25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の姓について

これから結婚を考えている彼女がおりますが、彼女には成人した息子さんがおります。彼女と結婚した場合、息子さんが今までの姓を名乗る事ができるのでしょうか? 出来るのであればどの様な方法があるのでしょうか? 教えて頂ければと思いますので宜しくお願い致します。 息子さんは今までの姓でいる事を希望しております。

弁護士回答
    3
  • 未分割のままの家屋

いつも、お世話になっておりますm(__)m父親名義の家で父親が亡くなりましたがまだ家の相続が未分割のままで、今は空き家になっていますが電気とかは、まだひいている様子です。相続人は5人います。未分割の状態で相続人の誰かが勝ってに引っ越しをして住んだり、物を置いたりすることは出来るのでしょうか?調停を起こそうかとも思いますが、相続人全員の住所が分からない為...

弁護士回答
    2
  • 娘が婚姻届を記入する時

婚姻届の両親の名前を書く欄がありますが、両親が離婚し母の名前を書く時、旧姓を記入する事になりますか?母とは連絡を一切していなくて再婚してるのを知らず旧姓を記入しても婚姻届は受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載等罪・同供用罪の

ベストアンサー

同供用罪って何をした時の罪なんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停申し立てについて

度々質問させて頂いております。 養育費調停申し立てについてなねですが 今日私の知り合いの娘が裁判所に養育費調停申し立ての手続きをしに行ったのですが、相手の住所がわからず手続き出来なかったみたいなのですがこの場合は、強制的に調停とか出来ないのでしょうか? 乱文で申し訳有りませんが教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?

ベストアンサー

祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払わない。そもそも減額にもなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は離婚経験があり、連れ子がいます。 離婚する際、二十歳まで毎月5万円養育費を支払うという公正証書も作ったそうです。 その後私と再婚し、養子縁組をしました。 再婚前は毎月5万円きちんと支払われています。 結婚してからも3年ほど経ちますがそれまではきちんと支払われています。 しかし最近になって養子縁組をしたんだから親子の縁が切れたので支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 別人として生きることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 架空の物語などで話がある 自分を死亡したことにして、別人として 生きることは現実ではできるのかどうか 気になっています。 【質問1】 自分を死亡をしたことにし、別人として 生きるこは法的にできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人に不都合な事実を隠す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとお聞きしたいのですが、、 通常は、(既婚者の場合)、自身の代理人には本当の事(自分は既婚である)を伝えると思います。 後々、認知等の交渉になった際に露呈してしまいます。 ただ、、自身が既婚者であると言うが発覚した場合には、、 慰謝料請求の対象になるために、、 わざと代理人に言わない人もいるんでさはょうか? 一般的には、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証人欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届の証人欄について質問です。本籍は都道府県が書けたのですが、住所の所で都道府県を書かず、間違えて市町村長から書いてしまいました。 【質問1】 この場合、受理してもらえないでしょうか。字が大きいため書き足すことができません。住所すべてを二重線で消して小さく都道府県から書き直すべきでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼から私物を返してもらえない時、会社に手紙出すことは違法行為でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前まで婚約同棲していた元彼の家に、私契約のレンタル機材を彼に預けてました。返却を依頼しましたが「返さない」と返して貰えない状況です。レンタル機材のため、期限が過ぎ賠償金(買い取り)が10万程かかります。 元彼は連絡するが返答がなく手紙を出そうと思いましたが、引っ越ししてい るため住所がわかりません。 ご実家と会社の住所を知って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届・離婚届の受理証明証が欲しいが、届け出た役所が不明の場合。

ベストアンサー

婚姻届・離婚届の受理証明証が欲しいのですが、届け出た役所が不明の場合はどのように請求すれば宜しいですか。又、調べる方々は.ありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の選択について。夫が私の姓を名乗り続けることを拒否できますか?

離婚後の姓の選択について。 父の経営する会社での職場結婚でした。 婚姻後は私の姓を名乗っていたのですが、夫が原因で離婚することになりました。 離婚後も夫は仕事を続け、実家には戻りたくない為、社宅に住むつもりでいます。 その夫から離婚後も今までの姓を名乗りたいとの申し出がありました。 私は同じ会社で働くこと自体嫌なのに、離婚後も同じ町に住...

弁護士回答
    3
  • 就職の際の親族確認で確認が難しいのですが?

派遣会社に登録する際に2頭身以内の親族の身元確認を求められました。 しかし両親は他界し別居中の妹が二人いますが、20年以上音信不通で今現在の住所も何もわかりません。 何か調べる方法はないのいのでしょうか。 またこの場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生は職権でどこまで調べられる?

ベストアンサー

弁護士の先生は職権で市役所に問い合わせをし、ある特定の人物が生活保護を毎月いくら受給しているとかどこの会社で仕事をしているかとか調べることができるのでしょうか?弁護士の先生はどこまで知りたい人物の情報を手にいれられるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親族関係

法的に親子の縁は切れないのは分かりますが、離婚後に子供と相手方親族との関係を断ち切る事は可能でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚してすぐ再婚

氏を夫の姓から妻の姓に変えたいと 思ってるんですが、離婚してすぐ再婚するのはまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚届けが出される前に名字(姓)を変える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について。

ベストアンサー

離婚しても旧姓に戻さず、 子供が大きくなってから旧姓に戻すことはできますか? また親権のある親と子供は別々の姓を名乗ることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いになった時

ベストアンサー

現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続破棄の手続きは自分でするべきですか?

元夫から息子に納税義務承継通知書とゆうものが送られてきました。 46000円の支払い請求がありましたが、相続破棄の手続きをしたいと考えています。 ですが、夫の住所や本籍などもわからず、請求が送られてきたところが県外とゆうのとしかわからずでしたので法律事務所へ相談にいきました。 正直やり方もわからず、仕事で平日も動かないため、弁護士さんにお願いしようと...

弁護士回答
    5
  • 曽祖母の株はどうすれば?

曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 氏の変更が認められなかった場合の方法。

ベストアンサー

結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...

弁護士回答
    7
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 改姓手続き・氏の変更許可について

私は両親が生まれた当時は母親の旧姓を使用していました。私が3歳頃に父が韓国籍から帰化・通名に改姓し、現在は父が以前から使っていた通名を使用しております。しかしその通名が韓国に馴染みの深い苗字であり、学校などでいじめにあったことが何度かありました。そのため、母親の旧姓に改姓したいと考えています。この場合氏の変更は許可されますでしょうか。 また母の旧...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による姓の変更について

ベストアンサー

現在結婚11年目で、私(夫)が妻の姓を名乗っています。とはいうものの妻側の実家はかなり複雑で、妻とはもう交流はありません。 先日、私の母から「妻と養子縁組をしたい」という話がでました。扶養義務などのことは理解した上で妻の方はOKなのですが、問題になっているのが苗字の問題です。私(旧姓A→婚姻でB)、妻はBのまま、という状態なので司法書士からは「民法810条...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による子の出生届の父親欄に自分の名前を書かれた場合について

ベストアンサー

離婚後300日以内に元妻が不貞行為の相手との子を出産しました。 離婚から約250日程で出産に至ったため、嫡出否認の手続きと、不貞行為に対する慰謝料の請求を考えておりますが、元妻は出産の時点から私に全てを隠しており、私は全て人伝で聞いております。 離婚から出産までの日数を考えると、出生届の父親欄に新しい旦那の名前を書くのは不可能だと思われる状況です...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養(援助)について

ベストアンサー

先日、父親が受給者の「生活保護受給者の扶養(補助)についての照会という書類が届きました。 両親は約45年前に離婚しており、その後1度も父親には会ったことがありません。 (離婚原因がギャンブルによる莫大な借金と暴力です。当時は家に借金取りが毎日くる、玄関に張り紙をされる、父親に殴られる等の辛い思い出しかありません) 母は再婚しましたが私は入籍しても...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

6年前に離婚が成立しました。子供に面会出来る権利がありますが、元嫁の連絡先が変わり音信不通で子供に会えない状況になってます。 このような状況で子供に会うためにどのようにすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の名前について

ベストアンサー

再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の姓

ベストアンサー

離婚するにあたって嫁と子供がそのままの姓を名乗る事を希望しているのですがそれをさせたくない場合に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停、公正証書作成

ベストアンサー

調停離婚する場合と 公正証書作成する時に必要な書類等を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て時の相手方の住所について

ベストアンサー

調停申し立てをします。 相手方の住所がわからないのですが、申し立て可能でしょうか? どうやら相手方は同居時の住居から退去しています。退去から1年未経過なので郵便物は転送されているようです。 旧住所を相手方の住所として申し立てできますか? できない場合、方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 住民票について

ベストアンサー

離婚をしたい旦那から住民票をとってこいと言われています。何をされるか不安で仕方ないです。 離婚をしたい旦那にとって住民票を取ることで何か確認できたり有利に進めることはできますか? 私は、まだ離婚はしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり子供達の姓変更について!

私は31歳男性で今度結婚します。相手は子供が3人いる再婚者で女三姉妹の長女になります。将来的に相手の子供(結婚したら私の子供)長男に彼女の家の名前を継いでもらいたいそうです。私は今の自分の名前を変えるつもりはなく、彼女にも私の名前を名乗って欲しいと思っています。それは子供達も同じで私の名前を名乗ってもらいたいです。 ここからが問題で、今は子供たちは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について。

ベストアンサー

離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の母親が病気で亡くなった場合、相談放棄の手続きと対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼には20年以上絶縁状態な母親がいます。母子家庭だったのですが、中学生頃に母親が男の人と出て行ってしまい、そのまま会う事も連絡もせず20年以上経ちいまに至ります。最近、母親の妹から、病気でもう長くないとの連絡がありました。彼自身は一切会う気はないです。母親と一緒にいた男性はおそらく籍を入れ母親の方の姓になっているようです。 母親...

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚氏続称届けを出された。旧姓に戻りたい

【相談の背景】 2021/7/7に離婚届を提出しました。元旦那が婚氏続称届けもその日に勝手に出してしまいました。(元旦那からは婚姻時の元旦那の姓を名乗る場合は、その紙が必要と後から言われました) 【質問1】 元の旧姓に戻りたい場合、この背景で家庭裁判所が許可するのでしょうか? 【質問2】 旧姓に戻るのに要する期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知届についてです。

ベストアンサー

未婚で出産します。 相手とは別れてます。 ですが、相手の方が産むなら認知し養育費を払うといってたのですが、最初はそれに同意してましたが やはり、認知も養育費も辞めようとおもってます。 子供が産まれたら、 男性側が私に許可なく認知届をだした場合 受理されることってあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。

ベストアンサー

母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚、父の情報が不明です。

ベストアンサー

両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の交わした内容が守られない

ベストアンサー

離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後こどもの籍を親権者の母親の方にすぐに移さないといけないのでしょうか?

同僚から離婚後のこどもの籍についての相談を受けました。 弁護士が入って、協議離婚が成立しそうということですが、親権はその友人である母の方にありますが、こどもの姓を変えたくないという理由から、相手側の方に離婚後もしばらく籍を残しておこうと考えていたら、担当弁護士から、早急にこどもも籍を移すべきだと言われたそうです。相手がそう望んでいるということだ...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について

只今別居中。子供を主に私が監護しています 監護者指定の調停中です。 夫と私の間で子供の住所変更のやりあいがありました。 短期間での変更があったので、監護者指定されても、離婚しない限り住所変更ができませんと市役所にいわれてしまいました。 夫の住所に止まったままです。 監護者として指定されても、民法821居住指定権があるのに、住所変更が出来ないこ...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの連絡無視について

ベストアンサー

昨年、夫不在のまま裁判で離婚が成立したのですが、最近になって離婚した事をを知らない夫から「この先どうするんだ?」と連絡が来るようになりました。 ・離婚調停中に住居と職場を一気に変更して姿をくらませた(住民票はそのまま) ・裁判所に自分の連絡先をデタラメな番号で教えていた ・感情的で暴言や脅迫めいた発言をする為、警察に相談し支援措置を取っている ...

弁護士回答
    2
  • 認知届が出せないことってありますか。

誰に何を指摘されたのか、認知届を出しに行ったら指摘を受けて認知届が出せなかった、と彼から連絡がありました。 私と子供の氏名、生年月日、本籍地、筆頭者も彼に教えました。 出せないなんてことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから