法律相談一覧
-
養育費の減額理由について
養育費減額の審判結果が出ましたが、相手方の負担金額の計算が記載されていました。金額は相手方の負担可能範囲であることが明記されいましたが、住宅ローンを理由に支払額を半分にされました。住宅ローンは関係あるのですか? 因みにこちらも住宅ローンはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書の結論の差
ベストアンサー監護者指定の審判の調査官調査報告書では結論の書き方により、僅差か大差か判断できますか? 例 「申し立て人を監護者にすべきである。」 ➡大差? 「当面の間は現状を変更する事情は認められない。」 ➡僅差? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
争えるのですか?
ベストアンサーhttp://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/175884.html 外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 子の引き渡しを地裁で争えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?
ベストアンサー先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分について
賃金仮払い仮処分は労働者にとって強い味方ですが、労働審判申し立て時に認められるものでしょうか?それとも、認められにくいものでしょうか?パート労働者で雇い止めに遭い、更新を求める者です。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める調停について
妻 離婚 当方円満で調停を行い不成立になりました。 明確な理由がないため、同居を求める調停を申し立てようか考えてます。 同居を求める調停は不成立後は審判に移行すると思いますが、相手が欠席であった場合はどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの調査命令
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています 一つ調査官の件について質問させて頂きます。 子の引き渡し審判などの調査官調査で裁判所からの調査内容でほとんど結果が決まっているようなものだと聞いたことがあるのですが本当に少しはそういう事もあるのでしょうか? 例えば双方でなく養育している方だけの調査などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実費とはどこまでをさしているのか。
ベストアンサー面会交流、養育費の審判をやっているものです 弁護士さんのいう実費とはどこまで指しているのですか。 相手から提出された書面のコピーにかかる紙代は含まれますか。 切手代、レターパックや収入印紙のことですか。 裁判所までの交通費も含まれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁妻が何も言わず子供(認知はしています)を連れて姿を消しました
さらに、支援措置をかけているため、どこに居るのかも分かりません。 弁護士案件だと思うのですが、どうすればよいのでしょうか? 毎日、子供の事を考えて涙があふれだします。 また、子供の不法な連れ去りとして、親権、監護者指定等の審判は申し立て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告
ベストアンサー審判で養育費が0円とすると 判決が出されたら、おそらく 申立人が即時抗告されると思うんですが、 その即時抗告に文句を言う何か手段は あるんですか。 逆に養育費0円では不服として 相手方が即時抗告すると どうなるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について。陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?
子の引き渡し審判を申し立てました。 そこで、証拠として私の母親に今までの生活状況やこれからの監護養育していく上での手助けなどについて書いてもらいました。それを弁護士に提出して陳述書を作ってもらいます。 陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
甲号証の分割の表記
ベストアンサー甲号証を家事審判で提出します。 甲2号証-1 甲2号証-2 このうち主張書面では、甲2号証-2の文言を引用します。 そのようなときは、主張書面には、「~である」(甲2号証)と表記すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例を引用するときの文言
ベストアンサー現在の面会交流は 平成?年(ラ)第?号 面会交流審判に対する抗告事件(甲1号証 以下 判例(甲1号証)という)の判例にも違反している。 高裁の判例を引用するときは上記のような文言でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止。面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか? ①面会交流以外に子供に接触してはならない もし裁判官が、上記が書けないなら、親権者はどんな方法で、非親権者が子供と面会交流以外で接触できないようにできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、間接強制出来ますか?
ベストアンサー審判で月2回の面会交流と決まった場合ですが、月1回しか会わせてもらえない時は間接強制及び慰謝料請求は出来ますか? もちろん日時、時間、引き渡し場所など詳細な内容で決定している場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金ではなく子供と面会したいんです!本当に他に方法はないんですか?
結局は間接強制しようが慰謝料しようが相手がお金さえ払い続けて拒否し続ければ面会交流は永遠に出来ないのですか? 本当に他に方法はないんですか? お金じゃなく子供に会いたいのです。 裁判所が審判した意味がありません。 お金持ち相手にはどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何の罪になりますか?
私と娘の面会交流の実施の根拠は、和解離婚の和解書に記載してある。審判書で決定している この私と娘の面会交流を「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」という方がいるのですが、これは侮辱罪ですか? 何の罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の意思表示
家裁に確認したところ審判手続きで提出した主張書面が申立代理人に郵送され受領書が返信されたそうなのですが、この受領書はその主張書面で意思表示した遺留分の減殺請求が申立人に到達した証拠になりますか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は本当に話し合いの場ですか?
監護者指定の調停中ですが監護者を相手方と認めないと子供と面会させないと言われています。 また面会交流の審判で面会が決まってもすぐに抗告すると言ってます。 これは話し合いではなく脅迫じゃないでしょうか? 試行面会は全く問題ありませんでした。 何か対抗する手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁は差し戻しをするのでしょうか?
面会交流の審判の抗告審 高裁に対し以下の主張 抗告審では、試行面接を実施して、事件本人と抗告人の交流を見て、判断してほしい。 このように記載して、高裁が調査官調査が必要と認めたらどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官調査報告書
よろしくお願いします。 子の引渡し保全処分で調査官による調査報告書を待っているのですが、調査官との面談及び家庭訪問が終わってから通常はどれぐらいで謄写可能となるのでしょうか? また、報告書が出来てからどれぐらいで審判でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー主人と別居中 婚姻費用の調停は審判となり毎月生活費は貰っていますが、 息子が、高校受験のため、お金がかかります。 学資保険は、主人が解約しお金を持っています。 特別費用として、生活費以外に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額
婚姻費用の増額調停をしようと 思っています。 1.婚姻費用で調停をするのは2回目に なりますが、2回目でも、相手との 話し合いで決まらなかったら審判に なるんですか? 2.こちらからの増額の調停なのに 逆に、話し合いの末、減額になる可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停・審判申立書の「財産目録」に記載すべき財産の範囲について
ベストアンサー財産分与調停・審判申立書の「財産目録」には、夫婦の共有財産を記載するのでしょうか? たとえば、申立人が結婚前から所有する財産(申立人の特有財産)と分かっているものは、この財産目録に含めなくて良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士違反
保護命令申立の陳述書に行政書士が修正し報酬を支払っていた資料が見つかりました裁判官には申立人だけで作成したと行政書士名は有りませんでした。取り下げされたのですが今後調停や審判に入れ知恵され無いよう懲戒請求を考えてますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の反論。それに対し反論書?
子どもの引き渡し審判等の申し立てをし、審問がありました。相手側(主人)は弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。 それに対し反論書?を作りたいと思います。 その場合、こちらも答弁書になるのでしょうか? 書き方がよくわからないのですが、形式にこだわらなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 婚姻費用分担請求の調停を考えていますが、審判になった場合は、特殊な事情などがなければ、算定表の金額または計算式で出た金額に近い額が出されるのでしょうか? それとも裁判所によって(裁判官によって)ばらつきが見られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の抗告の提出書類
ベストアンサー面会交流の保全処分の高等裁判所への抗告の提出書類 これは、本案の審判の抗告の提出書類と同じなのでしょうか? 抗告状(抗告の趣旨と抗告の理由) 当事者目録 切手(確認済み) 印紙(確認済み) これだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制と慰謝料請求事件の同時並行はできるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流を拒否→間接強制を申し立てる。 さらに、地裁に、審判書の面会を実施しない債務不履行と、子供に会わせない不法行為の慰謝料請求の裁判を提訴する。 家裁に間接強制と地裁に提訴することは、同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕
以前質問したかもしれないのですが 逮捕されたときは 新聞にはのってなかったのですが 裁判や審判がでて 実刑などになった場合 新聞にのるときは 起訴時とか 裁判時 判決時に新聞にのるときもありますか?子供がおりますので 新聞には載ってほしくなく 質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
必死で悩んでます
親権者変更調停中です。養育環境調査は問題なし、しかし子供の意思確認調査では、相手方との別れに不安がありつつも、私との同居を強く希望している。8、9歳の子供。 審判に移行した場合、どのようになると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。どのような形式、内容で送ればよいですか?
婚姻費用の調停を相手方が2回欠席し、来週3回目だったのですが弁護士を立てたようでその弁護士の都合で来月に延期になりました。審判にして欲しいと裁判所に電話したらその旨を手紙で送れとのこと。どのような形式、内容で送ればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊面会の陳述書
面会交流の審判で陳述書の提出を求められました。 宿泊面会を希望してるので何故に宿泊面会が子供にとって必要なのかを 裁判官に理解して貰いたいのですが、具体的にどの様に書けば良いのでしょうか? 子供の福祉とかの、ありきたりな言葉に頼りたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と履行勧告
ベストアンサー子の引き渡しにて 強制執行を起こしても 相手方が それに従わなかったりした場合 例えば 間接強制を申し立てした状況で 履行勧告をお願いする事は 可能ですか? もしそのような事が可能ならば 審判した裁判所ですか?それとも 現在 相手方が住んでいる管轄裁判所ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告
お世話になります。 婚姻費用の審判結果がでて即時抗告された場合、判決がでるまでの間の婚姻費用は未払いにされても、こちらは何もできないのでしょうか? また、家裁で出た婚姻費用の判決が即時抗告によって金額が変更になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停拒否
ベストアンサー家事事件の調停 審判などで結果が出た後に理由をつけて再調停などをしても、拒否されないと思っていました。 調停委員会が、理由がないと判断すると「調停に附さない」と調停を拒否されるとお聞きしました。 調停に附さないと処理された場合は争う手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分。書類の作成には何をどうすればいいんですか?
監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分を申立ようと思い、家裁に行ってきました。保全処分は、自分では難しいとの事で申立できませんでした。書類の作成には何をどうすればいいんですか?やはり弁護士さんを雇わなければ難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の期限。即時抗告をする期限は1週間ですか?
ベストアンサー養育費と財産分与の審判がでました。即時抗告をする期限は1週間ですか?2週間ですか?またそれは土日祝日などは期限日数から省くのでしょうか?今月末のように年末年始のような休日が続く場合、どうなるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権
離婚の際に親権は父親、監護権は母親とした場合について質問です。 監護権を有する母親が病気等で死亡した場合、監護権は父親に戻ってくるのでしょうか?それとも監護者指定の調停なり審判を受けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり離婚させられるのですか?
夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停について
質問があります。宜しくお願いします。 別居中の決め事を(子供の面会・婚姻費用について)別居調停にて決めたいと思うのですが、私と相手(夫)の意見が合わず、相手が拒否して話しあぃがまとまらなかった場合はどうなりますか?審判になって決めてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、どの程度まで調べられるのでしょうか?
婚姻費用の審判で、障害のある子供にかかる費用を主張しようと思っています。障害者施設通園費、通院費などについて領収書を求められたり、調査官が調査したりするのでしょうか? その場合、どの程度まで調べられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
【相談の背景】 ① 婚姻費用の算定において調停による審判にて月6万と告げられた。 条件(年収400万と年収210万 13歳未満の子供一人) 下記①②を主張したが認められなかった。 ① 申立人は、暴力を振るったと虚偽の理由で警察を呼び、離婚に仕向けるため意図的に家事をせずに口論になるように仕向けた。これは、有責配偶者と考えられる。よって婚姻費用は請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について自社株を巡ってのトラブル
【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流の内容変更には再度調停が必要ですか?
【相談の背景】 養育費と面会交流の調停を長くやっていましたが、相手(監護親:元妻)の譲歩がなく、どちらも審判となりました。 相手が面会交流に消極的なことから面会の協議が難航しています。相手の特性を踏まえ、裁判所が協議不要で具体的な内容で決めてくれればよかったのですが、またしても調停を申し立てないといけない状況です。 以下、一般的な質問となります...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから