12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 再保釈請求書の宛名について

ベストアンサー

第一審判決後の再保釈請求について質問です。 第一審判決後、記録が原審にある間は、保釈の当否については、原審の裁判所が判断し、記録が控訴審に移ってからは、高等裁判所が判断するという話を聞きました。 再保釈請求書の宛名は、地方裁判所と高等裁判所のどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?

ベストアンサー

控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...

弁護士回答
    1
  • 着手金と成功報酬の支払い時期と控訴・上告について

控訴するにあたって、弁護士に依頼したいと考えています。 着手金と成功報酬の支払い時期なのですが、着手金は、二審を委任する際に 支払うのだと思うのですが、成功報酬は、いつ支払いになるでしょうか? 2審で勝訴した後、相手方が上告した場合でも、2審で成功報酬を支払うことになるでしょうか? それとも、3審で判決が確定した後になるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 私から離婚を切り出し調停を起こし、妻からの訴訟について

ベストアンサー

私達夫婦は50代で子供たちは成人しています。私は夫ですが、別の方とお付き合いをしています。妻に離婚を切り出し離婚届にはサインをし弁護士に預けています。慰謝料の金額で話し合いを重ねてきまして膨大な金額を要求で払える力もないためこちら側から調停の申請をし、調停でも和解を勧められましたが、妻側は拒否。妻側は裁判を起こし判決も不服で控訴、控訴審判決でも不...

弁護士回答
    1
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について教えてください

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審について、教えてください。 弁論終結までに、何回の期日が設けられましたか? (進行協議期日、和解期日も含みます。)

弁護士回答
    2
  • 会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?

社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...

弁護士回答
    1
  • 前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について

ベストアンサー

知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について

ベストアンサー

求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?

ベストアンサー

■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高等裁判所裁判官について

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審ですが、 一審判決がひっくり返りそうです。 当方は、一審勝訴した側、被控訴人です。 控訴審なのに、すでに、進行協議期日が2回も開かれており、次回が3回目です。 さて、おそらく、進行協議期日には、左陪席の裁判官が来られていると思うのですが、名前がわかりません。 進行協議期日に来られる裁判官の名前を知るために、先生方であればどうし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟(地裁)で、不倫が認定される判決をもらいました。慰謝料請求額600万円に対し、認容額100万円です。 不倫を全面否認していた被告が控訴してきて、現在控訴審中です。 私の代理人は「どうせ控訴棄却だろう」と見込み、付帯控訴すらしませんでした。 被告側は新たな証拠を色々出してきました。 そして、控訴審なのに期日がもう2回...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か

ベストアンサー

不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...

弁護士回答
    4
  • 控訴、原審裁判官の心証開示と判決文の相違の取り扱い

裁判官は第1回から変わらずで全期日弁護士に同行した被告です。 709条損害賠償請求事件において被告とされました。 原審和解期日において裁判官が事実的法律的根拠を欠くとまで言えないとの裁判所の心証の開示がされたにもかかわらず判決文において事実的法律的根拠が無かったと記載がありました。結果不当訴訟の判決が下される事があるのでしょうか?控訴の内容に上...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判の控訴審でかかる期間

ベストアンサー

あくまでも参考意見とさせていただければと思いますが、タイトルに書かれている通りなのですが、不当解雇裁判で控訴された場合、どの程度期間がかかるものなのでしょうか? 現在第一審が行われており、解雇されてから約2年6ヶ月で当方が勝訴という形で終わりそうな状況ですが、危惧しているのは控訴された場合は、また同じくらい期間がかかったりするものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について

ベストアンサー

(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...

弁護士回答
    4
  • 似たケ-スで勝訴を勝ち取った弁護士を調べたい

ベストアンサー

自分が今、抱えている訴訟と似たような判決を見つけ、 自分と同じような立場の方が控訴の上、勝訴していました。 ネットおよび雑誌でこの判決を知りましたが、 どちらにも勝訴を勝ち取った側の弁護士の 情報がありません。 弁護士がついているようなのですが、、、 その弁護士または所属事務所を知ることはできるのでしょうか? そうであれば、どうやって詳細を...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金について

普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?

弁護士回答
    3
  • 和解成立からの弁護士事務所からの入金

5年近く給与未払いで相手方とこちらの弁護士と戦ってきました。 労働審判から裁判、判決そして相手方より控訴となりただいま高裁です。 高裁では全裁判の金額での和解という事で、弁護士さんには支払われています。 そこで質問なのですが、 1、高裁で和解成立となってから自分の手元に入金されるまでにはどれくらいの期日がかかるのでしょうか? 連休明け、担当弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払い額の決定後の動き

ベストアンサー

夫と別居中で、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 婚姻費用がきちんと支払われず、生活に困窮していたため わたしから仮処分の申し立てを行いました。 仮処分の審尋で裁判官を交えお互いの主張のもと、 仮の婚姻費用の金額(相手側の主張額)にこちらが応じる形となったので わたしから申し立てた仮処分の申し立ては、取り下げることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 親権トラブル

ベストアンサー

別居して1年になります。 過去に 夫婦円満調停、離婚調停を夫側からと、私側からと2度申し立て、取り下げと不調に終わっています。 こどもは、18歳と13歳が居ます。 夫婦はそれぞれ離婚に同意していますが、 夫が、「片親に親権を決めることに同意できない」として、こどもが自立するまでは離婚に応じないと言っています。 私は正社員として勤務し12月で1年になり...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...

弁護士回答
    3
  • 高裁での和解について

ベストアンサー

高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。  会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、再犯、2年後、前科ありです。前刑から2年弱の再犯になります。現在窃盗での在宅の身です。

私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で上記の事件と合わせて懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパーでゴミ袋を万引き 出所してから2年余り経ちますが...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の任務懈怠のために生じた損害金に関する損害賠償請求

損害賠償請求しましたが、請求棄却されてしまいました。 控訴する場合、勝つ見込は何%でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における、次回、結審時の新たな主張につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 前回期日で本人尋問が行わた当日に、原告側から新たな準備書面が提出され、裁判官は新たな主張はないと提出を認めました。私はそれを当日受け取り、その後にその準備書面をみると、新たな主張がされていました。 内容としては 私が提出した録音反訳書で証拠も示さず、「この反訳書は◯月◯日であると思われる」と日付...

弁護士回答
    8
  • どちらの主張が有利なのか。

不貞をした夫と別居中です。 子供の事で何かと不都合な場面もあって、「こうしたいので、返事ください とか、こう言う経緯は〇〇だからですよね?」等ことごとく無視してくるのですが、痺れを切らし私が止むを得ず勝手にした事、もしくは言った事(どれも生活や学業に必要な事)で実際裁判になった場合、 ①相手が「承諾した覚えはない」と言う主張と、 私が「否定され...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の内容を理由に名誉毀損で反訴したい

ベストアンサー

現在裁判中で、第二審の口頭弁論を終えました。私は被告側です。 原告が提出してきた答弁書に人格を否定する内容が記載されていました。 そこで、 1.答弁書の内容をもとに名誉毀損として反訴できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で最高裁へ上告されています。

ベストアンサー

私が不貞をし妻に離婚要求し話し合いを重ね慰謝料の金額で折り合いがつかなく調停になり妻の方が納得しなく裁判を起こし一審二審も妻の方が不服で最高裁へ上告中です。一審二審とも離婚を認める判決で慰謝料が妻の要求より下回ってるので納得がいかないようです。7月8日に二審裁判所は最高裁へ記録を送付したようです。 棄却の場合はそろそろ結果が出るころですか? また...

弁護士回答
    1
  • 別居して住宅購入した場合の婚姻費用の金額は?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。婚姻費用は婚姻費用審議で決まり、夫の給与を差し押さえています。 今まで夫の購入した家に住んでいましたが、100パーセント自分のローンを組み家を購入して 別居し始めました。 婚姻費用は、同居していたために、住宅ローンは資産形成の側面があるとのことで5万2千円さしひかれた 金額で決められていましたが、私が別居して新たに家を購...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

ご回答をよろしくお願いします。 控訴理由書を提出した後、裁判所から進行協議期日が設定されました。 期日まであと3週間あります。 この間、代理人先生はどのようなことを検討されますか? 例えば、 相手方からの反論を想定しておく。 控訴理由書の不備をチェックする。 など、進行協議期日に向けて具体的にどのようなことを考えられるのでしょうか。 それ...

弁護士回答
    2
  • 判決が確定したことの確認について

ベストアンサー

地方裁判所または高等裁判所で判決がでたあとに、控訴されず判決が確定したことを確認する方法があるのでしょうか。また、確定したことを確認する書類があるのでしょうか。ご教示いただければ有難いです。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します

弁護士回答
    4
  • 一審から二審の弁護士先生を変えた場合

ベストアンサー

一審で和解を拒否して控訴した場合、二審で弁護士を変えた場合、一審の弁護士先生に成功報酬は支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃滞納・物件明け渡し訴訟について

賃貸アパート家賃滞納訴訟ですが、賃貸物件明け渡しも含まれている為に原告は、地方裁判所に訴訟申し立てしています 家賃滞納理由は、失業(解雇)の為に半年間滞納してしまいましたが、1ヶ月分だけ先々月支払はしました。 賃貸契約書・入居時重要事項説明などは、賃貸契約者は聞いていませんし、署名・捺印についても契約者本人の署名ではありません。明け渡しまでされてし...

弁護士回答
    1
  • 控訴でギリギリ懲役三年の実刑が執行猶予になる確率は?

ベストアンサー

1.求刑4年の場合の執行猶予率 2.求刑5年の場合の執行猶予率 を教えてください。 また、 3.求刑4-5年で懲役三年でぎりぎり 実刑になった場合、 それが控訴で執行猶予になる確率も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴審で和解勧告がない場合、一審判決維持か?

ベストアンサー

一審原告で一部勝訴、敗訴部分を控訴した控訴人です。 相手は附帯控訴してきました。 ネットなどで見ると高裁は和解を勧めてくることが多いと書いてあるのですが、 和解勧告はありませんでした。 一審の結論維持が濃厚でしょうか。 必ずしも和解したいわけでもなかったのですが、裁判官と直接話せる機会や心証を開示してくれる機会は欲しかったです(一審の裁判官...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?

僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...

弁護士回答
    5
  • 提出先の裁判所指定の控訴状の書式がなかった、これは自分で作ってもいいの?

ベストアンサー

控訴状を出す裁判所のホームページを調べたのですがその裁判所の控訴状の書式が見つかりませんでした これは自分で作って裁判所に出して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 記録到着通知書が送られてきません。送られてくるものですか?

離婚で裁判中です。一審が家裁、二審が地裁で5月半ばに控訴審判決があり5月末には判決確定になる予定でしたが、相手が上告し現在は裁判所からの何らかの連絡を待っている状況です。6月半ばには上告提起通知書が来たようです。弁護士に任せていたので自分は詳しいことは知らされてません。相手が理由書を出したかどうかわかりませんが、50日いないというと8月初め辺りが期限...

弁護士回答
    3
  • 被告側が書面以外で裁判官に接触することってあるの?

ベストアンサー

民事訴訟をしています 被告側には代理人がついています。 被告側が書面のやりとり以外で書記官を通じて吹聴があったら 正当問わず裁判官の耳へ入り判決への影響は出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決前に追加の証拠を提出したい。

ベストアンサー

損害賠償の訴訟を起こされ、数回の答弁が終了し判決待ちです。 しかし先日新たな証拠を入手しました。 この新たな証拠を今から追加で、裁判所に提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審で請求額を減額したいけどどうすればいいの?

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟をしており、第一審で敗訴してしまったので高裁に控訴したいと考えているのですが 第一審の訴訟額そのままではなく、諸事情から少し減額した額を控訴額にしたいのですが 減額にする場合は控訴状に減額理由を書けば良いのでしょうか? 色々見ると裁判所に減額の申し立てをするとか書かれていて良く分からないので教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金について

ベストアンサー

無免許運転をして捕まり 検察庁から呼び出しの封筒が来ました。 罰金額もまだ決まってないのですが、どちらにせよ一括では支払えません。 控訴するタイミングを教えてください。

弁護士回答
    4
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。

弁護士回答
    7
  • 簡裁から控訴、再度請求は出来るのでしょうか?

簡裁から控訴なのですが、 1 損害賠償請求など地裁から高裁は、1審判決が出ているので、新たな事実などない限り、 ほぼ1回で終わるかと思いますが、簡裁から地裁も一緒でしょうか? 労働審判から地裁は、改めて最初から。と聞いたのですが。 2 控訴理由書で、 控訴は1審判決の不服部分を立証するもの。は理解しているのですが、 今回、損害賠償請求の簡裁で...

弁護士回答
    1
  • 薬物初犯求刑4年の判決予想についてお願いします。

大麻所持(乾燥大麻4g,液状大麻0.5g一本)での現行犯 麻薬輸入(闇サイト経由)内訳はMDMA100T、LSD1片(9ブロックミシン目)再逮捕 現在保釈中です。 9月頭に求刑があり、懲役4年の求刑。 その際に検察としては 被告人が犯行に至った理由としては情状する余地はなく被告人の刑事責任は重い。しかしながら逮捕当初から闇サイトのID,パスワードの提示を自ら行い、また調べにつ...

弁護士回答
    1
  • 陳述済みだが、弁論終結後に提出した証拠(書証)の取扱いについて

こんにちは。 解雇無効を求め係争中です。 証拠資料(書証)の取扱いについて教えて下さい。 訴状にて、被告の違反行為・違法行為や道理を通さない行為を記載し、陳述を済ませていましたが、証拠資料の提出が済んでいないものも幾つかありました。 被告から認否を記した準備書面が届いた4,5日後に第2回口頭弁論があったのですが、時間が足りず、その日には、訴状の主...

弁護士回答
    3
  • 訴えの提起が違法行為に値するのか否か。

ベストアンサー

訴えの提起が違法行為な行為となる場合 前訴における原告が敗訴の確定判決を受けた場合について、訴えの提起の違法性を問題にしたものであるが、前訴理由はともあれ請求放棄をした場合は敗訴判決と同等なのか否かをご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 求償請求の際の訴状の内容について

お世話になります。 この度共同不法行為により88万の判決がでました。 現在控訴期間のため、支払いはまだしておりませんが、控訴期間が過ぎたら弁護士さんを通して一括で支払う予定です。 一括で支払いをしたら、すぐに不貞配偶者に求償請求をします。 前回は弁護士さんに依頼をしておりましたが、恐らく次は本人訴訟で考えております。 相手に対しては60万請求で、少...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから