法律相談一覧
-
預けたお金の返金裁判について。敗訴した場合の支払いについて教えてください
ベストアンサーある知り合いに約4年前お金を渡しました。30万でしたが、あるものを購入してもらい、儲けさせてくれるとの約束で渡しましたが、五万使った時点でそのもうける約束が成立しなかったために購入中止としました。そして残りの25万を口約束し私に返してもらうことになりました。しかし三年前に一度30000円を振込して来てからなしのつぶてです。そこで質問なのですが、 簡易裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告(法律審)について教えて下さい。
一審 原告棄却判決 → 二審 控訴人(原告)棄却判決 → 三審 法律審の為上告不可 一審 原告棄却判決 → 二審 被控訴人(被告)敗訴 → 三審 上告可能 (法律審ではない?) 上記であっていますか? 一審で勝訴して、二審で敗訴した場合は、三審が可能なのですか? 一審で敗訴、二審で敗訴、三審は不可と言うことですか? インターネットで調べても出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の他裁判での証拠採用について
ベストアンサー現在貸金裁判被告の身です。 本人尋問期日でしたが、 原告が貸金契約が結ばれた確認ができる録音データがあると主張し、 そのデータを確認後被告人尋問を行う流れとなりました。 これまでそのような事は言ったことがないのは確信していますのでこれについては心配していません。 なぜこのタイミングまで出さないのかと裁判官もお怒りでしたが、 控訴のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受け子、未遂、既遂、二件起訴
受け子の詐欺未遂、既遂の二件で起訴されています。 既遂の後すぐに二件目に行き 現行犯逮捕されました。 なので既遂の方のお金もまだ持っており 既遂200万、未遂200万は 二件とも被害者に還付されています。 迷惑料として20万づつ 払いました。 未遂の方には嘆願書を頂きましたが 既遂の方と連絡が取れない状況です。 既遂の方は恵まれない子供達に募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚裁判
上告について 結婚10年、小学2年生の子持ち主婦。 夫から離婚を求められています。 一審では離婚、慰謝料100、親権私。 控訴審では離婚、慰謝料なし、親権私に変更。 当方離婚は避けたく上告書類提出予定です。 ダメもとですが。。。 夫から離婚と騒ぎ始められ、向こうの親に言うとなんで親に言ったんだよどうしよう?と。 その後同居しながら家裁から調停の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されて、敗訴した場合は、上訴(上告)出来ますか?
ベストアンサー一審(簡易裁判所)で原告(弁護士あり)、被告(本人訴訟)交通事故損害賠償で棄却判決が出ました。 現在、控訴されて判決が控訴人(原告)の勝訴だった場合、上訴(上告)はできますか? 三審は法律審だと知りましたが、意味が分かりません。 一審で勝訴しても二審で負けた場合、あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴でダブル執行猶予を貰う条件はありますか??
ベストアンサー控訴でダブル執行猶予の可能性と条件を教えて下さい。 執行猶予中の占有離脱物横領で本日地裁で懲役6ヶ月の判決となりました。 即刻控訴し、控訴保釈中です。 前刑が住居侵入窃盗三件で、懲役2年執行猶予4年でした。 執行猶予はあと1年半ほど残っています。 今回の事件は前刑の判決後およそ2ヶ月あまりで拾ったものを持ち帰り、そこに入っていたチケット類を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審 期日変更について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審で判決期日と和解期日が決まりましたが、精神疾患を抱えて更にストレスから 別の病気も抱えて体調も悪く精神状態も良くないので、 離婚問題は重要な問題なので、こちらの先生に教えていただいた 和解期日の続行と判決言渡し期日の変更を代理人にお願いしました。 (代理人は、私の体調や精神状態などを知っているのに、 和解期日の続行と判決言渡し期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の裁判、判決待ち。判決当日に拘留ですか?
在宅起訴中で裁判も終わって判決待ちです。 ほぼ、実刑の確率が高い状態です。 判決が出た、その当日に拘留されることはあるのでしょうか? 弁護士が新人さんのため、判決の日に荷物も持ってくるように言われたんですが、控訴期間とかありますよね? 在宅なのに判決の日に拘留されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚が成立するタイミングについて 調停離婚
ベストアンサー調停離婚の成立するタイミングについて聞きたいです。 離婚が成立するのは、調停にて裁判官の方、調停委員、夫婦が揃って確認事項を読みあった瞬間に即離婚になるのでしょうか。 例えば、その後すぐに不服を言われた場合、覆ることがあるのでしょうか。 急に頭に血がのぼり何を言いだすか分からない相手なので、最後まで気が抜けません。。 良かったら、離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満期まで4ヵ月弱 弁当切り可能でしょうか。
婚約者が執行猶予中に再犯で3月頭に逮捕されました。 執行猶予満期日は10月頭です。 5月中旬に第一審判決を受け、その後控訴し、保釈中なのです。 先日控訴審の日程が7月下旬に決まりました。 その判決が出た後にさらに上告をし、弁当切りを狙っているようなのですが、 現実的に見て弁当切りは可能でしょうか? もともと弁当切りができるかは微妙な期間がと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による説明不足について
3月下旬に母が大腸ガンのため、腹腔鏡の手術を行いました。 3日後に容態が急変し、開胸手術を行いました。 急変の理由は、1回目の腹腔鏡手術における縫合不全による合併症とのことでした。 その結果、2ヶ月半の治療にも関わらず、6月中旬に亡くなりました。 その期間の医師の説明では回復することを前提に話を聞いていました。亡くなる4日前のも、危険な状態で合わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴理由書はどのように書けばよいかについて
ベストアンサー民事訴訟で、控訴審についてです。 一審で部分敗訴し、そこを控訴します。控訴状についてはクリアし理由書を書く段です。ここで、以下お伺いします。 1、 控訴とは、何をすれば勝訴の方向になるのでしょうか? 2、 新証拠は出さなくても、控訴理由書は書けると聞いたことがあります。一審における証拠・主張の整理などを行い、前記1を満たせば、二審が勝訴するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について
当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決日の拘置所での面会について
刑事事件で、裁判の判決が午前の場合、 夕方には拘置所で面会できるのでしょうか 判決後本人は何か手続きとかあったり、 通常、弁護士さんと打合せすることが多い等 何かありますでしょうか もし面会できそうであれば、 面会に行きたいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。
※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈と保釈金のシステムを教えて下さい!
ベストアンサー友人が保釈中に逮捕され、再度保釈の許可がおりました。前回200万(協会で借入)今回200万(まだ目処が立っていない)です。弁護士先生の話だと、執行猶予は五分五分と言う話です。仮に実刑判決だった場合は即日控訴して再度保釈申請をする予定なのですが、その場合前回の保釈金は継続された上で再度保釈金を収めるのでしょうか?それとも前回の分は一度返却されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権についてです。子供が拒否しています。
ベストアンサー第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の素人手続きは。
常習迷惑駐車の車のドアを蹴ってへこましました。訴えられて器物損壊で罰金は支払い完了しました。 修理代でもめて民事訴訟(当方は弁護士つけず)になり、原告の要求50万円(ドア交換)当方5万(デントリペアまたは、板金補修)。15万くらいで和解案出てます。 金額の問題ではなく気分の問題で、判決まで行って 簡易裁判所から地方裁判所と控訴する場合、書類の作成、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 初犯の量刑
昨年詐欺罪で逮捕され、約半年間の勾留を受けました。罪名は詐欺罪で内容は特殊詐欺(オレオレ詐欺)のかけ子です。5回の再逮捕を受け、2件起訴されました。被害額は2件合わせて1000万円程です。3回目の公判が終わり、現在保釈中でその間に全額返済し、被害者との示談も済ませ、反省文、謝罪文も提出し、保釈期間中に知り合いの会社で働き、雇用先も見つけました。3回目の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告後の事、相手側の弁護士の話
ベストアンサー①番の疑問 5月末が控訴審判決確定日でした。その日に上告されました。裁判所に6月初めに確認しわかった事です。上告されましたという通知はまだ届いてません。届かないと50日以内のカウントが始まらないと言う事ですよね? ②番の疑問 相手の弁護士とこちらの弁護士が上告したあと電話で話をしたそうなんですが、「全部が納得できない」と言ってるとの事です。控訴審判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分から医道審議会までの期間について
ベストアンサー医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者は高裁に出廷すべきかどうか
ベストアンサー高裁に当事者(控訴人)は出廷すべきか。 弁護士から出廷してもしなくても、どちらでもと言われております。 ただし、出廷すれば高裁裁判官から和解を強く勧められるので、判決をのぞむなら出廷しない方がいいと言われております。 一般的に当事者は出廷しないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈中の判決について
家族が、一審で懲役4年の判決後、控訴、保釈されています。 来月、高等裁判所で公判がスタートをします。 そこで教えていただきたいことがあります。公判、判決となると思いますが、無罪、執行猶予がつかない判決が出た場合にただちに保釈は取り消され拘置所に収監となるのでしょうか?または、後日に呼び出しなどがあり収監でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の程度と懲戒免職の関係
ベストアンサー一時停止後から再発進して右折する際、右側からの歩行者と接触しかけてしまいました。 雨で視界が悪かったのですが、アクセルを踏む前でスピードは2〜3km程度だったこともあり、 すぐブレーキを踏み停止でき、私の感覚としてはぶつかっていないという認識です。 車の中からジェスチャーで謝ったところ、歩行者も不快な表情ではありましたが、そのまま立ち去り、しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂、詐欺既遂 受け子
社員が詐欺未遂、詐欺の二件で起訴され 現在保釈中なのですが 今の状況を書かせてもらいます。 詐欺未遂200万円 詐欺200万円 二件目の詐欺未遂の時に 現行犯逮捕されたのですが 詐欺の方のお金もその時持っていたらしく 二件とも還付されています。 社員は罪を認めており 指示してきた人は 商店街で声をかけられたらしいです。 何度か電話のやりとりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁判決前に出来る事?
簡裁原告で、損害賠償請求の次回判決なのですが、 請求額が少なかったかな。と思って来て、 概ね判決額が想定出来るので、納得がいかない裁判は、多々あるかと思いますが、 次に出来る方法としてある事は何でしょうか? 判決後、控訴すれば地裁へ移送されるので訴額を上げる。 しかし、1審出てるので1回で終わる可能性が高い。 であれば、 判決前に取下げして、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書の不許可と裁判上の催告
ベストアンサー第一審で、原告が訴え変更申立書で不法行為に基づく損害賠償請求を追加したが、第一審判決で訴え変更申立書が不許可とされて、その間に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効の3年間は経過したが、控訴審、上告審でも、訴え変更申立書を不許可とする判決が確定した場合、判決が確定してから6ヶ月以内に、裁判上の催告が存在していたとして、不許可とされた訴え変更申立書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由書や弁護士さんの対応など
ベストアンサー離婚裁判で判決確定する前に上告されました。争っているのはお互い離婚には同意してるので慰謝料で揉めています。相手側はいくらと指定した金額を言いません。お互い弁護士がついてます。請求金額を言わないのは戦略ですか?控訴審判決では相手は納得出来なかったようです。上告理由は弁護士がついているから上手く書くだろうと思っていますが、慰謝料で不服だった場合弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1億円持ってます。100%猶予をつけるために相談に載ってください。
ベストアンサー1億円あります。ぶっちゃけ、執行猶予つけるために何ができますか? 現金で1億円持ってます。 薬物の単純密輸で起訴されています。営利ではありません。 覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3g、LSD100片、大麻3gです。 初犯です。 弁護士は猶予率50%くらいと言ってます。 で、相談です。 1、1億円あるので、何百万円かくらいは使えます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で和解となった場合の、第一審の判決の効力・位置付けは?
ベストアンサー次のような事案の場合の、質問です。 ・報道もされた、争点に注目が集まる裁判で、第一審で原告勝訴の判決となり、裁判例としてもデータベースに掲載された。 ・控訴審で、和解となった(秘密保持条項もついた)。 このような裁判の場合、第三者がほぼ同一の裁判を提起した(被告は上記裁判と同一)時に、上記第一審の判決で認められた内容を根拠に同様の認容が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴裁判所での請求の順番を変えるだけの訴え変更申立書は認められるか
ベストアンサー訴え変更申立書について質問します。 請求の趣旨の中に請求1~5がある場合で、その順番を、例えば請求4を請求1にして、請求1を請求4にするだけの訴え変更申立書は、第一審の中でならば、請求の順番を変えるだけのものですので、素人ながら、認められるのではないかなと思います。 しかし、控訴したときに、控訴状を出した直後にそのような、請求の順番を変えるだけの訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を理由とした離婚裁判の棄却判決を得た場合、そこから何年程度は離婚請求は認められなくなるのでし
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ去り、別居して2年近くになります。 現在、妻が提起してきた離婚訴訟にて、お互い代理人を立て係争中です。妻は離婚理由として、別居期間ではなく、暴行や生活費を渡さなかったとしています。私は妻に対し、暴行や生活費を渡さなかったなど一切なく、当然客観的証拠もありません。 私は離婚する意思はなく、和解を受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。
ベストアンサー控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、受け子の事案です。
ベストアンサー息子についてもらっている弁護士先生は 父親の私に執行猶予でいけるでしょう! と言ってくれているのですが もし実刑か執行猶予のどちらか 微妙な時なら五分五分です! とシビアに答えを教えて頂けるのでしょうか? 息子にも執行猶予でいけるよ! と言ってくれているらしいのですが。 他の先生方は普段 中々、シビアにお答えされているのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審勝訴で二審の審理期間
火災保険不払い訴訟で一審は完全に勝訴しましたが即日控訴され高等裁判所に移行しました。二審の期間がどれくらいかかるのか知りたいのですが、内容等にもよると思いますが一審判決後二審の判決もしくわ和解等なんらかの結果に至るまでどれくらいの日数が必要なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法取引 冤罪 特殊詐欺
ベストアンサー私は、詐欺、窃盗(特殊詐欺)で、求刑6年判決3年8月の判決で、只今控訴中です。 昨年6月に司法取引が、できる可能性があり 取り調べ段階で刑事から、罪を認めて上の人間を供述すれば司法取引できるんじゃないかなといわれ、 やってもない事件を認めて、詐欺に関わっていた暴力団幹部の名前を供述したにも関わらず、公判では、司法取引の話も無くたんたんと、公判が進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した後の高等裁判所での訴え変更申立書は可能か
ベストアンサー第一審の判決に対して控訴した後の高等裁判所での口頭弁論の前に、訴え変更申立書を出した場合、それが受け入れられるか却下されるか、一般的にはどうなのでしょうか? どのような場合には受け入れられ易いなどの条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の免許更新について
5月上旬が誕生日で6月上旬までが更新日でしたが5月下旬に逮捕されてしまい更新できませんでした。その後8月末に拘置所に移送され10月中旬に保釈で出ました。保釈から5日後に実刑判決となり控訴をし11月下旬に再び保釈で出ました。 裁判のことなどもあり運転免許証の事を忘れていて運転免許センターに行ったら出所後1カ月以上経っているので仮免許からやり直しと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審の審理が終結された後の最終準備書面の意味
ベストアンサー最終準備書面は、第一審の審理が終結された後に出すことがあると聞きました。 しかし、第一審の審理が終結された後の準備書面は、法廷で陳述ということがないので、無意味ではないでしょうか? 控訴したときに、控訴裁判所が開く法廷で陳述できるからということで、最終準備書面の意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権事件 全額支払に応じたい場合
東京簡易裁判所より譲受債権請求事件の通知をいただきました。 請求の内容に対して、親族の協力を得て支払いに応じたいと考えているのですが、支払日や最終支払金額の確認などは、期日に出頭した際に決まるのでしょうか? また、在住地から東京簡易裁判所までの出頭が、現状の手元資金では難しく、移送の申立をしたいのですが、口頭弁論期日までに作成、送付すれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判控訴審、期日変更について
ベストアンサー離婚裁判の控訴人で、代理人がついています。第一回弁論が行われ、裁判所からの和解案と 和解期日、判決期日を代理人から聞かされました。控訴審での一般的な流れ等がわかりませんが、 私は離婚を望んでいない側です。 離婚調停前から精神疾患を抱えて、ストレスから別の病気にもなり、 精神状態も悪く、今は考えられる状態ではないことを代理人に伝えました。 期日等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書添付について
ベストアンサー簡裁裁判後、控訴審になります。控訴人(弁護士あり)、被控訴人(本人訴訟)です。 簡裁で双方証拠説明書をつけていません。 弁護士なのに証拠説明書をつけていないと第1回口頭弁論期日で主張すると、裁判官は簡裁ではつけなくてよいと言われました。 なのでこちらも証拠説明書は付けずに、証拠を提出してきました。 控訴審でも証拠説明書を付けていないので、地裁で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後、控訴をしたいと考えています
ベストアンサーはじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂、詐欺です。
詐欺未遂、詐欺の2件で起訴されてます。 詐欺未遂200万円、詐欺200万円は 還付されており 迷惑料と言う形で被害者2人の方に 謝罪文と 20万円づつを弁済し 刑を求めません。という 嘆願書も被害者2人の方に頂いております。 情状証人には息子の妻になってもらっています。 職場の社長も待ってくれています。 求刑3年6月でした。 私としては執行猶予になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから