受けました。 後ろ足は回復、前足が動かず、首は曲がったままでした。 凝り固まった首と前足の 鍼治療を他の動物病院で数回受けました。 始めて首にお灸をした後、 発熱し、近所の病院で診てもらったところ 41度の高熱があり、「熱中症」と言われ注射と点滴の処置をしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問です。

裁判において、 当事者Aは、 「当事者Bに金銭を貸している。その他立替金もある。」と主張。 当事者Bは、 「立替金は認めない。その他の借りた金は返した。」と主張。 第一審裁判所は、 「立替金とその他一部の貸金は認める。しかしながら立替金も含め全て返している。」と判決。 当事者Aは、控訴しました。 控訴審裁判所は、 「一部の貸金認める...

弁護士回答
    2
  • 控訴の方法について教えて下さい。

控訴をする場合。 1.控訴状の提出は、被告人、本人が行ない。 2.控訴理由は、私選弁護人から国選弁護人に変更して、書いてもらう事は、可能でしょうか? 3.控訴状を本人が出した場合、書類不備で控訴が失敗してしまう事が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴における尋問について

ベストアンサー

控訴について質問です。 控訴において改めて相手を尋問してもらいたい時にはどうしたら良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告人が死亡した場合

ベストアンサー

1審で有罪判決を受けた被告人が、控訴を行い。高等裁判所での判決前に死亡した場合はどうなるのですか? 1.有罪が確定。 2.無罪となる。 3.有罪でも無罪ででもない。 4.その他

弁護士回答
    1
  • 控訴審における裁判の進行

ベストアンサー

一般論で構いませんので教えてください。 1、控訴の裁判において控訴人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人また、控訴人側の証人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人側の証人に対して直接質問をすることはありますか? 2、1の直接質問が可能な場合、どのような順番で質問ができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから