60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

婚姻費用の調停は裁判官は出てこないのに、不成立になったら審判の前に別期日を作って同席調停をやるって本当ですか

弁護士回答
    1
  • 保全処分について

標記の件について、詳しく教えてください。 特に知りたいのは、 子の引き渡し調停、審判による保全処分です。 その他、どんなものに保全処分が、あるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 利害関係人。失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの?

失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの? 審判の謄本も頂きました。 一応最終の2週間に来てます。

弁護士回答
    3
  • 調停中。相手が過去に不倫をしたことを認めてても話し合いが平行線なら裁判に移行ですか?

離婚調停中です。相手が過去に不倫をしたことを認めてても話し合いが平行線なら裁判に移行ですか?調停員は審判はくださないのですか

弁護士回答
    3
  • 郵便切手代

労働審判の申請書にも郵便切手代は必要なのでしょうか。 必要の場合、原告・被告が各一人の場合いくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 決別費用 手切れ金

先日、先方の父親から、手切れ金、決別費用を要求されたのですが、それは、きちんとした所より話し合いでと申しましたが、それでよかったでしょうか。だいたい 幾ら位調停より審判されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚不成立

ベストアンサー

調停が不成立になった場合、審判離婚、判決離婚裁判離婚といった流れですか?調停から、すぐに裁判離婚には、もっていけないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の回数

ベストアンサー

皆さんいつもお世話なっております。 面会交流の調停ですが一般的に何回くらいで審判になるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

養育費の金額が決まらず離婚できません。 調停を不調にして審判にするのと裁判にするのと、どぉ違うのでしょうか? 妻が言う養育費の額は払えません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑条例違反

高校三年の息子が逮捕され明日検察庁で勾留か否かが決定しますその後家裁での審判だそうですがやはり勾留されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い始期

婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。

弁護士回答
    1
  • 個人の携帯電話を

ベストアンサー

仕事に使わせた10年間分をまるまる会社に請求出来る事は分かりましたが時効分はないでしょうか?又、訴えるのは、裁判所或いは、労働審判ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • パワハラ被害で懲戒解雇、未払い給料も。SNS投稿で名誉毀損され、慰謝料を求めるが着手金が問題に。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に"3ヶ月は試用期間の約束"で正社員雇用してもらった会社にパワハラをされた挙句、4月いっぱいで懲戒解雇をされました。 また、4月の給料を頂いておりません。 その為、弁護士さんに依頼をした所、 弁護士さんと会社の社長が話し合いをした翌日、X(旧Twitter)に『私が暴言を言ったり、会社の仕事を個人の仕事として取ろうとしたり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不完全な履行への対処について

【相談の背景】 約3年前に妻の不貞が原因で妻と別居となり、子供(女の子、現在9歳)は監護者指定の審判にて妻が監護者とされ、現在妻と子供は妻の実家で暮らしております。 私は一昨年の4月から面会交流調停を申し立て、昨年4月から審判に移行し、今年3月に月1回の直接的面会交流が決まりました。 審判条項(直接的面会交流)は以下のとおりです。 1 直接的...

弁護士回答
    4
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。

ベストアンサー

少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し・監護者指定の審判 即時抗告理由について

子の引渡し・監護者指定の審判で申立人(私)の請求を棄却、監護者を相手方(夫)にするという審判結果が出ました。 私の不貞発覚で夫は子どもらを突如連れ去りました。 調査官調査が行われた際は、子どもらは夫両親と暮らしていた時期で、その状況下だと私に子どもらを引き渡せと裁判所から命じられたのですが、私の不貞継続の証拠が提出されたことにより任意の引渡しはな...

弁護士回答
    1
  • 文句言うなら禁止をしろと主張したいのですが。どう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   ところで過去の面会交流の審判で、裁判所の判断でこんな判断がありました。 「申立人(私)は面会交流で事件本人との会話を録音 写真を撮影するな...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...

弁護士回答
    2
  • 主張の仕方。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判

不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判であまりにも偏った調査報告書が出て困っています。

【相談の背景】 妻が12月上旬に一方的に出て行きました。5歳の子供が一人いるのですが、その後12月下旬にホテルで祖母といる子供を妻が誘拐していきました。 (誘拐時の証拠動画あり)その後私と、祖母、私の姉とで子供が公園で妻と遊んでいるところに行って子供を連れ戻して来ました。 その後現在まで子供は従前の家で私と祖母、祖父と依然と変わらず生活しております。...

弁護士回答
    1
  • 相続審判の結審前に即時抗告申立書(理由書は審判後別途提出「)を提出しておいても有効でしょうか?

とんでもない審判官が強引に結審してしまうようなので

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 民法改正 裁判実務

【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の歯の矯正費用は婚姻費用審判で考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、結婚していて、前の旦那の子を養子縁組してない場合、 前の旦那の子が多額に医療費がかかる場合、例えば歯の矯正費用などは、婚姻費用審判で、特別な出費として、 考慮してもらえますか? 養子縁組してない子どもの養育費や 子ども手当ては算定にいれないのに、 歯の矯正代は考慮して欲しいと言うのは、通るのでしょうか? 歯の...

弁護士回答
    2
  • マンションの残債(債務)に関する判断基準はいつになるのでしょうか?その理由も教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションを購入し 売却済み 売却金は2人で分けました 銀行ローンは完済していますが 親からの借入が残っています 親からの借入には利息を付けて返す約束をしています 別居後に離婚裁判で離婚 その後財産分与の調停から審判移行 別居からは5年以上経過しています 別居時に双方が離職していたため 別居後...

弁護士回答
    4
  • 委任契約について、一部債務不履行となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局段階です。希望分割についての主張はすでに提出していますが、裁判官が交代されたこともあり、改めて主張書面を期限つきで提出することになっております。 しかし、代理人から書面案も連絡もありません。此方からメールやfaxして返信がくることもありますが、委任契約して4年程経ちますが一度も対面での打ち合わせはありませんし、電話打...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調停から審判に移行した際の質問です。

【相談の背景】 まだ申し立てをしていないのですが、親権者の変更の調停を申し立てするつもりです。 相手方が認めるとは思えないので、審判に移行すると思うのですが、審判に移行した場合には、調査官が子供に話を聞きに行くと聞いたのですが、 【質問1】 調査官が子供に話を聞きに行く前に、こちらと調査官が話をする場を設けてもらうようなことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り直後に面会交流調停を起こしましたが、審判では間接交流になりそうだったので取下げた経歴があります。 その間、親子断絶です。 連れ去り後3年経ち、新たに面会交流調停を起こしました。妻は会わせる気はなく今回も不成立になりそうです。 【質問1】 今回二回目の面会交流調停なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の終わり方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられています、7歳の子どもは、元夫に会う事を拒否しており、チック症という心因性疾患になりました。医師より、元夫に会うのは難しいと書かれた診断書を裁判所に提出しました。 診断書を提出した後の調停で、相手の弁護士から、 もう主張書面を出すのはやめると言ってきました。その時に、 裁判官も、そうしましょうかと発言し...

弁護士回答
    5
  • 養育費特別の費用について

【相談の背景】 子どもが2歳の時調停離婚しました。 現在子どもは大学一年生です。 歯科矯正もしました。 調書には「進学時の進学時入学金等、医療費は別途協議する」 となっています。 特別費用の件で調停中です 大学の入学金、授業料、歯科矯正代 全ての50%を請求しています。 元夫は支払いたくなとごねています。 元夫の学歴は大卒です。 元夫は再婚して子ど...

弁護士回答
    3
  • 相続審判中の辞任届受理後、裁判所の対応はどうなってるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続審判中ですが、相手方手続き代理人が辞任届を出し、申立人の私、(裁判所)は受領しています。 家裁の書記官に電話するのが確実ですが、あまり催促的な行為をするのもいかがなもとと考え、電話しておりません。また、その後、相手方からは、受任届もありません。 【質問1】 辞任届受領から1か月以上過ぎています。調停、審判期日は2か月ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • 調停は調書が作成された時点で終わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費と面会の調停を行っているのですが、今のところどちらも審判になる可能性が高いのですが、もし、調停で面会交流についてはある程度の取り決めが定められ、それを調書にしてもらった場合に、 【質問1】 その調書をもってして、調停は終わってしまいますか? 【質問2】 例えば、養育費の審判の決定の内容次第で、面会交流の取り決めに変更...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 同居親が亡くなった際の親権・監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判で、監護者として指定された同居親です。 既に子供と暮らし、相手方と別居してから二年が経過しております。 現在は離婚に向けた協議の段階です。 子供は今年で3歳となります。子供はその人生の大半を、相手方ではなく、私や私の両親と共に暮らしてきました。 なお前述の審判では、相手方から私へのDVや、子供への心理的虐待が事実認...

弁護士回答
    2
  • &quot;遺産分割審判終結日と相続分譲渡証書の提出時期について教えてください&quot;

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終結間近の段階です。遺産対象は、不動産2つです。申し立人は母と私で相手方は弟です。母から相続分譲渡を受けることを検討しています。 【質問1】 相続分譲渡証書は、審判が終わるまでに裁判所に提出する必要があると聞きますが、終結日が具体的に何時なのか、期日で事前に教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 相続分譲渡契約を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 同居親側の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のモラハラ、子供の拒否で面会調停が難航しており、審判に移行しています。 審判後委任契約の成功報酬の条件として、「間接交流、または第三者または同居親(私)の立ち合い付きとなった場合」とあります。 【質問1】 原則、面会交流をしなくてはいけない事は理解しておりますが、経費がかかる事と、子供が拒否する可能性もあるため、「第三者の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去った子供を学校に通わせない事は虐待にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と7歳の子を突然妻が連れ去りました。現在どこにいるかもわからず、学校も幼稚園も休んでいるようです。 妻からはメールで離婚の申し出があり、私の言葉が暴言でDVにあたると言っており録音データもあるそうです。 妻がいると予想される妻の実家の管轄家庭裁判所に、子の監護者の指定の審判と引渡しの審判、保全処分の申立てを行いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判における算定表の範囲内の決まり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約半年前より婚姻費用分担調停を進めておりますが、相手方と折り合いがつかず審判に移行する見込みです。 前提として、私学加算や医療費の特別加算は無く、標準算定方式の範囲内のみで決まるものとします。 仮に算定表では8-10万円である時に下記ご教示ください。 【質問1】 審判では書面に基づき裁判官が判断され金額が決まるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...

弁護士回答
    4
  • 子の監護指定、覆せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 そんな中、相手が手を繋いで歩いてる姿を目撃しました。 探偵をつけて調査してもらうと、会社帰りに会って夜遅く帰ったり、会社休みの...

弁護士回答
    5
  • 養育費は、いくら増えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前父親480万わたし、98万の年収で子ども3歳、月養育費4万ときめてます。養育費増額調停中です。わたしが再婚して新しい子どもが生まれました。旦那は年収548万私は年収120万です。 前の旦那の子どもが弱視や歯科矯正もあり、出費がひどいし、新しい子どもも産まれたので、養育費の計算を見直して欲しいですが、審判になりました。 審判で養育費4万から...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預金の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、先日婚姻費用調停を申し立てました。 夫には別居時に持ち出した預金(共有財産の一部)を未払いの婚姻費用に充てるように言われております。 こちらは婚姻費用が決まれば、申立て時より未払い分を一括支払いしてもらいたいのですが。 このような主張は通りませんか? こちらが納得せず審判になった際はどのような結果になるのかも知り...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応について不満があります

【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の調書を◯日までに書記官が仕上げて私に連絡を入れて、私が仕事の休みをとって取りに行く運びになっていました。◯日に連絡なし、翌日も連絡なし、やっと翌々日の金曜日に取りに来てと連絡がありました。そして調書に基づいた反論の締切は月曜日となっています。 当日に休み申請できないし、締め切りを遅らせたら審判の決定も...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし半年後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 面会を再開して、事件本人と直接今後について話し合うこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停で減らされたら差額を返済するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度養育費を調停で4万と決めました。そのあと子どもに歯の矯正が必要なので、増額調停を起こしました。 多分増額には、折り合いがつかないと思うので、審判になりそうですが、お互いの年収で審判がでた場合、4万よりさげられたら、申し立て月から支払い義務があるように申し立てた月から下げられるのでしょうか?申し立てた月から4万支払いがある場合は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから