このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所知られたくない
調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書にたいするカルテの申請
妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?
面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接について
現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…
不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置をとっているのに、弁護士が住所をあばく方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DV支援措置をとっているのに、代理人の弁護士から手紙が来ました。 どうやって住所をあばいたのかわかりません。支援措置をかけているのに、住所を弁護士があばく方法教えてください 【質問1】 支援措置をとってるのに、弁護士が住所をあばく方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停はどちらを優先しますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。 主人は離婚拒否しています。 2回目の調停にて面会交流を申し立てられました。 お聞きしたいのは同日平行して行われるとは思いますが、離婚に関しては不調に終わるのに、面会はさせなければいけないという事になるんでしょうか? 精神的虐待、性格の不一致ですが、私自身適応障害になったり脱毛など苦しみました。 今まだここで、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判による離婚について
ベストアンサー妻が離婚をしたいと言ってきています。理由は、性格が合わないとの事ですが、妻は、性格が合わない事を理由に不倫をしております。私は、離婚の意思はなく、特に婚姻関係に支障をきたすような、不倫やDVなどの問題も起こしておりません。それでも、最悪裁判で離婚は出来るからといいますが、本当に 裁判で離婚出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに苦情申立以外で不利益な状況に陥った責任を問う方法がありますか?
相手側の4度にわたる不貞行為とDVをうけ命の危険を感じ弁護士をたてたら、 離婚調停申立をされ現在調停中です。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため弁護士と作成にとりかかったが、 内容訂正が4・5回におよび毎回資料を自ら確認してもらっているかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 利用料金
ベストアンサー離婚するにあたり、弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金があまりなく、どうすれば良いのか困っています。 DVが原因で別居し、戻るのは不可能と考えて離婚しようと思っています。 近場に法テラスはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で調停。
主人がダブル不倫をしていました。 相手の女性は、主人と関係を持つ前に 違う相手と約5年間もダブル不倫をしていたそうです。 今回の件で相手のご主人様から主人へと 調停の申し出があり、 私も調停を起こすつもりです。 相手の女性が、今までもダブル不倫をしていたことなども、 もし調停で金額の合意していただかないなら、裁判になった場合話します!!と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会について
ベストアンサー現在調停中です。 相手には調停中なのでトラブルの原因になりますので裁判所でお話ししましょう、と毎回メールで伝えてるのにもかかわらず、毎週休みになると、子供に会えませんか?などとメールで入れてきます。 家の近くには来るけど、実際には来ないです。 ただ、事実証拠としてメールを残してるだけのように思います。 こういう形は証拠として有利になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の終わりかた
調停で婚姻費用を決める時誰が金額を決めてくれるのですか? また、調停で離婚が成立した場合、公正証は夫婦一緒の部屋で書くのですか? それとも調停中で決まった事を紙にして、公正証として読み上げるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。
ベストアンサー長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さっきの続きです
旦那は独身気分で今はすでに子供を見ていない・子供が話し掛けても無理をするのが多い・私にDVをした時子供が少し見ていて旦那にあまり近づかない・前までパパと言っていた子供達も最近は全く寄り付こうとしない状態。 こんな状態でも旦那と子供を会わせなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席調停とは。どんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか?
ベストアンサーどんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか? 離婚調停。主な理由は性格の不一致。親権についてです。 書記官、調停委員お二方に、申立人とその代理人。相手側とその代理人で 7名になりますよね?多すぎて余計緊張もしたりして… どちらかが「NO!」と言えば実現しないと思いますが、話が進むのであれば やむを得ないとも考えたりして…
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻でありながら誘拐犯扱い
ベストアンサー精神的DVにより、旦那に追い出され子供は離さず、会えない状態です。追い出された2週間後に子供を連れ去りましたが、私は誘拐犯扱いされ子供は引き戻されてしまいました。旦那は現在無職なので自宅にこもっていますし、怖いですが子供との生活をいきなり追い出しという形で奪われ納得できません。何か良い方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求
私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の置き手紙の内容について。
ベストアンサー夫のモラハラに苦しんできました。 先週末にまた怒らせてしまい、お前とは離婚だと言われています。 今日、市のDV相談室で相談し、明日主人が仕事で家を空けている間に家を出て、1才の娘と実家に帰ることにしました。私も離婚を希望しています。 持ち出す荷物に注意する点はありますでしょうか? 置き手紙にはどういうことを書いたらいいのでしょうか? 逆情するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV
【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について可能かどうかご教示ください
【相談の背景】 性的DVによる離婚及び慰謝料請求に関して 【質問1】 現在3人の子供がおります。3人目の子供の後に子育ての疲労もあり夜の生活は避けてましたが、無理やりされて結果妊娠し、堕胎することになりました。現在では別居しておりますが離婚、慰謝料は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる
精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 夫が法人経営、自営です。 別居をしたいのですが 婚姻費用を払うタイプではなく まちぶせも怖く逃げることができません。 【質問1】 自営業者でも婚姻費用の差押えはできますか? 【質問2】 まちぶせをふせぐために昔のDVを 理由に警察に接近禁止をさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について
教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 書き方について
旦那とは離婚を前提に別居中です。 先月旦那との子を出産し、来月第一回目の調停の予定です。 調停の申し立ては旦那側からで、弁護士をつけています。 こちらも離婚はしたいのですが、養育費や子供に会うなどの条件があります。 子供が生まれた時も会いに来なかったし、生活費の面でも一切援助してくれなかったので、私としては子供が大人になっても今後一切、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停継続か切り上げか
以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の進め方
離婚調停にて離婚成立後、2歳の子供の面会交流調停を継続しています。監護親は母親です。簡易的面会交流を希望しています。 妊娠中に子供を捨てろと言われてから別居し、離婚調停にて離婚したので、元旦那と子供に面識はありません。 結婚生活における暴力、離婚調停期間中に性的暴行されてからPTSDになり、試験的面会交流のたびに元旦那に会うのが怖くて自殺を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって弁護士の先生の費用を教えてください。
妊娠3ヶ月、10ヶ月の子供を連れDV夫から一時避難してます。 関西から四国(実家)に一時避難をしているのですが弁護士の先生にお世話になりそうです。 ちなみに主婦であって収入がありません。 1.四国と関西の場合 費用があまりかからないとするとして どういう風に頼めば良いのでしょうか? 2.また 弁護士の先生の費用は いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、主人を自宅から追い出したい。
ベストアンサー今、子供を連れて別居中です。 自宅には旦那がいるのですが、旦那を出て行かせて私達が自宅に戻るという方法はないでしょうか? 4月に旦那と口論になり、警察沙汰になったのでこのまま一緒に居るとどんどんDVに発展するかもしれないので離れて下さいと言われました。 でも子供達の学校は自宅近くだし、そこから通わせてあげたいんです。 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を拉致した妻の弁護士が、審判中を理由に面会交流を拒否するのはおかしいのでは?
ベストアンサー子供を違法に拉致した側の、妻の弁護士が、審判中なので、面会交流を拒否するのは、どういう理由からでしょうか? 夫にDVなどなく、勝手に出て行ったのは妻であり、穏便に子供に会う分には、何も審判中など、言われる筋合いはないと思います。 これに対し、父側の弁護士だったら何と主張するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのだから!2そんな事って、とおるんですか?
ベストアンサー先ほどの補足になりますが、主人はお給料が少なく、手取りで、23万円位しかありません。それで、どうせ、金はないんやから、払えないといっています。それでも、慰謝料って貰えるんでしょうか?また、浮気発覚後、DVもありました。でも、裁判になったら、俺は、浮気もしてないし、出ていけと言ったこともないと言う!といってます。そんな事って、とおるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を絞めるのが一回でも正当な理由があればいいのか
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居している妻子です。 夫より、自分は一度しか暴力をふるっておらず、子ども支援専門ある機関が、子育て中の親にアンケートを行って調査したところ、約7割の人が「しつけのために暴力を振るったことがある」と答えました。どんな理由があったにせよ、手を挙げたら暴力です。DVの定義に当てはまります。もし、そのことを理由に子供との面会を一切拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?
ベストアンサー本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護命令中
DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の帰宅について
諍いがあり3か月別居しています。 相手方から「でていけ。」と言われて追い出されたのですが、 全く理不尽な理由であり納得できません(DVではありません)。 1 自分の家の名義でもあり、承諾なく帰宅しても法的には 問題ないのでしょうか。 2 錠前が交換されていたらどうすれば良いのでしょうか。 3 一旦荷物を運びこんでも、後日出社している間に錠前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の疑問について
【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。
【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費、婚姻費用の取りきめ。
ベストアンサー以前、調停中に旦那から子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 あれから婚姻費用の金額が決り焦ったのか、申し立ては取り下げる、親権も譲ると連絡がありホッとしましたが今度は面会方法で揉めています。 子供たちは会いたくないと言っています。 写真の間接交流はしました あちらの悪口を刷り込むような卑怯な事は一切していません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから