法律相談一覧
-
養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?
養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー子の監護(面会交流)の保全処分→容認→相手方は不服として高裁に抗告 抗告だけでは、保全処分の執行が停止できないので、第三者の異議の申し立てを裁判所に申し立てる。 家事審判法 第十五条の三の6項 6 審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法 (平成元年法律第九十一号)その他の仮差押え及び仮処分の執行及び効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状で除外されている者の相続について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後における元妻の不倫関係
ベストアンサー参考にしたくご質問させて頂きます。 子どもの引渡し調停を申し立てている者でございます。 元妻は離婚前・後、不倫をしております。 そのアパートには私の末娘が同居しておりますが、夜になると不倫相手がアパートに通ってきており、その証拠も確保しております。(相手方に妻子がいること・アパートに止めてある車両の写真が数日分ございます・性交渉が行われているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書のうそ、偽証罪なならない?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判で相手方から答弁書が来ました、嘘ばかりなのです。 【質問1】 答弁書の嘘で偽証罪になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会調停に関しての質問
ベストアンサー面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費減額に合意しなかった場合
ベストアンサーお世話になります。 離婚した元夫から、養育費減額の調停を申し立てられ、合意しなかった場合はどうなりますか? 次は審判ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら
ベストアンサー婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
婚姻費用の抗告について
婚姻費用の審判が出ましたが、相手方が求めていた金額より高い結果でした。 そのような事は、よくあるのですか?また相手方が望んでいない金額を理由に抗告は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
推定相続人廃除申立について質問します。
ベストアンサー推定相続人廃除申立を検討しています。 対象となる推定相続人は裁判所に必ず呼び出されるのでしょうか?? それとも、呼び出されずに審判で決することはあり得るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の親権者争いと監護者指定の審判の決定書
監護者指定の審判で監護者に指定されていたら、離婚裁判ではその 決定書を証拠として出すべきなのでしょうか。 また出さないとすればどのような理由がある時でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
高裁決定に不服がある場合
ベストアンサー面会交流審判に対して抗告しました。 近日中に高裁の決定があります。 高裁決定に不服がある場合は、どのような手続きが必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で無視された場合
ベストアンサー一度決まった条項を無視された場合、再調停を申し立てたとしてなんですが。 逢うのに問題がなければ、私から何もしなくても細かい条件で審判してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
面会調停と弁護士について
ベストアンサー子供との面会調停について質問させて頂きます。 面会調停には普通は弁護士さんに依頼する事はないのでしょうか? 審判までもつれた時に依頼すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
遺産分割調停なのに和解の話し合いを別個にするべきか
ベストアンサー遺産分割調停中です話し合いがまとまらずもうすぐ審判に移行するようです。ところが相手方から条件付きで和解の話し合いをしたいとの申し出がありました。どうしたら良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
監護者指定の評価に関して
ベストアンサー監護者指定の審判で精神科にかかった過去は重要な要素になりますか? また、改善されていることが証明できた場合、どのように評価されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
間接強制可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 裁判官に忌避を申し立てます。 さらに面会を拒否されているので、間接強制を申し立てるつもりです。 忌避しているに間接強制を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚。子供は養子縁組。
ベストアンサー元妻が再婚して、新しい夫は子供を養子にしました。 養育費を無し、若しくは減額できますか? 審判によって、逆に養育費が増額する場合はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続でもめている 家裁調停
父の相続でもめているのですが、姉が家裁eへ 調停を申請しました。 調停へ出席する義務はあるのですか> 出席しなかったら、不利になりますか? 審判eへ 移行したときはどうですか・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調査官調査について
ベストアンサー審判に移行して、審問が初回なのですが、 初回までに調査官調査は終わっているのが 通常ですか。 その調査結果は自分は知りたい場合は どうすれば、いいんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
銀行口座を押さえられない為には、
ベストアンサーわずかな売り掛け金が口座に入りますが、これを労働審判で差し押さえられると給料が払えない事になります。何か良い方法は無いでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方が裁判所に提出した書類の複写
調停・審判中に相手方が提出した書類の複写、 本人でないと出来ないのでしょうか。 裁判所が遠方にあるので、とても困難です。 複写を代理していただける機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから