12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡し訴訟で上告してます。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で訴えられ、一審で完全に敗訴しました。納得いかずに即刻控訴しました。 高裁の裁判官は年齢的にもベテランな方が主任裁判官となり、和解協議となりました。相手方は一審で完全勝訴という形で余裕そうでした。しかし和解案が進むにつれて判決になると逆転になるような心証を開示してきました。しかし一審の結果もありましたので裁判官の言うことを全く信...

弁護士回答
    2
  • 女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。

相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...

弁護士回答
    4
  • 仮執行担保金について期間の制限があるのかどうか?

ベストアンサー

控訴の担保金について。損害賠償請求事件で被告です。判決で裁判費用10万、精神的苦痛50万、不法行為として30万の支払い請求で仮執行付きでした。控訴しましたが原告が強制執行を行うと言ってきたので地裁に停止の申請まではしたのですが、80万を納付するよう地裁から連絡げありました。そこで質問ですが、担保金の金額はどのような仕組みで金額が設定されますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件抗告でできること

息子は保護観察中の同種犯罪(窃盗)で少年院送致となりました。これまで息子の非行から逃げていた私の無責任さと愛情不足だと、息子と共に立ち直りたいと訴えましたが通りませんでした。抗告するにあたり、今後私ができることとして子供から逃げずに全てを受け入れ愛着形成から行っていきたいと考えています。非行時の交遊関係も絶たせ、嗜癖対応のカウンセリングも行きます...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書と準備書面について

ベストアンサー

離婚裁判で控訴しましたが、控訴理由書と準備書面を提出しなければならないのですか?違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受理してもらえない時の対策を教えてください。

告訴状不受理の不満は多数の方があると思います。先日、Aの検察庁より告訴状不受理により返送された為、別のB検察庁に告訴状郵送しましたが、不受理の為返送されました。別暮らしの親族の事件の為、受理されないと捜査処罰はして貰えません。再検討し書きなおして、Bの検察庁に出す予定です。近くの警察署では、言い訳ばかりで受理しないといわれ、Aの検察庁、Bの検察庁への...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて

医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の代理を依頼する契約における着手金と成功報酬の意味

ベストアンサー

弁護士先生に訴訟提起の代理を依頼するための契約についての質問ですが、訴訟提起の代理を依頼する契約における着手金というのは、あくまで「第一審の着手金」という意味で、「第二審の着手金」と「上告の着手金」については別の着手金が必要なのでしょうか? また、訴訟提起の代理を依頼する契約における成功報酬というのは、あくまで「第一審の成功報酬」という意味で、...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事再審請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 仕事先がわからない強制執行できない

裁判離婚で離婚となり慰謝料100万円。控訴考え中。婚姻費用ずっと未払い。働いているのに給与安くて払えないと言う。私の生活が苦しく強制執行しようにも仕事先教えてくれず強制執行できない。相手側に仕事先を教えてくださいと行くと不法侵入だと警察呼ばれる。仕事先教えない、勝手に強制執行しろと言われるが、仕事先調べようと尾行したら警察呼ばれそうでできない。相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、17年先の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。

弁護士回答
    5
  • 在宅起訴、実刑判決から東京高等検察庁の手紙がきました

ベストアンサー

今日、東京高等検察庁からの手紙がきました!当庁から確認及び連絡したいことがありますの手紙がきましたこれは、なんでしょ

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解について

ベストアンサー

配転無効訴訟の原告です。一審敗訴し控訴しました。 控訴審では5回の口頭弁論期日を経て、裁判官から一審判決を取り消すと言われています。 つまり、『敗訴無効』だと思っていたところ、和解期日で、裁判官から被控訴人の主張を軸にした和解案を薦められました。 和解案は、次のとおりです。 ○配転有効、無効は明記せず、配転命令先へ3年間赴任する。 ○休職期間中...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審について、 第一回期日の前に、進行協議期日が設けられました。 裁判所の意図は何なのでしょう? 一審判決に問題あり →一審判決破棄の可能性あり →和解してほしい →進行協議期日を設けた ということも考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺罪 控訴審について教えて下さい。

特殊詐欺のかけ子で捕まりました。 内容はオレオレ詐欺で被害者2人で被害額の合計が1000万円程です。 共犯者と協力し、全額弁済し、2人とも示談も成立し、示談書や上申書、雇用先の確保なども済ませたのですが、求刑5年の判決3年と厳しい結果になりました。 裁判官からは罪も認め、弁済、示談も済ませ、反省もしているのですが、犯した罪は大きい事からこのような判決に...

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕になるか、起訴されたら裁判はどうなるか?

別の被害者の投資性詐欺で逮捕され、拘留中に私の被害については補償すると話ていたので、その時は被害届を出しませんでした。その後保釈されたら、連絡するもの無視で、またまた騙されたので被害届を出したいと思います。 現在投資性詐欺で実刑四年と一審で判決があり、控訴中、保釈中です。この場合私の被害届で事件化し、再起訴となれば、現在の事件とは別に審議される...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 上告

ベストアンサー

不倫慰謝料訴訟で、被告(不倫女)が最高裁へ上告受理申立することは可能なのでしょうか。 最近、最高裁平成31年2月19日判決がありましたが、これは、不倫が発覚してから時効が過ぎているということなので、それは、慰謝料請求した側にも落ち度はあるのかなぁ、と思いました。 私(不倫女に慰謝料請求している原告です)のケースですが、 相手の女は不倫を完全否認。...

弁護士回答
    1
  • 尋問、裁判官について。

ベストアンサー

先日、当方被告、損害賠償請求、不当訴訟です。判決が確定、大敗訴です。被告として尋問をされました。当方弁護士が原告承認に尋問をして原告らが当方宅の地上権侵害を追求途中で裁判官が写真でわかるから切り上げる様にうながされましたが、判決文には写真では不明だったとありました。控訴予定ですが、この件も争点にだったので言及したいと思いますが、尋問調書には記載...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴理由書のポイント

ベストアンサー

民事訴訟(慰謝料請求訴訟)の控訴審を控えています。 控訴理由書の書き方に悩んでいます。 控訴理由書のポイントをご教示いただけませんか? 第一審の事実認定をくつがえす証拠を出しますので、「事実誤認」とは書きます。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分取消できるのか?

器物損壊罪での不起訴処分の撤回などは、被害者は妻から被害届・告訴され逮捕勾留され示談書交わして検事が被害者に処分どうするか?と聞かれ被害者はその時は不起訴にしていただきたい(言い方が違うかもですが)そのような事を検事と話をしたそうです 刑事事件処分保留で釈放されましたが、後日加害者(私)から検察庁へ問い合わせし、不起訴処分告知書を念のため(就職活動...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による禁固刑について

ベストアンサー

知人が半年以上前に人身事故を起こしてしまいました。信号無視も加わり、現在1年の免許取消中です。被害者は頭を打ち全治3ヶ月以上の重症となっており、後遺症があるようです。 先日、1回目の裁判が行われ、被害者からの重い罰をという意見と検察官からは1年6ヶ月の禁固刑を求められたようです。 次回は判決がでるようですが、禁固刑は免れないのでしょうか。 禁固刑に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手の少額訴訟について

依頼していた弁護士が懲戒処分による業務停止となり、強制的に契約が解除されたため 着手金の全額返還を求めています。 受任契約書には契約解除にあたり、「乙(弁護士)に重大な問題がある場合は報酬の すべてを返還しなければならない」とあります。 電話や手紙で返還を求めていましたが、すべて無視され協議ができませんでしたので 弁護士会の窓口へ連絡し、仲...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で証拠価値下がるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 第一審で、物証もないのに被告の陳述書内容が事実認定された判決が出ました。 被告の陳述内容の反論の証拠メールを持っているのですが、出すまでもないと甘く見ていました。 被告に立証責任があると思っており、まさか被告の陳述書だけで事実認定されるとは思ってもいませんでした。 控訴審では、その証拠メールを出しますが、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 詐欺罪 執行猶予

控訴審判決 1300万円の詐欺罪で一審求刑3年6月→判決2年6月の実刑。500万の被害弁済、残りの残額を分割で返済する示談の成立。身元引受け人の支援が見込まれることなどを考慮したが、残額が800万以上残ってることを鑑みると実刑と判断したとの事でした。 追加の被害弁済の為、控訴し、残りの800万全額返済いたしました。 判決は今週なのですが執行猶予になるか実刑に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟(当方は原告)の第一審で、被告の陳述書内容が事実認定されました。 陳述書以外に物的証拠はありません。 被告は、当事者尋問で、「陳述書の内容は、当時の日記や手帳を元に書いた」と述べておりましたが、元となる記録は何も提出されませんでした。 そして、被告は陳述書を3回も提出しており、その度に、主張の変遷や間違い(重要な日付など)があり...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?

ベストアンサー

地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手に少額控訴

ベストアンサー

お金を返さないで連絡を断った相手へ少額控訴。 よろしくお願いします。 以前付き合っていた男性に10万程貸しております。 連絡が途絶える前に返金を要求しましたが、そのまま5年近く連絡が着きませんでした(電話番号も変更されて連絡できるものがみつかりませんでした)。 つい最近、その相手から以前一緒にやっていたゲームへ連絡がきて お金を返す、1年以内に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の再審と別訴どう違うの?

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...

弁護士回答
    2
  • シェルターにいる妻への離婚の要求について

1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...

弁護士回答
    7
  • 不当利得の高裁への調査申し立てについた教えてください。

ベストアンサー

現在民事訴訟地裁で本人訴訟で行いました。個人に対して訴えました。和解の提案がありましたが断ってその結果は一審棄却でした。 相手が利得したことの証拠が足りぬという理由でした。 相手側認否が法人が受け取ったのは認めるそのほかは否認するでした。 領収書に被告の名前と印鑑があったので十分な証拠として認められると思っていました。 (領収書には法人の名前も...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出。続編可能。

ベストアンサー

控訴理由書の提出期限(控訴状から50日)が迫っているのですが、間に合いそうにありません。 1、追加の証拠とその説明書。 2、そして、その追加した証拠を含めた主張の控訴理由書。 3、上記1・2が、期限内の限界でとりあえず出します。 4、2の控訴理由書の書ききれない原審判決に対する主張を、先に提出した続編として、後日に控訴理由書   続編と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解離婚について

ベストアンサー

離婚裁判で和解で離婚するのですが、被控訴人の代理人から和解条項に、私(控訴人)が 今後、財産分与請求及び慰謝料請求をしないことを記載するよう言われました。 私は離婚したくない側ですが、上告しても解決金がもらえなくなるので、、 和解離婚を受け入れることにしましたが、離婚後2年以内に財産分与請求及び慰謝料請求をする事を 検討していました。和解条項に...

弁護士回答
    3
  • スピード違反による、執行猶予の取り消し

先日、仕事中に一般道路(50キロ道路)において、80キロで走行し、 30キロのスピード違反をしてしまいました。 現状の状況を説明すると、私は平成27年に窃盗罪により、 懲役3年執行猶予4年を言い渡されています。 この場合、裁判所に出頭し、起訴されると思うのですが、執行猶予の取り消しはされるのでしょうか? 恐れ入りますが、参考になるご回答を、何卒宜し...

弁護士回答
    2
  • 1審判決後の控訴について

ベストアンサー

1審の地裁で判決が出た場合。 本訴において、原告の一部請求を除き棄却する。反訴において、被告へ5万円の支払いとする。 仮に、上記のような判決が出た場合 原告としては、本訴、反訴に納得がいかないので、控訴! 被告は、反訴の認められた額が少なすぎるので、控訴! 1、お互いに控訴することは、可能(ありえる?)でしょうか? 2、控訴人、被控訴人...

弁護士回答
    2
  • 書類の記入で誤りが・・・

ベストアンサー

控訴状を誤って控訴上として送付してしまいました。 裁判所へ連絡したのですが、今現在は書類を整理する部署へ回っていて連絡があれば地裁から、連絡がきたときにその話をしてほしいといわれました。 ですが、地裁へ書類が回る前に訂正したいと思っての連絡をしたのですが、そういわれてから再送付すると印象が良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 仮執行手続きを止める方法を教えてください。

判決後の仮執行を止める方法はありませんか? ちなみに訴えてきたのは私の実の母、 争っている内容は家の権利です。 母の暴力により、 母が警察さんから立寄り禁止になり、 訴えてきました。 弁護士さんがしっかり証拠を出して下さらなかった事などもあり、暴力なども認められず、 負けてしまいました。 母のせいで生活保護にもなってしまい、 控訴しました...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の判例違反について

ベストアンサー

民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴の取り下げと次訴について

ベストアンサー

控訴を提起した後に取り下げはできますでしょうか?また禁止されるのは「同一の訴え」の提起は禁止されているとありますが前訴は燐家が当家の地上権侵害で訴えた事実があり、それが移設後パイプ管でできた引き込み線柱からの瑕疵被害があった場合はどうなりますでしょうか?当時者は前は隣家夫、次訴は隣家妻との共同不法行為になる場合では同一の訴えになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗・罰金刑になると払えないから略式起訴拒否

ベストアンサー

窃盗の初犯で部分的に否認している状況。 勾留請求却下で準抗告棄却からの在宅捜査、この後検察に送られ仮に略式起訴を提案してきたら断れますか? 略式起訴=罰金になると、とても払えないので、仮に起訴が崩れないなら正式裁判でも仕方ないというか、むしろ部分的に否認してるとこはあるけど反省し後悔してる部分もあるので刑は受けても仕方ないからそうしてくれと思っ...

弁護士回答
    2
  • プロの被控訴人に対し、附帯控訴状の請求の趣旨の訂正を促す裁判所は釈明権の逸脱に当たるか?

ベストアンサー

私は一審原告で一審では一部勝訴でしたが、敗訴部分に関し控訴しました。 被告は毎回弁護士3人が来て被告席に座り、傍聴席には弁護士4人目と事務一人(と思われる)も来てました。(+会社関係者3名もいました。) 控訴審で、被控訴人は附帯控訴状を出してきたのですが、 附帯控訴の請求の趣旨が、 1.原判決中附帯控訴人の敗訴部分を取り消す。 2.訴訟費用は...

弁護士回答
    1
  • 控訴審についての質問です

仮に控訴をする場合において一審では反訴をしなかったが、控訴審での反訴請求はできるのでしょうか?一審で反訴予定であることを準備書面などで宣言しておく必要があるのでしょうか?教えてください。一審では訳あって本人訴訟なので反訴が書けませんが、仮に判決が不服であれば控訴し、その時控訴審が行われる地域の弁護士に依頼するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 上申書提出と時期に遅れた攻撃防御方法

ベストアンサー

本人訴訟で控訴され控訴人(被告)から控訴の理由書が届きません。控訴状には追って提出すると記載されていますが、こちらの答弁書期限になっても提出されず、口頭弁論も間近です。書記官も問い合わせてるとのことですが、法的に違法ということでは無いから…とおっしゃっていました。 控訴人は、恐らく意図的に口頭弁論の前日夕方提出か当日に持参すると思われます。 一...

弁護士回答
    1
  • 競売後に、建物収去の判決が出た場合、落札者は建物収去に応じる必要があるか、教えてください。

ベストアンサー

地主からの訴訟に敗訴し、建物収去、土地明渡しの判決を受け、控訴しております。 そもそも私の資金繰りが厳しい上、建物収取り壊しには莫大な費用が掛り、とても払えません。 また建物は私所有で、地主の承諾を得て、土地と建物に根抵当権が設定されております。 建物収去の控訴中の状態、判決が確定していない状態で私が破産し、仮に私の親族が競売で土地と建物を落...

弁護士回答
    1
  • 控訴、弁護士からの資料返却

ベストアンサー

お世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 個人訴訟で簡易裁判所か地方裁判所か悩んでます

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償として民事訴訟を起こそうと考えています。 額は110万円と小さいので、個人での訴訟を考えております。 簡易裁判所と地方裁判所ですと地方裁判所の方が良いとの意見をネットで見かけました。 訴訟を起こすハードルは両者で異なりますでしょうか? 以上です、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴されていない敗訴案件について

ベストアンサー

民事裁判の一審で95%勝訴、いくつか納得いかないものもありました。結果的に被告である相手が敗訴した部分について、控訴してきたので、控訴審となります。 その際、 ①控訴していない被控訴人のこちらが、一審で納得いっていない部分を主張できますか?それとも、控訴人が控訴した内容にしか反論できませんか? ②この状況でこちらは弁護士はつけていませんが、相手は...

弁護士回答
    3
  • 裁判官について不審がある場合

ベストアンサー

被告としての判決がきました。腑に落ちない点がありましたので質問致します。まず裁判官の名前が知らない裁判官名でした。最初からある裁判官ではじまり判決時もその裁判官でした。また争点に必要だった当時について、こちらからの原告への尋問質疑に対して裁判官が写真を見ればわかるからと静止したにもかかわらず、写真だけでは判明不能との判決文章でした。尋問調書を確...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での控訴について。

ベストアンサー

離婚裁判での判決が不服の場合、控訴はできるのでしょうか?私が被告側で、弁護士はつけずに裁判していました。判決の内容、養育費の額等で不満があります。控訴できるとしたら、どのような手続きを行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから