法律相談一覧
-
-
控訴して刑期が減る可能性があるか
主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「判例」とは,「判例違反」とは
ベストアンサー「上告受理申立て」における原判決についての「判例違反」というところの,「判例」とは過去に最高裁判所や高等裁判所で出された判決すべてを言うのでしょうか。それとも誰かが「判例」として選んで判例集などに掲載されている判決のみを言うのでしょうか。そして「判例違反」とは過去に出された同様の事件における判決と異なる判決を言うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の証拠資料について
ベストアンサー私は,原告として,国賠法に基づき某地裁へ損害賠償請求事件を提訴しましたが,棄却されました。 そこで,早速,某高裁へ控訴し,控訴の理由も提出したのですが,第一審の1.5倍の印紙代が用意できなかったため,同控訴を取り下げました。(訴訟救助は規定の額の約20%でした。) そして,『もう賠償金など要らない』と決め,第一審の被告の所為を刑事事案として告訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判控訴棄却連絡
ベストアンサー離婚裁判で、判決が出て、離婚が認められたにもかかわらず 相手方が控訴をし、こちら側は、答弁書を提出。 出廷日も決まっておりますが、控訴棄却は、裁判所で、 伝えられるものなのでしょうか?双方弁護士あり。 こちら側不貞した側ではあるが、不倫相手に、慰謝料請求され、分割で、不倫相手は嫁に支払い中。 1度も遅れなく毎月支払いがある模様。不倫相手に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚調停について
ベストアンサー婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚が決定した時、どの地点から離婚したと言えるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚が決定した時 どの地点から離婚したことになるのでしょうか? 離婚裁判の当日でしょうか? その後でお互いが離婚届けにサインをして提出した日でしょうか? もし、離婚届けを書いた日なら、相手が書かなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予の明ける日について
ベストアンサー私は平成26年2月12日に公判を受けました。 2月26日に判決が出て懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の刑が言い渡されました。 私も検察も控訴しなかったことから判決確定日は3月12日だと思われます。 そして今年は判決が言い渡されてから4年目になります。 弁護士の先生にお伺いしたいのは執行猶予が明ける日がいつかということです。 執行猶予が明けるのは平成30年3月12日午後1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有無について
ベストアンサー妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前刑の弁当切りについて
平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑の弁当切りに関して
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?
ベストアンサー以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所に提出する答弁書の書き方
平成28年5月29日の事故になります。 私が、優先道路からの右折、相手が指導停止線がある丁字路からの右折で、一旦停止せずにゆっくり進んで来て、私が右折した時に、右後ろのタイヤ、フェンダー、バンパーに接触、相手は悪くないと言い、お金を払わない為、簡易裁判をしましたが、私は弁護士特約はつけてなかったので本人が、文書作成、相手は弁護士特約に入っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の忌避について
ベストアンサー面会交流に関する調停で1か月後に審判決定が出る予定です。 しかし、担当の裁判官を信頼できないので、「忌避」をしたいのですが、したほうがいいのか、それともその審判を控訴すべきか悩んでいます。審判中に忌避をするとどうなるのかを教えてください。 この裁判官は私に不利な決定をするのでしょうか。 どちらにしても不服ならば、控訴するつもりです。忌避が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官への苦情について
離婚裁判中、原告です。 裁判は、会議室のような部屋で行われますので 裁判官と弁護士しかいませんが 先日、私が電話で参加しました。 女性裁判官が機嫌悪かったようで しょっぱなからトゲトゲしく話してきまして、 私が、質問に答えるたびに だんだんヒステリックに暴言のような言動をしてきて(キレているという感じ) 私は、衝撃を受けました。 私に不利な和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。
現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。
ベストアンサー昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留理由開示について
ベストアンサー身内が勾留されています。 控訴審に向かっていますが、国選弁護士の予定で まだ弁護士が決まっていません。 先に勾留理由開示請求をするつもりです(私は三親等にあたります) この場合、私と身内の関係を示す戸籍謄本らの書類提出は、必須でしょうか? ご回答宜しく お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が開始されるのはいつからですか?
刑事裁判で、一審で執行猶予5年の判決になり、控訴し控訴棄却、さらに上告し上告棄却になった場合、執行猶予期間が開始されるのは一審判決日から14日後からですか? もしくは控訴審棄却日からですか? もしくは上告審棄却決定日からですか? ネットで調べてみましたら、判決確定後からとなっていましたのでよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ事件について
2017年に公然わいせつ事件で捕まり、現在は一昨年に同犯罪で服役を終え出所し、2017年の公然わいせつ事件の控訴審で、自宅います。 相談内容は、目撃者が刑事で、第1審で見たと言っている事が判決の決め手で、私の主張には、信頼性がない言われました。第1審で無罪主張でしたが、有罪になった次第で、第2審でどうしたら勝訴できるのかを、教え下さい。現在2人の私選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪【在宅起訴】の控訴審について
ベストアンサー5年前にクレジットカード番号を不正利用し、400万円近くの商品をだまし取ったとして、詐欺罪で警察、検察から呼び出しを受け、在宅起訴から一審で2年6ヶ月の実刑を受けました。 原告側は販売店ですが、損害を被ったのはクレジットカード会社となります。 控訴審では何としてでも執行猶予を貰いたいのですが、全額返済と他になにか手段はありますでしょうか? 今は現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での訴状補充申立て書
ベストアンサーはじめまして。 民事裁判を行っております。 1審の判決が終わっています。 ★控訴審で被告らの不法行為のついて一文を追加したいのですが、 訴状訂正または補充申立ては控訴審でも可能なのでしょうか? 可能でしたらどの段階で出した方が良いですか?(控訴状の時や、控訴理由書の段階など) ★それと 控訴状のひな形を見ると、宛先が地方裁判所のままだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審。。。。。。。
ベストアンサー控訴審1回目後半、弁護側尋問要求あっさり棄却され、1回目公判の記録で判決出すみたいです。 しかも、嫌な態度でかい裁判長でした。 棄却されますか? あの裁判長が二回目公判開くとは言いがたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反の上告保釈について
覚せい剤取締法違反で逮捕され、保釈が許可されていました。その後控訴して、一審の判決より、少し刑が軽くなりました。 身体の都合上、再保釈を申請したのですが、却下されました。その際、医療の診断書を出しましたが、一年以上かかるとの診断だったので、長すぎるとして却下されたのでしょうか? また、異議申し立てをする場合、治療期間を短くした診断書を提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事の控訴に関して、期間、費用負担など
ベストアンサー相手が1回も出席せず、DNA鑑定なしで認知訴訟に勝訴しました。 主文には 被告の子と認める 訴訟費用は被告の負担とする と書かれてありました。 ①このまま何事もなければ養育費請求にうつりたいのですが、相手が時間稼ぎのために控訴してくる可能性は高いですか。 ②被告側が控訴するのに弁護士を立てるとすれば費用の相場はどれくらいなんでしょう。それ次第で控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例のない交通事故のケースだそうです…裁判所の和解案がでましたので妥当性をご判断ください。
以前、ご相談させていただきました。結局、裁判にいたり和解案が提示されたのですが、裁判官の説明にまるで納得がいっていません。ひど過ぎると感じています、ご判断ください。 前回の相談内容 「駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?」 https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1303/c_1791/b_485917/ 事故の内容を簡単に説明すると(詳しくは上記URLを参考にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の裁判確定日とは。裁判命令が出た日ですか?効力が発生する日ですか?
ベストアンサー離婚の裁判確定日の意味を教えてください。 戸籍に関して、英語圏からいただいた書類には、「裁判命令が出された日」と「裁判命令の効力が発生し、離婚が成立する日」があります。 どちらの日付が、日本の法律と照らしあわせて「離婚裁判確定日」に相応しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
控訴審で覆すことは不可能でしょうか?
ベストアンサー以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで、100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不信任をつきつけたい裁判官に対する忌避の使い方について
ベストアンサー面会交流の調停が1年間続きましたが、不成立に終わり、審判決定に移行しました。 その間、以前に取り決めた面会交流は生きていると調停中でも認めていた調停での言葉とは裏腹に 裁判官は1年回以上にわたり子供に会わせてもらえていないのに、履行勧告をせず、調停で話し合って決めなさいとその理由を書記官を通じて回答してきました。調停が不成立に終わっても、履行勧告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審での主張が可能な範囲について
ベストアンサー交通事故の損害賠償訴訟を起こされ、先日判決がありました。当方は損害額がほとんどないので、被告として争いました。 私は判決内容に納得したので控訴もしないつもりですが、原告は、過失割合に納得いかないようで控訴する意向を示しています。(私は5対5を主張し、結果は当方6、原告4でしたが、諦めました)。 ここで質問なのですが、原告だけが控訴し、被告である私が控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選び方が解らない
ベストアンサー不当提訴や管理組合の問題など,どの分野を得意とする弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? 管理組合については、マンションの管理組合ではなく、都市計画地区内の管理組合です。集会場を共有しています。 不当訴訟については、都市計画地区内での近隣トラブルで,法的根拠がないのに訴えられ,控訴までされました。こちらが勝訴しましたが,弁護士費用を取り戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知勝訴しましたが控訴されたら
ベストアンサーこのたび相手が1回も審判に出席しないまま強制認知の判決が出ました。 認知を認められましたが、相手宅に判決が届いてから2週間相手側が何も言ってこなければ確定とのことです。 相手が裁判所からの判決を受け取りを拒否したらどうなるのでしょう。 もし相手が異論を唱えて控訴してきたらどうなりますか? そうすればDNA鑑定をすることになるのでしょうか。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの分野を得意とする弁護士さんに依頼すれば良いのか解りません。
ベストアンサー不当提訴や管理組合の問題など,どの分野を得意とする弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? 管理組合については、マンションの管理組合ではなく、都市計画地区内の管理組合です。集会場を共有しています。 不当訴訟については、都市計画地区内での近隣トラブルで,法的根拠がないのに訴えられ,控訴までされました。こちらが勝訴しましたが,弁護士費用を取り戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了間近での新たな証拠・陳述書の提出について
賃貸大家からの退去請求裁判で、弁護士なしの本人訴訟をしています。 大家さん側の退去請求理由の1つに「他住人とのトラブル」があり、複数の入居者らが私への文句等を陳述書として出してきました(ただし、これらの人たちは、証人尋問を受けていません)。 裁判では、すでに証人尋問も終わり、裁判官からも「あなたの言っていることの方が正しいんだけれども、他住人らや大家さんとウマく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求による控訴審の流れ、見通し。
ベストアンサー損害賠償請求事件で一審敗訴により控訴審。 第1回口頭弁論では合議割れにより、和解案も出されましたが、相手側が拒否したので、今後争点整理するそうです。裁判官も一審判決に疑問とした人と、一審判決支持する人と分かれたそうですが、このようなケースでは最終的に多数決の判決になるのでしょうか? 一審は結果ありきのような判決で、こちらの言い分は全く認めてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での裁判官の言動に関して
先日、セクハラの安全配慮義務違反に対する損害賠償請求の控訴審でした。 私は原告で、1審では一部が認定され勝訴しました。 控訴審では原告、被告双方が控訴しました。 控訴審では、被告はセクハラはなかったと控訴。 原告(私)は、一部の棄却されたセクハラ行為の認定と、安全配慮義務違反が校長だけではなく教育委員会にもあり長期にわたる配慮義務違反及び隠蔽行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1審が終結直前、弁護士との信頼が無くなった場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー2年間の間、1審で、説明も受け勝ち筋だと言われていた裁判をしていました。 しかし本人尋問が終了した途端に、裁判官から連絡が有り、全く見当違いな点で争っており、説明も全く違う事が分かりました。 この弁護士からは、「裁判官がそういうなら、敗訴でしょうね」と、他人事としての回答しかもらえません。 とてもではないですが、和解交渉を任せられる信用関係...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから