25,929件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と偽っていた既婚者への慰謝料請求について

6年前から連絡を取り続けている人がいます。 ずっと好きだと私に言い続け、そのような行為を何度も要求されました。 わたしへは彼女はいるが仲が悪く別れる間近であり、結婚はしていないと言っています。 しかし、先日友人から、彼らしき人が、左手の薬指に指輪をした女性と仲睦まじく歩いていたから、写真におさめてきたと教えてもらいました。写真を見せてもらい、限り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額相談のタイミング

ベストアンサー

主人には前妻の間に子供がいます。養育費を毎月払っていますが、私が妊娠しました。 この場合、 どのタイミングで養育費の減額相談をすればいいのでしょうか? また何か相手方に子供が出来た事を証明しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社側に情報開示の依頼ってできますか

ベストアンサー

現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。  ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓の変更、旧姓より前の実父の姓に戻せるか?

ベストアンサー

近々離婚をします。姓の変更についてお聞きしたいのですが、母親が3度結婚しており、私の旧姓は2度目(Bとします)の結婚時の姓です。 私は一度目の結婚時(A)の子どもですので、旧姓ではありますが私の実父の姓ではありません。 今回、旧姓に戻す場合、一度目の結婚(A実父)の姓に戻すことは可能でしょうか? それが無理な場合、母親の今現在の姓(C)に入籍すること...

弁護士回答
    1
  • 子の氏申し立てが認められるか。

ベストアンサー

私(子)は成人していて、子の氏変更を申し立てました。 母親ではなくて父の籍を希望しています。 変更理由は母からの虐待です。 そしたら、参与員がつくと裁判官が決めました。 これって、認められにくいですか? どうやって話をしたらいいでしょうか? 注意する点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更したいので教えてください

ベストアンサー

苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...

弁護士回答
    2
  • 転居先の住所を調べられてしまう方法はあるのでしょうか?

転居先の住所を親や親族が役所などの公共機関、またはその他の方法で調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 名字の変更について~難字~

ベストアンサー

名字の変更について相談させて下さい。 我が家の名字は、珍しい名字です。 子どもが、名字のせいか、いじめにあい、病院などでは間違えて言われたり嫌な思いをしています。 名字の変更は、難しいと言われていますが、変更は、できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の預金の引き出し

ベストアンサー

亡くなった父の預金を引き出したいのですが、兄弟全員と一緒に銀行に行く必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後 相続について

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談 【背景】離婚 子供2人 元夫 新規不動産購入名義 100%元夫 再婚相手 子なし 実妹有 元夫が亡き後の上記物件の相続について 公正証書を交わし 亡き後は、再婚者→ 100%譲渡 死後→ 子供2人に相続 このような場合、子供と再婚者は養子縁組をしたとしか思えないのですが。 子供曰くしていない。 また、後妻?は不動産を所有し、現、同居...

弁護士回答
    3
  • 元子供と一緒に暮らしたい。

ベストアンサー

離婚して6年経ちます。子供は3人居ましたが3人共 元妻に引き取られました。そのうち今年16歳になる長女が原因はわかりませんが、里子に出され元妻とは別に暮らしています。そこで私が里親または養子としてでも暮らしたいのですがどのようにすることが出来ますか。自分も長女から詳しく聞けてないため上記で判断できる回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・

ベストアンサー

45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...

弁護士回答
    4
  • 自己所有の更地にある他人所有の建物の滅失登記の方法について

初めて質問致します。 自己所有地の隣の更地を、所有者である地方公共団体の某市から随意契約により、購入した者です。 更地に将来、アパートを建てようと考えております。 既に売買契約書を某市と取り交わし、代金決済も終え、あとは所有権移転登記を待つだけです。 (所有権移転登記は某市が単独で行ってくれます。) 以前、当該更地の登記事項を調べました所、今は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?

親権は妻に取られました。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?現時点子供は小学生で、私の姓となっています。

弁護士回答
    3
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 死亡届でてないと相続放棄できないのですか?

ベストアンサー

相続放棄を考えています。 相続放棄には必要な書類が決まっていますが 死亡届が出ていないと手に入らない書類があります。 死亡届が出ていないと相続放棄はできないのでしょうか? 相続放棄は相続があったことを知ってから3ヶ月なので急ぎたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料請求。相手を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚したばかりなのですが、離婚したあと元主人が浮気をしていた事実をしりました。相手は妊娠しており、来月には入籍すると知りました。一方的に離婚をせまられ、泣く泣く応じたのに許せないです。相手の名前などはわかりません。証拠は離婚後に元主人とのメールのやりとりです。開き直ったように妊娠と入籍を知らせてきました。相手は興信所などで特定するしか無いのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?

養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の手続きについて

父親が2年前から行方不明になっています。 警察には捜索願は出しています。 それ以外の手続きは今のところ何もしていないのですが 失踪宣告を受ける為には、捜索願を出してから7年経過してから 家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? それとも、すぐに家庭裁判所に行って所定の手続きをしてから7年経過すれば 失踪宣告を受けることができるのでしょうか? 失踪...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での強制執行について

ベストアンサー

・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...

弁護士回答
    3
  • 不倫・認知について。それは、どういった状況で?

妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。

弁護士回答
    6
  • 夫婦だけど旧姓?できないのでは?

夫婦別姓とはなんですか?前に質問してできないと言われましたが、夫婦別姓というのがあると聞きましたが、どんな意味ですか? 夫婦旧姓のまま結婚無理と言われましたが(>_<)

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に

自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立・破棄になりますか?

【相談の背景】 約半年お付き合いしている人と結婚の約束をしていましたが、突然「仕事を辞めることにしたから、幸せにする約束ができないと思う」とLINEが送られてきました。現在、電話も出ず、話し合いも出来ず、LINEを送っても既読がつくだけです。 私の両親に挨拶は済ませ、彼の家へ挨拶に行く予定でしたが、彼の仕事が忙しく延期になっていました。 私の友人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の内縁契約は相手にバレますか?

交際中の男性が離婚裁判中ですが、 私の妊娠が発覚しました。 交際を始める時に離婚裁判中であることは知っていて、 結婚はできなくても内縁契約や子供を認知することも考えていると言われました。 裁判はまだ終わる気配はありません。 私は内縁契約と子供の認知をして欲しいと思っています。 離婚裁判中に内縁契約や子供の認知をすると、 相手に知れる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がパスポート申請の仕方

高校2年生の息子(親権は母親)が今年11月に海外に修学旅行に行くのでパスポートを申請したいのですが、未成年者という事で親権者の署名が必要なのですが母親は今現在拘置所に入っています。さらに、母親と息子の姓が違います。どうしたらいいのか詳しく教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人情報一覧がある場合の登記申請書の添付書類

ベストアンサー

法定相続人情報一覧図(住所記載有り)がある場合、登記申請書に添付すべき物は遺産分割協議書のみで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の結婚、離婚歴の確認方法、示談書の有効性、借金の有無の確認方法。

弟が同棲している相手の結婚、離婚の履歴を確認したいです。 弟が同棲相手と同棲して約4年間の間に500万円を超える借金を 作っていました。 その借金は両親が返済したのですが、他に借金を作っていないか 調べる方法はありますでしょうか。 弟は同棲相手は離婚しているが、元夫の姓を子どものため利用しているだけと 言っています。 本当かどうか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 他界した夫の痕跡を取消方法

初めまして 私は、2回結婚したのですが2番目の旦那は死別で 生前はdvでひどく危うく殺されるとこでした。 他界してから10年以上になります 痕跡を取消ことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届 短期間で2通

ベストアンサー

養子離縁届 私は両親の死などの問題で生まれた時の姓から2回養父との養子縁組をし現在の姓になっています。 親族の進めもあり、元の姓に戻そうという事になりました。 養父との協議はしてあり、了解は得ています。 短期間の内に2回の離縁届けは受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求について教えて下さい 子供が二人います。離婚して4年になり、その間1度も養育費を貰えていません。 離婚時に、私と元夫、元義母、元義兄で話し合い金額等取り決めをして、 養育費二人分の金額と元夫、元義母、元義兄の署名、捺印がある書面を貰いました。 元夫の連絡先が変わっていて、私から連絡が取れない状態なのですが、義母の住まいは知っていま...

弁護士回答
    2
  • 協議離縁、死後離縁許可の届出を出した後について

ベストアンサー

協議離縁、死後離縁許可の届出を市役所に出した後に、成立しましたという報告の書類などは市役所から養親、養子に送られてくるのでしょうか? もし送られてくるのであればそれを送らないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親祖父の名字変更について

孫の自分が母方の祖父の名字へ変更したいのですがどうすれば良いですか? 状況 母方祖父、祖母が亡くなっていて 生前に孫で長男の自分に跡継ぎなってほしいといっていました。跡継ぎがいないため途絶えてしまうため。 自分の母親は二度再婚している 子供は家の母親だけ一回目の離婚に 旧姓に戻さないでそのままにしていた 母親は二度目の再婚で名字をかえていてい...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。

私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...

弁護士回答
    1
  • 私が韓国と日本のハーフという人がいた。ハーフでもい

私が韓国と日本のハーフという人がいた。それで、韓国とのハーフを隠すよう言われてる。どうしたらいい?ハーフか調べれる方法はある?

弁護士回答
    1
  • 死別後の親族との関係。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が急死し、旦那側の親族との関係を無しにしたいのですがどうすれば良いでしょうか。 結婚生活は3年半、子供無しです。もともと旦那の親族とは会っていませんでした。結婚の歳も挨拶だけです。 旦那が急死してから、義母がなにかと文句の電話が多くて精神的に辛いです。 四十九日法要は何とか終わったのですが、今後旦那側の親族とは一切の関わりを持ちたくありません...

弁護士回答
    1
  • 海外で親権者であることを証明出来る書類

昨年、外国籍の夫が亡くなりました。彼との間に、子供がおります。彼の出身国の弁護士から、日本の裁判所から主人が亡くなったので私が単独親権者である証明書をもらってくるように言われました。親権者変更の申立は、あると思うのですが、そもそも、離婚もしてないし、もちろん、親権を失ったこともないので、これには該当しないと思っています。そうなると、私が夫の死亡...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 認知について

子供を認知する際、父親は母親の許可なく子供を認知するとの事ですが、 本当の父親でない人が母親と子供の個人情報を知り、許可なく勝手に認知届を出し子供を認知する行為はどのような罪に問われますか? 認知届について役所に聞きに行った際、(簡単にできますよ。)みたいな事を言われ、本当の父親でない人でも母親と子供の個人情報さえ分かればできてしまうと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動について。新しく国保へ加入するべきですか?

現在子供2人を連れて実家におり、離婚前提で夫と別居中です。 私と子供達は夫の扶養になっておりますが、保育園の申し込みのために実家の方へ住民票を移す事は可能でしょうか? その際、離婚成立までの間は健康保険証はそのまま使用出来ますか? 新しく国保へ加入するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 協議で はんこ を 押しました

知り合いから 聞いたのですけど 元 妻が 新しい男と 籍を 入れると 元旦那の自分は 養育費を 入れなくても いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚&amp;親権の裁判中に妊娠

二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について。もしくは出来るのでしょうか?

皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが、離婚届提出後は当然夫婦は他人(1個人)となりますよね? その後(離婚届受理後)に慰謝料請求裁判を起こす場合はどのような手順を踏んだら良いのでしょうか? 離婚は成立していますので単純に家裁に裁判請求をすれば良いのでしょうか?もしくは出来るのでしょうか? 請求内容は元結婚相手に対しての精神的苦痛に関する慰謝料請求です...

弁護士回答
    1
  • 意見が二転三転。私は間違っているのでしょうか?

この間、両家の両親交えて離婚に関する話し合いをしました。 私は離婚する事に決めていたのですが、私の親は微かな希望を持っていたようです。 しかし、向こうも離婚する気でいて、後日知ったのですが、離婚届に判も押して持って来ていたそうです。 向こうの全く私を信用してない態度と、侮辱の言葉を聞いて私の親も離婚をした方が良いと結論を出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する意思を書面でやりとりする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 この3月に主人の兄が亡くなりました。 生まれたときから、小児麻痺で施設に入ってました。 義両親は他界し、主人の弟が成年後見人になってます。 弟が実家の家業を継いで、弟宅にお仏壇などあります。 この度、私たちは相続放棄すると伝えてありますが、弟から相続放棄すると一筆書いてほしいと言われました。 調べると念書だと効力がないと書いてまし...

弁護士回答
    4
  • 婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから