185,705件見つかりました

法律相談一覧

• 妥当な慰謝料要求金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻

についての根拠を知りたいのですが。 例えば、離婚を伴う調停をすでに家裁に申請していれば、婚姻関係破綻とみなされますか? 上記の件で破綻とみなされない場合、どのような状態で破綻といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫の約束

夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...

弁護士回答
    1
  • 重ねて調停

連投失礼いたします。 いつもお世話になっています。 調停についてなんですがまだ離婚調停を申請していません。主人の了解なしに手紙を残して子供と実家に帰りました。 もし主人が別居中に子供に会うための調停を申請して、その調停が終わらないうちに調停離婚の申請をすることは可能でしょうか。 別居中とはいえ父親にも会う権利があるので、これが認められその...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

旦那の不倫が発覚しました。 一時は別れようと思いました。 家裁への調停手続きの書類も揃えてあります。 子どもが三人いて まだ自立していません。 やり直そうとおもいますが、どうしても許せません。 相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中なのですが

妻とは現在別居中です。夫婦関係は破綻しており調停で別居する旨きまりました。 今後、私の親から私に財産分与もしくは相続があった場合、まだ離婚していないので、妻との共有財産として扱われて、離婚する際財産分与しなければいけないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判を押さなければ離婚は成立しない?

12年間別居していてその間婚姻においての生活費の分担ということで夫から生活費を貰っていました。しかし二ヶ月前から生活費の入金がなされていません。 連絡を取ってみると「もう送らない。こちらにも考えがある。」とのこと。 おそらく離婚調停を起こそうと考えているのではないかと思います。生活費の件は念書があるので調停を起こし、それで不調ならば最悪審判でと考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。またこの場合慰謝料請求は成立しますか?

前回も相談させてもらったものです。 相手の元嫁に平慰謝料を請求された側です。 調停の申し立てで以下の内容で書類が送られてきました。 H19夏不倫関係になりH20,1月嫁に関係がばれてしまった。 H21,5月その夫婦は私との不倫が原因ではなく協議離婚。 私はその間彼と何度か別れたが結果的に今も付き合っていて結婚する予定で妊娠中です。 一度ばれて別れたと思って...

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?

今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり。引っ越し代の請求は出来るのでしょうか?

些細な夫婦喧嘩が発端で3か月前から子供(乳児)と実家に帰ってきています。 その間に一度ですが、暴力を振るわれ(夫はプロの格闘家です)私の両親に対しても非常識な行動・言動。 しかし謝罪も反省もせず「帰ってこないなら離婚だ」と騒ぎ立て、一方的に私と娘の荷物をすべて撤去され、渋々トランクルームを借りて置いている状態です。 私は子供のために離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • オートローンの一括請求

ベストアンサー

個人事業の失敗や就職難でオートローンの支払いが滞って、一括請求がきました。支払い期日が文書の到着した翌日で、ローン会社に連絡が土日で取れない状況です。 残高が多額ではないものの、直ぐに用意出来る金額ではありません。 田舎で車がなければ、生活もままなりません。調停をお願いして、解決をはかりたいのですが…。 ローン会社の本社は、東京で担当は仙台。私は...

弁護士回答
    1
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 親権、財産分与について

ベストアンサー

私は夫(36歳)、妻(34歳)で結婚3年になります。 子供は2人で上の子は妻の連れ子で下の子は実子です。 1週間後に1回目の調停を控えてます。 妻が子供(男7歳、女2歳)を連れて家を出て行きました。別居して2週間です。 親権については父親が獲るのは非常に難しいのは分かってます。でもどうしても妻のもとでは育ててほしくはありません。 妻はあまりにも自分勝手でお金にも...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担と出産準備品について

ベストアンサー

婚費分担調停を申し立てていますが、現在妊娠6ヶ月です。 別居中の夫は公務員で650万円の収入があり、私は無職です。 出産費用は扶養に入っているので直接保険で請求するつもりですが、出産準備品で一時的に15万円ほど費用がかかる場合はどのように請求すればいいでしょうか? 審判などで出産準備品を一時金としてもらえるような判決が下るのでしょうか? 最初の婚費分担...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供を夫に会わせたくない

離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に持ち込めないもの

ベストアンサー

5日後に、民事調停があるのですが、労働問題で弁護士に依頼しなかったので、自分で、労働問題に関わる法律や参考資料などを印刷し5つぐらいのファイルにまとめたのですが、ファイルなどは調停室に持ち込んでもいいのでしょうか? 持ち込む際に許可などは必要でなのでしょうか? 調停室に持ち込んではいけないものなどはあるのでしょうか? また、調停委員には、対応の良く...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えてた矢先に

私は婚姻中ですが不倫をしています。妻にもバレて別れろと何度も言われました。不倫相手に妻は慰謝料を請求しましたが不倫相手は慰謝料を払っても私とは別れるつもりはないとの事です。私も別れる気はありません。妻に離婚して欲しいと要求しましたが却下されました。ちなみに妻は鬱病気味で些細な事で凄い喧嘩をする事も多々有りました。妻の病の原因は私に有るのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻を訴えられる?

夫の前妻から夫は養育費と子供の免許をとらせたい事との事で調停を申し立てられかれこれ五回程調停を行ってます。しかし私は金銭的、精神的に追い込まれていて生きて行く事に不安を感じています この場合私が前妻に対して精神的苦痛を訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に子どもにあわせてくれません

ベストアンサー

突然家から子どもを連れて実家に行ってしまい。机の上に、調停があるから裁判所に来なさいの手紙があったのみ。事前説明一切無し。離婚する気は一切無し。一度会いに言ったが向こうの親しか出てこず、調停まで待てとのこと、子どもに会わせてくれと言ったら裁判所に聞けとのこと。結局会わせてもらえず。 第一回目の調停のときに子どもに会いたい旨を話をすると、妻から、...

弁護士回答
    2
  • 損害請求したい

結婚紹介サイトで知り合いました。 相手は独身と偽って登録していました。(後で退会) 交際当初から男の経済力、甲斐性が男の魅力と話していました。以前の交際を私に話させ、そのときのプレゼントは何をしたなどと巧み聞き出し、同様なことを執拗に求めてきました。 連絡用に電話機なども求められ貸与しました。 連絡時間を制限したり、話のつじつまが合わないなど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 離婚による請求

私に不貞はなく夫からの離婚の申し出で調停しましたが、次回 請求額を書いてきて欲しいと調停委員に言われました。 結婚により退職し(夫のすすめ給与を大丈夫だと保証されました)2ヶ月後予定してた給与が減り(夫は会社経営で役員報酬を調整してます)私はパートに出て足りない時は補てんしてきました。離婚によりパートでは生活はできないので転職しますが 決まるまでの生...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視すると

ベストアンサー

慰謝料請求について、送られてきた内容証明を無視すると、調停や裁判に発展した時、どんな不利益がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が滞納しています。

ベストアンサー

別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...

弁護士回答
    1
  • ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの場も無く。この事態はどう対応すべきでしょうか?

前に投稿しましたが その後 夫は電話も出ないのでメールで調停の申し立てをしたと報告をしたら 弁護士から手紙が来ました 内容は代理人に就任しましたという事と 結婚を解消したいとの事と 夫婦関係解消についての協議をさせていただきたい そして私の考えを聞きたいとの事なのですが期日に弁護士事務所に来てくださいとあります 私としては弁護士さんと気持ち...

弁護士回答
    4
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

先日、調停にて婚姻費用がきまり調書が届きました。その後主人からメールで、婚姻費用決定前の携帯電話料金(主人名義で私が使用)を来月の費用から差し引くとありました。三ヶ月分なのですが、その間十分な費用は受け取っておりません。調停にて決定してた額を勝手に変更することは出来るのでしょうか?今後引き続き離婚調停にはいるのですが、その中で、今回の主人の行為に対...

弁護士回答
    1
  • 養育費・面接交渉

私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・慰謝料の支払いについて

不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

10年の別居期間を経て、この度調停離婚が成立し退去目前なのですが… 現在、元夫の父所有の家に住んでいます。 元夫からは金銭的にも何もしてもらえず、元夫が出ていった為、私は結婚した元夫の実家で子と猫と生活していました。 猫を飼育していた部屋の壁紙が剥がれ猫の爪研ぎによってボロボロになっていることに対して元夫の父から指摘を受けました。 修繕費を...

弁護士回答
    2
  • 早急!共同名義解消の内容証明郵便の書きかたについて

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...

弁護士回答
    2
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件で

ベストアンサー

何回か先生方に相談をして力をもらい、調停まで進む事が出来ました。ありがとうございます。また再度、相談お願いします。昨日、21日に一回目の調停をしました。私の調停申し立て理由が、夫の覚醒剤所持の為、私側は今月1日に裁判所へ呼ばれ先に話を聞かれその日に裁判所より警察へ行く様に言われ、警察に相談と言う事で話をして来ました。警察からは、すぐに捜査して逮捕は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と素行

ベストアンサー

夫のモラハラと浮気で離婚にむけて調査、慰謝料、養育費の問題解決を決心しました。 私には食事をしたりお茶をして離婚相談で心の支えになっている男性が居ます。彼は自分が浮気で大変な目に合ったので好意抜きで聞いてくれます。こういうレベルの事もつつしんだほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と離婚?どういう流れで離婚を進めればいいのでしょうか?

2回目の質問です ・離婚出来る ・あちら側の名義ローンなどの支払い義務が無い と1回目の質問で分かったのですが どういう流れで 離婚を進めればいいのでしょうか? ※相手側は逮捕されている状態です

弁護士回答
    1
  • 要求額を支払って頂ける事は可能なのでしょうか?

夫の不倫相手から妊娠し流産した事の連絡があり、それを知ってから体調不良、精神不安定になり自律神経の治療に通わなければならなくなりました。通院費がかさみ慰謝料通院費500万円請求しましたが、相手は弁護士を通して100万円の支払い呈示をしてきました。 相手の女性は結婚しており大学の准教授で支払い能力もあります。また、不妊治療の研究をしている専門家でもあり...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私(男)には未婚ではありますが一歳の男の子がおります。約4ヶ月前に別れてから初めて相手に宿泊面接の交渉を行ないました。しかし相手からの返答は「慣れない場所(私の実家)に行くと子供が不安を感じる無理」と返答があり、断られました。子供が不安を感じているかの判断は私でも読み取れるとは思うのですが、実際のところ、どれぐらいの時間...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間

2回目の調停が有ります。 夫の不倫で夫から離婚調停を申したてました。 私はアルバイトでの収入しか無く慰謝料の250万を貰ってもローンを支払うと(残150万)生活は出来ません 夫は早く分かれたいから裁判をしてでも決着したいと言ってます 私も離婚したいですが 今後の生活の事を考えると決心がつきません。 年も50歳過ぎてますのでこれ以上は働いて収入を得る事も...

弁護士回答
    1
  • 示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが

ベストアンサー

子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...

弁護士回答
    1
  • 結婚したのですが

前に投稿したときは 息子のそれぞれ仕事のつごうで出来ちゃた別居結婚したのですが 嫁も店を開店したばかりで 産休しなければならないのでフォローはすると結婚させたが 嫁の親が あまりにもムチャな金額をだしてきて もともと別居だったのに 4月の終わりから連絡も会うことも できない状況になっています。本人が話あえないまま 嫁も親に店の借金や子供が出来たら 頼らなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金の開示について教えて下さい

ベストアンサー

離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金開示について

離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜しく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、有責配偶者は夫になるのでしょうか?

現在、夫から離婚調停を申し立てられています。調停も4回目まで進み。離婚理由は私が精神的暴力をしたということです。私自身はそのようなことはしておりません。5月に夫と子供3歳が別居し始め、調査会社に頼み調査をして頂いたところ、住所と不倫女性と同居しています。不倫女性は私の友達です。別居前からの不貞の証拠を押さえております。この場合、有責配偶者は夫になる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから