185,705件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停申し立てをしたい

私が調停を申し立てた場合相手も出廷しなきゃいけませんよね? 相手が無視し続けたり出廷しなかった場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?

6年前に無知なまま養育費を口約束して元夫の一方的な離婚したいと言われ続け離婚しました。元夫との間に子供が一人います。 離婚に至るまでに、帰ってこなくなった。 離婚するまでの1年、生活費を入れていなかった。 養育費を月5万入れると約束したのに1万円が5回ほど入っただけで入れなくなった。 再三お願いしたのに一円も払いたくないと拒否された。 元夫は...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 調停中(親権

今別居中で調停中です。 子供は私が実家に連れて帰ってきました。 旦那が子供と会いたいからといってるので、近々私を含め三人で遊びにいくことにしました。 例えば、その時私が見てない隙に旦那に連れていかれた場合 子供を戻す調停があるようですが、その調停を起こしたらどうゆう判断で どちらの親がいいと決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額が認められる?

養育費の質問なのですが,回答よろしくお願い致します。 夫が不倫し,離婚したいと言ってきました。 私の離婚の条件として [養育費(子2人)を月6万,20才まで] [慰謝料を300万(分割)] と出し, それでまとまリそうなのですが 1度目の調停の時, 調停員の方に [養育費6万というのは目一杯の金額だ] という事と [将来,夫に別の人との子供が出来たら減額されるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の時に

ベストアンサー

精神科のお医者さんが(裁判所側から)同席したしたのですが、離婚訴訟になってからは来てもらえなくなってしまうものなのでしょうか? 私の病状が過去にうつ状態、不安障害がありますが、この場合調停では精神状態を診ながらというのもあるのでしょうか? 一寸よくわからなかったので質問しました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。婚姻期間が2年と短く子供がいないからでしょうか?

私には不貞なく離婚原因になる事はないのに(法テラスでも確認)夫が調停をかけました。 夫は精神的暴力や経済的圧迫をしてきて、モラハラだと思いますと 弁護士に言われましたが 物的証拠はなく、同居してる母の証言です。調停の方は夫の言い分がおかしいから 離婚しなければ裁判すると言ってるし 慰謝料を請求する様に言われました。 裁判までして離婚すると夫が言って...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について。例えばノート3ページは長すぎるでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 離婚調停の申し立てをする予定です。 1.申し立ての実状について別紙に詳しく書いて一緒に提出したいのですが、長さの目安はありますか?例えばノート3ページは長すぎるでしょうか?暴言や暴力、態度、言葉などからの精神的苦痛をできるだけ伝えたいのですが‥もっと短く簡潔な方が印象が良いのでしょうか? 2.養育費のことですが、私が引き取る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き問題で困ってます

昨年の10月に契約11月から賃貸アパートを旦那と一歳半の息子と入居してます。今年の5月中頃にいきなり、大家さんの奥様と、不動産屋の方がきて、老朽化の為立ち退きをお願いされ、いつまでに退去ですか?と確認したら出来れば5月末と言われ無謀な為お断りし、7月末までと言う事になりましたが、後日、大家さんから明け渡し書を書いて欲しいと言われ、すぐには書けないから2日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選び

知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

夫が不倫相手に「夫婦仲が悪い」「離婚が決まった」などと話し、数回以上の不貞行為に及びました。 不倫を怪しんで問い質した際、実際に夫から「彼女と結婚したいから離婚して欲しい」と言われましたが、私は離婚に納得していませんでしたし、不倫関係(メール・電話・デート等)を間近に感じている事が辛く2ヶ月程別居もしましたが、別居中に子供を連れて夫と何回か出掛けた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

離婚後 元主人が財産分与の申し立てをすると言っています。現在 私名義となった家屋で居住権行使をしています。その為、母子家庭育児手当て等の申請不可能な状態です。この場合、調停が終わる迄の生活費最低額を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費。私がしていたことは本当に違法なんでしょうか?

離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 妻の慰謝料請求の中に生活費を払ってもらえないからという理由がありました。 生活費については二人で話し合って理解してくれていたものだと思っていたのでビックリしています。 生活費を渡さなかったのには理由があるからです。 妻がパートで獲ていた年間約100万円を生活費を渡している間も使い込んでいた。(使い込んだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由

ベストアンサー

先日質問をさせて頂いたものですが、追加で質問をさせてください。 3年前に結婚し、2歳になる子供がいます。 離婚協議に入った原因は妻の不貞行為ですが、妻の別居により子供に会えなくなり、その寂しさ、父親としての責任を果たせないやるせなさから復縁を望んでいます。 妻はもう離婚したいの一点張りで、妻の方から調停の申し立てをして、何度か調停を重ねていますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費請求について

ベストアンサー

別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙を会社へ

独身と偽り一年間つきあっている彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の会社の人事部へ送り付けてきました。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そういった嫌がらせをされた場...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停裁判

協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話から行方不明の妻の居所を見つけることは出来ますか?

どこで質問したらよいかわからず、こちらにご相談させていただきます。 約4ヶ月ほど前、妻が家を出たきり戻ってきません。 子どもたち(23歳、18歳)とは時々メールのやり取りをしているそうですが、妻は常に電源を切っており、気が向いたときにメールを送り、たまには電話で話するような感じだそうです。 ただ子どもたちにさえも居場所は教えないそうです。 恐らく同県も...

弁護士回答
    1
  • 本当に急いでいます。この間たま?

離婚する話しは約半年前についていますが、未だに相手の男がハンコをついてくれません。 話しが成立した時、「離婚届は少し待って下さい。生活の事があるので」と云い、未だハンコをついてくれません。理由を聞いても教えないし、携帯も拒否状態にしています。聞くところによると、彼は病気を持っているらしく「生活保護」とか受けていて、それで離婚届が出せないのかなぁ[...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。私は当てはまりますか?

私には4年ほど同棲していた男性がいました。その人との間に今3歳になる女の子ができ出産したのです。(入籍はせず認知はしてもらいました) その頃から 私の連れ子 当時8歳への暴力&暴言がはじまり その彼は定職にもつかない毎日になりました。したの子の為にと 我慢をしていたのですが 昨年の秋 とうとう我慢の限界がきてしまい出て行ってもらう事にしました。その時は 別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも調停できますか?

旦那が元嫁との離婚のときに協議離婚したのですが、引き取った子供の事で今頃揉め事が多発してしまい、第三者が入らないと話にならない状況です。 離婚し7年がすぎて、今は私と再婚していますが、子供の事で調停をかけることはできますか? それと、私とその子供とは養子縁組してありますが、私の立場は、子供の意思を当然尊重した上ですが元嫁に会わさないという権利があ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との別れ

3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことで申し立てしたい。

元夫からの一方的な離婚の申し出により6年前に離婚しましたが5年半養育費が滞っています。(元夫との間に子供が一人います)協議離婚だったので書面等一切ありませんが家庭裁判所で、まず何をすればいいのか費用は、いくらかかるのか教えてください。正直あまりお金がないもので… 連絡だけは取っており、元夫は再婚しBMWに乗って奥さんはポルシェに乗って都内のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって聞かせて下さい。

現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。調停離婚に弁護士はついてくれるのですか?

離婚する場合、妻と協議離婚(示談)、調停離婚、裁判離婚、 弁護士にお願いする場合、どこから弁護士に入ってもらった方が良いのですか? 実際問題、妻と二人だけでの協議離婚は難しいです。妻との協議離婚に弁護士は参加してくれるのでしょうか? 現実問題、金銭的に厳しく、二人だけの調停離婚ならお金はほとんどかからないと聞いた事があります。 調停離婚に弁護士はつ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の疑いの証明が出来ますか?

妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権について再度の質問になりますが、主人は『お前が俺の気持ちに応えず無視するから、自分の気持ちにきちんと応えてくれる人を見つけないと』や『これからは自由にするから浮気しようが他の女と何しようが文句言うな。嫉妬も気持ち悪い』と言い、離婚した後に再婚を示唆するようなことを言います。このように、例え主人に今現在、相手がいなかったとしても、親権問題で調...

弁護士回答
    1
  • 裁判までに…。次の調停でどのように話をすればよいのでしょうか?

子供二人を連れて別居して一年以上になります。 現在、離婚調停中で先日2回目の調停が終わりました。 夫には暴力と性的虐待を受け、異常なまでの束縛に悩まされ我慢の限界で実家に帰りました。 何度も話し合いをしましたが平行線で、調停でも平行線のままで『子供のために離婚しない』の一点張りです。 現実夫婦として戻ることは不可能で、早く離婚したいのですが、夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年経つと養育費は?

6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談

弁護士会に行って相談してみましたが、土地と建物を含めて父が3割権利があるので、家を自由に使う権利があり、姉に部屋の返却や家賃分の請求をするならば、家庭裁判所へ申し立てるか、私がローンなどを払わず、強制売却させるかしかないようなことを言われました。私が七割の権限をもっていても、何の意味もないのでしょうか。別居することが一番良いとは思いますが、今は、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立について

親権者の変更申立ての調停が不調に終わり、審判手続に進むことになったのですが、調停では相手方と交互に話を聞くということで、顔を合わせることなく終了しました。 話が平行線だったので、調停は1回で終わり、次からは審判とのことです。審判手続では、顔を合わさず終わるということはできるのでしょうか? また、調停は話し合いの場と聞いていたので、自分がどうした...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額できますか?

約2ヶ月前に離婚をしました。 相手は子供が一人いました。 離婚時、慰謝料は払っておらず、養育費として毎月10万円の請求を受けました。条件をのまないと離婚を受け付けず、早急に離れたかった為に、渋々合意してしまい、念書まで書かされました。 念書の取り消し及び養育費の減額は、可能でしょうか? 年収を考えると、半分近く消えるため、これから友人と起業を考えて...

弁護士回答
    1
  • 共有名義物件の居住権について

初めて質問させていただきます。 主人と私の共有名義にて数年前にマンションを購入いたしました。 その後、主人との間にトラブルがあり、主人は共有名義の私の了解なく、勝手に自分の母親を呼び寄せ、その物件に住まわせています。 私は追い出されるように実家に身を寄せています。 このような状況は不法占拠にはあたらないのでしょうか? 私に対して何のアクションも...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料請求について

慰謝料請求についてなのですが、調停を申し込むには相手の住所と戸籍謄本が必ず必要ですか? 相手が住所を教えない場合、どうやって調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 極度の更年期障害の妻との離婚

妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 錯乱してます

既婚者の男性と1月からお付き合いをしています。付き合って1ヶ月位にケータイのメールに彼の奥様Bからメールが入り『電話もメールもしないで』との内容でしたが、すぐ別れられることも出来ず続いています。ここ2ヶ月位は奥様Bからのメールが頻度を増し、脅しとも取れる内容や今日私が着ていた洋服までもメールで届くようになり『弁護士を連れて証拠写真をもって貴方の会社へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?

携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。

弁護士回答
    3
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。そんな妻にも婚姻費用を払わなければいけませんか?

別居して一年。離婚調停3回のうち2回を仕事が休めず欠席。 欠席の理由は家裁に電話で事前連絡済み。 にもかかわらず調停に来る意思がないとして不成立で婚姻費用調停と離婚裁判に移行しました。 一緒に暮らしているときに夫婦関係の話しをしようとしても話し合に応じず一年前に仕事に行ってる間に子供を連れて突然出て行きました。 そんな妻にも婚姻費用を払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうしたらいいのですか?

以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?

今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...

弁護士回答
    1
  • 別居しています

ベストアンサー

家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

今、離婚調停中です 申し立ては私からで、原因は夫の子供に対する態度、私への言葉の暴力、金銭面です 夫と結婚しましたが、その際私はバツイチで前夫との間には子供が一人いました 結婚を考えた時子供ができ、スムーズに結婚をしたのですが、当初より夫の母親の借金や夫が兄弟へお金を貸すなど、家庭を守る前にそちらへお金がいってしまい、私は妊婦でありましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから