法律相談一覧
-
前妻に住所を教えないといけないの?
ベストアンサー離婚をし審判で決まった養育費の支払いをしていますが、前妻から嫌がらせの手紙が届きます。私は再婚をし新しい家庭があるので困っています。 今回、引っ越しをしましたが新しい住所を教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告申立期限について
ベストアンサー3月下旬に審判がおりました。 子の監護権などです。 相手方は抗告をしてくるみたいなのですが 抗告するしないの期限上記の日にちから換算していつになりますか? 日にちが遅れても抗告はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の塾代について
ベストアンサー塾代を半分求めたいのですが、相手は私に対して感情的になっているので 支払ってもらえません、養育費は頂いています。 調停などを申し立てて、審判になると塾代などは命令していただけるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は税別?税込金額?
ベストアンサー養育費算定表や調停や審判で決定された養育費は、税込みですか。それとも税別ですか? ネットで色々と検索しましたが見つからなかった為質問します。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科、前歴について。公務員試験に足枷になるか。
私は、14歳の時に万引きをしてしまい警察に捕まりました。そして、家庭裁判所で審判不開始になりました。今、私は国家公務員を目指してるのですが万引きをしたことで落とされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 強制わいせつ
ベストアンサー来週、中学生息子の調査があります。審判・不処分はいつ頃わかりますか。七月に警察での話を二回しましたが、後どれくらいで全部終わるのかなとおもいまして。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の提出期限について
ベストアンサー審判即時抗告の期限のことなのですが、二週間ということで、書記官に確認したところ、金曜日に受け取った分は二週間後の金曜日までにと言われたのですが、これは木曜日には出さなくてはいけないという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立て・保佐程度の診断書
ベストアンサー成年後見人の申し立てをして、提出した診断書が保佐程度になっている場合には、保佐人として審判されるのでしょうか。 その場合、代理権は改めて申し立てをする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用審判での未払い分は離婚後も請求出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用が婚姻費用審判で決定され、 相手が離婚に応じると連絡がありました。 ですが、婚姻費用は一切未払いの状態です。 離婚が成立しても未払い分は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担は調停前置主義か
ベストアンサー婚姻費用分担は、調停前置主義ではないのでしょうか。 特に事前に婚姻費用分担の協議をしていなくても、いきなり審判を申立てられますか? 相手方の住所が分かっている、分かっていない、に左右されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の不調について
面会交流調停が不調とされるのは監護親が面会を認めないと 条件の話に応じないという場合もあるとの理解でいいのでし ょうか。 だとした1回目の調停で不調、審判になるということもある のでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察の説明をお願いします。
小学校3年生に保護観察を説明するのが難しいです。うまく説明できるようにお願いします。 子供が巻き込まれた加害者の審判の結果です。隠さないで話す約束なのですがうまく言えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVの横行
ベストアンサーでっち上げDV。 どの程度、調査され、裁判官が判断しますか? ①離婚調停での取扱いは? ②離婚裁判での取扱いは? ③面会交流調停の審判での取扱いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失の取り下げ書について
親権喪失について。 親権喪失の審判が下ったためか親権喪失についての紙が裁判所からきました。 取り下げ書が1枚入ってあっただけなのですがこれはどういう意味でしょうか? 取り下げ書とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定で負け、親権で勝つには
監護者指定の審判を申し立てていましたが、 結果は、子供を連れ去り監護していた妻が 監護者と指定されました。 今度は、親権で争う事になりますが、 覆し勝つ可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンピで提出証拠書類で相手にみせたくないもの
お願いします。 コンピの審判があります。 証拠として相手に見せたくない書類は提出できますか? また、DVで被害届を出さない法律破りの警察を訴える事(被害届をだすような手段は?) はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書の結語が審判の際、変更になることはありますか?
ベストアンサー調査官調査の報告書の結語が監護者指定の審判の際、変わることはありますか? 虐待、監護ができない状況、育児放棄等がない場合です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りのよる監護の有効性
子の連れ去りによる監護は監護者指定の審判の際どう影響するのでしょうか。 連れ去った者勝ちで、継続性が重視されるのでしょうか。 それとも、別居時以前の監護状況が重視されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流再調停について
ベストアンサー面会交流調停の再調停で審判に移行した場合どのように決定されるのでしょうか? 相手は場所を変えてほしいといっているのですが、こちらの都合で変更できません。そんなにすぐに変えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅手当てなどの請求
別居している場合の会社から支給される在宅手当ては、その金額をそのまま婚姻費用に請求できるのでしょうか?別居中の在宅手当てや家族手当てなどは、審判になった場合、どのように計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減免した場合。面会交流は継続できますか?
ベストアンサー元妻の再婚により、養育費を0にした場合。 面会交流は継続できますか? 養育費を審判で減免。 面会交流をやってもらえなくなった場合の対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の面会。1あわせなくてもいいのでしょうか?
初めての面会交流調停中の面会を無視されています。 ①あわせなくてもいいのでしょうか? ②相手方は調停も適当な理由で休んでいます、審判時に調停を 来ないのは不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判の進行。また、審判から申し立てをした場合。(1度調停をやりましたが不定立でした)
家庭裁判所でやる裁判はどのくらい時間がかかりますか? また、審判から申し立てをした場合。(1度調停をやりましたが不定立でした) 半年もあれば再調査を含め終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
忠誠葛藤てどうやって解消するように事件を処理するのですか?
面会交流で、子供が面会を嫌がるケースがあります。 忠誠葛藤が原因である場合は、弁護士同士の調整、調停や審判ではどのように処理していくのですか?(事件に決着をつけるのですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談ではないのですが。服装で判断される事はないでしょうか?
明日いよいよ労働審判です。 服装は自由だとお伺いしたが、ジーパンでもいいんでしょうか? 服装で判断される事はないでしょうか? それと前に民事裁判:簡易裁判所でしたが:をしたときに メモを取っていたら怒られました。駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定とは
子の監護者の指定調停で審判に移行した場合、裁判所は父母のどちらかを必ず監護者として指定しなければならないのですか? また、その場合父母のどちらか一方は「親権」が剥奪されるということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
試行面会拒否についての対処
ベストアンサー今離婚調停中です。妻が面会交流調停で試行面会ですら拒否してます。審判で決まっても試行面会拒否できるのですか。その場合の対処の仕方教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビラを配るにはどうすればいいのでしょうか?
面会交流の審判結果などを含めて地元の皆様に鹿児島家庭裁判所の実務を教えたいのですが。 路上、地元中心駅などでビラを配るために必要な手続きとはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
よろしくおねがいします
ベストアンサーある裁判の判決が別の裁判の証拠に使えるか教えてください。例えば婚姻費用の審判の判決であれこれあったことが、本番で証拠として出して差支えないかお願いします。これ以上ない堅い証拠だと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。いかないと不利になりますか?
妻から離婚調停を申し立てられました。 いかないと不利になりますか? 不調停の場合、その後何回調停機会が設けられ。 それでも不成立の場合審判に自動的に以降するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の差押えについて
ベストアンサー婚姻費用の審判に基づき、夫の給与と預金を差押えましたが、預金の方が残高不足で全額回収できませんでした。 未回収分を、改めて給与を差押えるように手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の証拠の出し方
ベストアンサー面会交流の審判で提出した証拠(甲1号証) これを抗告で、引用する場合は、再提出したほうがいいのでしょうか? それとも単純に甲1号証と記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども。どのようなことを聞かれますか?
知人の女性がこどもの引渡しの審判をやるとのことですが何回くらいかかりますか?どのようなことを聞かれますか?またそれとは別に離婚調停をやるそうですが別々の日に家庭裁判所に行くことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告した後に取り下げできますか?
審判の申し立てをして、結果に不服だったときには即時抗告をしたとします 不服だとして即時抗告したにもかかわらず即時抗告が棄却になった時には最初から取り下げすることはできますか? 即時抗告する前なら取り下げは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の調停について
相手が話し合いに応じないとの事なので先日ご相談したところ養育費と年金分割は調停ではなくすぐ審判に出来ると教えていただきましたがその場合申し立てる側にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月に飲酒運転で捕まりました。
そして数日前に、審判期日等通知書が届き、来月家庭裁判所に行くことになりました。未成年の飲酒運転での裁判は普通、どのくらいの時間がかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二歳の子供に強制執行!!
子供の監護者指定の審判で、相手方に指定されても、引き渡しをせず、監護を続けた場合、保育園などから強制執行により、無理矢理に執行官による連れ戻しとなってしまうのでしょうか? 子供は二歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。またどの様にわかるのですか?
調停から審判等、例えば離婚訴訟等申し立てしてから、どのくらいで、本人、相手に伝わるのでしょうか?またどの様にわかるのですか?弁護士が着いている場合は弁護士宛なのか、本人宛なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割の無効について
遺産分割協議書に、でたらめな説明で、さらに立ち上がって騒ぎ、何度拒否しても話にならず、怖くなり印を押す羽目になりました。裁判所にて、審判をしてもらいたいのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから