60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?

養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

子の監護(面会交流)の保全処分→容認→相手方は不服として高裁に抗告 抗告だけでは、保全処分の執行が停止できないので、第三者の異議の申し立てを裁判所に申し立てる。 家事審判法 第十五条の三の6項 6 審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法 (平成元年法律第九十一号)その他の仮差押え及び仮処分の執行及び効...

弁護士回答
    1
  • 遺言状で除外されている者の相続について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...

弁護士回答
    1
  • 離婚後における元妻の不倫関係

ベストアンサー

参考にしたくご質問させて頂きます。 子どもの引渡し調停を申し立てている者でございます。 元妻は離婚前・後、不倫をしております。 そのアパートには私の末娘が同居しておりますが、夜になると不倫相手がアパートに通ってきており、その証拠も確保しております。(相手方に妻子がいること・アパートに止めてある車両の写真が数日分ございます・性交渉が行われているか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の収入に関しての質問

【相談の背景】 養育費の審判をしています 私は養育費をもらう側です。 【質問1】 傷病手当は収入として計算されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書のうそ、偽証罪なならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判で相手方から答弁書が来ました、嘘ばかりなのです。 【質問1】 答弁書の嘘で偽証罪になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乳幼児とは何歳までのことですか

乳幼児とは何歳までのことですか? 幼ければ幼いほど母親が有利と聞きますが、3歳はどうなのでしょうか。 親権、監護者指定の審判等です。

弁護士回答
    4
  • 面会調停に関しての質問

ベストアンサー

面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

養育費について審判で決められましたが、一万円足りません。数ヶ月続いております。その後場合、どのような手続きを踏めば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に合意しなかった場合

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した元夫から、養育費減額の調停を申し立てられ、合意しなかった場合はどうなりますか? 次は審判ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停における上申書の書き方

ベストアンサー

養育費調停がなかなか成立しないので、審判移行の上申書を提出しようと思っています。 上申書の書き方や雛形があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら

ベストアンサー

婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 子の保全の面会交流について

ベストアンサー

子供の保全審判中の、面会交流で行ったほうがいいこと、言ったほうがいいこと、 反対にダメなことはありますか? また、録音、動画はよいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の期間について

ベストアンサー

離婚後の財産分与調停は、特に争点が少ないが相手側が認めない場合、審判による判決までおおよそどれくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用,養育費の折り合いがつきません。婚姻費用等の問題だけで、審判ではなく、裁判に移行できますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の抗告について

婚姻費用の審判が出ましたが、相手方が求めていた金額より高い結果でした。 そのような事は、よくあるのですか?また相手方が望んでいない金額を理由に抗告は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還について

養育費について教えてください。 養育費を過去数年に遡って返金するという審判が下りた時、もし返さなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除申立について質問します。

ベストアンサー

推定相続人廃除申立を検討しています。 対象となる推定相続人は裁判所に必ず呼び出されるのでしょうか?? それとも、呼び出されずに審判で決することはあり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権者争いと監護者指定の審判の決定書

監護者指定の審判で監護者に指定されていたら、離婚裁判ではその 決定書を証拠として出すべきなのでしょうか。 また出さないとすればどのような理由がある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の仕組みと、成功の鍵

ベストアンサー

面会交流調停。 調停委員、調査官、書記官、裁判官の、役割と権限は? 審判だと、誰の意向や自由心証が、反映される?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と私立大学費用

私立大学費用、下宿代金、共に全額と婚姻費用を別枠で卒業するまできちんと支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?(審判です。)

弁護士回答
    1
  • 高裁決定に不服がある場合

ベストアンサー

面会交流審判に対して抗告しました。 近日中に高裁の決定があります。 高裁決定に不服がある場合は、どのような手続きが必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流で無視された場合

ベストアンサー

一度決まった条項を無視された場合、再調停を申し立てたとしてなんですが。 逢うのに問題がなければ、私から何もしなくても細かい条件で審判してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 固有と共有財産の区別について

ベストアンサー

財産分与で審判中です。相手方の母の掛けた養老保険、相手方の名義は共有財産か、固有財産なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列に少年審判ついて

ワイセツ電磁的記録媒体陳列事件の少年審判での、保護観察とはなんでしょうか? 犯罪歴や前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停と弁護士について

ベストアンサー

子供との面会調停について質問させて頂きます。 面会調停には普通は弁護士さんに依頼する事はないのでしょうか? 審判までもつれた時に依頼すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 不服申し立て

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まったのですが、別居中も妻の保険や、電話代も私が払っていました。その分については不服申し立てして、減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に代理人を付けていますが、

調停に代理人を付けていますが不調に終わった後、審判や裁判に移行するときにはまた代理人と契約を結ぶのですか? 費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停なのに和解の話し合いを別個にするべきか

ベストアンサー

遺産分割調停中です話し合いがまとまらずもうすぐ審判に移行するようです。ところが相手方から条件付きで和解の話し合いをしたいとの申し出がありました。どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。今度離婚調停になります。財産分与で家のローンや慰謝料などで個人破産するような審判は出るものですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金はもらえるのか?

ベストアンサー

会社の退職の件で以前相談しましたが、労働審判の中で会社を辞める場合には退職金の扱いはどのようになるのでしょうか??教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少年が入所する鑑別所について

ベストアンサー

例えば、東京に住んでいる少年Aが京都の警察に逮捕され、その後、審判までの間、鑑別所に入ることになった場合、どこの鑑別所に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の評価に関して

ベストアンサー

監護者指定の審判で精神科にかかった過去は重要な要素になりますか? また、改善されていることが証明できた場合、どのように評価されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

現在 面会交流の審判中ですが、忌避を申し立てています。 この忌避が棄却され確定した後や抗告中に、別な事情で、さらに忌避を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停からの即時抗告

ベストアンサー

面会交流の調停で不調となり、審判が行われない場合、即時抗告は可能でしょうか? 可能な場合、手続きはどのタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用分担請求

同居後の婚姻費用分担請求では 話し合いで金額が決まらない場合、審判に移行するのでしょうか? ⇧その場合算定額とおりに決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 裁判官に忌避を申し立てます。 さらに面会を拒否されているので、間接強制を申し立てるつもりです。 忌避しているに間接強制を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚。子供は養子縁組。

ベストアンサー

元妻が再婚して、新しい夫は子供を養子にしました。 養育費を無し、若しくは減額できますか? 審判によって、逆に養育費が増額する場合はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停と円満解決調停について

復縁目的です。同居調停と円満解決調停を同時に申請できますか?又、同居調停で同居の審判が下りる可能性は低いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続でもめている 家裁調停

父の相続でもめているのですが、姉が家裁eへ 調停を申請しました。 調停へ出席する義務はあるのですか> 出席しなかったら、不利になりますか? 審判eへ 移行したときはどうですか・?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の申し立て

ベストアンサー

財産分与の調停が移送され、 2ヶ月経ちますが、連絡がありません。 面会交流と養育費の審判から 影響を受けている可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について

ベストアンサー

審判に移行して、審問が初回なのですが、 初回までに調査官調査は終わっているのが 通常ですか。 その調査結果は自分は知りたい場合は どうすれば、いいんですか。

弁護士回答
    3
  • 事件本人の会話

事件本人の会話を録音して、面会交流の審判の証拠に使う。 事件本人の会話を証拠に使うことを非難する裁判例がありますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審の趣旨は本来なんですか?

ベストアンサー

面会交流第4次審判中 原審は棄却 おそらく抗告するでしょう 高裁の抗告審 本来はどのようなことを主張するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の心証。不利に働きますか?

相手かだに子供が引き取られており、親権者変更調停や審判の場において、こちらの長年の内縁関係は影響しますか?不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を押さえられない為には、

ベストアンサー

わずかな売り掛け金が口座に入りますが、これを労働審判で差し押さえられると給料が払えない事になります。何か良い方法は無いでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

来月2回目の婚姻費用の調停がらあります 話し合いで終わると思います 3回目は審判にしてもらいたいです 可能ですか

弁護士回答
    5
  • 相手方が裁判所に提出した書類の複写

調停・審判中に相手方が提出した書類の複写、 本人でないと出来ないのでしょうか。 裁判所が遠方にあるので、とても困難です。 複写を代理していただける機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

もし、親権変更の審判をしたら、子供の意志は尊重されるのでしょうか?子供の年齢は12歳の男の子です。子供は自分の意志を手紙に書いています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を代えると。

監護権と子の引き渡しの裁判中です。 相手方が抗告審で弁護士を代えてきた場合、審判の出る時間が延びることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから