法律相談一覧
-
これからどうすれば。応じなければいけませんか?
弁護士A先生ありがとうございました。元彼女から認知を求められていますが、本当に自分の子供かどうかわからないのに認知をする気持ちにはなれません。子供が生まれてから家庭裁判所で話し合いをするしかないと思いますが、生まれるまで、相手がメールをしたら3日以内に返事を返してほしいて言われました。応じなければいけませんか?家庭裁判所で不利になりますか?出産費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。効力はまだありますか?
ベストアンサー不倫、合コン、モラハラ、育児放棄、自分本位の生活をされた挙げ句、離婚調停を申してられたものです。四ヶ月前に離婚の話が出た時に、主人に 離婚をした際には、慰謝料として五百万支払います。と書いた紙を渡されました。日付、名前、押印もされています。 効力はまだありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になってます。 先日、1回目の離婚調停に言ってきました。 申し立ては妻からです。 調停内容は親権、慰謝料、婚姻費用になります。 1ヶ月ほど前に妻が勝手に子供2人を連れて家を出て行きました。私の名義の車も乗って行ってます。 車も返して欲しいと言ってますが、なかなか応じてくれません。 慰謝料についてはお互いに落ち度はないと思われますが、妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力で離婚?でもこの理由だけでは離婚は無理ですか?
結婚12年目で子供が3人います。 前から言葉の暴力がひどく現在はさらにアップしていて一番上の子にもしてきます。 話をしても全く聞く耳ももたなくお前の考えが間違えてるとずっとそのままです。 こうじゃないの?と言うと逆らうななど言われ精神的に辛いです。 子供もパパはおかしいと言っているくらいです。 子供には俺をなめてんだろなどと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権は向こう側に渡ってしまうのでしょうか?
現在離婚に向けて娘(4歳と2歳)を連れて実家へ戻っています。 離婚の原因は主人のギャンブル癖やギャンブルによる貯金の使い込み、借金、会社の集金を使い込んでボーナスで返金、あたしにはボーナスはないと嘘をついていたことで将来を不安に感じました。 後主人は認めませんがモラルハラスメントによる精神的苦痛です。 しかし義親から児童手当てを使ったり学資保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書は無効?
2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹不分離。長男は裁判になったら発言出来ませんか?
別居して4ヶ月経ちます。子どもは私(妻)が連れて実家に帰ってます。上10歳は私の連れ子で、5歳、3歳の子どもが旦那の子どもですが、判決によって引き離されたりしますか?旦那が調停で連れ子の親権も欲しいと言ってます。10歳の子は精神的虐待を旦那からうけてました。それを立証できるのは私と10歳の子どもだけです。10歳の子は兄弟とずっと一緒に居たいらしくそして私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。向こうは自分の子なのか?
前回の質問からの、続きになりますが、 離婚することが決まり、親権問題があります。 ただ今妊娠6ヶ月に入り、お互いに実家におりますが、同じ職場にいるので、やりにくいと言うことで私が9月末に辞めることになりました。 ハローワークに行くか、実家が自営業なので、そちらの社会保険に入るか決めていません。 母は怒りで、親権も養育費もあちらに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できますか?離婚はできますか?
妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 現在、妻とは別居しており離婚調停中です。 結婚当初から、給与が振り込まれる生活費用と貯蓄用と通帳を2 つにしていますが財産分与の対象となる費用の中には生活費の残高も含まれるのでしょうか? また、最終的な財産決定は別居する前までの残高でよいのでしょうか?やはりまだ婚姻関係は続いているので離婚成立時まででしょうか?財産分与の対象期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と調停
主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を考えています。そんな中、主人からの申し立てにより近々調停が始まります。調停までに内容証明の送付をすませておいたほうがよいですか。調停では主人、相手女性の慰謝料の額、養育費に納得がいかなければ離婚は拒否する姿勢でのぞむつもりです。しかし相手女性が慰謝料を支払う可能性は低く、そういった場合に調停によぶこともで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?
調停が始まります。相手が預貯金を隠す可能性があります。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?おそらく最近おろしてどこかにうつした可能性もあり慰謝料等をないから払えないと言われそうです。調べる方法はありますか?思いあたる銀行に開示を求めることは可能ですか?また郵貯やネット銀行はは開示を拒否しると聞きましたが本当でしょうか。ネット銀行などに資産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、
離婚の調停や裁判などで、裁判官や調停員は男女平等にちゃんと話を聞いて、信用してくれるものなのでしょうか? 判決に若干女性に有利な場合もあるのでしょうか? ご経験の中からご感想をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の家族の行為
ベストアンサー私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停について教えて下さい
離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?
夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。どうすればやり直せるのでしょうか?
約半年、妻に浮気をされていました。メールのやりとりから不貞行為は確実で、相手、妻ともに認めています。相手男性には慰謝料請求をします。ただ、妻とは一からやり直したいのですが、元々離婚したかったと言われ、離婚を求められています。離婚の話をした時に私が怒鳴ってしまったり、物にあたってしまう事もあり、それが怖いみたいです。私としては不貞行為をしておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?
現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV
ベストアンサー来月あたりに調停が有ります。 その際妻は精神的DVと言う事で私を申し立てたと思います。 予想されるDV内容は無視されるとか、怒鳴られたと言う事に対する精神的なモノだと思います。 ですが、別居して色々分かったのですが、私の定期預金はほぼ使い込まれ、残高で約100万円(月々15,000円の6年間)有るはずの預金が7万円しかなく、通帳は持って行かれ、新たに作った通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
2年前にお互い子供いる方と再婚しましたが、高校生(相手側)が暴走行為で検挙され子供は祖父の実家で面倒みてもらう事になり二人だけの生活になりました。仕事もせず専業主婦みたいな生活を送ってましたが、突然、子供たちと生活がしたいから離婚してくれと言われました。下の子供で今年高校を卒業し働いています。(祖父の事業の手伝い)専業主婦といっても朝食/昼食を作る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい、折半!強制的に折半されるのでしょうか?
不倫し別居中の主人から調停申し立てがありました。有責側であるのに申し立てをよく書けたなと不思議です。恐らく自分の不倫は伏せているか早くから夫婦破綻していたと書いたのではと考えていますが調停になった際に備え、私も何か準備しておくことはありますか?不倫の証拠や婚姻費用を貰ってなかったことなどやこれまでの主人の言動を記したものなど。呼び出し状には所得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 浮気発覚 慰謝料 養育費
旦那から離婚したいと言われました。 子供ができて結婚して結婚生活1年 妊娠後はセックスレスでした。 旦那は帰って来ない日も多かったです。 私はやり直したいと言いましたが旦那は離婚することを求めて来ます。 子供はまだ0才で私は働けません。 養育費慰謝料もちゃんと余裕みて払ってくれて来月引越しする費用も出してもらえると話していました。 しかし、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
母が亡くなりました。私は長男で姉がおり、姉は結婚し地方に住んでいます。ずっと同居で暮らしていました。 相続の話になり、建物は自分と母の連名の名義、土地は母の名義です。姉が土地を法定どおり二分の一もらいたいと言ってきました。姉と自分の共有名義にしてほしいと。ただ、今まで、姉は自分たち夫婦に頼りないと生活の細部まで介入し文句を言ってくる人なので土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻(別居期間の長さの目安)
夫の度重なる暴言(殺す、死ね、離婚したい、最低な女など)と暴力(物)、価値観の違い、性格の不一致、義父母との関係不和、全てに限界を感じ、子供(4か月)を連れて別居(実家)しております。 現在私から調停を申し立て調停中ですが、夫は涙ながらに反省しやり直したいと訴えているようで(もう何度も同じことを繰り返しているのでDVが疑われ、治らないと確信している。本当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。私はどのように動けば良いですか?
何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中について
浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします。
私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用とは?婚姻費用とはどこまでの費用のことをいうのか?
現在、妻と別居中で高校生と中学生の子供が妻と自宅(持ち家)に住み、私が自宅をでて生活しています。 婚姻費用を12万支払い住宅ローンは私が支払ってます。これは調停で決まった金額で私の年収から考えると多いぐらいだと思います。 婚姻費用は滞りなく支払っているのですが子供達の保険料、給食費、高校の授業料を婚姻費用と別に支払うように妻から言われて婚姻費用とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費。後から請求されることはあるのでしょうか?
妻が一方的に離婚したいと言っていて、親権も渡すつもりはないらしいのですが、 養育費はいらないからと約束して親権を譲る場合は本当に養育費を払わなくてもいいのですか? 後から請求されることはあるのでしょうか? しかもそうした場合子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるにあたって。
今、離婚調停不成立で、離婚訴訟となりました。 妻は今まで子供に対して、虐待行動がありました。しかし、妻は否定しています。 そこで、証拠として、周りの住民に証言がないか聞いてみようと思っていますが、子供の鳴き声がよく聞こえた、奥さんの怒鳴り声がよく聞こえた、など、漠然としたものでも証言になりますか? また証言として、必要不可欠なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?
以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、過去の略奪の慰謝料2
前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないつもり
不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないんです…。彼氏と彼女の間に子供が?
今、同棲してる彼氏の事なんですが… 彼氏の以前付き合ってた彼女が家族でうちの家に押しかけて来たんです。今のあたし達の家をどこかで調べて張り込んで押しかけてきました…これって犯罪にならないですか? 彼氏と彼女の間に子供が?人いるんですが(結婚ゎしてません)、ちゃんと話し合って彼女の親がこっちで引き取って育てると話し合って決めてもぅ一切関わらないと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て
主人の不倫が原因で別居中の主人から調停申し立ての呼び出し状が裁判所からきました。私も出そうと作成中でしたが私も出してよいですか。弁護士さんによると申し立てを先にしたほうが有利に進められると聞きました。私としては慰謝料や養育費に不服があれば離婚をしないで婚姻費用請求をしたいと考えておりますが離婚の意志はあります。そのため申し立てを記載しながら矛盾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス願います
自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停がはじまります
協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
今年に入り夫より同職場の女性と不倫していたことを告白されました。おととし11月私が妊娠したことがわかり別れを告げたらリストカットを数回繰り返し自殺をほのめかし別れるかわりに自分にも子供が欲しいと言ってきたため最終的に子供を妊娠し昨年出産したそうです(子供は胎児の時に夫から認知したそうです)。妊娠前に相手には子供ができたり私と離婚することになったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人について
今、離婚調停を申し立てられ、別居しており、調停で話し合っているのですが、主人がいろんな所で、私の悪口、離婚に関して等を言っており、噂が私の耳に入ってきました。調停を申し立てられたのは私ですが、主人は 不倫、合コン、育児放棄、自分本位の生活、モラハラをしてきたのにも関わらず、私の事ばかりを悪く言います。私の非といえば、日常生活の中で当たり前の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVについて
ベストアンサーDVについてHPで色々と読んでみました。 ですがHPでかなりの違いが有り、 ●女性がDVと言ったらDVとなりやすい と書かれているのもあれば、 ●DVを実証するものが無ければならない と書いてあるものも有ります。 妻はDVだと言っていましたが、出て行くときに『優雅な生活をさせてもらった』と言って出て行きました。 私は全く理解できないのですが、DVとは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の対象となる土地の境界について
ベストアンサー事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送について教えてください
ベストアンサー今婚姻費用分担調停の申立をして調停をしていますが、夫が協議離婚の調停を一緒に申立しました。 この場合婚姻費用調停を先に終わらせて、協議離婚になるのでしょうか? その場合私の管轄裁判所へ協議離婚の移送届けを出せば移送されますか? 婚姻費用分担調停は私の県外にある、夫の管轄裁判所だったので 移送申立をしたのですが受理されませんでした。 今は無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから