法律相談一覧
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサー先生、教えていただけませんか。 当方、控訴人です。 新証拠が提出された控訴理由書に対する答弁書で、 新証拠を提出の上で反論された場合、 さらに控訴人が新証拠を提出して反論を出したい場合、裁判官にはどのように申し出ますか? 2回目の口頭弁論を開いてほしいと言うのですか? 裁判所は、証拠提出予定を聞いて判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴され負けた場合は控訴できるのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償請求で相手を提訴するつもりですが、相手方から反訴されて、こちらが裁判で負けてた場合は、控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟における被告準備書面等の依頼者(原告)への開示
訴訟における被告側提示書面(①被告第●準備書面、②証拠説明書、③乙第●~●号証等)について 老齢の親族の訴訟の件で相談させていただきます。行政および業者による土地開発行為後に、親族宅の地下に水が流れ込み(浸水被害)、家の中は湿気のためにカビが発生し、財産(家屋、商品)のダメージ、および健康被害等、多大な被害を被りました。こちら側には、証拠となる資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の不備について
ベストアンサー趣味で集めた古美術を売れたらで良いのでとの約束で店頭に置いていくようになった原告が突如病気を理由に「残っている品物を買い取るように返品は認めない」と言いだし控訴されました。今になりよく考えると初めから計画的だったのかも知れません。 原告弁護人より訴状にて「平成○○年○月○日、皿3枚、100,000円」など詳細不明の品目を羅列した商品明細一覧が提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場検証をしていないのに有罪判決はあり得ますか?
主人が、強制わいせつで逮捕起訴され、有罪判決を下されましたが、現在冤罪で苦しんでいます。 何の物的証拠も無いにも関わらずこの判決は、ありえません。 捜査段階で、現場検証は全くありませんでした。 現場検証をすれば、わいせつ行為が出来ないのは明らかです。 現場検証をしないのは、法律違反ではないのでしょうか? 法律違反であれば、上告理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
ベストアンサーこのサイトで他の人の投稿を見るとかなり不安になります。 7年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決。 4年前ぐらいから再度無免許運転をはじめ、2年前に同じく無免許運転、有印私文書偽造同行使で通常逮捕、翌日釈放されての在宅起訴。 これで執行猶予はつくのでしょうか?国選弁護人の方は実刑になるでしょうとの話でした。
- 弁護士回答
- 19
-
-
擬制陳述について質問です。
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。 裁判所が遠いため擬制陳述でお願いしようと思っているのですが、出廷しないとやはり不利なのでしょうか? 出来るなら電話会議?だけでもやった方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の保全処分(仮処分?)とは、どのようなものでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラの夫と別居し、婚姻費用調停を申し立てております。 夫側はこちらが住んでいる家の住宅ローン、光熱費のみ夫の口座から引き落としのため支払っておりますが こちらの口座への振り込みは一切ありません。 夫側は住宅ローンを全額婚姻費用として控除することを主張しており 子どもも複数おりこちらの生活が成り立たず、わたし側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴状で第一審の請求額を下げて訴額を少なくするための手続・方法
ベストアンサー最近、第一審の判決が出まして、私の方が全面敗訴でした。 控訴する予定です。 第一審では200万円の損害賠償の請求でしたが、控訴審や上告審になると印紙代が高くなりますので、控訴状に貼る印紙を節約するため、控訴状では20万円の訴額(損害賠償の請求)にしたいと思います。 第一審での200万円の請求(全面敗訴)を、控訴状では印紙が20万円の訴額(損害賠償の請求)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の実刑の控訴について。
ベストアンサー2019年5月に無免許運転、酒気帯びの飲酒運転で 逮捕された彼(婚約者)は2018年12月に窃盗罪で 懲役2年執行猶予4年の執行猶予中でした。 そして裁判では執行猶予中だったのもあり 求刑懲役6ヶ月の実刑判決が下され 大阪拘置所に居ます。 そこで先生方にご質問したい事があります。 1.控訴をすれば再度の執行猶予になる確率は ありますでしょうか? 2.控訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われていない
離婚裁判の第一審査で養育費が月2万円ときまりましたが離婚に納得できず控訴しましたが破棄され、上告も破棄となりましたが、養育費が支払われていません。 第一審で決められた通りになるのではないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談について
ベストアンサー民事訴訟で控訴審が係属中に、 控訴棄却がぼぼ間違い無いという見通しで、 判決もまだ出ていない段階で上告審について別の弁護士さん(現代理人ではない方)に相談することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー民事訴訟の控訴理由書の構成について教えてください。 相手方の供述が採用される形で事実認定されましたので控訴します。 第1 原判決の概要 原判決の概要を記載した後、当方主張のストーリーを書きますか? 高裁裁判官は、一審判決のストーリーが頭に入っているので、一審判決がよほどおかしくない限りそのストーリーで先入観を持っていると思います。 当方主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の場合、どれくらいの刑期になりますか。
論告求刑があり、懲役4年と検事が述べておりました。 被害弁償・示談の情状を酌量したとも述べていました。 知人が起こした犯罪内容は下記のとおりです。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・建造物侵入,窃盗(キャッシュカードを窃取し、5回に分けて500万程) ・建造物侵入,窃盗(80万程) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士さんと契約弁護士さんでは費用は変わりますか?
ベストアンサー法テラスにいる弁護士さんと、地域の法テラス契約弁護士さんとでは費用が違うのでしょうか? 仮に、契約弁護士さんに頼むとして、民事法律扶助制度が使えるとしても、弁護士事務所の基本費用によっては払う金額も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか?
ベストアンサー最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか? 国選で雇用した弁護士に不満がずっとありました。 今、最後の裁判を5日後に控えています。 控訴はむだで、一審が全てと聴きます。 ここで、私選弁護士に変更して、一ヶ月程度裁判期日を延長していただくことはできますでしょうか? そして一流の私選弁護士に高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の立証責任等について
ベストアンサー1月12日に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、右側胸部打撲(最初の診断)、肋骨神経痛、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(約1ヶ月後の2月16日の診断です第9・10・11)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 判決の事実認定について
ベストアンサー民事訴訟の判決において、 「被告が原告に対して念書を書いた」という事実認定がなされていました。 一審において、念書を書いた事実に争いはないものの、 どのような経緯で書いたか、ということが争点になっていました。 しかし、その経緯の部分の判断はまったくなされず、 上述のとおり、「念書を書いた」ということのみ認定され、 被告不利な判決となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書だけで事実認定
ベストアンサー民事訴訟の第一審で、 争いのある事実について、物証がなく相手方の陳述書のみで事実認定されてしまった場合、 客観的証拠なく被控訴人の陳述書のみによって事実認定していることを、 控訴理由書で批判することはできないのですか? どのように記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を使い、自動車の所有者などの登録情報を取得したい
ベストアンサーお店の駐車場に、違法駐車されている方に、 弁護士会照会を使い、自動車の所有者などの登録情報を取得したい。 その後、内容証明もしくは、少額控訴を予定。 支出費用が多く、回収出来ても、元はとれないということも分かっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー民事訴訟の控訴審についてです。 1、一審で油断して、出すべき証拠や主張を出さなかった 2、主張立証が漏れてた箇所について、見事に判決で相手方有利に事実認定された 3、判決を見て、主張立証が漏れてたことに気づき、控訴した 手元には一審で出してない証拠がある 質問です。 このような状態で、先生方が控訴審から代理人を引き受けるとしたら、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴理由書について
ベストアンサー民事訴訟の控訴審ですが だいたいの事件は1回審理で終わると聞きました。 控訴人が控訴理由書を提出。 被控訴人が答弁書を提出。 すなわち、答弁書に対し反論したくとも、高裁が認めてくれないことが多いのですか? とすれば、被控訴人の反論を予想しつつ、それを制するような控訴理由書を作成すべきなのでしょうか。 先生方が控訴理由書を作成する際の心構え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所における上告審に新証拠の提出
ベストアンサー団体役員報酬支払いに関し、支払い督促申立をした債権者(原告、本人訴訟)です。 簡易裁判所、地裁(控訴審)とも敗訴でしたが判決理由に納得できないので高等裁判所に上告することにしました。 上告理由は、事実認定の誤りと契約法に関する解釈(当事者の合意なくても契約は成立)の誤りを指摘する予定です。 1、2審とも役員報酬の支払い方法に関する書面(物的証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 証言の信用性
ベストアンサー慰謝料請求訴訟において、 原告被告の「言った」「言わない」が争点になってします。 この事実については、客観的な物証がなく、 陳述書と尋問のみが根拠です。 被告が、陳述書に「△年△月△日に、原告が〇〇と言いました」と陳述書に書き、そのとおりに尋問で供述しました。 原告が、「言っていない」 裁判官が、被告に補充質問をしました。△年△月△日は休日でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕 異種前科あり
ベストアンサー初めて質問させて頂きます 今回覚せい剤、所持使用では初めての逮捕(8年程前に傷害で略式起訴あり) で今は保釈中の身で裁判を待っている状態なのですがやはり前科があると執行猶予というのは難しいものでしょうか? また一回目の裁判で判決が出ない場合二回の裁判までの期間また身柄は拘束されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定の誤りについて
ベストアンサー民事訴訟の第一審(地裁)の事実認定に誤りがあります。 録音など物証はありません。証拠は原告被告の陳述書のみです。 被告の主張: 原告は自ら、「平成30年4月に、Aさんと○○へ行った」と私に述べた。 原告の主張: 被告から、「平成30年5月に、Aさんと○○へ行ったか?」と尋ねられたが否定した。 判決の事実認定: 原告は、平成30年5月に、Aさんと○○へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの裁判が終わっていた場合
ベストアンサー立替金等請求で、通知書などを読まず裁判が終わってしまっていました。 このあとどうなりますか? まだ一括で支払うなどできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、判決直前に新たな証拠発見。控訴できますか?
被告、女性です。 職場の同僚と不倫をして約1ヶ月半で、相手がスマホを見られ、相手の嫁にバレて現在裁判になっております。 400万請求されてます。 不倫の主導は原告の夫です。 バレた当初は慰謝料の請求はやめてくれと私をかばってくれていたようです。 しかし原告は絶対に私のことを許すことはできないと、そのまま慰謝料の訴訟をしてきました。 原告、被告ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟へ移行させるべきか否か
ベストアンサー個人売買のトラブルで現在少額訴訟の損害賠償請求を起こされており、争うので通常訴訟へ移行させるか悩んでいます。 私が勝って相手が控訴すれば地方裁判所になるのでしょうか? もしそうなら裁判所が遠いので請求金額を払う方がましと言うことになってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解について
ベストアンサー離婚訴訟の控訴審について質問です。 私(妻)が、一審判決の不倫慰謝料額(夫が不倫)に納得がいかず、控訴しました。 控訴審において、第1回口頭弁論前に、進行協議期日が設けられました。 裁判所から、和解の意向を尋ねられるアンケートが送られてきました。 裁判所としては和解させたい気マンマンだと思います。 ①アンケートで「和解はしません」と回答し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービスでの速度超過による懲役の可能性などについて。
20代前半の会社員です。 60km/h制限の高速道路を走っておりました所、オービスに撮影されました。 オービスが光った瞬間、吃驚してアクセルを軽く離し、すぐにメーターを確認した所140km/h程度でした。 ですから、目視していませんが撮影された瞬間はメーター読みで150km/h程度だと思います。 深夜で周りに車がいなく、トイレにも行きたかったので急いでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した上申書等 裁判官は読むのでしょうか?
ベストアンサー一審で実刑判決が言い渡され現在 控訴保釈中の身です。 先日、控訴審 審理公判がありました。 次回 判決です。 争点もありませんし、どうせ一審を支持されるでしょうが少しでも減刑を条件にと 上申書、嘆願書、真面目に仕事をしていると言う会社社長からの一筆、勤務証明書 等を用意し弁護士に預けてました。 今回の公判は検察側の ’’ 不同意 ” と言う発言だけで10分弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中の再就職を隠蔽していることについて
ベストアンサー地位確認が認められた時の支払い控除分を隠蔽したことの責任追及について教えて下さい。 地位確認の裁判を元従業員からされています。 裁判の中で再就職について向こうは何も言わず、私達も裁判官も何も聞いていません。 が、どうやら派遣社員として働き始めたようです。派遣社員の担当がたまたま知人で、この方を通じて知りました。 この情報取得が適切でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の和解交渉時の高裁主任裁判官の「心証開示」について
不当解雇の訴訟で一審で勝訴し控訴され結審し、現在、和解交渉を裁判官に薦められています。バックペイプラス数ヶ月の給与を会社側が提示してきていますが、通常のプラス数ヶ月給与分としては、弁護士いわく、和解提示案としても過去の事例でも少ないので、増額を求めています。私は第一に復職を求めています。金銭的な解決は、生活、年齢もあり再就職の問題もあるので、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告保釈は一審、二審の時より難しい?
ベストアンサー上告保釈についてお尋ねします。 私は覚せい剤事件で1年10ヶ月の実刑判決が出て、現在 控訴審判決待ちの身で保釈中です。判決日は10日後ですが上告し、保釈を請求してもらうつもりです。 上告保釈となれば今までより保釈が難しくなりますか? 保釈請求の内容でかなり左右されるものでしょうか? ’’ 身辺整理 ” などの単純な理由では到底無理でしょうか? どうしても今 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問後の和解と判決での決め方について
1、離婚裁判の本人尋問後の和解案で出された金額に対して少しでも納得がいかない場合は、主張すれば裁判官が和解上で可能なら金額(慰謝料等)を調整してもらえるのか、もしくは調整は一切不可能ですぐに判決に移行されることになるのでしょうか? 2、慰謝料や養育費、財産分与ですが、尋問後の和解案より、判決で出された結果の方が高い金額が出されることが多いという傾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。
ベストアンサー訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。 上告兼上告理由申立書も出しました。 訴訟救助の疎明資料を送ってくれと言われてから出したのに何の郵便物も届いておりません。 となると50日あと15日中には上告理由書でも書かなければ即棄却されてしまうのですか? 普通に訴訟救助の決定か駄目かの決定が来るものと思っていましたが、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で少額民事訴訟を起こしたいです
① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 和解について
ベストアンサー不倫慰謝料請求控訴審です。 第一審では不倫が認められました。 控訴人(夫の不倫相手) 被控訴人(私) 補助参加人(夫) 私と夫は別の裁判所で離婚訴訟が係属しており、その訴訟でも、私は夫に対し不倫慰謝料請求をしています。 さて、裁判所は和解を強く勧めています。 金額は合意したのですが、 夫と不倫相手は、三者での和解を望み、私は、私と女性の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の和解勧告について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求控訴審で、裁判所から和解勧告がありました。 相手女性の和解案が採用された形になりました。 女性が和解金100万円を支払うこととなります。 現在、離婚訴訟で夫にも慰謝料請求しているのですが、夫に対しても不倫にかかる慰謝料請求しない、と和解調書に記載するというのです。 こんな和解案、よくあるのでしょうか? 私は夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、不倫による訓戒処分を取消したい
ベストアンサー30代男性公務員です 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 職場は全く別の地であり、職務中に会ったりもしていません。同じ県職員というだけです。 訓戒は懲戒処分ではありませんが、勤務評価がF区分(通常はC)となり、勤勉手当の30%減、次回昇給(6100円)停止となり、人事記録に残ることで事実上半永久的に昇進が不可能となります。 職務と一切関連のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 和解案について
ベストアンサー損害賠償請求控訴審の進行協議期日で、裁判官から心証開示があり、具体的な和解案(控訴人が被控訴人に○○円支払うことで和解できないか)が示されました。 和解期日ではなく、進行協議期日で、具体的な和解案が提示されることはないと思っていました。 進行協議期日に裁判所から和解案が示されたことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法214条で訴えられますか?
ベストアンサー私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反者に対しては,組合理事長は,理事会の決議を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審での和解拒否について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)一審で全面敗訴した被告が控訴人となる控訴審で、 高裁裁判官が強く和解を勧めている(一審の認容額よりも低額で)にもかかわらず、 控訴人(一審被告)が「和解する意思は全くない」と完全拒否する場合、 裁判官の心証は悪くなりますか? もし先生方がこの控訴人(一審被告)の代理人の場合、 裁判官の心証悪化を緩和するために、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における損害賠償請求の及ぶ範囲についてお教え下さい。
ベストアンサー昨年、私の親戚(甥)が刑事事件で起訴され、今年に入ってから一審を終えました。 現在は控訴中で、結審まで暫く時間がかかりそうなのですが、その前に被害者から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされました。 請求額が結構な高額で、私が立て替えるにしてもかなり無理のある金額です。無論、請求額がそのまま支払うべき額面であるとは限りませんが、甥から話を聞いた印象では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度解決したはずの事案
傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑判決後死亡 の場合、保釈金は変換されますか?
現在、一審で実刑判決が出て控訴保釈中の者です。 控訴審の日程はまだ決まっておりませんが、保釈条件に裁判への出頭義務がある場合、出廷しないと保釈金は没収されてしまうのでしょうか。 また、控訴審で実刑判決が出た場合、その後本人が死亡したら保釈金は没収されてしまうのでしょうか。 それとも裁判自体は終わっているため保釈金は戻ってくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから