185,955件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の件について

【相談の背景】 離婚調停にて、養育費と面会交流を決めましたが、離婚後3週間で再婚され、子供たちに会いにもこなく子供たちが傷ついてるのと再婚相手が他人の子供を暴力した疑いで逮捕された事があるのを聞いて、会わせるのも嫌になり面会交流拒否をしようかとおもってます。 【質問1】 子供たちが会いたくなく、私も不安がいっぱいあるので、その理由で面会交流拒否...

弁護士回答
    1
  • 娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について

【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を2月に申し立て、10ヶ月経ってもまだきまりません。 すでに婚姻費用をもらってはいるのですが主人の給料からすると妥当な金額ではないそうなので増やすよう請求しています。 お互い最初の方に昨年の年収に関する資料は提出済みですが、 主人側の弁護士は"毎年給料の差が激しい仕事なのでたまたま給料が多かった昨年の給料で婚姻費用を算定...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停後に訴訟をかけられた場合

【相談の背景】 弟と父の遺産相続で調停中です。中間合意の内容が不服な弟は、調停の中で認められなかった、父の名義の土地家屋に私の息子が無償で住んでいた期間の家賃相場×年数×1/2の請求を、後に息子の名前で訴訟すると言ってます。 訴訟をかけられたら、こちらが諦めた相手方の不明取得金などを請求し対抗できる用意はありますが、もう弟とは対面したくないので弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定について

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中。 婚姻費用の決定について教えてください。 夫は会社員です。 妻は扶養範囲内でのパートです。 (妻は教員の資格あり。) 子どもは大学生20歳です。 【質問1】 妻は健康で働ける環境にもかかわらず扶養範囲内での働きのみの場合、婚姻費用決定は現在の夫の収入と妻の収入で決まるのでしょうか。それとも妻がもう少し働ける...

弁護士回答
    2
  • 主人の身勝手な行動に対する慰謝料請求

【相談の背景】 主人の暴力(物を壊して暴れる)から、 一方的な別居と、離婚、引っ越せと言われて約3ヶ月ほどです。 私に法的な離婚事由はありません。 性格の不一致等はどの夫婦もある問題かと思います。ただ、私がそこまでされるほどのことは何もしていません。 義理の両親から、物を壊して暴れたのは、そこまで追い詰めた嫁のせいだと一方的に話し合いもさせて貰えず...

弁護士回答
    1
  • 養育費に対する、学費加算の減免(または免除)をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により、最終的に離婚にいたりました。(裁判の結果、和解) 相手方に未成年の子供二人を連れて行かれてしまったため、養育費に加えて、私学通学のための学費を払っています。(高校1年と大学2年) 昨今の東京都による高校学費無償化を聞き、居住地域でも同様のことがあるのかと思いちょっと調べてみたところ、年収制限ありで、すでに高校...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居中における調停の必要性について

【相談の背景】 半年ほど前から夫が職場の女性と不倫しています。探偵等を利用し証拠は押さえてます。夫には不倫をやめるよう話しましたが女性とは別れない。離婚したいと夫は言っています。現在も夫と私は同居しています。 離婚時の財産分与について、夫が財産を明らかにせず私の引っ越し代のみ負担すると言っているため、話し合いが難航しています。きちんと金銭的保障...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費に含まれる中学入学費用の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚をし、来年度中学入学を控えた子どもが一人います。 公正証書としてではありませんが様々な取り決めをし離婚協議書として文書に残しそれぞれの割印をしました。法的な拘束力はないのは承知の上です。 決められた通り養育費も月5万円支払っています。一緒に人生を送れなくなりましたが、自分の子どもなので責任もありますし、誠実にこれか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における別居時の正確な日付について

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、これから財産分与です。 別居時を基準とすると教えていただきました。 しかし実際の別居時と住民票移動時が1年ほどずれています。 別居した後すぐに相手が離婚調停を起こしました。離婚調停は不成立になったのですが、その中では実際の別居日時が記載されていました。 この後財産分与調停になると、 【質問1】 算定する別居...

弁護士回答
    1
  • 所有権を放棄された建物の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しました。建物があり、登記上の名義人に建物収去土地明渡請求をしようとしていたところ、何十年も前に、簡裁の調停があり、名義人は「建物の所有権をを放棄する」こととなっていました。登記は変更されていません。 建物は公道に面しており崩壊の危険もあることから、取り壊しをしたいのですが問題はありますか。 なにかあってから工作物責任...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と個人再生について

【相談の背景】 養育費何ヵ月か払わずにいたら、養育費調停をたてたと連絡きました。ですが、残業もなく借金を抱えているため養育費までまわりません。近いうちに個人再生しようと考えてます。 【質問1】 元妻から養育費調停をたてたと連絡、個人再生したら養育費減額か払わずにしようと思うのですが可能ですか?!

弁護士回答
    2
  • 隣人のボール遊びが騒音と安全上の問題を引き起こしています

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいます。 買った当初は線路はありましたが 一瞬だけうるさい感じで周りの家族も子供はしつけられていて静かなところなので買いましたが最近隣が売りに出して新しい人が越してきたんですが、 奥さんが外人だからか、文化の違いだからか日中問わず、夜にも朝早くもボール遊びをしています。旦那さんは、土日仕事でどういう状況なのかはわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚費について、過払い金の精算は可能か?

【相談の背景】 4月から別居中で離婚調停中です。婚費は別居中も給与とボーナスを全て相手側に渡しておりましたが、喧嘩をした際、突然不払いありと8月に調停を訴えられました。11月に婚姻費用が確定し現在支払い中です。8月から10月については婚費は払っておりません。 【質問1】 別居中の婚費について、調停で確定した金額より支払いが多い場合、過払い金の精...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の源泉徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私が1歳の子供を連れて実家に戻る形で別居中です。 婚姻費用分担調停の申請をしようと思います。 旦那の年入が今年から50〜80万程度上がっていると思うので令和5年分の源泉徴収を使用したいです。 【質問1】 今月中に裁判所に申請した場合、令和4年分の源泉徴収が採用されてしまいますか? 令和5年分の源泉徴収が採用されるのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の主張について、再構築の意思を示さなくても大丈夫ですか?」

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が有責なので、私は離婚を先延ばしにする予定です。 再構築が不可能だとは思っていますし、再構築する気もないですが、子供が生まれたてで(現在2ヶ月)生活が不安定でお金のことが心配だから今はまだ離婚できない。という主張をしても大丈夫なのでしょうか? 5年ほど伸ばして、それでも離婚したいと言われたら養育費と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の受理による親権への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と息子(1歳)の3人で暮らしています。 夫婦間のトラブルとなり息子が児相の一時保護の処置となりました。 トラブルで保護されるのは3回目です。 嫁は自分の思い通りにならないと怒鳴り・包丁を持って私の私物を切るなどの事をし警察に通報を何回かしている状態で、接近禁止命令を申請する事にしました。 今現在保護されてる息子の接近も禁止する...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...

弁護士回答
    5
  • 別居の引越しについて

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れて別居。 こちらとしては関係を修復し婚姻を継続したい。 先月別居した妻の依頼した引越し業者が、近々荷物をとりにくるのですが、こちらとしたら相手方も不便でしょうから、私が引越しに立ち会い荷物をだしてもらうことにしました。ですが、こちらとしたら別居に合意したわけではありません。 【質問1】 別居中の妻の引越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納、強制執行

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、養育費を毎月3万円支払うと決まりました。最初の3年間くらいは支払いがあり、面会もしていましたが、いきなり相手から面会をキャンセルされました。その後養育費は未納で面会もありません。何度か連絡しましたが無視されました。子供が20才の誕生日まで支払う取り決めで、後半年で20才になります。 この場合支払い督促や、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で回答を求めるが詳細を教えてもらえず、直接会って話したいと言われた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求されています。賠償額を教えてもらえません。 【質問1】 書面やメールで回答をいただくようにお願いしているのですが、直接会って話したいということで、詳しい内容を教えてもらえません。 このような場合はどのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での脅迫と書かされた物の効力について

【相談の背景】 離婚を進める為に離婚調停前に嫁の友人夫婦を交え協議をした際、友人の夫の方が、これを書かないと殺すぞなど脅され養育費 慰謝料 子供の教育費を書かされサインもしてしまいました。 いつも嫁は何かにつけてすぐ録音をするのに、この日だけは録音もせず調停の話し合いになると、そんな事は言ってないなどシラを切っています。 【質問1】 書かされた...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...

弁護士回答
    2
  • 強制認知できる確率はありますか?

【相談の背景】 認知調停(多分相手は来ない)強制認知裁判をしようとしてます。。 もちろん相手が調停に来てDNA鑑定等をしてくれればなにも問題ありませんが相手が来ない場合の証拠がほぼありません。。 半同棲もしてたしたくさん旅行にも行きましたが。。ライン、写真なども消してしまいました。 口では証拠を説明できます。 強制認知できる確率はありますか...

弁護士回答
    2
  • 住民票の非開示は請求

【相談の背景】 親や親類から後を継ぐように昔からうるさく言われていて、困っています。実家に帰ってくればいい同居すればいいという話がうるさいです。親は年老いていますが、ほかの人が代わりに話に来ては面倒になります。以前の状況でも跡を継がない同居しない理由をいくら言っても、あっさりとせず考えておくようにという感じで結論が先送りされるだけでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 会いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、姉弟間で遺産分割が 進まないので 遺産分割調停を申し立てしました。 【質問1】 もうすぐ第1回目です。 弟には、親の入院中に嫌がらせや 脅迫などメールや電話で受けてました。 裁判所で会わないそうですが、 廊下や駐車場ですら顔も姿も見たくないです。 どうしたらいいですか? 【質問2】 全く会わないようにすることは 可...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 妻の理由もなく突然の子供の連れ去り

【相談の背景】 以前何度か妻と喧嘩になったことがありましたが、最近は仲良く過ごしてたつもりだったのですが、0歳の子供を嫁が連れて出て行きました。警察へ相談したのですが、安全は確認されてるが、居場所は分からないとのことです。 【質問1】 子供の面倒ほとんど私が観てたのと、可愛いので取返したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 元夫とのトラブルについて

【相談の背景】 6月末に私から離婚を申出、話合い1ヶ月様子を見ながら考える、考えが変わらなければ離婚届となりました。 7月上旬に既に離婚届を書いており、元夫にも離婚届の氏名や住所などは記入してもらい、あとは書いておいてと言われました。 元夫が情緒不安定になり、今から死ぬと言ってくる日があり、仕事中に帰宅したりしていました。7月13日に死別が嫌なら出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン残債の財産分与について相談したい

【相談の背景】 離婚してから半年以上が経ちます。 離婚する約2年前に35年ローンで住宅を購入しました。 今現在売却してもオーバーローンです。 離婚後病気にかかり支払いも苦しくなってきました。 【質問1】 そこで、財産分与で元妻と住宅ローン残債を折半する事は可能でしょうか? ちなみに名義は私名義でローンを組んでおります。

弁護士回答
    1
  • 支払いしてくれないので取り立てたい

【相談の背景】 宿泊業を営んでますがお客様から26万ぐらい踏み倒されてます。連絡とっていただけません。どうしたらよいですか? 【質問1】 ある会社が9月に宿泊されました。お金を払ってくれないです

弁護士回答
    2
  • 妻が所得を操作して婚姻費用の変更を要求した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きで妻は自営業ですが自身で充分に稼いでいます。婚姻費用は算定表通り決まってきそうで私はそれで納得がいく状態ですが妻はもっと高額を望んでいます。 【質問1】 今回一度確定したのちに、仮に次年の確定申告書を操作して所得を低く見せてきて婚姻...

弁護士回答
    1
  • 旦那の勤務証明書の取得と事情の説明について相談します

【相談の背景】 旦那とは現在別居中です。主な原因は旦那の職場内不倫です 元々関西で住んでましたが、旦那が家を出て行きその後も子供と旦那名義の賃貸に住んでいました。ですが、賃貸を解約するから出て行けと言われ、実家のある関東に戻ってきました。 現在は婚姻費用の調停を申し立てていますが朝廷は年明けになります。離婚はまだ今すぐにする気はなく、私の仕事や...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための文書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私には法的離婚原因に該当するような非はなく婚姻関係が破綻していたわけでもありません。私は家族や親族のためにも、離婚を回避したいです。確かに、私は家族に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、引き続き自己変革を図っていきたいと考えています。妻も私に非がない...

弁護士回答
    1
  • 子の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...

弁護士回答
    5
  • "単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"

【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の入れた方がいい事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停(不成立)現在協議中です。 慰謝料を払いたく無いと言う夫に対して、謝罪文を入れるなら良いと案を出しました。 そして公正証書の案を提出する所です。 内容には養育費の取り決めもあるのですが、不払いだった場合執行できる様にしたいと思っています。 【質問1】 執行がスムーズにできる様、公正証書内に必要な文言はあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額を上げるためには?

【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割金の相手方へ支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の調停で遺産相続の分割金が成立した場合、裁判官から改めて調停内容の執行を命じられますか。 【質問1】 家庭裁判所の調停で遺産相続の分割金が成立した場合、裁判官から改めて調停内容の執行を命じられますか。 【質問2】 相手方に相続の分割金を支払うのですが、手元ににお金がないので、相続した不動産を担保に相手方に分割金を払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立から離婚裁判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。

【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから