60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産鑑定評価費用の予納方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での、遺産分割の審判で、不動産鑑定評価をすることになりました。 不動産鑑定費用は、数十万円程度になりそうですが、それを、 あらかじめ予納すると思います。 【質問1】 予納方法は、切手や収入証紙などで納めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行をする

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。家庭裁判所から婚姻費用分担の審判書が届いて2週間経ちました。しかし、相手はまだ受け取っていません。 【質問1】 相手の職場は、わかります。相手の給与の強制執行、差し押さえ手続きを進めることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子に家庭裁判所から調査書が届きました。 内容はバイクの窃盗、道路交通法違反の2件になります。 【質問1】 調査書を出したあとにどのような流れで審判が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 協議離婚が成立済みです。 養育費調停をする場合です。 ボーナスを見せない場合、調停不成立で審判になると、ボーナスを会社に調べるよう、調査嘱託命令が出るのですか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手に通知がいくタイミングを教えてください。

【相談の背景】 親権問題で、監護権者指定の審判をするため動いていますが、弁護士を通して家庭裁判所に申し立てた場合、相手に通知がいくのはどのくらいでしょう? 【質問1】 申立てから何日後くらいに相手に通知がいきますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの料金について

【相談の背景】 弁護士に法テラスを使って委任した場合ですが、和解、労働審判、裁判など、方向性が決まっていない場合、安い金額のものを適用してもらえるのでしょうか? 【質問1】 それとも、複数の手続きをとるとなったら、全てについてそれぞれ料金を払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚から現在までの養育費について

【相談の背景】 去年の7月に離婚をしました。 今月、養育費額の審判が出る予定です。 【質問1】 離婚から現在までの額は一括で請求できるのでしょうか? もし相手に財源が無い(貯蓄ゼロ等 )場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不利な状況で軽量を望みたく

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳 住居不法侵入 窃盗でほぼ容疑者確定 逮捕待ちの状態です 【質問1】 今の状況で自首しても出頭になるようですが 審判に向け 自首の意思があることを伝えてた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己主張しかできない相手との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で無く調停だと最終的に白黒強引につけられません。 全く相手の権利を認めず自分の権利の主張する相手とは  どの様に弁護士は対応するのでしょうか? 【質問1】 【相談の背景】の調停は審判がない調停です。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 そして婚姻費用は調停から審判になり決定となりましたが一向に支払われません。 【質問1】 強制執行(給料差し押え)をしようと思いますが、今すぐするのか離婚訴訟が終わってからするのかどちらが良いのでしょうか。アドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンで養育費は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、養育費の審判をします。相手側が、住宅ローンがあるんだから、養育費を考えてもらいたいとか言ってるのですが、住宅ローンあるならば、養育費安くしてよとか主張できるのですか? 【質問1】 住宅ローンによる養育費減額なんてされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立の書類を拒否

【相談の背景】 婚姻費用請求の申立てをするのですが、算定表に当てはめると1万位にしかなりません。 【質問1】 収入証明を出さなければ賃金センサスを基準に算定してもらえますか? 【質問2】 書類を出さずに和解できなければ、審判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所からの通達

【相談の背景】 現在、高等裁判所での審判の決定に納得いかず、特別抗告を行い、結果待ち中です。 【質問1】 最高裁の決定は特別送達で郵送されるものだと思っておりましたが、棄却の場合は簡易書留ということもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?

主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

財産分与調停中です。相手方の特有財産について、約半年前から開示するよう求めてきました。 今回調停の審判を向かえる終盤において、ようやく開示されました。 この進行を妨げる行為、財産隠しともとれる行為は、問題視されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費審 即時抗告からの期間

ベストアンサー

離婚調停を経て 審判で婚姻費が決定しました。 それに従うつもりです。 ですが家裁に問い合わせた所、相手側は即時抗告したと。 それで質問ですが、高裁からの連絡はいつ来るのでしょうか? もし棄却の場合は何日後ぐらいに、連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去られたあと、こちらが連れ去り保護出来るか

ベストアンサー

連れ去り別居をされてしまいました。 引き渡しの保全処分を棄却され、審判を控えています。 こちらも子供を監護する能力はありますし、親権は双方にあると思うのですが、この状況で私が学校終わりや保育園から連れ去ったり、面会時に実家へ連れて帰ると罰せられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越し先の住所を、おしえてもらえない

ベストアンサー

離婚した元旦那が、仕事をやめ引っ越ししました。調停で審判ではおわったのですが手紙と年に二回のプレゼントはおくれることになっているのですが住所をおしえてくれません。裁判所に相談しようとはおもっているのですが気になりこちらに相談させていただきました。住所はおしえてもらえないままに、なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働・調停 口外しない約束をしたが、ネットで拡散した場合

ベストアンサー

労働審判の調停で、未払いの残業代を受け取り、口外しない約束をしたが、 その後、申立人はネットで拡散した。 この場合、不法行為によって発生した未払いの残業代を返すのでしょうか? そもそも不法行為をしておいて、口外しない約束をさせる方が厚かましいと思えるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 家裁からの通知書は、どこにいく?

審判前の保全処分を弁護士を委任し、申し立てしました 相手方も弁護士委任しています が、引き渡し請求に関しては相手方の弁護士が受けるかわからないですか、通常家裁から相手方に直接申し立て書類がいくのか、相手方の委任した弁護士に連絡いくのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における弁護士への依頼について

ベストアンサー

面会交流の調停申し立て書が届いたのですが、弁護士をたてるとしたら、どのタイミングが良いのでしょうか? 初回の書類返送前がいいのでしょうか? それとも、審判に入ってからでも大丈夫でしょうか。 費用が多くは出せない為、迷っておりご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の申し立てについて

監護者の指定申し立てについて 弁護士さんに依頼して11月12日頃に監護者の指定、この引き渡し審判を申し立てしてもらいました。 ですが、未だに通知が届かないとの事です。 週明けに確認しますと言われましたが、こんなにかかるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書の書き方で、これは大丈夫?

ベストアンサー

子の引き渡しと監護者指定審判、保全処分を申し立てる予定です。 娘が通う幼稚園から陳述書を書いてもらう予定です。私がパソコンで作成し、氏名欄に連名で記名と捺印をお願いしようと思っていますが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費が少ないので即時抗告?

ベストアンサー

養育費18000円は一般的には少ないですか? 支払う側のこちらは、子供が何人もいるので、いっぱいいっぱいの中、支払っていますが 相手方はやはり少なすぎるから、即時抗告すると言っています。 そして、審判で決まった事が 簡単に覆されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の影響力は?

面会交流調停を申し立てし、1回目の調停が終わり調停員から、直ちに面会をして下さいと言われ面会が実現しました。そこで質問なんですが、裁判所書記官が調停員や調査官のように審判に影響するような発言を裁判官にすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の強制わいせつ

ベストアンサー

家庭裁判所での審判ですが ①時間はどれくらいかかりますか?②その場で処分がでるのですか?③おおよその処分は既に決まっているというのは本当ですか?両親子供ともに受け答えがきちんとできなかった場合やはりマイナスになりますよね…なんとか保護観察処分は避けたくて…

弁護士回答
    3
  • 答弁書にちょっとした誤記がある場合の期日当日の対応

労働審判にて答弁書を出しましたが、よくわからず何ヵ所か申立人と相手方の記載を間違えてしまいました。二ヶ所くらいです。 もう出してしまい、まもなく期日なのですが、当日どのようにすればよいのでしょうか? ただ間違えたことを裁判官にお伝えすればよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費、婚姻費用の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用、養育費が審判で金額も決定しました。期日まで未払いのため、履行勧告をしましたが、支払いがないため、強制執行の手続きをしました。給与のみを差し押さえする手続きをしました。もし、相手が勤務先を退職したら、回収できないと思うのですが、生命保険とかでも差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後の流れを教えてください。

ベストアンサー

遺産分割協議をそれぞれ代理人弁護士にお願いし、調停になったあとについて、以下の流れは正しいですか? 遺産分割の調停が整わない場合に審判に移行し、裁判官が判断をします。 それで、こちらが承知できない場合には、その判断に異議を述べて裁判にするという形。

弁護士回答
    1
  • 裁判所での調査官との面談で心証は関係あるか

ベストアンサー

ついこの前、裁判所で調査官との面談がありました。調査官からの質問にうまく答えられず心証を悪くしてしまったかもしれません。 例えば調査官がこちらに対して「この人嫌いだ」みたいな感情を抱かれて裁判官に悪く報告されてしまったり審判に影響を及ぼすこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の希望金額について

ベストアンサー

養育費審判についてです。 申し立て書に希望の養育費の金額を記入する箇所がありますが、希望金額が高いと裁判官の心証が悪くなるものでしょうか? 例えば、早見表で1人2万円くらいの所、3万円を希望するとかです。

弁護士回答
    5
  • 別居中の不動産の売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停は不成立となり婚姻費用と面会交流がの審判が相手側より抗告されています。 現在別居中で相手側は家(相手側が居住中)を売るとのことです。 勝手に売ることは可能なのでしょうか? それを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権失格の可能性について

ベストアンサー

別居中なのですが、監護している妻が、長女のLINEを使って長女に成りすまし 「あたしパパ嫌い。来ないで。会いたくない。」とメッセージを打っています。 頻繁です。証拠もあります。 1 今後、離婚審判になった場合妻の親権獲得にマイナス点になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者指定の調停に相手が応じない場合の対応

ベストアンサー

祭祀承継者の指定,祭祀財産の引渡しを求める調停を申し立てようと考えていますが,相手方が調停に応じない場合,調停が一度も開かれないまま審判に移行することもあるのでしょうか? 調停のほかにどのような対応策があるか,あわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。この状況で審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中。妻が不倫し別居後に婚姻費用請求してきた。詐欺罪に該当しないか?

ベストアンサー

妻に不倫をされ、別居後、婚姻費用を請求されて調停中です。私は権利の濫用を主張し抵抗しておりますが、審判になりそうで心配です。そもそも妻の行為は詐欺罪に該当しませんか?警告することで抑止力に出来ればと考えております。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停のための戸籍謄本

ベストアンサー

審判で認知が認められ、確定したので役所に行って受理してもらいました。 1週間ほどで戸籍に反映されるというので養育費請求のために戸籍謄本を発行していただこうと思うのですが。 この場合は相手側でなく娘の戸籍謄本を発行して貰えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接交流の取り決めについて

面会交流で直接交流ができないという判断にいたり、行うことになる間接交流の話し合いでは、間接交流に対して具体的にどのような取り決めを行うことが多いのでしょうか? また、審判移行したいという意思を持っている場合、ある程度調停において間接交流の話し合いを行うことが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の第三者機関の使用について

ベストアンサー

面会交流の第三者機関の使用について質問です。 ①使用は、特に親権者側が使用を求めたら使用しなければいけないのでしょうか?  (逢うことを拒否している場合) ②審判で①の場合、どのような判断になるのでしょうか? ③負担は使用を拒んでも、折半になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高裁から呼び出し 覆る

子の引き渡し審判で家裁で申し立て人に引き渡せと決まりましたが、相手方に即時抗告され、高裁から連絡があり期日を開くと連絡がありました。 即時抗告は高裁に呼び出されることはほぼないと聞いています。 期日を開くということはやはり覆る可能性が高いのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く

離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定、保全と直接強制

非監護親が監護者指定、子の引き渡しの審判で保全または監護者指定が認め られた時はすぐに直接強制を求めた方がいいのでしょうか。 監護親にもよるのでしょうか。 継続性を阻止するのは大事だと思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 金銭不足で裁判申請が遅れてしまう場合

復職希望で裁判(もしくは労働審判)を起こしたいのですが貯金が無く、次の仕事もまだ決まっていないため、着手金を払えません。 貯めるのに3〜4ヶ月掛かると思うのですが、金銭不足は裁判が遅れたことの正当な理由として受け入れて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 指定口座について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で次回、話し合いで決まらなければ、 審判になる予定です。 婚姻費用を振り込んでもらいたい通帳を、 調停委員の方に渡さないといけないのでしょうか? 私が、何か書面に銀行名、口座番号等を書くよう 言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額の可能性についてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、審判となり相手である夫に即時抗告された場合の減額の可能性についてお聞きします。数ヶ月が経つと無職だった私の収入が増える可能性があります、即時抗告で減額が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反訳書は義務ですか?

ベストアンサー

録音ファイルを家事審判に提出しました。反訳はせず録音ファイルだけ提出 録音ファイルを提出する場合は反訳書を提出するのが一般的ですが、録音ファイルだけだと、裁判官は絶対に録音ファイルを聞かないのですか? 反訳書は絶対に必要なものですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流慰謝料について

ベストアンサー

面会交流の審判が出て半年、間接強制が認められて3ヶ月になりますが、相手が子供と会わせようとしません。もし慰謝料請求するとしたら離婚前に請求するのと離婚後に請求するのとでは何か違いが出ますか?まだ離婚はしていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 労働紛争についての質問

ベストアンサー

行政機関のあっせんの申し立て内容や、裁判所で起こった労働審判や民事訴訟の紛争内容というのは、行政機関や裁判所、そして会社側にも、そういう履歴や内容が残ってしまい、かつ、誰でもその時の内容閲覧をする事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合

ベストアンサー

夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保全処分の書類の書き方について

ベストアンサー

現在、自分で「子の監護の指定・子の引渡の審判」の保全処分の書類を作成しています。申立の趣旨と理由の他に何か書いた方がいいのでしょうか? 具体的に教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから