185,669件見つかりました

法律相談一覧

• 理性を保にも限界です。何か方法はありますか?

離婚相談に強い弁護士さんは法テラスにいるのですか?追い出されてから行き場がないから実家に昨年から居候していますが、夫は子供の事もできる実家に掛かる費用や負担も関係ないと言ってました。家裁で月二万しかはらえないといい調停委員はたいしたききもせず二万ときめ現在二万をしはらう事になっています。ただ二万で子供の生活は成り立ちません。夫にはボーナス各手当て...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額申請(調停)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • 養育費

調停離婚をした後,支払われなかった子供の養育費を請求するため,裁判所より何度か履行勧告をしていただきましたが,父方に支払う意志はまったくなく,交渉の余地も無い感じだとの回答がありました。仕事はしており,支払い能力が無いわけではないらしいので,強制執行で給料を差し押さえるしかないと思いましたが,元夫の勤務先がわからず,調査会社に依頼する費用を捻出するのも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は22才です。去年結婚し、4月に子供が産まれました。仕事は育休中ですが、子育てに専念したい為辞めようと思っています。旦那は教師をしており、給料は25万ほどです。前の妻、子供がいます。子供は六才です。前の妻は仕事をしてますが、収入が10万くらいで生活保護を受けています。以前は養育費3万5000円でしたが、去年あちらからの調停で収入も少ないということから五万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、住居費用この慰謝料請求額は妥当なのでしょうか?

私の浮気がばれ、離婚することになりました。 (結婚年数1年半、子供1歳、彼女と交際期間3ヶ月) 私には慰謝料最低200万円 彼女には最低100万円の慰謝料を払えといわれています。 和解額に応じないなら、家裁にいき、調停、裁判にすると言われています。 最初は絶対に一括で払えと言われていたのですが、保証人をつけることで分割で納得してもらえました。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職無職不倫暴言暴力

結婚7年転職無職を繰り返し、両親の援助を受け繋いできました。1月に離職してから49歳の旦那は職が決まらず無収入。1日もバイトすらしません。その間不倫、暴言暴力あり。それでも私ばかり罵り反省の色なく離婚を決意し離婚用紙にサインは貰いました。6歳と2歳の息子がいます。大変子煩悩ですがムラもあり、養育費を払う意思、能力もないので土地家屋を私名義に変更したいと...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6
  • 追い出されての事実。連帯保証も外すように請求できますか?

マイホームを購入し数年たち夫の行動がおかしくなりました。深夜の帰宅がふえ日曜出勤をしだし日曜に友だと遊びにいくと翌朝に帰り、昨年、小さな口論からさっさとわかれてくれと怒鳴り付けられ、通帳やボーナス生活費も全て持っていかれました。そしてここに住むならローンを払って自活しろと言ってきました。私が住むなら夫が出ていく当時生活費も全て支払うと豪語してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。仕事場の人から慰謝料もらうコトはできないんですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと慰謝料の調停が終わり 彼と奥さんも離婚調停が終わりました。 彼の調停結果は経済的理由から離婚しないコトになりました。 やっとぉ互いの調停が終わり落ち着いたのに彼の仕事場の人が不倫してたコトに激怒し仕事をクビになりました。 全く関係のなぃ人が私たちの問題に入ってきて彼をクビにした為、生活できなくなりました。 仕事場の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

強制執行についてご教授ください。 離婚は調停で成立しました。 養育費の金額や、払う期間も決めてあります。 離婚後、しばらくは毎月支払ってくれていましたが、相手が不倫していた女性と結婚した途端振込みが無くなり、連絡も全くつかなくなりました。 家庭裁判所に何度も連絡し、毎月履行勧告をしていただきましたが、音沙汰なし。 強制執行をかけるにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 続きです。弁護士さんは裁判をしましょうとすすめますか?

6歳の娘は『今のここのおうちがいい。』といいます。また以前から『お父さんは私のズボンとお母さんのズボンをおろして遊ぶから嫌だ』と言っていて子供ながらに嫌がっています。主人はそれらを直すといってますが、今まで直せなかったし、無理だと思います。そこで、主人は親権が絶対譲れないと言い、弁護士に近々相談するといいます。弁護士さんはこのような内容を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • この場合弁護士さんはどう言いますか?多数お返事ほしいです。

旦那が不貞を七年間してました。六年前のビデオによる証拠と、最近の証拠は、昨年11月と今年2月のもので、旦那自らの携帯動画にて不貞を撮影してます。七年間同じ女性です。現在二回目の調停が終わったところです。親権を双方どうしてもゆずらず、このまま行けば離婚裁判になりそうです。子供は6歳の女の子と1歳半の男の子の2人です。生活環境は、私の両親と二世帯で住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判へ

先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルで質問です。

去年12月に離婚届を提出しました。 養育費は毎月1日に長男の口座に振り込むことと、月1回程度の面会を約束していました。 12月1月分は子供に会いたいという理由で振り込まずにいきなり電話をしてきて「家の前にいるから取りに来て」で、それはおかしいやろ!と指摘すると2月3月は1日にきちんと振り込まれたのですが、3月の中頃に突然朝から電話で「俺今日仕事休みやし子供...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...

弁護士回答
    2
  • 別居前なのですが・・

離婚を前提に、7月別居予定です。(引っ越し先の都合上) 大きな問題は旦那の借金や、浪費です。 いつも説明もなく事後報告や書面の提出もなく、「仕事、付き合い」と言っては毎月何万も請求してきます。本人は「遊びで使ってない。稼いだお金を自分で使って何が悪い」と間違ったことしていない考えのようです。 私は、専業主婦で1歳の娘がいます。 正直、まったく貯金で...

弁護士回答
    1
  • 調停の役割を教えてください。

ベストアンサー

兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...

弁護士回答
    1
  • 調べられたり[e:3]

今離婚調停中なんですが 自分の行動等調べられたりするのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?

1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚と堕胎をしてくれと…

私は只今妊娠5ヶ月で、入籍後わずか1ヶ月半の新婚です。まだ2人の生活をする部屋を探している段階で見つかるまでの間、私が独り暮らしをしていたワンルームで狭いながらも生活を始めた矢先、初めて大きな喧嘩をし、その時私は妊娠中という事もありつわりの酷さと情緒不安定なあまり主人にキツくあたり、離婚も口にし、部屋を追い出してしまいました。その後は少しずつ冷静に...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わり方について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方について教えて下さい。 すでに一年ほど調停をしていますが、一向に話が進展せず、うんざりしています。 もし離婚裁判に持ち込みたい場合は、調停は不調で終わらないといけないのですか?それとも申し立ての取り下げでも可能でしょうか? また調停中に相手が転居した場合、裁判は相手方管轄の裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与その他。こうゆう勝手な行動は許せるものなのでしょうか?

別居中ですこの間ここで一度質問し内容は旦那が勝手に今住んでいる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか? 弁護士先生の答えは 1、同居義務があるので 教えてもらえる 2、勝手に入ると問題ですので同居義務があるのだと説明して 入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気あいてから慰謝料

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の持分のみの競売は可能ですか?

ベストアンサー

兄弟で共有不動産(持分半分ずつ)について共有物分割協議を行いましたが、折り合いませんでした。 そこで質問です。 私の持分のみを金銭化する方法はないでしょうか? 競売にかけるとか? どのような手続きを踏んでいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられた不動産を当事者が買収できるのか

ベストアンサー

1軒家を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。そこで持分相当の利益を求めて、調停をしましたが金銭面で折り合わず、共有物分割訴訟で競売にかけられることになりました。競売ということでかなり低額の金額が提示されました。 そこで、兄が競売に出された自分の物件を買い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のタイミング

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。来月2回目です 夫側から慰謝料200万支払うと言ってますが結婚19年 不倫期間3年まだ継続中で離婚後不倫相手と結婚 で私は300万欲しいです 不倫相手の女にも300万を要求したいです。 相手の女にはどのタイミングで調停を掛けたら良いのでしょうか 夫と離婚が決まり慰謝料を貰ってしまうと 相手の女の慰謝料は減額されますか? 3年後...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費を貰えなくなったら借金が払えない。

ベストアンサー

旦那と別居して1年が過ぎました。今まで貰っていましたが、今月、生活費を貰えなくなりました。 旦那は自己破産をしており、その後の生活費などが足りず、私名義での銀行からの借り入れがありまして、その支払いと、車のローンの支払いができないのですが、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。車のローンはボーナス払いもありまして、それは払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • 裁判で明らかにできますか?

夫が会社の部下と不倫していることが発覚しました。 発覚直後、不倫相手に電話をして「今後のことは夫と話し合うつもりだが、このようなお付き合いはやめてください。」と伝え、相手も「はい。」と答えました。 後日、夫も「彼女とは距離を置いている。そうするのがいいと思ってる。」と言っていましたが、携帯のメールや発着信履歴から、関係が継続していることがわかり...

弁護士回答
    1
  • どなたか力を貸してください

どなたか良いアドバイスを頂ければ助かります。話は兄の事なのですが、今年に彼女が妊娠したということも有り、結婚する事になったのですが、入籍して、一週間しないで相手方が籍を抜く、結婚できないと言い、兄は仕方なく籍を抜きました相手方は夏に子供が産まれます。その時に色々、金銭を請求してくるだろうと思われます。どう対処したら良いでしょうかお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用とは必ず貰えるものなんでしょうか?

今現在調停中でこの前一回目が終わり来月また二回目があるのですが、離婚調停の申し立てと婚姻費用の申し立てを同時に行っているのですが、一回目の調停では話がつかず、相手方がお金はいっさい払う気がないようなんですがそのような場合でも婚姻費用はもらえるんでしょうか?次回の調停で調停員が相手方に源泉徴収書を持ってくるように言ったらしいですが、それは年収から婚...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費

ベストアンサー

2年前、主人が同じ会社の人と不倫しました。不倫中に相手の人に電話をしたので、相手の人は主人が結婚している事を知っています。半年ほどして、相手の人が妊娠したので離婚してほしいと言われました。ただ、こちらも大事にしたいという事で主人からは養育費も慰謝料も貰っていました。(私には子供2人います。) 私と離婚してすぐ相手の人と籍をいれましたが、主人の熱が冷...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費。夫と離婚できますか?

いつもこちらで回答いただき感謝しております。 友人が困っているので質問させてください。 友人と友人の夫はバツイチ同士、結婚5年、2才の子供1人 夫は前妻との間に2人の子供あり(結婚後、養育費4万払っている) 前妻と子供は夫の実家に住み、夫は勘当されている。 友人は結婚当初より夫(自営業)と金銭的な揉め事が多く、堕胎され、やっと授かり、産後すぐに働...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について・・・

質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 同棲と事実婚

別れる際に同棲か事実婚かで双方の主張が食い違う場合の解決方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚をきりだされてます。

私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉について

先日は下記アドレスにての質問にご回答ありがとうございました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/12391.html 当方には離婚となる理由(不倫、家庭放棄、AD等)はなく 妻の家庭放棄、妻の両親の過剰なる横やりの為の別居となっております。 当初より生活費を渡していましたが、それでも婚姻費用の調停を起こしてき、また、当方も同居を求める調停を起こしています。婚...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?

はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛として訴訟できますか?

ベストアンサー

男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚調停。法テラスと家裁の調停と何がどうちがうのですか?

法テラスと家裁の調停と何がどうちがうのですか?? 法テラスでは弁護士さんが調べるのにひと月かかるといいましたが、内容はどんなことですか?ききましたが話が流れてしまいました。家裁で不本意ながら決まったことを取り消したい場合、又、改めて調停を起こさないといけないのですか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 今更ながら、慰謝料を請求出来ますか?

平成19年の9月に離婚しました。その時は、私が精神的に異常をきたしていましたので、親権は父親方に行きました。離婚して、1ヶ月もしないぐらいから、子持ちの女性が、入り浸るようになったらしく、しまいには、子供達を両親の家に置き去りにし、連絡もとれなくなったみたいで、子供達は施設に入れられてしまいました。その事実を、遅れて知り、親権変更の調停などを立てて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?

離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。親権はもぉこちらにするのは無理でしょうか?

私にゎもうすぐ3才になる娘がいます。 旦那の身勝手な行動や暴力(包丁をつきつけられた事もあり)が嫌になり家を飛び出しました その時子供は連れていかなかったです 別居して約1年の頃離婚をしました 親権は旦那のほうに子供がいたので旦那になっていますが 実家住まいで旦那はきっと面倒を見ていないし 昔子供にも怒鳴ったりしていたので やっぱり子供を引き取り...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから