法律相談一覧
-
至急対応お願いします。
ベストアンサー毎回、的確なアドバイスありがとうございます。 今、親権者変更審判、監護に関する処分審判、審判前の保全処分をしており、期日が終わり、調査に入る状況で、来週、調査官が子供と面談予定で、調査官の変更があり再来週に調査官から電話があり、変更した調査官と会うことになっています。申し立てのきっかけは、育児放棄が過去に散々あり、私がずっと監護、私が監護して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どうすればいいですか?
ベストアンサー女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更を争うべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決定
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてもやりたいです。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費の審決
ベストアンサー面会交流が審判に移行し、 養育費も審判に移行しました。 基本的には相手の弁護士の戦略により、 養育費は一旦移送され、差し戻し など、かなり振り回されました。 面会交流と養育費をバラバラに 審問や書類の提出を求められ、 対応してきました。 前置きが長くなりましたが、 おそらく、担当の裁判官は同じです。 (担当が違うと判断はバラバラになると 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?
1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合 何か手立てはありますか? (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申立。家事審判法 第9条 乙類1項 (?
家事審判法 第9条 乙類1項 (?)には 調停が不調となり審判で結果が出たときは 調停を申し立たてた時まで遡って 執行出来るようなことを書いてますよね?? (↑こう言う解釈で合っていますか?) もし話し合いで合意し結果が出た場合は 調停を申し立てた時まで遡れないのでしょうか? また家事審判法にこういった記載はありますか? 公正証書には詳しく載り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童福祉法28条について
姪が児童相談所での一時保護され、そのまま2ヶ月後に施設入所させられています。一時保護となった原因を一つ一つクリアしていったのですが、きちんとした説明がないまま施設入所に決定したと児童相談所担当者から通知があり、同意できない場合は28条を適用して家裁に判断をあおぐと言われました。その際、28条の説明もなかったので、家裁に判断を得るということの重大さが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所でできますか?
先日、調停があり、子供の監護者の審判のため、裁判所へいきました。8月から始まっているのですが、なかなか進みません。先日、夫からの反論文がきました。でも、その日の調停で、なかなか進まないので、監護者の審判を私の方が取り下げました。夫の方は検討といい 持ち越しになりました。お互いが取り下げなければ裁判にはならないと言われました。裁判をしたい訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会話は不適切なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 調査官調査の意見 「申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識せようと働きかけを強めている。」 「自分を父親として認識させたいことは分かるが、まずは相手方との信頼関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません
数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停1回目終了と審判
私51歳 父親 42歳 子供は9歳 年収は私 490万 相手 450万ほどです。一方的に養育費を停止する連絡があり(3万と4万を交互にいただいていた)、調停にしました。調停の場で再婚し妻が妊娠しているため、月に2万にしてほしいと提示されました。調停員はその条件をのまないと審判になって結局2万しかもらえないですよ、と言いました。けれど私も年齢的に収入はへってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書では何を述べますか?
ベストアンサー陳述書には、何を記載したらいいのでしょうか? 前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 今審判中 調査官調査終了(私と親権者と子供 3人それぞれの聞き取り調査のみ) 「事実の調査が終了しました」という通知が送ってきました。 書記官から、「今後審問は行わない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居になったら、婚姻費用はどうなりますか?
久しぶりにご相談させて頂きます。実は、相手方主人が、同居したいと申して来ました。正式に同居となりましたら、調停調書に於いて、婚姻費用判決文 別居解消又は離婚までと明記されております。ここでご相談いたします?マンション代6万円相手方主人の支出がなくなります。同居当事は、専業主婦で就労不可能と、認定されてもおりますので、全ての公共料金は、相手方主人口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[婚姻費用]別居の原因を問わず別居期間が長いと減額されるか?
教えて下さい! 夫が申し立てた婚姻費用減額の審判が終わり、一部減額が認められました。 夫は24か月以上婚姻費用を払わずにいたので、強制執行すると仕事を辞め、無職を理由に減額調停を申し立てました。 夫は病気を理由に退職を言っていますが、何の証拠もありません。 審判が終わる頃には再就職するらしく、就職先も決まっているそうです。 審判の中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務管理(民法697条)とは強力なのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加は?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。
特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中なのですが…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事件
ベストアンサー再調停を理由に、面会交流を拒否されました。 離婚訴訟→和解(審判も確定されて和解離婚も成立)→離婚後の第1回の面会 親権者の取り決め違反で途中で中止→第2回面会 取り決め違反と、親権者の元嫁が、子供を不安にさせたりして、途中で中止→親権者が当事者協議を拒否するので、再調停→親権者が「結論がでるまで、面会を拒否」と私に通達。 親権者は、「再調停で審判書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分
ベストアンサー審判書をだした裁判所で、再調停をしています。私が再調停を申し立てました。親権者である母親から再調停を理由に、面会拒否されています。結論が確定するまでは、面会を拒否する姿勢です。 審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目がおわりました。
私は子供を連れて家をでました。今現在旦那とは別居五ヶ月目です。 お互いに親権をゆずらず、相手は『お前なんてかとはこっちも離婚したいわ。親権をくれたら離婚してやる。』といい次回二回目があります。 『俺は田舎に子供二人を連れて戻り仕事を探して子育てをします。ジジババもいるから面倒みるひともいる。子供は渡さない。』と主張。 私も子供を渡す気もないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇。それは弁護士さんがしてくれる仕事ですか?
私はパートで勤務していたのですが先月オーナーから不正をしたという事で同僚と突然懲戒解雇されました。私達は無実なので弁護士に依頼しオーナーに内容証明を送ってもらったりオーナーと話をしてもらったのですが、オーナー側の提出した証拠書類などが真実味があり労働審判をしても勝ち目がなく労働審判をしないと言われました。オーナー側が言うにはお店が損をしたと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。審判は何回目の調停で決まるのでしょうか?
別居中で生活費がもらえず、1月に婚姻費用分担調停の第一回目がありましたが案の定、旦那は来ませんでした。 調停員さんの話しによると、最終的には来なくても審判が下されて0円にはならないと言われました。 明日、第二回目の調停があります。 また旦那は来ないと思います。 調停は旦那の管轄地域の裁判所まで電車が片道1550円もかかり、生活費をもらえていないので痛い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供調査について
【相談の背景】 面会交流調停から審判へ移行しました。子供調査は義務なんでしょうか?15歳以上が一人います。 【質問1】 子供が嫌がっているで断る理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定し、とりあえずはその額で支払いをするしかない状態です。 【質問1】 再度審判したい場合ですが、どれくらい時期を開けたらできるのでしょうか。1年後でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の保全処分の現状は?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護には保全処分が使えます。 面会交流の審判にも使えます。 【質問1】 面会交流の保全処分は現在は申立は増えてきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判で決定した婚姻費用の遅延があります。 【質問1】 度々、支払いの遅延があるため差押したいのですが、結果的に振込されている場合、差押は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判弁護士費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案が出されましたが、折り合いがつかず審判になりました。 【質問1】 この裁判で負けたとしたら相手側の弁護士費用をこちらが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚姻費用滞納したら、貯金がどれくらいあるか調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。滞納するようなら、相手の貯金や財産がどれくらいあるのか調べることが可能でしょうか? 【質問1】 相手が婚姻費用を滞納したら、貯金など調べれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で話がまとまらない時
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。揉めていて話し合いでの解決が難しいです。 【質問1】 遺産分割調停・審判へお願いする場合、弁護士に依頼しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更するための準備
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更審判で12才の息子の親権がとれませんでした。将来、親権変更をするために今、何をすればよいですか? 【質問1】 親権変更をするために今すること
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について
【相談の背景】 離婚調停、子の監護権の審判を起こされました。 【質問1】 裁判所の対応(裁判官、調査官、調停委員)に不満がありますが、逆らえず、泣き寝入りするしかないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事裁判 不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事裁判にて審判の結果に対して 不服申立てする予定です。 【質問1】 不服申立ての用紙等はあるのでしょうか?家庭裁判所等で貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立替金支払請求の即時抗告に必要な書類と要項を教えて頂けないでしょうか
ベストアンサー立替金支払い請求事件 即時抗告を考えています 審判から2週間以内と聞きました 即時抗告に必要な書類と 必要な要項を教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と養育費の調停中に、現夫に対して離婚や婚姻費用の調停を申し立てることができるか。
ベストアンサー元夫に対して、養育費の増額調停を申し立て、現在審判中です。 この状態で、今の夫に対して離婚や婚姻費用の調停を申し立てることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて
ベストアンサー民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証拠書類の提出期限
ベストアンサー証拠、証拠説明書は次回調停のどのぐらい前が締め切りですか? 親権変更調停で、審判に使えるかもしれないとのことで次回の調停までに証拠の提出を求められました 締め切りはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で審判で決まった額が払えない場合
ベストアンサー婚姻費用調停で審判で決まった額や申し立て月からの未払い分ですが、 旦那が借金があって払えないとか言った場合即時抵告など、払えないなどの訴えが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う家庭裁判所の場所について。
養育費の調停、審判をする家庭裁判所の場所について、相手の住所地を管轄する家庭裁判所とは、相手が実際に住んでいる市なのか、住民票がある市なのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者を家庭裁判所の審判で指定してもらえますか。
ベストアンサー祭祀継承者に、被相続人が指定した人が、慣習によってすべき人でも、本人が拒否した場合、他の親族が、家庭裁判所に審判申し立てをして指定してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家庭裁判所から呼ばれたけど修学旅行と被ってしまった。
ベストアンサー家庭裁判所から呼ばれてしまってその日が高校の修学旅行と被ってしまいました。早めにしてもらう事は出来ますか?あと、審判の判決が分かるのが裁判があった日に分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停から審判に移行する場合、依頼人の許可が必要か。
ベストアンサー遺産分割調停を数回重ねる中で、「担当弁護士の権限」ということで調停から審判へ移行することは可能でしょうか? 依頼者を抑えて(依頼者が素人無知で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の調停について
ベストアンサー12月に算定表の改定版が発表されるそうですが、 この、改定を理由に婚姻費用の増額の調停を申し立てることは可能ですか? 因みに婚姻費用は先月、審判で決まったばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護書面の作成について
ベストアンサー只今、子に関して審判中です。子に関しての日頃の生活状況や育児の事等をSNSに記載していたのですが、離婚や子の監護に関する書面を作成する場合どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから