法律相談一覧
-
なんというのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごい判例で私とまったく真逆
ベストアンサー「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められるものであって、訴訟や審理手続きの資料収集手段でないのであり、抗告人がその趣旨を正解しているのかはなは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について
夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか? (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、 株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。これはどういう意味なのでしょうか?
妻に子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 面会交流はこちらから申し出しませんでしたが、調停員の配慮?により離婚調停のついでのような形で実施しており、現在のところ中間合意にて毎月1回子どもと会えております。 ※私としては月1回に納得がいっておりませんので、これにずっと抗議しておりますが、「合意しないと子供に会えなくなる」と、半脅迫的な仕打ちを調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員から。1結論は調停の段階で、出ていたの?
鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の家庭裁判所での判決
ベストアンサー初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年7月に暴力を受け、一時的に実家に帰っている間に、自宅の鍵を取り替えられ帰れなくなった上に、荷物も思うように取らせてもらえず、生活費の支払いもありませんでした。年末にようやく荷物の半分は持ち出させてもらいましたが、共有で使うものや、家具・家電は一切持ち出させてもらえませんでした。年明けに、5ヶ月分の生活費と50万円の振り込みがありましたが、以降一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用の調停が長引いています。相手方が、妻の私が実家暮らしだとか、収入が前年より増えているとか難癖をつけ、給与明細を三回、9ヶ月分提出しました。しまいには、相手方の職業費が一般の職種よりかかると、嘘の経費明細を提出してきています。この「嘘の経費明細」がミソです。 実際は勤務先が負担している経費年間200万程度をあたかも個人負担していると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面タイトル。
ベストアンサー面会交流の審判にて、親権者である元妻(相手方)の主張が単純に子の福祉を害しているなどと言い、行事参加、月2回を認めようとしません。 そこで家事事件手続法56条を根拠に裁判所に求釈明を求めます。(直接求釈明を求めた文言がありません) 家事事件手続法56条1項 家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事事件手続法 68条の意味
ベストアンサー第六十八条 家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、当事者の陳述を聴かなければならない。 2 前項の規定による陳述の聴取は、当事者の申出があるときは、審問の期日においてしなければならない。 この文言は、どういう意味なのでしょうか? たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との別居
別居をして1年半になります。 主人が子供を置いて出て行きました。子供は3人います。 その間に調停をしましたが、私は和解、主人は離婚が不成立。 審判結果で主人が申し立てた子供の監護権などは却下され、 コンピも別居中一円も支払いませんでしたが、支払う様に決まりました。月々のコンピも決まりました。 主人は2週間前に、私達は今、別居中で、お互いに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬ゼロで養育費の減額要求
ベストアンサーお世話になります。 未婚で出産し、認知された子(5歳)がいます。 調停で養育費の額をひと月4万5千円と決めました。 これまでほとんど支払いがなかったため、差押えをしたところ回収に成功しましたが これを機に相手方が代理人を立て、減額を要求してきました。 現状としましては、 ・私は病気(難病疑い)のため仕事に就けず、現在母子寮に入所し貯金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払いについて
夫と、離婚前提に別居して6ヶ月経ちました。 夫が離婚条件として、養育費と財産分与を放棄するなら 離婚してやると、言ってきます。 無条件離婚に、合意できず、離婚調停を申し立てましたが 夫は来ず、離婚が成立できないまま、時間だけが過ぎています。 夫、私共に、離婚を希望しており 養育費や財産分与が合意できず、離婚が成立しない状況です。 離婚調停と平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの取扱
ベストアンサー夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚
家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への過払い婚姻費用請求について
先日妻との離婚調停が不調に終わり、裁判に移行します。 ただし、婚姻費用についてだけは調停を継続し、決まらない場合は審判に移行します。 離婚調停は相手から申し立てられており、内容はDVです。事実は妻の不貞・家出・子供2人連れ去りが原因で、DVや妻の申立て書に反する証拠(ほぼ全て)、妻の不貞の証拠等は全て揃えましたが、調停にはまだ提出していません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護、その後からいかがでしょうか?
前回皆様にお世話になったものです。 結果、妻側の保護命令の申し立てが却下されました。しかしその後も全く連絡が取れないです。長男(6)、次男(4)を今までの保育園に通わせ今迄みたいに私が私のもとで一緒に生活をしたいと思っています。前回の質問でご教授していただいた子の引き渡しの審判や監護権の申し立ても私たち男性が不利なのはわかっていますが子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外手当請求後の支払時期について
後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の「状況の変化」の見解について
3年前に調停離婚した男性です。息子5歳の養育費8.5万円を支払っています。 昨夏より仕事がうまくいかず会社を辞め、他の分野での転職を計りたく、その技術を習得するため、現在2年の予定で専門学校に通っています。費用は転職後ローンで返す約束で親から借り入れました。 現在はバイトの13万円のみで家賃等払うと生活が苦しいので、養育費を6万円に減額の調停を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から子供を取り戻す
前日こちらに相談させて頂きました。 今現在、生後7か月の子供を夫の元に置いて来てしまっています。 これから夫が離婚調停を話し合いの末申し立てするのですが子供を連れ戻しに行きたいと考えています お盆に私の元に連れてくるという約束で納得し結局は嘘をつかれ離婚という話しになりました。 子供を連れ戻しに行く際、夫が仕事でいない時(夫の家には義父がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費申し立て中に就職した場合
夫の暴力・不貞により、1歳児を連れて、現在、別居中の者です。今年1月より生活費が支払われなくなり、3月に私から婚費の申し立てをしました。 一方、夫は嫡出子否認の訴えを起こし、私と子供は屈辱的ながらDNA鑑定を受け、夫の子であるという結果も既に出ている状況です。 本題ですが、私は年内に就職先が決まり正社員として働くことになっています。夫の年収は約110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の申立て取下げに伴う、面会交流の話し合いの実務について
ベストアンサー【相談の背景】 私 父親、申立人 妻 母親、相手方 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立てています。 調査報告書が出ました。 内容は ・監護者は母親が相当 ・父子関係は良好なため、安定的な面会交流が望まれる との意見でした。 妻の陳述には ・面会交流の内容を拡充することも検討 ・宿泊付きの面会交流も検討可能 との記載がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の提出期限は審判書受領の2週間後の同じ曜日でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、名の変更許可申し立てを行い、10月1日に請求却下の審判書を特別送達郵便にて受領しました。 【質問1】 この場合において即時抗告をするとした場合、抗告状の提出期限は2週間後の同じ曜日の10月15日ということでよろしいのでしょうか? 【質問2】 10月15日に抗告状を提出した場合、抗告理由書も同じように2週間後の同じ曜日の10月29日というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。
【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が算定表以上の高額な婚姻費用を要求しています。審判まで考えても算定表通りになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きですが、別居前はかなり高額な月額を共通口座に私が振り込んでおり(妻の倍以上)生活をしていました。算定表の婚姻費用の3倍レベルです。(もちろん子供たち含めて良かれと思ってやってきました)この文脈から算定表以上の高額な金額の婚姻費用を妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判決定後の違法監護と婚姻費用請求について教えてください。
【相談の背景】 妻は小学校3年生と1年生を監護しています。 同居中は園児でしたので、パートでしたが、小学生になり別居を始め、学童にも通い、働く事は可能になりましたが、婚姻費用を多く請求するために、パート以上で働く事をしません。 そして、同時に行っていた監護者指定、子の引渡し、保全処分が私に認められましたが、妻からの洗脳がひどく子供の拒否で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判に於いて、相手が子に当方の悪口を言っている場合の対応について
【相談の背景】 監護者指定審判における調査官調査について、ご相談させて下さい。 別居前から相手は子に対して、当方の悪口を多々言っておりました。 別居後に於いも、ますます相手が子へ当方の悪口を吹き込んでおり、当方の信頼失墜をはかっていると思います。子はそれを信じているとします。 (心理的虐待と思うのですが) この状況に於いて、調査官が子と面談や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与審判における調査嘱託で銀行側から資料提出を受けられない場合の対応について
【相談の背景】 離婚後、財産分与調停をへて審判の審理中です。 相手方が試算開示の指示にいっさい応じないため、裁判所より調査嘱託が行われ、開示された資料をもって次回期日で審理が終了する予定でした。 しかし、A銀行より、残高照会や取引履歴を提出するには事前に手数料を支払う必要があると言われ、相手方が支払いの意思を示さないなか次回期日まで資料を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を起こした時に有休請求と同時に費用等の請求が出来るかどうか。
【相談の背景】 日中17時まで働き、17時半から21時までスーパーで働いています。スーパー求人は18時からでしたが早く出ればその分の時給は出すとの事で17時半より出勤しその分は支給されています。掛け持ちOKの会社で入社7ヶ月めです。4月の希望休1.2.3日を出しその内2.3日を有休とし提出、ですがシフトを見ると全て公休で8日間の休み。多分有休は出さないつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で「不利益変更に伴う退職強要」で金銭による解決を求める事は可能でしょうか。
【相談の背景】 ①退職強要を受け、一方的に「自己都合退職」で離職票を作成された。 事実上不当解雇ですが、会社側は「解雇ではない」と言い対話に応じず音信不通になる。合意なしに届いた離職票には、離職日の日付が手元に届いた日より21日も前の日付で作成されており、年金や保険の切り替えに遅延が生じたり、無保険の期間が生まれ二次的な被害も生じている ※各証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判、即時抗告後に子どもへの虐待が分かった場合の対応はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度となく発狂し、警察を呼ぶ騒ぎをきっかけに5歳の娘を連れて私の実家で別居し10ヶ月が経ちました。 妻側から監護権の審判を申し立てられ、一審では妻側へ引き渡せとの判断、抗告審でも同様の結果となりました。 抗告審の判決を受け、娘の習い事の先生に状況をお伝えしていたら、娘が習い事の最中に「ママに叩かれていた」と言っていた事を教えてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?
ベストアンサー平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[緊急]受け子で捕まり、もうすぐ少年審判があります。保護観察で済む可能性はありますか?
ベストアンサー前回の続きになります。 ・彼は反省の意思を示している。(謝罪文も勾留所?留置所?で何度も書いている) ・彼の家庭環境は悪くない。 彼の家族は彼と何度も面会していて、弁護人も雇っている。 ・初犯である。 少年事件は、事件の重さで決まるのでは無いのですよね?要保護性?で決まるのですよね? 詐欺事件は要保護性が高いと聞きました... 近年、未成年者によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判第1回期日決定。相手方は社労士に相談?!
相手方会社が話し合いに応じない事から、長時間労働、未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 日程調整して第1回期日は決まりました。 その際、こちらの弁護士から相手方には今のところ弁護士は付いてないと聞きました。 昨日、相手方会社には社労士が来ていたようです。 何点か質問です。 今の所相手方には弁護士が付いていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見開始の審判後3ヶ月が経過しましたが、後見弁護士は申立人に聴取などしないものですか?
ベストアンサー家裁で成年後見弁護士が選出されたのが昨年11月10日頃。現在ちょうど3ヶ月程経ったかたちです。 兄が被後見人の全財産を管理していて、私が申立人です。 3ヶ月も経てば当然兄と後見弁護士は話をしている事と思います。 質問です。 申立人の私は後見弁護士と会った事も無く、連絡もありません。貯金通帳などの客観的な資料から調査して、申立人の私や弟には何も無けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し仮処分及び保全処分、監護者指定の審判が認められるか?また親権取得のためには
ベストアンサー現在夫婦別居中です。別居初めは私、第一子(幼児)と実家にいましたが、途中やむを得ない理由で夫、義父母(同居)のもとへあずけました。 その後私と第二子(新生児)とで実家に行き、また第一子を引き取りたい事を夫へ伝えましたが拒否され夫、義父母、第一子は一緒に住んでいます。 夫からの第一子の面会は1度もなく、私が会いに行っています。その時も私の存在を子供の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れるか、子の引渡しの仮処分及び監護者指定の審判が認められるかどうか?
ベストアンサー夫と喧嘩の末収集がつかず、親族立会の元「子が産まれるまでの間」離れようと落ち着き、夫了承の上で上の子を連れ実家へ行き2ヶ月別居していました。産前入院の為にやむを得ず上の子を夫、義両親の元へ預け約1ヶ月強経ちますが、 夫が ・産後の帰宅を拒否 ・上の子(2歳前)は私に会わせない ・下の子は私と実家で生活を指定 ・期間(未定)を置いて話し合いたい ・離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか
ベストアンサー昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。
ベストアンサー現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で引き出された預金を遺産分割調停で遺産の範囲に確定した後、審判に移ったら
ベストアンサー年末に、被相続人の父が死亡し、相続人の一人Aが、毎日、預金から50万円を引き出し、総額400万円を 引き出していました。 Aは、私に銀行が凍結されて下ろせないという嘘をついていました。 他の遺産についてもAは隠しているので、遺産分割調停を申し立てる準備をしています。 そこで、この無断で引き出された預金についての扱いですが、 相続人全員が、預金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求審判前の保全処分→履行勧告→強制執行の流れ
ベストアンサー昨日家裁に監護者指定&子の引き渡し請求&保全処分の3点申し立てを提出しました。 今朝早速家裁から電話があり、これから相手方に送達するので2週間後に家裁に来るようにと連絡がありました。 これは保全処分が決定したと理解して良いんですよね? この2週間の間は私は何もしなくて良いのでしょうか? 履行勧告は2週間後の家裁に行った時に申し立てれば良いのですか...
- 弁護士回答
- 5
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから