法律相談一覧
-
一度裁判所からの和解の提案を断ったら、その後和解の提案はされますか?
ベストアンサー損害賠償請求をしている原告です。 先月、尋問がありました。 後は判決を待つだけです。 民事訴訟では、和解で終わるケースが多いと聞きました。 そういえは以前弁護士から、裁判所から和解する気はないかという電話があったのですが、 請求額には程遠い金額で、ばかにされているようで断りました。 しかし尋問のときの相手の態度を見て、和解してもいいかと思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 補助参加について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)において、控訴審から利害関係人は補助参加できますか? 夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、第一審で、夫は被告側証人でしたが、控訴審で補助参加人となることは、 民事規則上認められていますか? 実務上、高裁が補助参加の申し出を受け入れることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合、どうなるのか。相手の条件を結局飲むことになるのか。
ベストアンサー離婚調停が終盤にかかりました。 多分、不調で終わります。 私は離婚したいと思っていますが、妻側は 離婚を望んでおらず、もし離婚に応じるとしたら、と提示された条件は 納得しがたいものでした。 そのため、前回調停では裁判官が同席した際、 この案の条件を変更するなどして再提示し、 妻側条件に沿えるかもう一度検討してきてください、と言われ終わりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立からの裁判について
ベストアンサー離婚成立から一年が経ち、相手が荷物の引き渡しが無かったとし地方裁判を申し立てて更に一年が過ぎ、今日、判決が確定しました。 相手は離婚訴訟で負けた腹いせに、その様な裁判を起こしてきました。荷物は自分で引き取りにきています。離婚時の調書にも何も無いと記載されています。裁判では何よりの証拠として提出していました。 にもかかわらず、今日、判決で私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴保釈中の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に貸金請求事件で仮執行付き判決もらいました
ベストアンサー1ヶ月経っているので被告側は控訴してないようです。2週間前から債務者に連絡していますが着信拒否してるようで連絡取れません。仕方ないので2日前に自宅へ行き本人は居なかったのですが父親が対応してくれ借金も裁判してたのも知らずに気が動転してましたが、判決文を見せ敗訴確定しているので本人と話して支払うと約束してくれました。そこで質問ですが父親が責任持って返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴日について教えてください
ベストアンサー「控訴理由書の提出期限は、控訴した日の翌日から50日(民事訴訟規則第182条)」 とありますので、時間稼ぎのため、控訴日は控訴期限ギリギリにしたいと考えています。 以下のような暦の場合、 ○月1日(金) ○月2日(土) ○月3日(日) ○月4日(月・祝日) ○月5日(火) 質問1、 ○月1日(金)の日付で控訴状を作成・発送して、○月5日(火)に第一審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 仮執行について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟において、第一審で原告である私が勝訴しました。 被告は、すぐさま控訴してきました。 判決は仮執行宣言がついています。 被告の職場を知っているので、強制執行しようと考えています。 被告の給料を差し押さえることによって、被告の職場に被告の不倫の事実が知られ、被告がそれを理由に会社に居づらくなって退職したとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証を出しても否認し、いつまでも反論してくる被告について。
ベストアンサーどうぞお教え下さい。 私は不貞行為の被害者で、原告です。配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 相手方は弁護士を立てていますが、近郊にいるのに出廷せず、電話会議です。 前回、裁判官から「双方、主張が出尽くしたようなので…」と、そろそろ準備書面のやり取りは終了だとの発言がありました。このときは、本来なら私の準備書面の提出の日でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告書類について、また実態を書くこと
上告理由 控訴審で夫からの離婚請求に対し、離婚、親権は私となったものの、慰謝料110は出ていたものが棄却されました。 離婚すると私と娘は実家に帰ることになりますが、結局のところ娘が一人になります。 両親がまだ働いていることと介護があるため。 すると私も働けず経済面でも困窮、教育面でも下がります。 当方ずっと同居で、たまに父子で遊んだりはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダ責任法における発信者開示について
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は控訴することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、再度の執行猶予について
ベストアンサー控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ裁判から調停になるのでしょうか
リフォームトラブルで、原告がリフォーム会社側、被告が当方です。 但し、当方から訴訟を起こしてもいいくらいの内容で、原告側にはまず勝ち目のない裁判のつもりでした。 ところが裁判官が建築関係に明るくないため、裁判から調停になり、そこへ建築士が入りましたが、現場の実情を知らない高齢者で、原告の方ばかり持つ始末です。論点からずれた発言ばかりされて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 解決金について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し等の仮執行宣言をされた
ベストアンサー物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所から刑務所に行くのは判決が確定してから?
ベストアンサー友人が地裁で懲役4年の判決を受けました。 友人は今現在保釈はしていません。地裁での裁判中もずっと拘置所で生活しています。 控訴して高等裁判所での裁判中に刑務所に行くということはないということでよろしいのでしょうか? 拘置所から刑務所に行くのは、判決が確定してからということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審1回結審後、引き続き裁判が行われることはよくありますか?
本人訴訟で控訴されました。 控訴人(原告弁護士あり)、被控訴人(被告本人訴訟)です。 原審棄却判決で控訴されました。 答弁書を提出し、当日に相手から第一準備書面を渡されました。 その日に和解を強く勧められました。 次回和解期日設定され、和解が出来なけれ判決日も設定されています。 相手弁護士から電話があったので和解できない旨を伝え、こちらも第一準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件での第一回公判後の保釈の確率
強制わいせつで逮捕され起訴されています。 保釈請求するも、却下となり準抗告も却下となりました。 裁判の日程が決まりましたが、第一回公判後に保釈請求が通る可能性はあるのでしょうか? 否認していると、裁判が終わるまで身柄拘束が続く可能性が高いのでしょうか? また、否認事件の場合裁判は何回程行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
拘置所のその後の流れについて
友人が背任罪で2019年1月くらいに逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 現在拘置所にいるようで、 早ければ、2020年の10月くらいに出れると聞きました。 これだけの時間を要するということは 実刑判決になったということでしょうか? その場合、どれくらいに刑務所に移送されるのでしょうか? どなたか教えてくださいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初犯で実刑判決が言い渡されました。控訴審で執行猶予がつく可能性はあるのでしょうか?
家族が刑事事件で初犯で実刑を言い渡されました。 去年の暮れに交通事故を起こし、さらに被害者の方に暴行を加えました。 そこから逃げ出し、近くのコンビニでも店員に暴行を加え逃げた そのまま家に帰り 家に警察が来て逮捕という流れです。 その際に、少量の大麻を持っていて大麻取締法違反でも起訴されています。 求刑4年で実刑2年4ヶ月の判決が出たのですが、控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の対応について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で1回結審で逆転判決が出る可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー1回結審の場合はほとんどが原審と同じ棄却になるということですが、1回結審でも逆転判決が出る場合はありますか? それとも逆転しそうな場合は、続審になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(陳述書と控訴について)
ベストアンサー離婚裁判中です。 結婚生活21年、別居1年です。 未成年の子供2人います。 相手側からの大量の陳述書が提出されましたが、 結婚前から現在に至るまでの酷い私の人格否定 結婚生活否定でした。 そして、準備書面の時からですが、嘘と 後付けばかりの(当時何も言っていなく揉めた こともないことばかり)文句や悪口ばかりです。 もちろん、嘘なので証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行判決前の強制執行中止命令申立について
ベストアンサー5月に弁護士を通して個人再生の申立を行いました。先日、裁判所より再生委員をつける旨があり開始決定はまだ出ていません。 債権者の1つである消費者金融から既に訴訟があり7月初めに判決言い渡しです。仮執行を求められています。この日に間に合わなければ仮執行強制執行される恐れがあるので、弁護士に何か手はないか相談しましたが何も出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間と刑の確定日について
ベストアンサー刑事事件で金曜が判決日だった場合、 控訴期間の14日は翌日の土曜~ 翌々週の金曜までで、 刑が確定するのは、土曜日になるのでしょうか。 もし可能であれば、 最後の金曜に拘置所に面会に行けたらと思っているのですが、 もし金曜に確定してしまうと会えないのかもしれないと思い、よくわからず教えていただけますと幸です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。
息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家に送られてきた文書について
ベストアンサーはじめまして。私も子持ち既婚者なのですが、不倫相手も子持ち既婚者です。 その彼の家に「監督不行届に関する控訴状」が送られてきたと奥様から連絡があったそうなのですが、ちょっと信用ができません。 事実今年の1月に彼を傷害で私が被害届を出したので留置場に入りましたが、すぐに被害届も取り下げ、最寄り警察にも監視などはもう必要ない旨伝えました。 今になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は立証ではなく、心証で判決を決める???
ベストアンサー控訴審について弁護士相談に行きました。 控訴人(原告・弁護士あり)は追突事故ではない傷を主張していましたが、立証はありません。 実際の双方の車を検証してはいませんが、同じ形の車両でアジャスターが検証し、追突でこの部分にこのような形状の傷はつかないと判定してくれ、それに基づいた判決が出て棄却になりました。 控訴審で、控訴人(原告弁護士)は、同じ車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官と裁判官の結果が違うとき
ベストアンサー離婚裁判の結果が出ました。 離婚に関しては争っていません。親権での事です。 家庭調査官は私の方となりましたが、裁判の結果が原告側と結果が出ました。 違う判断が出るものなのでしょうか? 裁判官の機嫌をそこねたと言うことですか? 離婚裁判のこの判決を受け止めた方がいいのか、 高等裁判所に上告して、最後までやって あきらめずに結論を出した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令違反がある」の意味をご教示ください。
ベストアンサー略経緯 1.私は、相手に契約締結上の過失があったと簡裁で本人訴訟を起こした。 2.相手は弁護士を代理人とし、複数回の口頭弁論を経て、判決言渡し。 裁判所は相手に契約締結上の過失があったと認め、私が勝訴。 3.相手は支払いに応じないので、私は強制執行して取立完了。 4.相手は一審の弁護士を再び代理人とし、地裁に控訴。 5.複数回の口頭弁論を経て、判決言渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で検察が懲役7年を求刑していますが、執行猶予が付く可能性は?
私の友人が逮捕され、裁判において検察が懲役7年を求刑し、 弁護側が執行猶予付きの判決を求めています。 ケースバイケースということは分かっているのですが、 検察が懲役7年を求刑している場合、執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか?低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の判決で懲役刑に執行猶予が付かず控訴した場合、被告人はどうなりますか?
私の友人が逮捕され裁判で執行猶予が付くかどうかの判決を争っています。 裁判が結審し後は判決を待つのみなのですが、 判決で懲役刑に執行猶予が付かず、その後、控訴した場合、被告人は高等裁判所での裁判が始まるまで、どうなるのでしょうか? 判決が確定するまでは、今現在と同じように、拘置所で生活するということになるのでしょうか? 地裁の判決で執行猶予が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の控訴について
ベストアンサー刑事事件の控訴について教えて下さい。 私は現在執行猶予中の占有離脱物横領罪で、一審で実刑6ヶ月を言い渡され現在控訴保釈中です。 一審は私選弁護人でしたが、弁護士さんは罰金か再度の執行猶予だと言っていました。 しかし実際には実刑となり執行猶予中取り消しで2年6ヶ月の刑を受けました。 一審の弁護士さんには控訴を無料で引き受けると言われましたが、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の最初で最後の準備書面を提出する題名は、第一準備書面か最終準備書面のどちらでしょうか?
ベストアンサー控訴審での質問ですが、第1回目控訴審口頭弁論で控訴答弁書を提出しました。 次回2回目があるのですが、これで和解できなければ判決になります。 判決の日にちも決まっています。 控訴審1回目で結審すると思っていましたが、和解をすすめられました。 被控訴人(私)は答弁書を1週間前に提出しましたが、控訴人(弁護士)は第一準備書面を当日に出してきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の判決までの目安期間が知りたいです。
交通事故裁判の期間の目安を知りたいです。 平成27年8月に当方原付バイクで飲食店駐車場より右折、直進の自動車と接触事故が発生しました。 鎖骨骨折もあり、入院通院しましたが、相手自動車が、車検切れ、自賠責保険なし、任意保険ありでした28年の年末より、手続きを開始し、29年5月より裁判になっています。内容として過失割合、後遺障害の認定を求めています。交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の証人尋問、横領期間外の質問に異議を唱えなければ認められるの?
証人尋問で横領の期間対象外の事を相手方代理人が質問していたのですが それに異議を申し立てそこねてしまいました その質問は横領の期間対象外のものと指摘しなければ裁判官の方はそのまま認めてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてお願いします
ベストアンサー面会交流再審について質問です。 面会交流審判で最高裁まで行っています。 しかし判決後 当事者である相手に聞くと当事者に無断で裁判が行われている事が分りました。 相手は、こんな裁判が行われている事を知りませんでしたし主張も捏造されていました。 もちろん双方、弁護士とは契約すらしていません。 この判決を双方で棄却したいのですが(双方の正しい主張で公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から差し押さえの期間は?
サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑務所入所前に重病が発覚した場合
ベストアンサー知人が有罪で収監される予定です。公判が来月頭にありますが、実刑の確率が高いとのことです。 しかし、つい先日、HIV陽性の診断が下り、発症もしていて免疫力も通常の半分まで落ち込んでいる為、早めの投薬が必要な状況です。しかし、必要とされる障害手帳を取得するまでに2ヶ月ほど手続きがかかるため、収監までに投薬開始が間に合わないです。手帳取得と投薬開始まで公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、養育費の判決がどうなるか?
離婚が確定している上で、あとは私側から相手方に対して養育費や財産分与等の請求を求めて争っています。 私は障害がある子供を育てていてお金がかかるので養育費を多く請求しています。 相手は収入が多く、私は無収入です。 現在あとは尋問をするのみですが、相手方が年収の資料を全く提出していない状況です。 裁判官からも相手に提出を一切求めていません。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューによる営業妨害について
ベストアンサーフリマアプリにて問題が発生しました とある商品を購入したところ 記載ミスがあり 発送後に指摘したところ 最後まで確認 いただきましたので とのことでした。 発送後 フリマサイトに連絡するも 発送後なので双方でやり取りをと言われて しまいました その際、レビューにて星1をつけ 別のところで頼めばよかった コピーして貼り付けするだけで 出品者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。
初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?
支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審での訴訟代理人
ベストアンサー現在、簡易裁判所で訴訟係属中ですが、相手方は本人ではなく、許可を得て、本人の親族が代理人として出廷しています。今後、控訴して地裁に管轄が移った場合、本人が出廷するか、弁護士が代理人になるかしないといけないと思うのですが、合っているでしょうか?それとも、本人の親族が引き続き代理人を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審に不服がある場合は、最高裁への上告しか手立てはありませんか?
民事訴訟で控訴審を高裁でしています。 一審の地裁では、勝訴しました。 被告に控訴されました。 高裁の裁判官が、2回目期日を設けました。 2回目期日を設けたということからしても、判決が覆る可能性もあるかもしれません。慎重に判断するだけかもしれず、一審のまま勝訴かもしれませんが、素人の私にはわかりません。 ①高裁の判決の「不服」は最高裁への「上告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが難しい
ベストアンサー現在訴訟をおこされ、慰謝料支払い義務があると判決が出る可能性が高いです。現在多額の借り入れがあり高額な慰謝料を支払う事が出来ません。 その場合、それも理由の1つに慰謝料の減額交渉は可能なのでしょうか? また減額して頂いてもお支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから