法律相談一覧
-
嫁と連絡取れません。円満調停しかないですか?
友達の話なんですが 友達(男性)が去年の9月に結婚したのですが その相手が知り合ったときに すでに他の人との子を妊娠しており その相手とは別れたという事で 妊娠を家族にも話せず悩んでいるときに 私の友達が知り合い 子供も受け入れるという事で 結婚をしました。 彼女には借金もあり 子供が落ち着いたら 働いて 借金も一緒に返していくという話になっていたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、借地建物買取り
ベストアンサー祖父の代から借地を借り、約70年位になります。借地の建物登記は、祖父名義、父が亡くなり 今現在も母が地代を払い借りております。建物も老朽化してきており、母も介護が必要な為 このまま借り続けず、借地契約解約等を考えております。 亡くなった父は、三兄弟で、長男、長女が おりますが、お二人共になくなっており 長男さんに子供さんが、お一人、長女さんには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイで未婚の場合 親権は母親になりますか
ハワイで未婚で出産しました。子供は6歳です。彼とはうまくいかず、別れましたが、子育ては お互いの家を行き来して、協力しあってやってきましたが、彼の方に新しい彼女ができて、その新しい彼女と子供を合わせるのが嫌なので、今後は私一人で育てたいと思っています。未婚の場合、親権は母親が100%になるのでしょうか?ちなみに 父親は認知はしています。あと、法律的に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚。公正証書はどう作れば?
DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
元配偶者が入籍せずに女性と同居をしている状況で、元配偶者の収入増額や子の年齢上昇を理由に、養育費増額調停を申立てた場合、元配偶者が女性を扶養しているとされて、養育費減額理由にされるのでしょうか?仮に減額理由になるのであれば、女性の収入は考慮されますか?また、内縁関係と婚姻関係との違いはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名前での人権問題また、日本人に帰化するときの苗字に関して質問です。
ベストアンサー子どもの名前での人権問題また、日本人に帰化するときの苗字に関して質問です。タイトル通りです。親が子供に名前を付ける際に以前悪魔という名前を付けて問題というかニュースになったことがありますが、基本的に子供の人格を否定するような名前は役所が受け付けないと聞きました。役所関連で質問なのですが、外人が日本人に帰化する際につける苗字に関して長さに制約はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の調停の書類が届き調停の前に任意認知をしたので
ベストアンサー認知の調停の書類が届き調停の前に任意認知をしたので調停には行かなかったのですが、再度調停の連絡がきました。これはどうゆうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外国籍取得と帰化後の逮捕について
ベストアンサー私の知人が横領事件を起こして、逮捕される前に簡単に国籍が取れる国に移住して日本国籍を破棄し、名前と国籍を変え日本に再入国すれば逮捕されないと言っています。 そんな簡単に物事運ぶのでしょうか? また、新たに日本国籍を取れると言っていますが、そんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏のフリガナ変更は可能?
離婚後3ヶ月以内に提出すれば、離婚前の氏を再び名乗ることができるという『離婚の際に称していた氏を称する届け』を申請をしております。その際、一例ですが、江頭(えがしら)を(えとう)というフリガナで申請するということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の居場所を知る方法。
別れた相手との子供を産みました。 出産予定日二ヶ月程前から連絡が途絶え認知もしてもらえず約束していた養育費などの請求も出来ずにいて困っています。 相手の自宅、会社に手紙を出しても戻ってきてしまいました。 今まで連絡していた携帯自体は解約してないみたいなのですが携帯番号から相手の居場所(住所など)を特定する事などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族にお金を貸したが行方不明に。
6年前に妹に150万円を貸しました。 妹は大阪、私は新潟に住んでいます。 貸すときに私は大阪に行き、対面で借用書も書いてもらいました。 毎月2万円銀行振込で返済する、という約束でしたが振込があったのは最初の2回だけです。 そしてお金を貸した2ヶ月後に突然妹が夜逃げをしました。 住んでいるところや電話番号など一切わかりません。 警察署に捜索願を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚の母
娘が妊娠。相手は下ろしてほしい。噛み合わず出産した場合、認知してもらうには何か用紙とか書いてもらわなければいけないのでしょうか?もしそうなら、どこの課でなんと言う書類をもらえばいいのですか? また、相手がごねた場合あとで何か不都合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…
ベストアンサー始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に
現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所の調べ方
【相談の背景】 子供が自衛官で、機密文書を扱ったりする為、身辺調査の為離婚した元旦那の現在の住所が知りたいのですが、 市役所で調べる事は、できるでしょうか? 【質問1】 元旦那の現住所を調べたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人がいない隣家との契約
ベストアンサー土地所有権利者が死亡して、その方は事実婚で子供を認知していませんでした。 今は子供が住んでいます。 子供が境界越境したので覚書を結びたいのです。 子供は認知していないし、亡くなった所有権利者の親兄弟は全員亡くなっています。 相続人がいない感じになりますが、誰と契約書を交わせば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住民票を出してくれなくて困っています。
ベストアンサー別居中の妻の転出日を知りたい。 一時給付金のお金欲しさに妻だけ住民票を出ていました。今は住民票は元に戻してる。 会社の関係で住民票(転出日)を知りたい。 妻がその住民票を取ってきてもらえず困っています。住民票を取る方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の閲覧はできるのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、自分が鬱状態の折、妻に親権者等を記載されて離婚届を提出されました。 私が自署したかどうか記憶が曖昧なので、一度筆跡を確認したいと思っております。 個人での離婚届の閲覧は可能でしょうか? また、どのような方法でできるでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元受刑者ですが、入籍しても親戚、家族に影響を与えない方法を教えて下さい。
はじめまして。 家族に迷惑を掛けない入籍方法があれば教えて下さい。 私は過去に犯罪を犯し、刑務所にいた時期があります。 現在、お付き合いしている彼女と入籍を考えていますが、彼女のお兄様から私の過去の犯罪歴が彼女の兄の子供の将来が(三親等迄)影響してしまうから、 入籍ではなく事実婚にしてくれと依頼されています。 私と彼女の意思としては、入籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して7年旧姓に戻せますか?息子も同様にできますか?
離婚をして7年になります。 離婚時息子が学生でしたので性を変えたくない為 結婚した性を名乗っていました。 離婚後お付き合いした男性と3年ほど同棲していましたが DVが酷く去年別れて一人で暮らして始めました。 一人暮らしを始めて半年ほどして 別れた男性が住所を探して 彼の知り合いが家に来るようになり 怖くて引っ越しをしましたがまた来るのでは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書について 当方家族は父 母 弟です。 母がまず亡くなり、その後父もなくなりました。 母が所有していた土地があることがこの度わかりました。(相続はまだしておりません) 土地を売却するにあたり、遺産分割協議書の作成を求められています。 この場合、相続人は弟と私の2名でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の両親が離婚しているのはわかっているが、それが協議か調停か裁判か調べる方法がありますか
ベストアンサーその実祖父母が死別、生別を相手の同意なしに調べることはできますか。とくには生別の場合、協議か調停か裁判を判別できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停分割の申請について
当方に代襲相続が発生し遠方の疎遠になっている親類と相続の話合いをしてきました。 分割協議はまとまらず相手方は独自に弁護士に依頼しました。 相手方弁護士は当方と相手方との間に弁護士費用の負担について全員が負担するとの話し合いがある等、相手方の虚偽に基づいた提案をしてきました。 当方としては弁護士への依頼に関与していない事と相手方から送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ができた
子供ができたと言われて 好きな仕事を辞めて 籍もいれたんですが ちょっと色々あり離婚しました。 それから少しして周りから聞いたんですが 子供はもしかしたら自分の子じゃないみたいなんです。 それでDNA検査してるんですがもし自分の子じゃなかったらどうなるんですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて
【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
離婚して14年くらい経ちます。 原因は相手の不倫でした。 同時無知だったこと、精神的に疲れていたこともあり、調停…慰謝料…養育費なんて頭になく、離婚。 しかし、娘が高校に入り、専門学校に進学したい気持ちがあるようで、今更ながら、養育費の請求は可能でしょうか? 学費が高く… 20歳になるまでの4年くらいでも、養育費を支払って欲しいと思うようになりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組か普通養子縁組かを確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1:12年前に調停離婚 2:7年前に元配偶者が死亡 親権調停をするが、元配偶者の母が後見人となる。 3:6年前に元配偶者母が後見人から養子縁組をする。 【質問1】 特別養子縁組、普通の養子縁組だったのか確認したい。 家庭裁判所に聞いた時は、養育費は支払いがあると言われているので普通養子縁組だとは思います。 【質問2】 特別養子縁組は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後に元の苗字に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 こんにちは お尋ねしたくお願いいたしました 私は再婚で3人の連れ子を養子縁組しましたが、その長男が義父の会社を継ぐために昔の名前に変更することになりました 【質問1】 養子縁組をして苗字を変えたあとに、元の苗字に変えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後も実親の姓を名乗る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の子供のAさんがが妹夫婦の養子になるとします。 Aさんは養子縁組のため妹夫婦の姓に変わりますが、まだ学生のため、実親の姓を名乗る方が都合が良い状況です。 【質問1】 Aさんは実親の姓を名乗るにはどのような方法がありますか。 【質問2】 その方法は実際に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の養子縁組解除はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟前。向こうの連れ子18才 16才実子10才 【質問1】 離婚前の養子縁組の解除は出来ないのですか?また可能性少ないながらも実子の親権は欲しいです。解除が出来たとして実子の親権争いに影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手帳に書いてある遺言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言が見つかりました。 署名捺印日付等、書いてある内容については一見 自筆証書遺言の体裁をなしている様に見えますが、 手帳に書いてあり、当然封印もありません。 【質問1】 手帳に書いてある遺言は、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない状況の養子縁組解消
【相談の背景】 養子縁組解消 先日実の父が亡くなってしまい後悔しか残ってません! どうにか元の性に戻して亡き父に謝りたいです! 何をどうしたらいいのか分からず困っています! どうしたらいいのか教えてください! 【質問1】 実親に内緒で養子縁組をしてしまって、今では養父と連絡も取ってないし居場所も分からない状態です! 10年以上連絡も取ってなくて取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?
ベストアンサー離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後に知った、相続の放棄について
ベストアンサー父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言保管制度について
ベストアンサー自筆証書遺言保管制度についてご相談があります。 1. 先日、万が一のために、法務局に自筆証書遺言(母親に相続させる旨)の保管申請に赴き、無事に保管をしてきたのですが、以下の点が気になっています。 2. もし相続となった場合ですが、相続人である母親が「遺言書情報証明書」の交付請求をすることになるかと思うのですが、その際の必要書類に相続人全員の住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解調書を提出しない場合
ベストアンサー離婚訴訟を起こして和解に応じてもらえましたが、後からこれで良かったのかという考えが少し出てしまいました。離婚訴訟の和解調書を役所に提出しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出生届と、婚姻届の同時提出
出生届と婚姻届を同時に提出する場合について質問させていただきます。回答よろしくお願いします! ➀苗字は夫の苗字にするため、出生届には、母親と子どもの苗字は夫の苗字を記載したら良いのでしょうか? ➁婚姻届を提出し、親の扶養から抜けます。それから国保に加入するのですが、未成年の場合でも、1人で手続きは行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に養子縁組をしているという人が増えました
ベストアンサーお世話になります。 相続の分割協議の最中に、相続人が一人増えました。 被相続人と養子縁組をしていたとのことです。 この事が確かであるかは信じがたいところですが、 ⑴一方的に言われているだけなので、どのように確かめたら良いでしょうか? ⑵正当性が無く養子縁組するケースはあるのでしょうか? これまで全く出てきてない話だったので、正直驚いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費の支払いが無い。
ベストアンサー離婚調停で元旦那が子供に養育費支払いが決まってるにもかかわらず、支払いがありません。離婚して1年くらいはありました。その後、給料の差押1回しました。仕事が変わってて、元旦那の実家にも住んでいるかわかりません。養育費支払請求は実家に送っても意味ありますか?どうすれば今の住所や仕事先がわかりますか?けど元旦那はSNSや動画配信などは名前を変えてしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼する場所について。相続放棄。
10年来連絡がとれない兄がいます。 母が離婚前わずかな期間嫁いでいた家があります。 この度、その母が遺産相続の第1順位となり、放棄を希望しました。 その家にすむ方に相続してもらおうと思っています。 しかし、兄の連絡がとれず、弁護士の先生のお力を借りたくよろしくお願いいたします。 家族としては、全員一致で放棄したいと考えています。 どこの地域に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停申立書に記載されているこちら側の住所について
ベストアンサー昨年離婚し、これから面会交流についての調停を行うのですが、本日調停申立書が届きました。申立書の中に、こちらの住所が記載されていますが、元夫には住所は知らせておらず、伏せている状態です。ですが、相手の代理人からの申立書に住所が記載されているということは、元夫にも住所がバレているということでしょうか??今年4月まで、支援措置を受けていましたが、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からのモラハラやSNSの名誉毀損行為示唆があります
実は、世間的に子供に悪影響を与える存在となる両親が、過去の学歴や学校生活のこと等含めモラハラ発言をしたり事実でも進学先で上手くいかないことなどネタに揚げ足をとるだけでなく事実無根な学生時代に交際相手からフラれたのは当然等の発言を陰でしていてそれらをSNSへ投稿する予定という発言をされています。 更に兄弟は行政機関から紹介される求人を受ける話をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字の変更について
8月の終わりに離婚して、届出に旧姓に戻すにし、離婚届が受理されました。 でも子供が幼稚園に通っており、旧姓の氏になりたくないとなり、旧姓にしたけど婚前の氏に変えることは出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する旦那が連絡先の交換を
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから