185,669件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚。調停離婚は どちらの家庭裁判所に行くのですか?

調停離婚になりました。 別居して私が宮崎県 相手が東京に住んでいます。 調停離婚は どちらの家庭裁判所に行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養義務について

友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...

弁護士回答
    1
  • 別居に際して。私の希望?

夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

ただいま別居中なんですが、夫より婚姻費をもらえません。 子供の保育料が払えなく、私が仕事を休んで自宅で保育をした場合夫に私が仕事を休んだ分の給料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に新事実

元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚するにあたって養育費を請求するのに、月々の養育費の他に今までの学資保険代や修学旅行の積み立てなども別に請求することはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 至急の解答をお願いします。

男友達が、内縁関係を解消しました。家裁の調停で、月2万円ずつ慰謝料を払う事、そのかわり会社やアパートへの訪問や電話連絡を禁止する取り決めをしました。破れば、ペナルティー一回につき6万円を男友達に支払うと。しかし約束を何度も破ったため、弁護士を通して慰謝料の支払いを拒否したら、給料差し押さえされました。それを解除するために弁護士に依頼してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

1ヶ月後に調停で親権を父親から私に譲られる事になりました。 その前に保育園の移動の為住所変更したいのですができますか? 父親の方は了解済みです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取り離婚したいのですが・・!

現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダにペットの悪臭排水を垂れ流す隣人

はじめまして。よろしくおねがいします。 分譲マンションにマンションに住んでおりますが、一年以上前からベランダにペットの悪臭排水(ペットのトイレを洗った排水のようです)を垂れ流す隣人に困っています。 構造的には、横方向の排水する側溝的な部分が、うちのベランダを通って下方面の樋へと流れて行くので、不快な廃液が流れてきて悪臭もひどいです。 一度管...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?

調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...

弁護士回答
    2
  • ★緊急です★土地代支払いの減額について

始めまして、取り急ぎよろしくお願いいたします。 現在、父が住んでいる家の問題で、質問です。 父は会社を経営しており、現在倒産の危機に面しています。 まだ倒産、又は吸収合併の時期は定かではないのですが、 どちらにしても、土地代と家代の支払いが困難になる事は わかっており、 土地整備公団へ連絡したところ、 土地代の減額は、「1万円程度までしかしない...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居

現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停大体慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

旦那の家庭放棄(勝手に口座を変えお金をまともにいれない、子供の面倒を全く見ない)で離婚しようと思います。 協議では話し合いにならなく、家庭裁判所に離婚の調停と婚姻費用の申し立てをしようと思ってます。 その際に別居した時点からさかのぼって婚姻費用の請求はできますか? 私名義のクレジジットで旦那と私の携帯代引き落としてましたが、旦那がお金をいれなく払え...

弁護士回答
    1
  • 求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?

ベストアンサー

不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男(不誠実)に慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫が発覚。相手は独身者です。 9ヶ月間で、最低2回の不貞行為ありました。 相手側から「既婚者と知りつつ」「旦那と別れろ、俺と結婚しようと言った」等の言葉は聞き出し、録音してあります。 非常に悩み、妻とは今後どうなるかは分かりませんが、今のところは婚姻関係は継続するつもりでいます。 その後、妻と相手に事実確認した内容を録音した物以外にメー...

弁護士回答
    1
  • 面会調停について。なにかいい方法は無いでしょうか?

4年前に主人と結婚して、主人には連れ子がいたので、 結婚してからは継母として、子供の面倒を主人と一緒に見ております。前妻とは調停離婚にて、月1回の面会が許されているのですが、結婚時に約束でこちらも生活があるので、 家の前には面会時、送迎しないことを口約束として、 約束して貰いましたが、送って来てるのを先日私が目撃してしまい、前妻は「口約束だから守...

弁護士回答
    1
  • 妹をなんとかしたいです。

ベストアンサー

二児の母である妹がいます。妹は男を作り、離婚して子供の親権に関しては調停中です。未だに妹は男の所に入り浸りです。子供は叔母と祖母が面倒みています。両親は亡くなっていません。傍若無人な態度の妹は、親戚に多大な迷惑をかけていると共に、子供に精神的な虐待を続けています。そんな妹と縁を切りたいです。あと、父親が残した遺産を全てこちらへ戻してもらいたいの...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

現在、別居中で一回目の調停は不成立で終わりました。私は相手のギャンブル〔浪費〕と独身時代からの借金を完済せずに使っていたことに対して、金銭的価値観の違いと生活が出来る状態ではない事。一緒に暮らすのも苦痛になり、子供を連れての別居をはじめました。協議しても、やり直したいといい話し合いにならないため、離婚調停にしました。ところが二回目の調停を控えて...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地家屋

ベストアンサー

調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 婚約の無効について

婚姻の無効という存在を知らず、離婚してしまいました。 離婚後であっても、過去の婚姻を無効にできますか?? この(元)夫婦は、女性に届出意志がない状態で、男性が勝手に婚姻届を出したことで、やむなく婚姻関係になりました。 婚姻期間3週間でようやく離婚できたものの、×が残ることを相当気に病んでいます。 現在、離婚から約一週間ほど経過しています。 も...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑ですか

ベストアンサー

あと27年、残金約二千万の住宅ローンを払っています。抵当権の付いたその家を取り壊したいのですが、銀行に訴えられたら必ず懲役刑ですか?今までもローンの延滞などなく、これからもずっと払っていくつもりです。新たに土地を探し移築したいと考えています。その事はなんども銀行と交渉しています。が一括返済しろ!訴える。と言うばかりです。裁判になったら新たに解決策を...

弁護士回答
    3
  • 困っております。婚姻破綻の定義を教えて下さい。

ベストアンサー

私と妻は、家庭内別居3ヶ月後、完全別居7ヶ月で完全別居と同時に私から離婚調停を申し立てました。妻は離婚しないの一点張りでしたが、数回目の調停で離婚条件も決定し、基本離婚に合意しました。あとは、解決金の受け渡しのみが残っている状況でした。しかし、最近になって離婚はしない!私に女がいる!と言ってきました。確かに、離婚が決まったと自分のなかで、今まで張っ...

弁護士回答
    1
  • はじめての相談

離婚相談に市の法律相談に行くことにしました。 その際、短い時間で弁護士さんに伝えるためにはどんな流れで相談すればいいのでしょうか?いままでの経過をメモ書きするとか

弁護士回答
    1
  • 認知について

不倫相手の子を妊娠しました。 相手も産んでほしいとの事なのですが、奥さんと別れることは今のところ無いそうです… また、養育費は払っていただけるとの事なので示談ですんでいます。 ただ、認知についてお互いが理解をしていなくて、困っています。 認知をした場合、必ず養育費が彼のもとに請求が来るのでしょうか? と、言うのも彼が自営業をしているため、どうし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?

ベストアンサー

さっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停→審判。いきなり訴訟ですか?

先日、養育費の減額調停について質問させて頂いた者です。近々に第4回目の調停があります。前回までの流れでは、相手方の主張が優勢であり、減額は困難もしくは当方の納得できる金額ではないような具合です。そして、次回で最終回となりそうです。(調停委員の発言趣旨より) 不調であれば審判に移行すると思いますが、そこでも相手方が拒否すれば無効となります。そうなれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払〜認知・養育費請求について

ベストアンサー

不倫をして妊娠し、現在5ヶ月です。 妊娠発覚後、関係は解消しています。 現在、300万円の慰謝料請求を受けており、謝罪や慰謝料の支払いをしたいと思っていますが、全額を支払うことには疑問を感じています。 慰謝料請求通知では、全面的に私に責任があるような内容になっていたので、これまでの男性の発言や行動に触れましたが、夫婦で言い返してくるような状態で、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停

3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄内容証明

ベストアンサー

婚約破棄における慰謝料の請求のため調停をしました 相手方は欠席で調停には応じないとの回答でした 婚約の事実さえ認めない 円満解決済みだと家裁に返事がありました 私は婚約を証明できるだけの証拠も持っていますが 裁判にする前に内容証明を送ろうかと思います 内容は国家公務員である貴方の対応があまりにも不誠実で許しがたく人間性までも問いたくなります よって...

弁護士回答
    1
  • もう終わりですかね

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 毎日 離婚しろ 家での生活でできた借金返せ と言われつづけ 調整調停の準備をしてます 自分も暴力暴言をやりましたが 今はありません 昨日 自分が病院に行ったところ ペースメーカーの電池が無くなって早く入院しないと死んでしまうと言われました その話を妻に話したら入院するなと言われ借金片付けてからにしろと言われました もし死んだ場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

旦那に『逢いたい』や『好き』とメールを送ってきた女性に、不倫による精神的苦痛の慰謝料を請求する事は出来ますか? メールは証拠として写真に撮りとってあります。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停 かな?

ベストアンサー

兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの流れ

離婚を考えているのですが、大学受験の息子がおり、主人に離婚を言いだす時期や何から手をつけていいのかわかりません。離婚原因は主人の浮気で、息子も離婚に賛成してくれています。離婚までの流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求の追加。生活費の増額を請求できますか?

別居中二万支払うと調停で決まりましたが、子供の学習費にもなりません。生活費の増額を請求できますか?今

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書等の資料閲覧・コピー

ベストアンサー

3月に妻申し立てによる離婚調停をして離婚成立して終了しました。 その際、妻側弁護士より申立書と陳述書のコピーが私に送られてきました。 調停が終了し、色々な気持ちの整理もあり、その書類等は破棄してしまいました。 今一度、その申立書と陳述書を入手したいのですが、家庭裁判所で閲覧、コピーさせてもらえるでしょうか? 今度は私側より慰謝料訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 互いの親族で話し合う必要がありますか?

昨年から別居していますが、夫の度重なる勝手な行動にあきれています。調停も離婚は決まらず別居になりました。いまさらあいての親族とハナス必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解書が返送されてきません

夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...

弁護士回答
    3
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • 調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?

離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今、離婚調停中で婚姻費用の届けを出しましたが、貰えるのは、いつから、どの位の期間なのでしょうか?どなたか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?脅しになるのですか?

ベストアンサー

旦那が浮気して、その女に慰謝料を請求するから!と伝えたら、旦那は、仕事を辞めないといけなくなるから、請求は止めてくれっといいだして、逆ギレされました。女には、電話も請求も、訪ねていく事も止めてくれ!と言われました。こうなったら、慰謝料とかでなく、一言文句が言いたいのに、それも出来ないのでしょうか? 女は、慰謝料請求されるとビクビクしているみたいです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから