法律相談一覧
-
生前贈与調停の履行について
生前贈与の調停が成立しました。 「生活費のための生前贈与として」 「ただし、当事者のいずれかが死亡した場合は、その時点で本条項は効力を失う。」 続けて 「平成 A年から平成 B年まで、毎年C月末日限り、???万つずつ」(支払う) とあります。 贈与を受ける側がその年の C月末日の前に死亡したときは、その年の分は1円ももらえないのでしょうか? すくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いでの調査報告書はどのくらい重視されますか?
離婚裁判中です。 親権でもめています。先日調査官調査が入り親権は私の方で問題ないとの報告書が出ました。 が、旦那側は納得いかず私に不貞行為があるとか、子供に対して人格を否定する言動が見られるとか、調査報告書に対して反論してきました。 裁判官は和解ではなく判決までいくということですね?と旦那側に聞いたところ、そうです。本人尋問をお願いしますと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い命令の判決を無視できるか
ベストアンサー家族の物損事故の示談が不調で、相手が弁護士特約を使って訴訟を起こしたのですが、本人が短期留学している間に相手弁護士に公示送達をされてしまい、知らない間に判決が出て確定してしまいました。 請求額は30万円余りですが、本人は学生で資産と呼べるものはありませんので、強制執行されても今は押さえられるものはないのですが、このまま放置していてもよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予切りの期限のご相談
ベストアンサー執行猶予中に事件を起こし実刑4ヶ月の判決が出たのですが、今年の5月28日に前の刑の執行猶予が切れます。現在、前の執行猶予切れを狙い控訴審も終わり、上告する予定で4月2日までに弁選紹介の期限で、上告趣意書期限を過ぎ、上告が棄却され、異議申し立てても棄却されると思われますが、そこから前刑の執行猶予取消の決定が行われると聞いております。このまま順調に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の国選弁護人への連絡方法について
ベストアンサー身内がある事件で実刑となり、控訴しました。 先日国選弁護人が決まり東京拘置所へ移動したばかりで、保釈請求を考えています。 以下の質問をお願いします。 1、弁護人はすぐには接見には行かないのでしょうか? 2、保釈請求するために連絡を待っている状態ですが、こちらから連絡してもいいのでしょうか? 3、弁護人の名前はどこで聞けばわかりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が証人に誘導尋問して,証人がすでにした証言と異なる証言を導くことの違法性について
ベストアンサー地裁における民事裁判で現場写真の偽装について争っていたとき,証人に対して誰が撮影したのかを尋ねました。 尋問者 あなたが写真4号を撮影したのですか。 証人 はい。 あなたの身長は何センチですか。 168センチです。 どのような姿勢で撮影しましたか。 携帯電話を顔の前に構えて撮りました。 間違いないですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与も親権争いもない場合の離婚裁判の期間について
ベストアンサー相手の不貞行為があり、離婚裁判中です。 第一回が終わったところなのですが、財産分与も無し、子供もいないので親権争いもなし、私から相手に慰謝料を求めている状況です。離婚さえしてもらえれば私も慰謝料は取るつもりもないです。(相手は離婚を拒否しています) このような状況の場合およそどれくらいの期間で離婚成立になりますか? 今、お願いしている弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のミスで控訴日に間に合わなくなっって被害が生じました。弁護士に損害賠償請求したいのですが
ベストアンサー民事訴訟の被告側ですが、一審では敗訴したので弁護士に控訴の お願いをして、訴訟費用も弁護士料も支払いました。 14日以内に控訴しないといけないのは知っていたので 敗訴してすぐに弁護士に依頼したのに弁護士が日にちを間違えて 控訴できなくなってしまいました。 こんな時、弁護士に対して損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転による起訴 懲役の相場
ベストアンサー執行猶予中なのですが、無免許運転で起訴されました。この場合、3年以下の懲役とありますが、だいたい懲役はどのくらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?
ベストアンサー配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での取り下げについて教えてください
ベストアンサー控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求が、三回来ました。
ベストアンサーある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で実刑判決後の在宅。控訴やこれからの事が知りたいです。
簡裁で懲役一年実刑。在宅。 案件は道交法執行猶予中の置き引き 現行犯逮捕事件。 先日簡裁での結審で懲役一年の判決が 下されました。 手錠をされるかと思っていたのですが 在宅にて郵便物をお待ちくださいとのことでした。 ①在宅起訴だったのですが、即日収監されないのは常識なのですか? ②14日以内に控訴が出来るようですが、控訴をして減刑はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて
ベストアンサー父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生準備中の訴訟、及び判決について
ベストアンサーご質問させていただきます、よろしくお願いします。当方、小規模個人再生を準備中であり、まもなく準備が終わり、申し立てを来月4月に行うよう弁護士さんと進めている最中です。また、今年1月の下旬に債権者から訴訟を起こされており、こちらも弁護士に委任を行い、現在も裁判の途中です。 ところが先ほど、弁護士から連絡があり、「東京簡裁に連絡したところ、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?
ベストアンサー離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で遺産の調停調書を調べたい
ベストアンサー死んだ兄弟の遺産協議を家庭裁判所にて調停を行なったようですが、もらった書類がなくなってしまいました。 裁判所にて閲覧ができると聞いたのですが、死んだ兄弟の名前や調停を行った時期だけしかわからないのですが、裁判所にいけば調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?
ベストアンサー同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の条項について
ベストアンサー倉庫の立退料の交渉を弁護士に依頼しましたが,立退料の合意条項が詳細に書かれていなかったため,相手から提訴されました。 私は合意条件に,「建物内に何も残さない」ことを条件にして欲しいと弁護士に伝えましたが,合意書には その条件が記載されていなかったので,弁護士に私が希望する条件が明記されていないことを伝えると,弁護士は「残置物はすべて撤去する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年だから三月までに判決を出したいと言う裁判官。
ベストアンサー離婚裁判中の被告ですが、本人尋問及び証人尋問をするよう請求をしましたが、裁判官の定年なので三月までに判決をしたいという理由で尋問は行われませんでした。 弁護士の抗議も聞き入れず。 そして、準備書面すらまともに読んでいる気配もなくおかしな発言が多いのです。 軽く痴呆が入っているような感じです。 おかしな判決を書かれる前に裁判所に抗議をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚約の認定について 別の男性の存在について
婚約の成立について争っています。 婚約指輪を私が持っていたことで、 婚約が認定されてしまいました。 3か月の結婚を前提をした付き合いの中で、 違う男性からアプローチされ、 付き合いが重複していました。 違う男性と急展開で仲良くなり、 肉体関係もありました。 お互いの家も会社もわかっていましたし、 家族についてもよく知っていました。 3日に一回は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪防止の助かる方法
指一本触れてません。だから指紋dnaなどありません。 女性の供述対私の供述です 女性の供述の信用性のみで強姦冤罪になりました。 私と別れた後にすぐ警察に連絡してるとかの点など。 否認のまま示談するしか冤罪回避なかったのでしょうか?私選弁護士は、証拠ないから大丈夫言ってましたが、まさかの有罪でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?
建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する ように決定を出したのでしょうか? しかし強制執行の手続きの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟 中絶 和解のメリット
ベストアンサー少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取消の決定がどのくらいかかるか?
ベストアンサー執行猶予中に事件を起こし実刑4ヶ月の判決が出たのですが、今年の5月28日に前の刑の執行猶予が切れます。現在、前の執行猶予切れを狙い控訴審も終わり、上告する予定で3月22日が上告期限でそこから5月28日までに、上告趣意書期限を過ぎ、上告が棄却され、異議申し立てても棄却されると思われますが、そこから前刑の執行猶予取消の決定が行われると聞いております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?
結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で判決によって考えを変えるのか
離婚裁判で判決によって、離婚をあきれめる事はあるのでしょうか?例えば、支払わなければいけない財産分与金額が想定を越えていて、今後の生活でやり直した方が得だと判断した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。
ベストアンサーネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。 お客様が私のお店で買い物したのですが、ホームページに記載の日時より大幅に配送が遅延してしまいました。 その商品はプレゼントだったみたいで、お客様は大変ご立腹でしてこれから少額控訴を起こすと控訴上を送ってきました。 内容の一部掲載します。 ”同社に対し、訴訟提出日の19日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に口外禁止条項が付いた場合の効果
ベストアンサー控訴状を出してからの控訴審での和解協議について調べてますが、口外禁止条項について質問します。 和解調書に、本訴に関する全ての口外を禁止するという口外禁止条項が付いた場合です。 本訴が、脅迫に対する損害賠償請求だった場合、全ての口外を禁止するという口外禁止条項が付くと、その後は、警察への被害届とか、マスコミその他の公的団体への情報提供なども、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴を検討中です。 地裁と高裁が同じ建物にあるので、これについての質問になります。
ベストアンサー私は原告で、配転無効請求して、訴訟を始めました。 1審がもうすぐ終わり、判決次第では、控訴を検討中です。 一般論としての質問です。 1審の「審議内容、判決」が引き継がれたり・参考にされたりするのかが気になっています。 ①地裁と高裁が同じ建物にあり、控訴したあと、高裁の裁判官と地裁の裁判官が1審や2審の判決について 相談しあうことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴についてお願い致します。
控訴審で訴えを変更したいと考えています。 一審を早く終わらせたいため被告の反論立証に対する訴え変更は行わず、 判決内容・被告控訴の様子を見て、二審で新たな主張立証反証をするのは 可能ですか? 一審の裁判官に不信感があり、要請はすべて無視されているので、 上級裁判所の判決を求めたいです。 このような理由でも控訴・訴えの変更はできますか? 予備的請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審と二審の財産分与金額
離婚裁判で和解中。もし財産分与金額で合意できなければ、判決だと思いますが、それでも納得いかなければ、控訴されるのですか?一審と二審の財産分与金額がちがう事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促、裁判の確定。
お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済を滞り、ついに裁判所から通知書が届いてしまいました。 特別送達、その後の簡易書留も受け取らずにいてしまい、簡易裁判所に慌てて連絡したところ、10日ほど前に裁判は終了しましたと言われたのですが、この後どういった流れになるのか全く分からず不安です。 返済意思はあるのですが、今後どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴裁判後、実刑になった場合
執行猶予中に起こした事件で昨年夫が2年5ヶ月の実刑を言い渡され、 ただいま控訴保釈で出てきています。 今月に控訴裁判があるのですが、 そこでダブル執行猶予が取れず実刑が決まって刑務所いくとなれば、仮釈放はだいたいどのくらいで貰えるのでしょうか。 3分の1刑が経過すれば頂けると聞きました。 1、2年5ヶ月の3分の1ならば、1年も刑務所にはいなくて済むとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した高裁での和解協議の日程について
ベストアンサー控訴して高裁での和解協議の日程について質問します。 控訴した高裁では、第一回口頭弁論の日に、口頭弁論の後にそれに続けて和解協議をしてもらうことは可能なのでしょうか? 私の場合、かなり田舎に住んでいるので、和解協議のためにわざわざ高裁に足を運ぶことは大変なのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書を出した後の控訴審での和解協議について
ベストアンサー控訴理由書を出した後の控訴審での和解協議ですが、30分から1時間話した段階で、私が「おそらくまとまらないだろう」と思ったら、「おそらくまとまらないと思うので、この段階で和解協議は終了してください」と裁判官に話してもよいのでしょうか? (第一審では和解協議は全くありませんでしたので、全く予想がつかないのでお教え下さい。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での和解協議の実際の様子はどのようなものか
ベストアンサー控訴理由書を出して高裁に進んでからの和解協議の実際の様子は、どのようなものでしょうか? 半日くらい、時間をかけるのでしょうか? 一回で終わらずに2回になることもあるのでしょうか? 手紙のやり取りだけで和解協議しましょうという方法もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決を控訴する場合
ベストアンサー離婚裁判で和解中です。和解ができなければ判決になると思うのですが、判決で控訴されればどのくらい期間がかかるのでしょうか?控訴する場合、またお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案について
ベストアンサー離婚訴訟での和解案について。 裁判官からは、修復は明らかに無理である為、和解案を出すように、と言われました。 が、そもそも和解案は出さなくても良いのではないでしょうか? もしくは、相手がとうてい、支払えない様な金額を提示しての和解案でも良いのでしょうか? 私は離婚したくないですが、別居の年月も嵩んできています。子供はいません。 常識外れの金額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴した高裁からの和解するかどうかの問合せについて
ベストアンサー控訴すると高裁から、和解をするか否かの問合せのFAXがあるとのことです。 この和解をするか否かの問合せに対しては、「まだ、どうするか分からない」という回答をしてもよいのでしょうか? 「まだ、どうするか分からない」という回答をしたら、その後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効の訴訟での和解提案に応じるかどうかについてです。
ベストアンサー配転無効の訴訟での和解提案に応じるかどうかについてです。 (私は原告で、会社が被告です) 裁判所から和解案を提示されましたが、和解の提案を断って控訴したいです。 そこで、 ①和解案に、相手が納得できない条件を沢山つけて、相手に和解を断らせるのは難しいでしょうか? その場合、原告は和解に応じる姿勢が無いとして、裁判官の心証を悪くしますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状の提出と不備があった場合
先日高裁の判決が届きました。上告をしようと思ってます。質問なのですが上告状の提出は郵送でもかまわないのでしょうか?それと高裁で上告状に形式的な不備がないかを審査してとありますが不備かあればどうなるのでしょうか?例えば印紙代の額が違うであるとか郵券の額が違うであるとか誤字だったりとかそういった不備があった場合どうなるのでしょうか?本人訴訟でしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書と一緒に証拠と準備書面を出したら、実情として陳述等を認めてくれてますか
ベストアンサー今度、控訴することになったので、質問します。 控訴状、控訴理由書を出すことは分かります。 ただ、控訴理由書だけでなく、地裁の第1審で提出した事実以外の事実に関する証拠と主張をする準備書面を出そうと思うのですが、そのようなものを出しても、高裁の第一回の期日では、それらの証拠の提出と準備書面の陳述を、実際に認めてくれるのでしょうか? 建前上は「可能」...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから