法律相談一覧
-
離婚調停中です。次回の調停で成立させるべきか?
昨夜も質問させていただきました。 今日、離婚調停中の夫と話して、 慰謝料の金額、支払い方法など合意しました。 そこで質問です。 次回の調停で成立させるべきか? 調停をまたず、公正証書を作成し 成立させるべきか、、 どちらが良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?
簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字について
現在、妻と離婚協議中です。親権を私、監護権を妻にと要求していますが、妻は旧姓に戻ることを希望しており、その際私が親権を持っているとこどもたちが妻の旧姓を名乗ることができないため、親権・監護権の双方を妻とするように要求されています。こどもたちが旧姓を名乗ることについて、わたしは決して反対をしておりませんが、親権・監護権を別にした状態で、こどもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更について
こんにちは、いつも勉強になる回答に感謝いたします。詳しく教えていただけたら幸いです。離婚後、子供2人と私の3人で親権も私にあり生活しています。私が再婚した場合養子縁組をしなくても2人の名字を私と一緒にできますか?子供は高校生と中学生です。また養子縁組をした場合前夫に書類などが届いたりするのでしょうか?現在前夫の氏を使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に関して
養子縁組の件でご相談させていただきます。 私には現在 妻、長男、次男がおります。両親 兄弟はおりません。 今、私と 父の妹 つまり叔母との養子縁組の話しがありますが こちらが成立した場合は 妻と子供の立ち位置はどうなりますでしょうか?私にひきずられずに今までと同様の環境(姓名等)におきたいのでしょうが不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年の息子の親権。また、息子の名字はどうなりますか?
ベストアンサー19歳の母子の息子を認知した父親に親権を移動する場合、父母が納得と了解をしているのですが、市役所だけでできますか?また、息子の名字はどうなりますか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還
亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母
夫と離婚し、300日以降に産まれた子供の籍は、夫の子供になるのでしょうか? 子供は、夫ではなく、彼氏の子供です。 彼氏とはすぐに結婚する予定はありません。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金がちゃんと支払われているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃に離婚した父が亡くなったとの事で連絡がありました。 父の方は再婚をして子供が3人います。 再婚相手はもう亡くなっています。 こちらは2人なので、相続人が腹違いの兄弟で全員で5人です。 父のゆうちょの預金があったらしく、 亡くなったので引き出せなく、相手方から 貯金等相続手続請求書が送られてきて、実印と印鑑証明を添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の方法を教えてください
【相談の背景】 再婚を、考えています 成人する娘を再婚相手と同じ名字にしたいのですが その方法のやり方を教えて下さい 【質問1】 再婚相手が娘との養子縁組だとは思いますが、手順が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求について質問です。相手に内容証明郵便は送りました。今後の流れに対する質問です。 【質問1】 調停になった時の必要書類を相手が用意しない場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋の利用について
私の同僚が、不倫相手とその彼氏に嫉妬して、独身と偽り、別れさせ屋を利用しているらしい。 1.その事務所が既婚であることを察知する事は容易と思われるがどうでしょうか? 2.その同僚が何か罪に問われ、辞職に追い込まれるのではないか? 同僚を諭す為に投稿しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が2度離婚をしています。私の姓を実父の姓に変えたいです
ベストアンサー母親が2度の離婚をしています 1人目の父をA (私と妹の父親) 2人目の父をBとします (1番したの弟の父親) 妹と私の親権はいずれも母でした(成人済み) 弟のみBです(未成年) 母親の再婚の時にBと養子縁組の手続きをしてBの苗字を名乗るようになりました その後2度目の離婚でバツ2です いずれの離婚の時も姓をそのままにしていて母、私、妹、弟は現在Bの苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係継続しつつ穏便に精子提供しその子の権利確保を図る方法について
既婚で子ナシですが職場の同僚のシングルマザーが一人っ子に兄弟が欲しいということで精子提供してもらえないかと相談受けました。自分の遺伝子が残せるので前向きに進めたいし仮にその子供が産まれれば多少の援助を継続しては行いたいとかんがえてますが、シングルマザーも自分も現在の当方の婚姻関係継続に支障がない穏便な方法を志向しています。 その際、①嫁にばれずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の行方を知る方法は?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。お世話になった義兄がステージ4の大腸がんになっており、昨年末から連絡が取れておりません。義兄の安否を確認したいのですが、興信所以外に方法はありませんでしょうか?義兄は、会社経営をしていました。その会社のHPにある電話に連絡しても誰も出ません。自宅も、携帯も妻任せで私は知らないためコンタクトが取れません。年賀状も妻が持ち去ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との争いに関して
籍を入れずに4年前に 別れた女性と5才の息子(当時1才)がいました 女性には身寄りがおらず 先日病死したと聞き 息子を引き取ろうとしたところ 児童相談所にすでに引き取られていました 連絡してもあわせてもらえませんし 会いたくないと言ってると児童相談所が 言うばかりです 1才から丸4年会ってない 5才の息子が言ってるとは思えません 調停や審判をすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖母の遺産相続(代襲相続)について
義祖母が9月になくなりました(実子なし)。 祖父(死亡)、父(祖父の実子で祖父の後死亡。義祖母とは祖父死亡前に養子縁組済み。)、母(養子縁組なし)、孫(私とその姉妹。養子縁組前に全員誕生)、義祖母の両親(二人とも死亡)、義祖母の妹。 遺産相続の手続きで市の無料相談で弁護士さんに尋ねたところ、「孫は代襲相続ができるのでおばあちゃんの方の親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者に連絡を取る方法
所有地と隣地の境界にある石垣(所有物)が老朽し解体作業をしたいのですが、隣地の所有者が不明で解体作業ができません。謄本の所有者は、既に死亡しており、市の窓口でお問合せしましたが、個人情報となりお伝えできないと言われました。境界確認や解体作業時敷地内に侵入する恐れがある為、連絡を取りたいのですが、何か方法は、ございませんでしょうか?お教え頂けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民表閲覧。親権自分のところに移動させたらどうなりますか?
今度中学生の子供引き取ることになり住民表の事で聞きたいのですが、親権わ元妻にあり引き取ると住民表閲覧させ居場所わかってしまいますか??? 親権自分のところに移動させたらどうなりますか?? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前は何回変えることが出来ますか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、精神的苦痛を伴う場合で、名前(苗字を含む)は、何回変更することができますか? できれば、根拠法も教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできた子に取られた財産を取り返したい。
不倫でできた子に取られた財産を取り返したい。 私78歳女です。 叔父は自分の子供が妻の不倫でできた子とは知らないで家の財産をみんな不倫の子供のものにしました。祖先が苦労して築き上げた財産を少しでも返還して欲しい。 私の叔父(私の母と叔父は2人兄妹)の妻がこの叔父の仕事の関係で東京に赴任しているときに不倫をした。 叔父は妻の不倫で生まれた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんがまた回答を比護護先生にお願いします!
じつは成年後見人の契約日がはっきりしませんのでこの場合はどこへ問い合わせをしたらよろしいでしょうか!家庭裁判所ですかそれとも公証人役場でしょうか問い合わせたら教えてもらえでるでしょうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について
「養子離縁」についてご質問します。 「養子離縁届」を提出するにあたって(15歳以上)7年以上縁組の関係にあれば「離縁の際に称していた氏を称する届」を離縁から3カ月以内に提出すれば氏を称することができると聞きました。 まだ次の養父と話がまとまっていない場合、上記の届出を済まし、一旦はこれまでの氏を称することとし、数ヵ月後に次の養父と新たに養子縁組を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正離婚ですか
私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
ベストアンサー妻の不倫により離婚に至った場合、二人の子供も自分の子供か怪しくなりました。そこでDNA鑑定をし他人の子供だったら養育費を払う義務はなくなりますか? ちなみに結婚10年目で8歳と5歳の子供です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き
不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係についてついて相続です
【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の預貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、高校1年の未成年者です。母は私が1歳の時に病死、父は先日事故で亡くなりました。私は一人っ子で祖母に世話になってます。父には妹がおり(私の叔母)、唯一の相続人と言われました。数日前に父の遺品や預貯金を調べた所、母の苗字が違う定期預金の証書を発見しました。どうやら父と再婚する前の前夫の苗字でした。他に定期預金通帳(父の苗字)もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚届け不受理の通知についてです。
中略、私が離婚届け不受理の申し出を役所へ提出してます。妻は以前、口論になった際に勢いで書いた日付けナシの離婚届けを持っています。ことある度に妻が離婚届けのことをチラつかせますが、本気かどうかがわかりません。勿論、妻は私が不受理の申し出をしていることは知りません。要は、まだ一緒に生活していますが、妻が離婚届けを出したかは聞けないので、その際は役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法
【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄に関しての依頼
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり負債があるみたいなので相相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄を弁護士先生に依頼した場合、私一人だと どれくらいの期間で相続放棄が完了するのでしょうか? 私、妹二人で依頼した場合の完了の場合も教えてもらいたいんですが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓の変更のやり方
同じ人と2度の離婚、1回目に旧姓に戻さず元夫の姓になりその後結婚、離婚。旧姓に戻る事は出来ないでしょうか? 子供の名前、漢字の変更をしたい。 元夫の漢字が名前に入っていて、子供の名前を書くことができない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが
婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供からの除籍
ベストアンサー離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで生まれて直ぐに日本へ移住の場合の国籍の手続き
【相談の背景】 自身は日本人であり20年前にアメリカ人の夫と離婚。息子(現在19)はアメリカで生まれ2ヶ月後くらいに日本に移り家族で日本に住み、娘(現在18)も日本で生まれましたがその後私は夫と離婚。息子の国籍の件で色々調べ二重国籍になるとのことを他者から聞き取り急ぎ手続きを調べているのですが何をどうしたらいいのかわかりません。 手続きの方法を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分の手続きと必要書類について」
【相談の背景】 父方の祖母が数年前に亡くなってました。 父は20年前に他界。5人兄弟ですが、父を含め2人他界してます。 祖母が無くなる前に、遺産についての公正証書を作成したとの事ですが、内容は不明です。 父が亡くなっているので、財産分与の権利は子が引き継ぐとのことですが、遺留分を貰おうと思いますが、どのような手続きが必要ですか? また公正証書がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏は変更が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 氏変更を検討しています。 両親は22年前に離婚しました。 それに伴い私と弟は母方の籍に入りましたが、学生だった弟が氏変更を強く拒んだことから父方の氏で生活を続けています。 私はその後結婚するも離婚となり、現在は母と同じ籍です。母も私も未だに父方の氏を使用しています。 弟は結婚に伴い別の籍となりましたが、氏は父方のままです。 先日音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するタイミングについて
ベストアンサー中3の娘がいる46歳のシングルマザーです。再婚を考えています。その際再婚相手の姓になる予定ですが、娘は高校入学の時なら姓を変えてもいいと言っているので、その時期をめやすに考えています。(今は元夫の姓を名乗ってます) 実際にどのタイミングで籍を入れたらいいのでしょうか?娘の願書提出前なのかそれとも合格後の入学手続きの時でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求、おどし
ベストアンサー元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサーこないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?
ベストアンサー私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました
ベストアンサー知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して6年、旧姓に戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父が意識不明で見つかった
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す申し立ての方法と受理条件は?
【相談の背景】 10年程前に離婚しました。その際仕事に支障が出る為、旧姓に戻さずに現在に至ります。(子供はおりません。) 現在は会社も辞め、会社経営をしており特に旧姓に戻したとしても支障がないことから旧姓に戻したいと考えております。 また、両親共に離婚をしています。 姉は嫁ぎ先の苗字、兄が母方の苗字を名乗っているため、父方の苗字を名乗っているのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから