185,704件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の旦那から

ベストアンサー

慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...

弁護士回答
    2
  • 時間がないです

ベストアンサー

自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談について。こんなもんでしょうか?

弁護士の受任について教えてください。 離婚に際し、弁護士を立てようと近くの事務所に電話をしました。 調停など代理手続きをお願いをしようとしたところ、積極的ではありませんでしたが、1億6千万くらいの分与でもめていると伝えた途端、手のひらを返したように、食いついてきました。 こんなもんでしょうか? 仕事柄、数人弁護士の知り合いはいますが、身内の話なので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料のため民事保全をについて

ベストアンサー

まもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表からの金額の考え方

養育費算定表を見て、双方の収入から、5万〜8万円が妥当な金額となっていたとします。 5万円から8万円の間で、具体的にどの金額とするかは、 何を基にして決められていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールや記録って証拠になりますか?

妻が何も告げずに家を出ました。3歳の長女も一緒で、半年になります。こうなる前にも、何度か家を出たのですが、2〜3日で戻っています。その時は、妻の母親が間に入って約束事をしているのですが口頭のみです。約束しても、妻は破る、或いは忘れてしまっている?のかもしれません。 妻は、心療内科に通院していました。 妻とはメールでやり取りをしていて、例えば メール ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の金銭的な話し合い

先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権。この場合裁判には大変不利でしょうか?

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。お互い離婚には調停中同意したのですがお互い親権を譲りません。私は母親で七歳と四歳の母です。子供を連れて別居予定でしたが連れ去られてしまい、今は別居中です。私はDVを理由に離婚を進めています。タバコの火傷跡などの診断書とPTSDの診断書、怪我のため会社に出勤出来なかったため社長の欠勤証明書、人権センターの証明書、市役所のDV認定書など...

弁護士回答
    1
  • 取引先で怪我をしました

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事調停について。離婚後に家事調停はできるのですか?

離婚後に家事調停はできるのですか? 離婚時に子どもの養育費及び面会交渉権について話し合いがなされていなかったので話し合って決めたほうが良いのではないかと考えています。 必要書類なども教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性と会うのは?

現在、離婚前提で別居して半年ですが、慰謝料や養育費などの話がつかず、なかなか離婚できません。 夫婦間では、お互い離婚したいのですが、お金の面で話が進まず、調停も不成立で終わりました。 今は相手側のほうが多少なりとも妥協をしてくれ、いい方向に進みそうなのですが… こんな状況のときに異性と2人だけで会って食事するのは、この先なにか問題になります...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停?2:不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。私は結婚6年、子供2人の主婦です。昨秋、ふとしたことから夫の不倫が発覚しました。しかも、結婚後すぐから5年間に渡り、2名と…。発覚時に第3子の妊娠がわかったばかりだったのですが、この問題から2人でこのまま夫婦を続けるのは難しい事や、将来の事、私の両親や親族からの出産に対して強い反対や夫からの堕ろせとの言葉で、最終的に私の判断で...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?どうすれば離婚できますか?

仕事のストレスから借金をつくってしまい 嫁の実家で肩身の狭い生活をしてました。 嫁との会話はいつもお金の話....そしてケンカばかり.... 次第にケンカを避ける為会話を自分がしなくなり去年の12月に嫁と口論になりとうとう殺意をいだいてしまいました。 思いとどまりましたが今現在でも殺意をいだいてます。 その反発から浮気をしてしまい そのことが嫁にバレてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 調停違反

先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できない??

自身の不貞行為により離婚したいのですが、自分から離婚申し立ては出来ないですよね?配偶者が応じない場合離婚は無理なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。これで離婚理由となって離婚することができますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いいたします。7歳と4歳の子供を持つ母です。離婚の話し合いがまとまらず子供を連れて別居しようとした時子供を連れ去られてしまいました。調停しましたが不調になり離婚裁判になる予定です。私は旦那の不貞行為とDVを理由に離婚理由として診断書と投薬治療中の診断書、DVシェルターの領収書、市役所からDV被害者として特別交付された保険証と保険証...

弁護士回答
    1
  • 離婚されても仕方ないんでしょうか?

娘の(19歳)事で相談です。昨年10月に結婚。旦那(19歳)です。現在生後二ヶ月の子供ありです。この度旦那側から(母親からも)離婚請求されております。最大の理由は、夫婦喧嘩の際旦那が実家に帰ったのですが、一夜明けても帰ってこないので娘が旦那に「今日は帰るよね?」と電話したところ、その電話には出ずしばらくたってかけ直してきたそうです。何をしていたのかと聞くと実...

弁護士回答
    1
  • 親権、面接権、養育費について

去年協議離婚し、5歳の子供の親権は私が持ち、離婚時に面接権、養育費についての誓約書を書くようお願いしましたが断られました。離婚当初、すぐに子供に会わせろと半分脅迫めいたメールがきましたが、環境の変化により子供が精神的につらそうであったこと、体調をくずしがちであったことを理由に2回ほど断ると、3ヵ月ほどして面接権の調停申し立てをしてきました。子供に会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立で終わりましたが…

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 離婚に至った理由は主人の浮気と暴力ですが、離婚の請求をしてきたのは主人のほうからです。 調停では、あまりにも低い養育費を提示してきたり、馬鹿にしてるとしか思えない条件ばかりだったので、不成立で終わらせたのですが… しかしその後、弁護士を通して主人から養育費などの件で、できるだけ私の希望に添えるようにしたい...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士相談へ行ったのですが

近日,旦那申し立ての調停があります。 旦那は不倫をしていて, 旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 そこで無料の弁護士相談でお話させてもらったのですが 時間がなくちょっと分からない所があったので教えて頂きたいです。 旦那から200万,不倫相手から100万を請求する事になったのですが, これは両方とも慰謝料という形で請求すればいいのですか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調書について

はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 昨日一回目が終わりました

一回目は自分の考え等意見を聞いてもらうぐらいで 子供も連れてきてなかったみたいで 会わしてももらえず もう二ヶ月で向こうは暴言や自分の母親の事で離婚を強く視聴してきていて自分は離婚する気ないと伝え 暴言もお互い様だとも伝え 調停員には自分がどうしたらいいか 愛情があると示す様にとゆわれ 何一つ話しが進みませんでした 会社の社宅に住んで居て役員もしていて...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブル

建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届勝手に出された

ベストアンサー

友達が、旦那さんに、勝手に離婚届を市役所に出されてまして、先日、戸籍謄本を取り寄せて解ったそうです… 役所に問い合わせしたら、書類も揃ってたから、受理しましたとの事… どうしたら良いのでしょうか? また、脅されて、離婚届に署名した場合も、離婚する意思ありと見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の相手に会います。

ベストアンサー

少し前に「夫が浮気をしました」でお世話になった2児の母です。 夫が浮気をし(2回目)、頻繁に不貞行為を行っている事が発覚したので、夕べ夫と話し合いをしました。 不貞行為があった事は認めましたが、離婚には応じてもらえていません。 子供が小さい事もあり、離婚については私もいまは思いとどまっています。 ただ、夫は「昨日別れた」と言っているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の判決金額とは

ベストアンサー

質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所?

ベストアンサー

浮気相手の住所がわかりません。妻は家出中で男の知人女性の所にいて住所もおおよそでしか分かりません。そこで妻は以前に手紙の転居届を出していましたが今回も出すだろうと予測しております。郵便局では教えてくれませんが、裁判所からの命令なら教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。それとも裁判のみでしょうか?

嫁が家庭放棄と 不貞行為をしたので 慰謝料を 請求したのですが 協議では 決まりませんでした。 お互い早く 離婚をしたいと 考えているのですが 離婚後でも 調停は できるのでしょうか? それとも裁判のみでしょうか? それとも夫婦関係が 終ったことにより 請求すら できなくなる のでしょうか? なるべく詳しい お答えをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活費と子供の病気

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 主人と生活費の取り決めをしましたが、最初の1回だけで支払いが止まってしまいました。 そんな中、子供が病気にかかってしまい、度重なる検査のため、予想外の医療費がかかることになってしまいました。 主人にも病気のことは伝えてありますし、調停委員さんからも子供のこともあるし生活費を出してあげるようにとアドバイスがあったようですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すべきか調停で我慢するか

3年前に日本で販売できない海外(オフショア)ファンドを投資顧問業の仲介業者からいくつか申し込みました。そのうち2つが詐欺事件となりました。 1つはその取次業者が、全く情報のないファンド会社を海外現地調査に行って、正体は詐欺会社だったのに、十分に確認せず顧客にお勧めし取次をしていました 2つ目は、機関投資家と呼ばれる銀行などもファンドのスキームに参...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権とDVと不倫

先週末に離婚しました。 夫のDV(私や子供に対して主に暴言や威圧的な態度、たまに手が出る)が5年くらいから度々あり、離婚を少しずつ考えてきました。 離婚を考え始めてた1年くらい前に私にお付き合いする人ができました。 その彼が一緒に子供を育てていこうと言ってくれたので離婚を決意し、やっと届けを出し終えました。 親権を旦那に与える代わりに、監護権を...

弁護士回答
    1
  • 外国人にたいする訴状について

子どものことです。日本でALTを5年しているカナダ国の相手との婚姻届をし、安心していたところ二週間で相手に離婚を切り出されて、半年。訳がわからないでいた子どもも相手が不倫をしていたことがわかり離婚を受け入れた。調停は不調におわり、弁護士さんにお願いして離婚の訴状提出したところです。 婚姻届け出した相手と不倫相手に対して慰謝料も。 裁判所から、訴状を...

弁護士回答
    1
  • 状況変化による親権者変更は認められますか?

去年協議離婚をし母である私に仕事がなかったこと等から生活が落ち着くまで父が育てるということで親権を渡しました。渡した直後から「二度と会わせない」と言われるようになり親権者変更の調停をしました。しかし私にはまだ仕事も無く相手にも問題がなかったので面会交渉権へ移行し月に1度会う事でサインをしました。相手は婚姻期間中忙しい会社でしたが、調停では残業は無...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停申し立てで。。。

概要:昨年叔父が亡くなりました。私の父は法定相続人になりますが、先日叔父の配偶者から「遺産分割協議書」が送られてきました。内容は父の他にも法定相続人に該当する者が4名いますが、配偶者以外のすべての相続人は「相続を放棄する」となっていて、そこにサインと捺印(印鑑証明をつけて)をしてほしいという一方的なもでした。何の話し合いもされず突然このような内容で...

弁護士回答
    1
  • これから工務店と訴訟になります

工務店とトラブっています。 協議および調停ど話がまとまらずに原告である工務店が取り下げ、 今度裁判で争うことに成りました。 訴状内容を見ると全く事実と異なることばかりが書かれています。 答弁書で真実を書いて、それを裏づける証拠資料を添付して 訴状がうそ、虚偽であることを主張していこうと考えています。 Q1.訴状がうそ、虚偽であることが判明した...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。どうしたらいいでしょう?

遺産相続でもめています。遺産の金額も不明瞭であいません。今は、司法書士の方に通帳等を預けていますが、土地の分割した相続金額をみんなに払えないといい、払ったら首吊るしかない、金がないの一点張りで話が進みません。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金

ベストアンサー

別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

初めて質問させていただきますひまわりと申します。 夫より離婚調停を申し立てられています。 理由は、性格の不一致、私に嫌気がさしたので、一人にな って新しい人生を歩みたいということだそうです。 前回の調停では、調停委員のかたに、夫のことを大切な家 族であると思っているので、離婚はとても受け入れられな い、その他、子ども達がまだ小さいこと、今す...

弁護士回答
    2
  • 続きです。その場合何が必要ですか?

ベストアンサー

もう生まれて6ヶ月経つのですが、最近やっと認知してもらった方がいいなぁと思い始めてきました。 その場合何が必要ですか? 相手の住所はまったく分かりません・・・。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について※弁護士様探しています。

ベストアンサー

2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書か民事調停か?効力は同じですか?

お付き合いしている男性に、300万程貸しております。最近、他の女性の影があります。本人は認めませんが・・ 彼は、他にも借金があり、現在は、携帯も固定電話も止まってます。唯一ネットが使えるので、フリーメールで連絡取り合ってます。 借用書も渋々書いてくれましたが、私としては、公正証書にしてもらうために書いてもらいました。が、民事調停にしたほうがいいので...

弁護士回答
    1
  • どうか 力を貸してください

離婚したにも関わらず 元妻より調停を申し立てられました 養育費 面接交渉に関してです 私は協議書を作成して協議離婚しました もちろん養育費も払ってます 現在私には再婚しようと考えてる女性がいて連れ子も一人います また 我が子と連れ子は同じ学校で仲良く遊ぶ仲です この状況では 面接交渉は制限や拒否の審判が出ますか? 子供達に4月に会ったきり 会わせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な嫌がらせ

ベストアンサー

主人が実家に帰り別居中です。以前より主人からの暴言で苦しんでおりましたが、別居後から、地獄に堕ちろ、天誅!、等の嫌がらせメール、子供の小学校・塾へわたしが浮気している、人格障害などの書面を送り付ける、などされ、精神的に追い詰められています。調停でやめるように言っても、父親として正しい事をしていると言い、話し合いになりません。私は鬱のようになり、死...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたって

只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 跡継ぎだからといって

はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...

弁護士回答
    2
  • 既に離婚してしまいました

既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから