法律相談一覧
-
面会交流の審判申立てをしましたが、もし取り下げる際は相手の同意は要りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方素人につき、よろしくお願いいたします。 4月に「面会交流」を審判で申立ています。 現在の進行は、申立書⇒相手方答弁書(反対とのこと)と来ています。 今度、審問があるのですが、裁判官があまりこちら側寄りでなさそうな場合と分かった時点で、取下げをしようと思ってます。 【質問1】 審判取下げについて、相手方の同意がいる場合があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における当事者以外の閲覧制限申立てについての一般的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を行なっており第1回期日が先日終わりました。数日後、相手代理人から裁判所に対して、相手方が裁判所に提出 会社の内部情報であることやプライバシーを理由に当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立てがありました。 裁判所からはこちらの意見を求められています 【質問1】 当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立ては労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の試算における赤字申告の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停による婚姻費用の試算についてのご質問 【質問1】 婚姻費用を資産する際、申立人相手方、双方の過去1年分確定申告が赤字の場合、算定表では0になりますが、通常そのようになりますか? 【質問2】 また審判が出た際はどのようになりそうでしょうか。 収入が乏しくその金額が払えない場合等、審判内容に不服がある場合、意義申し立てはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の扶養料請求調停について
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と調停不正
【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所がわからない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、別居中の夫と子どもたちの面会交流中に、子供を連れ去られてしまいました。その後この引き渡し審判看護者指定の審判の保全処分が行われ、任意に私の元へ引き渡すことに決まりました。しかし夫は引き渡しに応じない状況が続いています。夫は今子供たちと住んでいる住所を教えません。児童相談所と警察は今の住居を知っています。しかし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が法テラスを利用していますが、不正利用の可能性がある場合の影響は?
【相談の背景】 妻と離婚・親権をめぐって近日離婚調停を行う予定です。 妻は正社員としての勤務収入に加えて無申告の副業の収入もあり、年収は500万円以上あると把握しています。 しかし妻は法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらっているようですが、資力要件を満たしていない可能性が高く、不正利用の疑念があります。 そのため、①相手方代理人が法テラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払支援制度について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件 飲酒による暴行罪で審判を来週に控えていた中、さらに別件で他の方にも絡んでいたと再逮捕になりました。 最初の逮捕時に国選弁護人をつけていただき、罪名は暴行罪で家裁へ、罪名が軽い方に変わったため付添人ができくなったと言われました。示談も視野に審判付添人まで対応できるように支援制度を利用して弁護士の先生のお力をおかりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の賃金センサスの使われ方
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 正社員なのかパートなのかもわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収入はどう判断されますか? 賃金セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人からの調停書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で遺産相続の分割調停開始時、裁判所より申立人より調停する項目が書類として送付されてきた。 調停不成立となり審判となった。しかし申立人からの書類に記載されていた内容(当方の請求内容ー他の相続人に対し土地分割以外の家屋管理費の請求、固定資産税の請求)に対し「全員の合意が存じないため調停では取り扱わない」との審判内容であった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を行わない相手方について
【相談の背景】 別居して2年半で小学5年、4年、4歳の子供がいます。面会交流調停は不成立で審判に移っています。相手方は年2回1回2時間という頻度を主張しています。 また虐待やDVを主張しています。こらについて何ら具体的な事例も証拠も示していません。子どもと会えたのは1年前の1回だけです。 審判では裁判官から「面会交流を強制することはできない。罰則も与えるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベビーシッター代は離婚時の養育費計算に含まれるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停が審判以降し確定したのですが、算定表の金額に加えて多額のベビーシッター代がのせられて審判されました。(10万円/月レベルで追加されています。) 別居で子供二人をみている妻が自営業のために必要性が妥当であると言う判断のようですが、実際はどうにでもなるので納得がいっていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の話が進まない場合
【相談の背景】 婚姻費用調停の第二回目まで終わりました。相手は虚言癖があり、お金への執着もすごいため、生活費を渡さないように反論しております。(婚姻費用を渡すのはおかしい等)婚姻費用調停ではお金の話以外はしないと思っていましたが、その反論文の内容が本当か嘘か等が話し合われて、お金の話になりませんでした。このような調停を避けて早く審判に移行してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で再度錯誤取り消しを求めることは可能か?
【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し後の監護、保育園等について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居中で相手側に子供(1人)が持ち家にいます ここ半年調停や審判をした結果、こちらに監護権が来そうです 面会もできておらず保全も出るかもとなっております(審判の決定待ちです) また持ち家があり住宅ローンの関係で住民票の住所変更ができません 子供がこちらにきた際の居住地で悩んでおります 【質問1】 こちらに子供が来た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停から審判になりました。審判では算定表の金額は高すぎると主張しました。私が提示した金額は代理人は拒否しました。そこで後日主張書を提出して決定となります。令和5年度と令和4年度の収入の差が150万違います。今年度も収入は令和5年度にはなりません。歩合給のドライバーしてます。2024年4月度から国の政策により労働時間改訂で労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の陳述書に感情的主張への反論を含めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 今の状況では審判移行の流れになります。 相手方からは調停段階から感情文を提示していますが、こちらは今のところ淡々と主張しているところです。 審判移行時の陳述書を出す予定ですがこの時点で感情論への反論主張をするかどうか迷っています。 感情部分以外はできるだけ具体的に主張する予定です。 寄与に関する主張は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と間接交流のやり方で折り合いがつかなければどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会調停で、審判になり、郵送かメールやSNSで間接交流をするように審判が出ました。DVで、支援措置をとっています。住所には送れません、彼も引越しがおおいいし、私も送り主の住所を、かけないので、大切な写真を送るのに、迷子にされたら困るので。メールアドレスは、知りませんし、お互いメールやLINEがつながれば、暴言言い合いお互い止まらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度を増やしたい、再申立てのタイミングについて
【相談の背景】 現在、月に一回の頻度で面会交流を行っています。開始から一年半ほど経過し、そろそろ回数を月二回に増やしたり、宿泊付きの面会を希望しておりますが、相手からの了解が得られません。再度、調停の申し立てを検討しておりますが、前回の審判からどのくらいの間を開けた方が良いでしょうか?また、申し立てのタイミングは、いつが良いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会拒絶による相手方の不利益
【相談の背景】 審判で親権は父親になり、従前の監護は私がしていたため週1回の面会と取り決めました。その後、私は再婚し、再婚相手の自宅で子どもと会っています。 離婚の際の調停条項に「〇〇(今の再婚相手)の家に引き入れないこと」と書かれていて、そのことを知った父親が面会を全て遮断しています。 『再婚に伴い、その一文を消去する』方向でこれから面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で婚姻費用分担の減額請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚別居しています。私は配偶者に婚姻費用を払う義務がある立場であり、婚姻費用分担額は審判で決定しましたが、経済状況などが変り婚姻費用分担額を減額できるのではないかと思っています。ただ、減額請求調停や審判を申立てるのも手間がかかるので、離婚訴訟の提起を先に進めようと考えています。 【質問1】 離婚裁判の中で、以前決定した婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。和解をして面会交流も定めました。その後の面会交流では、子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁、親権争いでの「審問」とは?
【相談の背景】 子の監護者指定、引き渡しの審判にあたり、家裁での審問が設けられました。この審問はどのような感じと想定すれば良いのでしょうか? 監護者指定、引き渡し審判の結審前に、 裁判所で審問をするという話になりました。 ほぼ最後の「確認程度」での裁判官からの質問という話もあれば、 一発逆転になる可能性もあると聞きました。 【質問1】 審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での訴訟の際の質問
【相談の背景】 会社側と労働問題で争っており、労働審判や訴訟についての質問です。 【質問1】 労働者側の弁護士は、訴状を作成する際、どこまで細かく内容を書きますでしょうか。違法となりうる条文全てを記載するのでしょうか。 【質問2】 口頭での弁論では、より深く詳細になるのでしょうか 【質問3】 労働審判時の申立書と訴状は、どの辺りが異なりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学校の息子二人の父親で、不倫した妻が自ら家を出ていき、別居してから、現在まで息子二人とすんでいます。監護審判の原審は私が勝訴、即時抗告も既に審理終結し、現在は審判を待つのみです。特に監護状態は原審と変わらず安定しています。既に離婚調停は不成立となり、現在は妻に対し、離婚訴訟をしています。 【質問1】 このような状況で婚姻分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。 別居期間は5年です。 離婚調停は何度かしましたがいずれも不調に終わりました。監護者指定調停は2020年に行い、調査官の訪問調査を経て私に決まっております。 監護者は調停の段階で審判となり、決まりましたが、親権については調停では決めることができず、裁判になるということを以前弁護士さんから聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の万引き共犯、家裁呼び出しについて
【相談の背景】 高1の息子が万引きの見張り役をやってしまい、店員の方に捕まりました。首謀者は逃走したので、息子は警察に1日留置されました。翌日、首謀者は出頭し、取り調べを受けてます。後日、再度、書類作成のため警察に出頭しました。終了後、警察の方から恐らくこれで終わり、家裁から呼び出しはないと思いますと言われたのですが、2か月後に家裁から呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基の不作為について
【相談の背景】 先日,不当解雇(普通解雇)につき,労働審判の申立てをしました。 また,会社は解雇通知も解雇予告もしていなかったため,労基に対して労基法20条違反として,申告の申し出をしたところ,労基の監督官は「労働審判中ですので,それが終わってから指導するか決めます」と言われてしまいました。 ただ,不当解雇は民事(労契法16条)なのに対し,解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件ごとに弁護士さんに依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に妻が子供を連れ去り別居開始となりました。 私の方からは監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻の方からは離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士を立てています。 ただ今の弁護士さんはどうも不安になる場面が多々あります。 何かと後手に回るため、今後調停が進んでいったときに相手の要求をすべて飲まされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の同居調停について
【相談の背景】 妻が子供を3人連れ去り半年が経過しました。法的離婚事由がない為、離婚調停不成立、妻側代理人辞任しました。今は直接連絡ができる状態です、私は夫婦円満を希望していますが、妻は拒否しています。 【質問1】 同期調停を申し込む予定です。学校や保育園も変わらない近所に住んでいます。 拒否した場合、審判に以降すると思いますが有利になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ去った夫(弁護士)が裁判所の決定に従わない場合の問題は?
【相談の背景】 夫(弁護士)のDV、虐待のため、母親である私は子どもを連れて逃げたところ、しばらくして夫に子どもを連れ去られました。 子の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立て、6月に高裁決定があり、私が監護者に指定され、確定しました。 高裁の決定文では、連れ去りが違法であることが認定され、子どもへの虐待が明記されています。 しかし、高裁の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し無断で家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がないので婚姻費用調停をしており、もうすぐ審判に移行すると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 【質問1】 夫に不貞の慰謝料請求をすると、不倫相手2人分でも、2倍の金額には、なりにくいですか? 【質問2】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の振替に関して
【相談の背景】 面会交流を審判で決め、月に1回の面会交流が決まっています。しかし、コロナの影響や、子供がまだ小さく体調を崩しやすいため、ここ数ヶ月面会ができていません。相手にも、生活圏内でコロナが出ている事や、子供の体調不良を伝えているのですが、全然納得してくれません。振替面会は伝えているのですが、いつするんだ。と、、審判には月に1回面会としか記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判で間接強制可能な文面について
【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判で弁護士に依頼するメリットや間接強制の文面について
【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用抗告の源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告について 昨年12月に審判が出て、納得がいかないので、今年1月に婚姻費用の抗告を行いました。 【質問1】 審判では一昨年の収入記載の昨年所持の源泉徴収票を使用しました。 1月に入ったので昨年の収入記載の源泉徴収票が出ましたが、抗告が通った場合、いつの源泉徴収票を基本にしますか? よろしくお願いします 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額ごの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与、私名義の家から出て行かない場合の審判
【相談の背景】 離婚して半年がたちました。現在財産分与調停中で、私名義でローンも私が払っている家に、まだ元夫が住み続けています。私は賃貸マンションを借りており、自分の家賃と家のローンを両方払っています。 すぐに出て行って欲しいと伝えていますが、2年後に出ると言って聞きません。 【質問1】 今後、話が進まず審判になった場合、審判ではどういった判定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における間接強制決定について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、元妻と紛争になっておりましたが、面会交流を元妻に認める審判となりました。 審判後、子供(10歳)に面会交流を促しますが、 嫌行かない と言われ、実施できず、間接強制の申し立てがありました。間接強制申し立ての審尋書では、子供が拒否するため実施できない旨を説明しましたが、間接強制が認められ◯万円支払えとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定においての現状維持
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定の審判においての、現状維持について、宜しくお願い致します。よく、現状維持が認定される期間として、半年〜1年と目に致します。そこで疑問なのですが、審判だけでも3ヶ月程、その後高裁に行けば更に3ヶ月程は要すると思うのですが、それだけで半年かかってしまいます。 申し立てまでに、ロスがあったり、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部請求後の残部請求
【相談の背景】 労働審判で、解雇無効での未払い賃金請求ですが、未払い2年分の請求ですと勤務実績からかなり短い判断が予測される様子です。 無論、雇用開始後の契約不成立を通知してくる悪辣さ、理由無き来社拒絶や罵倒での説明義務違反等人格権侵害暴言等の不当な扱いを受け続けての申立てであり、未払い2年分を認定して頂きたいですが一部請求を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告された時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、保全を申立て、審判結果が出ました。監護者指定は私側とされ、子を私側に引き渡せとの結果でしたが、保全は認められませんでした。 結果が出るまで審判期日2回、それぞれ書類を出し、結審直前に相手方が書面を出し審理終結という流れでした。相手方の方が一回分書面提出の機会が多く、しかも相手方の主張は同じことの繰り返しでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから