法律相談一覧
-
親権変更?1 法律上どちらが正しいのですか?
友人男性が親権を持っていますが、元妻から親権変更の申し立てをされています。 友人男性は親権を持っていますが子は元妻側(元妻実家)で養育されて二年になります。 (離婚時に元夫が子どもを引き取る事で同意し、一年前から元妻側に4月に引き取る旨を伝えていたが、土壇場になって親権変更の申し立てをされている) 前回質問した続きです。 現在申し立て中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求
妻子ある男性と不倫をして子供ができました。奥さんにもばれましたが、相手の男性からは養育費は払わないと言われ調停で認知することになりました。その後、相手方は奥さんと離婚し奥さんからは慰謝料の請求が来ました。しかし、私は現在仕事もできず貯金もなく生活していくのがやっとの毎日です。この場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、調停について
ベストアンサー結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいんですが…
妻の行動が怪しく、追及したら、浮気を認めました。肉体関係も認めました。それらしいメールも残ってます。去年の夏からの付き合いみたいです。浮気相手に電話しましたが、浮気を認めません。なので、調停をしたいのですが、申立書に自分の住所を書く所があるのですが、相手に住所が知られたくありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不利ですか?)これは、調停の際に不利になりますか?
ベストアンサー主人からのDV、モラハラ、一方的に出ていけなど言われ、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 昨日、いきなり主人から脅され、パニック状態のまま離婚届けにサインをさせられました。(やり取りは録音済みです。) これは、調停の際に不利になりますか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの執拗なメール
ベストアンサー再婚した妻の元へ、元夫から子供に関する連絡を装ってしつこくメールが来ます。妻は10年前に離婚、調停の結果監護権を取得しています。 普通の内容なら問題視しないのですが、子供の教育方針にかこつけていても、内容は自己陶酔に満ちた要領を得ない長文であり読む気もしません。(証拠ですのでメールは全て保管しています。) 反論しようものなら激昂して、妻への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義の異なる不動産売却について
ベストアンサー現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知が来ない…。、それとも申立を忘れ去られたのでしょうか?
裁判所に調停の申立をしましたоその後、裁判所カラ1通質問文が届き、回答し裁判所に送りましたоしかし、2週間程経つのですが裁判所より通知が来ませんо 申立を棄却されたのでしょうか?、それとも申立を忘れ去られたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に性病をうつされました
元交際相手が避妊に応じず性感染症に罹ったため、損害賠償請求を検討しております。 お付き合いした期間は2か月です。相手方は、非があることを認め治療費として1万円のみ受領しております。 別れた後、婦人科検査にて感染症が陽性だと判明しました。 相手方とは今後仕事で顔を合わせる機会があるため、できれば穏便に解決したいと思いますが、法的にどのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー結婚14年目の二人の子供を持つ母です。共働きで、すれ違いの生活の末、あることで喧嘩し別居して一年になります。同居中、何回か家出を旦那がする事があり、今回は帰宅を拒否し、別居しています。旦那は別居してからも復縁を要望し、拒否すると自殺をほのめかすメールがこの一年で四回ぐらいきました。メールがくる度に会社の人や義理の両親を巻き込み疲れました。別居先も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とれますか?離婚して子供達を引き取ることは可能ですか?
結婚して12年目で、旦那の暴力が原因で別居して3年経ちます! 子供3人いて、旦那側に長男長女2人、私側に次男がいます。 半年前位から旦那の方に女が出来たらしく、毎週泊まりにきてるらしいです。 別に相手の女性や旦那に対して慰謝料請求するつもりはありません! 今まで離婚したくて、裁判でも離婚調停不成立で終わってました。 その時は、旦那側の一方的な「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出生届
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から別居を希望されて迷っています
2月頃から夫婦仲が悪化し、必要なこと以外全く話さない生活です。旦那は、このような生活に嫌気をさしていて、別居をしたいと言います。私も別居でいいのですが、金銭面と自閉症の8歳になる子供のことが気がかりで、別居には反対と伝えたら、「金の為に居るだけやろ」と旦那とまた子供の前で口論してしまいました。 あと、旦那の親に名義を貸して10年たちますが、話が進ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。それとも子供が出来てからの方がよいのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。質問させて頂きます。 養育費減額について教えて頂きたいのです。 元嫁とは調停離婚しました。 当時、私の月々の手取りは30万前後、元嫁はパート手取りは7万前後(扶養だったため)、慰謝料300万、養育費5万(2人)で決まりました。 離婚当時貯蓄が全く無く慰謝料が一括できず、慰謝料の一部を借金し先に払い、残りを分割で毎月払っています。養育費も慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚後の問題
ベストアンサー25才の息子が結婚2年で離婚しました。 相手の家に同居でしたが、子供が産まれてもろくに働かずにいたため別居を言い渡され、一時的に居たうちからも出て行方がわからなくなりました。 その後調停での離婚が成立。 息子は問題行動が多く仕事も長続きしないので、結婚は絶対反対だったのですが、知った時は妊娠8ヶ月、どうにも出来ませんでした。先方の親とだけ相談して結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停理由。調停では何処までの話合いになりますか?
ベストアンサー不倫夫からのメールの一部です。 慰謝料200万、退職金450万(現在52歳) ローンの6割を支払う(夫名義、900万 私名義400万) と来たので、 私はアルバイトで月8万の収入で離婚しても 生活は出来ないと返事をしたら 離婚調停をして今月からの生活費も弁護士と相談して払うと来ました。 昨年秋に別居してからのお金は生活費の分までは回す事は出来ず、支払いで無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記です
一応、前の嫁は合意書の内容は弁護士に聞いて作成したと言っています。なのですが、払えなかった場合の年利を加算して請求してもいいのでしょうか?そして彼が私と出会う前に交際していた女性が未成年でその事を彼は知っていながら性的関係を持っていたそうです。未成年と淫行したとして去年捕まりました。捕まる何日か前に、前の嫁の祖母が彼の両親も捕まる事を知っていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と子供。どうしたらよいですか?
ベストアンサー3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください3
ベストアンサー離婚調整調停したほうがいいと先生はおっしゃいますが その重要性を教えてください もうやり直せないという結末しかないような気がします 毎日 生きがいを感じなくなりました 死にたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと不倫。私が有利になるにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー結婚10年。当初より夫のモラルハラスメントに悩まされていました。3年前に転職の相談しても、『お前には向いていない。出来るわけがない』と言われ、相談相手もいなかったので同じ業界の元彼に連絡し、相談しました。 それ以前より、家庭内離婚状態で、なんとなく不倫に陥りました。ブログの記録により、不倫がばれましたが、『俺がおまえの気持ちをわかってやれなかった』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料
結婚11ヶ月目です。だんなが携帯の写メで街行く一般女性を盗撮していることがフォルダに保存してあった写真から発覚しました。確認できているので、2回やっており、どちらもパンツが見えそうなくらいのミニスカートのお姉さんを狙ったものでした。2回目は駅の構内でやっちゃってました。捕まるのも時間の問題です。それに加えて、職場の18歳の女の子からラブホのチケットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き渡し仮処分
別居前に主人に子供一歳を連れ去られ別居中です。引き渡し仮処分、引き渡し請求、監護者指定、離婚親権調停を申し立てましたが、どのくらいの期間で裁判所から連絡などがあるのですか? 調査官による調査があると聞きましたが調査とはどのような調査ですか?家庭訪問で家の中はどのようにしておいたらいいですか?詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不倫
度々お世話になります。 調停がいよいよ間近に迫りました。 慰謝料相当額を教えてください。 不倫関係は2〜3年前からあったようですが、証拠を完璧に掴んでいるのは2ヶ月分です。(毎週日曜日に同じ時間・同じホテルに入る) 証拠はホテルに停めている車の写真と二人でホテルから出てくる所を撮影したビデオ。 不倫相手は既婚者と妻は言いましたが、本当かどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
昨年離婚して、それ以降毎月20万円の慰謝料を払っていますが、自分の生活すらできず、カードローンからお金を借りて慰謝料を払っている状態です。さすがにこれ以上お金も借りられず、このままでは慰謝料が払えない状況です。元妻には、何度か慰謝料の減額をお願いしましたが、応じてもらえません。どうしたらよいかわかりません…。払わないつもりはまったくありません。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に逢いたい
昨年離婚後妻と同居5日前に元妻が子供を連れて市役所にそこから多分シェルターに保護された様です勤めていた会社も先週金曜日に辞め(本日会社に電話して知りました)妻に手お上げた事等1度も有りませんがDVの様な事を市役所の職員から言われました子供の親権は妻ですが私が子供に逢う事はもう出来ないのでしょうか子供えの面接権とかわ離婚と同時に無くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士とのトラブル
ベストアンサー有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。金額は夫の総収入で決まるのでしょうか?
ベストアンサー別居になって6カ月に成りました。 夫の不倫発覚で夫が実家へ行きました。 毎月お金は貰ってますが借金返済すると生活費は有りません 私の親の援助で生活しています。 借金が無くなったら離婚するつもりですが(3年後位) 毎月給料日になるとすぐにお金を渡してくれなく 銀行引き落としギリギリ日で、嫌がらせ状態なので 調停で婚姻費用の請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の旦那のことです。
彼はバツ1、一人の子持ちです。離婚した理由は彼の浮気が原因です。 合意書に一筆記させるために、前の嫁の祖母の家に軟禁されたようです。 合意書に書いてあった事、慰謝料10万、養育費5万、払えなかった場合、年利20%で請求すると書いてありました。 そして、それが払えないと彼の両親の仕事場、本人達に電話したり、仕事場まで押し掛けたりするのが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗は…?旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか?
ベストアンサーわからないので教えてください。 結婚して二年で、子供が一人と今二人目妊娠中です。 旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか? お金を払った上での不貞行為なので、浮気とはみなされないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。
婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から朝廷の申し立てを
今、別居中なんですが、妻に出て行かれた原因も自分にあります。 自分の浪費、金銭感覚、給料の未払いなどです。 妻が出て行く前から改善しようと仕事の休みの日にも、アルバイトをしたり、現在は節約生活をしています。 あと、出て行く数日前に、仕事から帰ってきて突然、妻からと離婚届を突き付けられ、自分もギリギリ保っていたのも崩れ情緒不安定になり、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。無実の罪をきせられた私はどうするべきですか?
何度かアドバイスを受けているのですが、また状況が変わったので教えて下さい。 妻が浮気をして、男の誘導で家を出て二ヶ月になります。 妻からは離婚の私からは円満で、相手の男には慰謝料請求の調停を申し立て先月一度目が終わり、妻は有責配偶者ですので当然妻からの申し立ては退けられ次回まで考える猶予を与えられ、浮気相手は慰謝料50万円で月々一万ずつと話しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の記録を残していません。
私は今度結婚するのですが、私は初婚で、彼は再婚です。 彼と前妻との間には子供がいて、彼の給料は20万程度なのですが、養育費は毎月6万5千円も支払っています。 しかも裁判所などなしで話しあい、その話し合いの紙なども残さず、今まで4年ほど手渡しで支払ってきたそうなのです。 前妻は車で30分程のところに住んでいますので、結婚の話しはじきに耳に入ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
特定調停をして裁判所の人に{時効成立しているから取り下げすね}て言われ、取り下げをしました。 もし債権回収から、手紙など来たら「内容証明を書くといいよ」て言われて、手紙が来たので、内容証明を出しました。 時効の中断は、絶対にありません。 数日後、「残高一括請求」と書いた手紙が来ました。 どうしたら、いいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効請求訴訟取り下げについて
初めまして。アドバイスをお願いします。 現在、私は祖母から養子縁組無効請求について訴訟を起こされています。先ほど、調停期日通知書が届きました。 祖母に問いただしたところ、祖母は訴訟なんてしていないと言ってますので、訴訟を取り下げたいと思います。 ただ、祖母は高齢ということもあり訴え取り下げ書に字を書くとこが出来ません。口頭で訴訟を取り下げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の対応について。調停員ってみんなこんな感じですか?
ベストアンサー現在、養育費減額調停中で私は相手方です。 調停員は離婚調停時と同じ人ですが、どうも申立人の元夫寄りで中立的ではない気がして不信感があります。 双方の源泉徴収票を見て『養育費は一人1万円ですね』『いくら話をしてもこの金額以上にはなりませんよ。これで合意できないなら次回審判にいきますよ。』『審判でもこの金額に変わりはないと思いますけどね』と言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求がきました
現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停時に取り決めた調停条項について法的な見解をお願いします。 ・親権者は相手方(私)とする ・申立人(元夫)は長男次男が二十歳になる月まで一人3万円を支払う ・長男次男は申立人(元夫)の実家で相手方(私)と申立人の両親と協力しながら養育する ・養育費は相手方の口座に振込む と記載されています。 この場合の養育費の支払いはどうなりますか?元夫は支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道
旦那はバツイチで前妻との間に子供がおり、 子供は前妻が育てています。 現在、養育費は支払っていません。 子供はまだ小さいので何時か養育費の話が来るかもしれません。 そのときに 養育費で支払ったお金を何に使ったか、 領収書等(現物またはコピー)を請求する事は可能でしょうか? 子供のため意外に使うのであれば支払いたくありません。 前妻はパチスロが好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金の有効期間について
ベストアンサー離婚の相談で弁護士に依頼したのが11年前。着手金30万、交通費(預り金名目)10万支払いました。 11年間で弁護士がした事は電話で相手に離婚に対する気持ちの確認5回未満。離婚相手との面接1回(離婚相手が弁護士事務所を訪問)。 今回離婚相手から直接私に連絡があり、離婚に向かってちょっとでも進みそう感じになったため、依頼していた弁護士に相手と話をしてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
ベストアンサー奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
友人男性からの相談を受けています。 離婚して約二年。話し合いで親権は元夫に決定。その際親権の件と元妻側の面会について文書を作成。 離婚後、元夫・妻ともに家を出て、元夫は必ず自分の手元で育てるから落ち着くまでは妻の義母に子の養育をお願いしていました。 元夫 ・約二年間養育費を払っていない ・外国籍で事情があり四年後に帰化申請予定 ・両親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に別れた不倫相手への慰謝料相場について
私は結婚5年目の25歳専業主婦で4歳、1歳の子供がいます。主人は25歳、年収400万前後。旦那名義の家があり今返済中で残り2200万ぐらい。太陽光発電の借り入れ100万ぐらい。あります。これは2人で納得して借り入れた借金です。 主人の浮気が原因で、離婚になりました。証拠は主人の自白しかないので、これからボイスレコーダーに録音するつもりです。 私は浮気が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求
簡単に説明します。 二年交際した彼の子を妊娠 私との付き合いは無理だが 子供は産んでほしい 今後の子の籍や金銭のことを話したいが応じてくれない 4年前に中期中絶を経験したので堕ろしたので今回はできれば産みたいです。ですが話に応じてくれないので将来が不安なので中絶を考えています。 話に応じてくれるようにするにはどうすればいいですか? 何...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから