25,929件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求。相手方の住所不明。財産差し押さえについて。

ベストアンサー

養育費の請求。住所が分からない場合の対応について。 今現在、養育費の請求をしています。 相手方の現住所が分からない為、相手方の実家へ郵送でやり取りをしています。 養育費の支払いをする気は感じられません。 審判で養育費が決まった場合について何点か聞きたい事があります。 1、財産差し押さえするに至る場合、相手方の住所は必要でしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 不便な事が出来て、生まれた時の姓に戻したい

氏を変更したいのですが可能ですか? 最初は◯◯でした。 親が離婚したので、お母さんの旧姓Aになり、結婚してBになり、離婚した時姓を◯◯に戻すことを忘れBの姓のままにしました。 私の場合、生まれた時の◯◯に戻すことは可能ですか? 姉と同じ◯◯に戻したいです。私には障がいがあり、姉と一緒の◯◯の名前の方が良いというか、私に障がいがあり、姉が私を扶養に入れると...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚→慰謝料→復縁

不倫発覚からの離婚。 不倫相手から慰謝料を分割でもらっている最中に 復縁をした場合請求金額は変更しますか? やはり発覚後、一緒にいるのも気持ち悪くて 今はとにかく許せないから別れたい。 でも子供の為に・・ と思うときがくるかもしれない・・ 今は考えられないですが、 反省して心を入れ換えるかもしれない・・ その時はどうすればいいのでしょうか? 不倫か...

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人と生死不明の相続人について

法定相続人のいない相続財産は法人になると思いますが、行方不明になっていた唯一の法定相続人が現れた際などは当該相続財産法人の財産の相続等の手続きはどのように進むのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (失踪の宣告) 第三十条  不在者の生死が七年間明らかでないとき...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収を遂行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...

弁護士回答
    2
  • 元妻との連絡が取れず子供との面会ができない状況は違法か、改善策は?

【相談の背景】 離婚した元妻と連絡が取れなくなり 1か月以上子供との面会も行われておりません。 連絡先はLINEのみ。住んでいる家はわかりません。 子供の通っている小学校はわかります。 【質問1】 この場合 面会を行わない、連絡を取らない元妻は違法性があるのでしょうか? またこの状況を改善するにはどういった手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票に申し立て人の住所が消えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中。1年経過。住民票をとったら妻と子供の名前がなかった。 【質問1】 以前に別居後の住所を調べるのに住民票をみれば確認できると聞いた。それはどういうことでしたか? 【質問2】 住民票を移したしまったら住所をしる手がかりはないですか?もし方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 世帯別の夫の住民票委任状がなくても取得出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、精神的DV、借金、アルコール問題等が原因で現在2年以上別居しています。 別居時に、私と子供の世帯を実家の近くに移し住民票を分けました。 世帯が別のため、基本的に相手の住民票取得には委任状が必要かと思いますが、遠方のため委任状自体にも郵送のやり取りが必要であり、私への嫌がらせのために委任状を書いて送ってもらえない可能性が...

弁護士回答
    3
  • 離婚による年金分割について

【相談の背景】 離婚に向けて現在別居中です。 結婚して5年目に入ります。 離婚調停を進めたいと思うのですが、年金分割について知識足らずなのですが、婚姻年数が少ないので不要かと思っているのですがした方がよいのか迷っています。 【質問1】 婚姻年数によって年金分割をしたほうがよいのか、しなくてもそこまで支障がないのか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額調停について

【相談の背景】 離婚調停で養育費が決まり1年が経ちました。 【質問1】 年収が上がっているだろうとの想定で増額調停を申し立てることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、相手の住所がわからない際は申し立て時にどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚偽装を見破る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が既婚者に騙されて交際しているかもしれません。 親戚の男性が最近ある女性と付き合い始めたのですが、その女性は以前結婚していた男性の名字のまま、かつまだ扶養に入っており敷地内別居している様子で本人曰く籍は抜いているとのことです。 元夫とその女性の間に子供はいません。 【質問1】 籍を抜いて扶養に入ったままでいる事は可能なのか。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。  申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...

弁護士回答
    1
  • 相続人にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人にあたるのか教えて下さい。 私の兄である長男が亡くなりました。 長男は独身で子供がいないです。両親もすでに亡くなっています。 したがって、兄弟が相続人となります。 以前、弁護士に謄本を集めてもらいそのように言われました。 その後に法務局で、母の生涯の謄本の中に、父親の名前が空欄で亡くなった長男より年上の子供を母が生んでお...

弁護士回答
    3
  • 認知調停 既婚者 秘匿希望

【相談の背景】 現在、認知調停を申立てようと考えています 相手は既婚者の方で 裁判所から送付される書類で 住所と子の名前、生年月日を 秘匿したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相手に住所等を知られるの大丈夫なのですが 相手の奥さんが書類を見る可能性がある為、、 そのような理由で秘匿希望にできますでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

【相談の背景】 別れた妻に調停の申し立てしたいのですが、引越ししています。 市まではわかります。 直前まで住んでいた場所もわかります。 その場合は、今でも彼女の子が住んでいます。 【質問1】 こんな条件で申し立て出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合ってから数ヵ月後に離婚したと報告を受け交際をしていました。離婚届が出たというLINEは残っています。 別問題により半年で破局しましたが、思い返すと離婚してなかったのではないか?と思い当たる節が多々あります。 ①交際中に「元嫁に疑われてるからしばらく連絡してこないで」と言われたことがあった ②交際の事実を親に話すのを嫌がるなど具...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚後、世帯分離をした際の苗字変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人女性です。 母親が再婚し、私だけ苗字を変えずに同居しています。 年金等の支払いの関係で同居状態で世帯だけ自分のを別にする形で世帯分離をしました。 【質問1】 今さら母親達と同じ苗字に変更したいと思っているのですが、世帯分離してしまった後だと変更できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度の結婚歴があり20歳と19歳の息子が2人います。2人とも1番目の元旦那の子です。今は子連れ再婚した2度目の元旦那の姓のままでいます。息子達が大きくなり学校を卒業する前に実父の姓に戻したいと1番目の旦那も了承済みですが姓をかえたら2番目の旦那にわかりますか?離婚してからも私に対しての執着心が強く頻繁に連絡してきてしつこいのです。ト...

弁護士回答
    1
  • 退職時の提出書類について

【相談の背景】 転職して一週間ですが、自己の都合で退職することとなりました。 また会社と私双方の遅れにより入社時の誓約書や身元保証書、雇用保険被保険者証及び年金手帳の提出がまだの為、雇用保険には未加入の状態かと思われます。 【質問1】 質問に付きましては、今回退職の際について退職届を会社が用意した様式にて書いてほしいとのことでしたが、体調不良の...

弁護士回答
    1
  • 名前変更のために通名を使うってどうするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、 「名前を変えるなら通名で使用すればいい。長年使用すれば申してても認められる可能性がある」みたいな提案がありました。 でも現実問題、芸能人でもアーティストでもないのに別名で会社に登録・活動したり、別名で契約したりできませんよね? どこも本当の氏名で登録しなければ規約違反になりバレれば強制解除されますよね? 下手すれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫損害賠償請求、訴訟提起について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、損害賠償請求について。 弁護士同士の話し合いがまとまらず、訴訟提起する事になりましたが、担当弁護士が訴訟には手間がかかると言い、中々手続きしてくれません。 【質問1】 どれぐらい手間がかかりますか? 【質問2】 取寄せ書類などあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 母方の旧姓を名乗り、改名することは出来ませんか?

【相談の背景】 私の実家は父がとても暴力的な人でした。歳をとって少し丸くなりましたがトラウマになってしまいました。地元は元々町だったらしく、苗字だけでその家の人だと分かられます。世帯を抜けても同じでした。高校時代母方の祖父母の家に下宿させてもらっていました。とても温かいお家でした。私は昔からよくいじめられていて、私のせいで祖父母にはとても迷惑と...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書とりに行きたいのですが

【相談の背景】 兄弟が亡くなったのですが、保険金の受取人が私でした。死亡診断書は親がもっていて、保険金のもめごとでくれません。 私が、死亡診断書とりに行きたいのですがどこの病院かもわかりません。警察に聞いても教えてくれませんでした。 【質問1】 このような場合どうしればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 氏名変更の申し立てについて

身分証として、写真付きのマイナンバーカードのコピーを会社へ提出したところ、手違いで紛失したと連絡を受けました。 可能な限り、探してもらったが見つかっていません。 役所に届け出をして、マイナンバーの変更手続きはしました。 しかし、コピーとはいえ氏名、生年月日、住所が記載されているので、どこまで個人情報が広がるかわかりません。 犯罪に巻き込...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル: 加害者の家族の連絡先を調べる方法を教えて下さい。

数ヶ月前から隣人に身に覚えのないことで難癖をつけられ困っています。 難癖はエスカレートし、最近では「家に火をつける」「刺してやる」などと怒鳴ってきます。 隣人は高齢のため、認知症(妄想) の可能性があります。今後の近所づきあいを考え、警察を呼ぶ前に、隣人の子供(成人・非同居)に連絡し、親の行為を改めさせるなり、認知症の治療をするなり対応をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在証明について。

親子関係不存在証明について。 実父(現夫)に知らせたくないのですが、可能でしょうか? 元夫と離婚成立前に今の夫の子供ができました。 元夫には子供ができた事は黙って協議離婚しました。 実父(現夫)には離婚協議中と知らせず付き合っていたので、元夫に親子関係不存在の申し立てをしている事は知られたくありません。 可能でしょうか? お手数ですがご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

養育費の差し押さえについてお伺いしたいのですが、 先日、裁判所へ差し押さえの手続きをしに行きました。 手続きは完了したのですが、その後裁判所から電話があり、商業登記簿に書いてある勤務先の住所に、書類を郵送してもらいましたが、送達できないとのことでした。 色んな手を使って、勤務先の住所を調べましたがわかりません。 このような場合他に何か方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について質問します

よろしくお願いいたします。今3回目の離婚について調停で家庭裁判所に行っているのですがキリがつかないままです。状況的に周りに脅されているような感じで精神的にも困ってしまい 配偶者と会わずに家庭裁判所で話をしています。 精神的に苦痛なことも調停の担当の方に伝えてもだめでした。 それで教えていただきたいのですが 女性の相談所に聞いた話なのですが勝手に籍...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判通知書について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、去年妻より離婚裁判をされました。私の仕事の関係で家庭を顧みなかったのもありますが、離婚は承知しました。しかし、現在、子供とかもどこに住んでいるのかも教えてくれず、慰謝料や養育費も払うつもりでいるのですが、子供に会わせてくれないなら払わないと言いました。 そして、裁判決定した後、そのまま放置していましたが、家庭裁判所より...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の再婚がわからない

3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...

弁護士回答
    3
  • 父親を探しています。見つけることは可能ですか?

私は母と母子生活支援施設で生活していましたが、6歳の頃母を亡くし、昨年まで児童養護施設で生活しました。 現在は19歳で大学生です。 父親にあたる人を探しています。 名前、大まかな年齢、働いていたバイト先が分かっています。母と父の写真もあります。 父と母は未婚で、認知届も出していません。 福祉司に相談し、母の関係者と面談を続けていますが、父の情報...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの名前の改名について

赤ちゃんの名前を改名したいです。今時の読み方にしてしまい、音として呼びにくく、また流行り廃りがあるので子どもが色眼鏡で見られてしまう可能性がある、漢字が常用漢字でないので一生習わず読めない人がいる、その名前を聞くとまず地名が浮かび人名に不向きだと思う人がいる、というのが改名希望の理由です。わたし自身、ネットの評判や周りの反応をみて、良い名前をつ...

弁護士回答
    1
  • 今後の養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定についてです。 今まで前妻が仕事をしていなかったため私の収入のみで算定して支払っていました。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1.前妻が仕事を始めたかわからない場合でも、こちらから養育費見直しの申し立てなどができるのでしょうか?そのとき相手側が仕事はしてないと嘘を貫き通すことはあり得るのでしょうか? 2.前妻が再婚したか把握す...

弁護士回答
    2
  • 相続?亡くなった親戚の口座から引き出したい

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先日親戚の叔母さん(私の母の妹)が亡くなりました。叔母さんには夫も子もいません。 母には数名の兄弟がいます。仲の悪いのもいたり、連絡が取れない親族もいます。 亡くなった叔母さんは何十年も精神疾患で入院していて、一番お世話をしたのは母ともう一人の妹だけです。 生前の身元引受人は母でした。障害年金がいくらかあること...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の虚偽について

離婚して3歳半の娘が1人います。 娘が一歳の時に公正証書を作成し月二万の養育費を受け取っていました。 しかしここ3ヶ月待てど暮らせど振込がなく、公正証書に記載られた住所、電話番号、就業先はどれも違うものでした。 共通の友人曰く、上京し好き勝手暮らしてるとの情報が入ったのですが、詳しい事は間においちゃうのも嫌なのでしていません。 地元には、母親...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更申立て後の取消

昨日婚姻前の氏に戻すよう 氏の変更申立をしましたが その申立を取り消す事はできますか?  

弁護士回答
    2
  • 示談で弁護士が間に入ってくれない時はどうすればいいのか?

元旦那から離婚後の脅迫、ストーカー行為、強姦被害での妊娠中絶で示談を求められています。 父親が犯罪者になったら子供の将来の事があるから警察には訴えないでくれと頼みこまれて、今後一切私と子供に関わらないという条件と中絶費用と慰謝料を払うという条件で示談する事にしました。 示談をする事になったのですが、示談金の話し合いも何もしてない状態で、いきなり...

弁護士回答
    4
  • 夫婦仲をやり直すのに壁があります。

離婚した妻とやり直すことになりましたが、子供2人目を産んだのは離婚してからです。子供の為にやり直すのですが…出産した後、妻は何人かの男性と体の関係を持って避妊しなかったと、サイトを通じて1人の方と連絡を取れました。 やり直したいのは山々なのですが、心配でたまりません。

弁護士回答
    4
  • 死後離縁の費用について

ベストアンサー

死後離縁許可審判について 死後離縁は裁判所にて手続きをしなければならないですが費用はどれくらいかかりますか? 弁護士はつけなければいけませんか? 弁護士雇う場合はだいたいいくらぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の母親の旧姓を名乗りたい

ベストアンサー

旦那の両親は小さい頃に離婚し、旦那の親権は父親が取りました。その場合、今更ですが旦那が母親の旧姓を名乗ることはできないのでしょうか?そして妻である私と子どもも旦那の母親の旧姓になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 永年の通称名について。/2つ程質問があります。

ベストアンサー

はじめまして。 今回、永年通称名について質問です。 【質問1】 元々改名したい一心から、数年ほど仕事でもプライベートや知人のボランティアなど参加する際に通称名で働かせて頂いております。 手元に今までその名で生活してきた証拠、ネットなどで記載されてる年賀状や手紙、領収書や名刺などなど他も合わせて項目別にしても9種類以上あります。(内、何枚など...

弁護士回答
    1
  • 結婚してない相手から養育費を請求できるのか?

バツイチ子持ちの彼女と付き合っていたのですが 去年の8月頃彼女が妊娠しました。 妊娠してすぐ、離婚したのは嘘で彼女がほんとは離婚していなかったこと旦那の家に住んでることがわかりました。彼女は旦那と10月頃離婚したのですがその後も嘘が多くて別れることになったのですが今年の3月半ばごろに連絡が来て出産費、養育費払うか子供を引き取って欲しいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 妻がもとの姓に戻した場合

ベストアンサー

結婚して、二人で姓を変え妻の母親の実家にはいりました。妻は、叔父さんの養女となり、遺産などを相続します。もし家族と合わず等で、妻がもとの姓に戻した場合は、夫婦別姓となってしまうため、離婚という形になってしまうのでしょうか?また、妻が引き継いだ遺産はどうなるのでしょうか?私はその家にいれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の申立てをして結審されるまでの期間

ベストアンサー

申立てをしてからどの位で結審になるのでしょうか?平均的な日数を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務名義の被告の名前が違うことについて

知人に債権があり支払督促を行い相手が出てこないため仮執行宣言付の債務名義があり差し押さえを行おうと思ったところ、当時振り込んだ相手は○○ナツコ(銀行口座は存在する)で振込みましたが、当時相手からそれは旧姓で今は××ナツコですと言われていたため債務名義は××ナツコとなっています。××ナツコの住民票を取りに行ったところその方は存在しないといわれました。しか...

弁護士回答
    2
  • 少しややこしい話しなんですが

ベストアンサー

私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の場合。その場合役所に離婚の内容が残るのですか?

調停離婚や裁判で離婚が決まった場合、離婚届にチェックすることろがあります。その場合役所に離婚の内容が残るのですか? わからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 事件番号が解らない調書の再発行の方法について

9年前に離婚をしたのですが、その際の調書が手元に無く、再発行をしたいのですが、事件番号が解りません。 支払いを巡ってもめ始めたので、調書の内容を確認したいのですが、再発行の方法はありますか? 9年前に子供を引き取り、離婚をしたのですが、養育費及び分割払いになっている慰謝料の支払いでもめまています。 念のため、取り決め内容を確認しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 数年前捜索願いを出した人間が戻ってきた。住民票は?

ベストアンサー

16歳の頃に家出した親戚の女の子が22歳の時に帰ってきました。 彼女の親は彼女が家出してしばらくたった後引っ越したみたいで 行方が分からず親戚であるうちに戻ってきました。 家が嫌で友達の家や知り合いの家を転々とし、お世話になったらしいです。 これから、彼女が仕事を見つけ家をみつけ立派に生きていってほしいとおもいますが、私たちも彼女の親の行方も分から...

弁護士回答
    2
  • 社長が偽名だった

会社の社長が通名を使う事は法的に可能なのですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから