法律相談一覧
-
給与カットに関する「黙示の承諾」と「台帳の記録の修正」~騒動審判での合意か裁判かのアドバイスを乞う
給与カットに対して起こした、労働審判の第一回目が終了したところです。 調停に合意するか、裁判を起こすかの判断に関するアドバイスをお願いいたします。 裁判官からの調停案: (諸事情を考慮して)こちらが求める金額とカット後の金額の差額は支払うが、給与カットに対しては黙示の承諾があったとみなされて違法とは言えない為、台帳の記録(社会保障のベースとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての質問です。
ベストアンサー質問失礼します。私は派遣会社に登録し約半年、派遣先で勤務していましたが入社3ヶ月頃から派遣先でパワハラやモラハラに合いうつ病を発症しました。この期間派遣元担当にメールや面談で相談をしてきましたが何の対応も無くただ派遣先から、勤怠状態が悪いとの事で当日に派遣切りに合いました。 現在は療養中ですが退職の際に担当から今後の事は後日連絡するとの事で話はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が面会交流を行っていない事実が監護者指定上不利に働くか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻に子どもを連れ去られたため、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の申し立てを行っており、現在審判が進んでいます。 審判の場で、早急に面会交流をさせるように裁判官が妻側に要請していますが、妻はDVシェルター→母子寮と居場所を転々としており、その都合で面会交流が出来ない状態が続いています。 既に裁判官が面会交流を要請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!
ベストアンサー昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用にかかる住居関係費の控除について
婚姻費用調停の終盤で裁判官が出てきて以下のように言われました。 ○双方の年収から婚姻費用を算定したところ15万円くらいだが、あなたが所有名義の住宅に申立人が住んでいるため、1年分の住宅ローン返済額(約100万円)を年収から控除し、算定表に当てはめると14万円になる。 ○審判に移行してもこの額が減ることはあまり考えられず、逆に審判になると申し立てた日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?
父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会うために力を貸していただきたいです
妻が勝手に子供を連れて施設に入って離婚調停が始まってからもう一年以上が経ちました。 この一年でまったく状況は変わっていません。 妻の居場所もわかりませんし、子供の写真はおろか声さえも聞かせてもらっていません。 向こうの弁護士は(子供には)会わせません、関係ないのでと言ってきます。(ちなみに私は弁護士はつけないで戦ってきました) この間私は勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
再婚しています。 私はバツイチ子供1人、5歳です。 再婚相手もバツイチで、8歳と5歳の子供が前妻との間にいます。 さて、再婚相手は離婚調停で決定した月12万円の養育費を払っています。 通常だと9万円ほどとなるはずだったのが、 前妻が筋繊維症で働けないとの診断書で+1万円、 子供が2人とも発達障害との診断書で特別経費2万円を計上され、12万円支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか
現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拒否されたらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年野球における、監督等大人からの子供に対する罵倒について、訴訟は可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 自分のことではないのですが、子供のことでご相談したいです。 少し前の話ですが、子供は少年野球をしていてチームに所属しています。先日あるチームとの試合があり、うちの子供も出場させていただいておりました。こちらのチームはもとより、相手のチームの保護者様も合わせて40人ぐらいはおられらと思います。 子供の打順が回ってきて、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚合意しているが条件面だけ長引く場合
ベストアンサー離婚裁判で離婚自体は合意に至りましたが財産分与と養育費で折り合いがつきません。今現在は双方ともに一刻も早く離婚したい状況になっており、先に離婚を成立させて財産分与は追って精査する運びとなったようで、当方弁護士より相手が既にサインした離婚届を手渡され記入して役所に提出するよう言われました。形式上では協議離婚となるのでそれはその方がよいのですが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度と時間の決め方。そして、離婚調停の終え方
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 子は私が引き取って監護しています。 それぞれに質問があります。 月に1度3時間の面会交流をしていますが、相手方の要求は毎週土日の宿泊。そんな乱暴な要求はのめるはずもなく、拒否。別居理由も相手方の子に対するDV、ネグレクトなので。 調停員から、先ずは6時間に延ばしてはと促され、渋々応じた。恐らく月に2度の6時間を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更のハードルと養育期間
ベストアンサー離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意後の婚姻費用分担請求調停について
別居開始時に、婚姻費用分担額について合意(離婚が成立するまで月30万円)して、支払う側(夫)の自筆でそのことを書いて実印を押してもらいました。 しかし7ヶ月程経過し、25万しか振り込まれないようになり、更に婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、算定表相当の金額に減額を希望するとのことで、先日一度目の調停がありました。 私は約束したことを守って欲しい、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の裁判資料の閲覧について
ベストアンサー面会交流の審判を再度申立ました。 前回の面会交流の調停は2年前です。 審判で判決が出ており、2年後に 再度話し合うよう明記されており、 申立出てたものです。 裁判官、調査官は移動になり、 変わってしまいましたが、担当書記官は 同じ方でした。 前回の裁判では大量の書面が出されており、相手方の弁護士が本のコピーだの 準備書面などで1500枚を超えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選択肢、離婚調停、面会交流、
ベストアンサー離婚調停中ですが面会交流の争いで不成立になった場合、私(相手方で非監護親)がとれる今後の選択肢は以下の4つだと考えているのですが、弁護士の立場からだと、どのパターンが一番、私の希望する面会の頻度を確保出来ると思いますでしょうか。 1,今の離婚調停で決める。(私が妥協して頻度が下がってしまう) 2,今の離婚調停中に別途、私から面会交流調停を申し立てる。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 扶養的財産分与について
ベストアンサー離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの立証が必要でないでしょうか?
ベストアンサー論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で捕まった息子を助けたい
ベストアンサー昨日、息子が無実の罪で警察に逮捕されました。 事件の内容は、器物損壊、暴行です。 昨年の2月に通っていた中学校の窓ガラスを複数人で割ったみたいです。 その中には息子は居らず、捕まった友人が、居たかも…いや居なかったかも…と言う曖昧な証言で疑いをかけられ先日逮捕されました。 取調では息子が居たやろ?他の奴は居たと言ってるなど、誘導尋問的な事で、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な立証ポイントを教えてください。
ベストアンサー訴状の構成について 面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官にお願いしていいのでしょうか?
ベストアンサーア 本件の高裁の抗告審の決定は、今後の審判などにも影響を与える。 過去の抗告審では、双方の主張を聞いているが、抗告人に確認することなく、抗告人がビデオ撮影をしたことや事件本人に述べたことを裁判官の主観で非難している。 通常の人間の認識では、ビデオ撮影や抗告人が事件本人に述べた親の離婚を乗り越えてもらたいという発言まで裁判所が非難してくるとは思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
どういうことでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告後の争いに関して
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定の即時抗告をされた相手側として教えてください。 子供は幼児と小学校低学年の子供が二人私と祖父母と共に生活し安定した生活を現状送っています。 監護者に指定され、申し立て人の即時抗告の書面が審判の日より間もなく二ヶ月が経ち、養育期間も別居して一年になります。 今後離婚調停にあたり、親権の部分で争うことになりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の折のお互いの資産公開について
ベストアンサー養育費の算定についての相談です。 いつもお世話になっております。 息子が大学生となり、養育費の期間の延長と増額を申し立てました。医学科のため、22歳から25歳までと、六万円から一万増額希望です。 相手は反対し、月額3万円を希望しています。調停は不成立。審判へと移っています。間もなく結審ですが、相手は私の不動産所有とローンを完済していることを登記簿謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないのですか・
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いで困ってます。
ベストアンサー昨年10月から婚姻費用の調停を行っていますが、まとまりません。7月に5回目の調停が行われます。 私には代理人がついていますが、夫側にもやっと前回期日より代理人がつきました。これで、話がまとまることを期待したいのですが、前回期日は今までのように、平行線のままでした。 夫が得ている児童手当だけでも支払いをお願いしたいと前回期日で伝えましたが、まだ入金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院からの収容継続申請について
家庭裁判所より通知がきました。「調査期日通知書」 息子が現在少年院に入院中です。入院当初期間は11.5ヶ月で、順調に進級すると28年3月24日までの予定です。仮退院予定時には既に二十歳になっています。(1月誕生日) 現在は、旧法の1級下(青バッチ)、本日から数日後に1級上進級式予定です。 本日裁判所からきた通知内容が、難しく理解できなかったのでご質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理する義務
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました
ベストアンサー相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 調査官調査実施中です。 ①まず親権者の調査官調査が終了しました。 そして、調査官が親権者の自宅に訪問して、子供と顔を合わせています。(子供の調査官調査の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙いはなにでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求め 申し立てました。 私にはDV 連れ去りはありません。 しかし親権者と私は高葛藤ということで、2ヶ月に1回 2時間の面会交流です。 親権者が提出した証拠 面会交流ので親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証) 事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒対象でしょうか?再審判で求めるものはなんでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言いますが、2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立書(追加的変更)について
ベストアンサー面会交流調停、審判をやっています。 現在は移行し、審判。 昨年末に裁判所から「面会交流案」が出されました。 私は遠方のため、電話会議を申請をしたが、 認められませんでした。 ただいま、別の案件で損害賠償請求で 元嫁とその弁護士を提訴しました。 損害賠償の内容はざっくり言うと面会交流を 元々できていたものを妨害したという内容です。 「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会人を呼び出すことはできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
趣旨が思いつきません。
2ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにお願いしたらいいでしょうか?
2ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にどのようにお願いしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について
ベストアンサー家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。 平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
現在、別居中で婚姻費用の調停を控えています。 夫は会社員で、妻の私はパートです。 私の給与が出勤日数によって変動するので、私の給与を90万円として算定表で見ると婚姻費用が8〜10万円になり100万円で見ると6〜8万円になります。 申立書には10万は貰い過ぎかなと思って希望額を8万円としましたが、先日夫から連絡があり、「そっち(妻の私)は実家だからいいだろうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんというのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごい判例で私とまったく真逆
ベストアンサー「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められるものであって、訴訟や審理手続きの資料収集手段でないのであり、抗告人がその趣旨を正解しているのかはなは...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから