法律相談一覧
-
不貞行為の期間。不貞行為の期間はどういう計算するのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の期間は どういう計算するのでしょうか? 私の不貞行為は2年、と夫から見立てられています。 実際、不貞行為をしていた時期は2ヶ月程です。その後、連絡を取っていない時期が約1年あります。再び連絡があって、その後はメル友のみが半年。その間、相手は癌で入院退院を半年繰り返していました。 回復後、メル友は継続、数回食事やゴルフ練習に付き合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ですか?を告発し罪を与える事が出来るでしょうか?
自営業をしてます 会社は有限会社です 妻とは離婚となってます (以前に喧嘩時に私が署名してしまった離婚届を私の承諾なしに提出、現在離婚無効の調停中) 離婚届提出直前に会社の通帳から320万円引き出してます あと私個人の通帳からも 900万円も引き出しています その他家に有った私の母から預かっている貴金属を700万円相当分を持っていっています 離婚前の妻?は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の壱。な部分はありますか?
酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
今日話し合いで親権について元嫁から話がありました。 10日ほど前に元嫁は家を出ていきその時の話では子供は自分(僕)がみたほうが子供は幸せになれるという事でその日にでていきました。 でも今日話し合いにきたのですが離婚届けだしたらしく… 二年前に離婚届けだされたのですがその時は元嫁に彼氏がいたのですが(自分も会って話しました)その時は子供が保育園卒業するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て。どうしたら...有利な方法ないでしょうか?
今、調停5回目です。 子供は相手(親権者)です。 半年位離れて、子供はまだ2才で親権者の両親に任せたきリです。親権者は胃の通院してるのですが、不利になりませんか?? 私は貯金はあまりないんですが仕事はしています。 子供引き取りたい理由が… 親権者の両親+ひぃおばあちゃんの夫がよく暴力すると聞いたので、凄く焦りました。 どうしたら…有利な方法ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
調停の準備
ベストアンサー来月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私は調停までにどのような準備をすればよいのでしょうか。 ・自分の気持ち、今後の希望をノートに書く ・事実関係をまとめる ・インターネット、書籍などで調べ物をする などをしていますが、これで十分なのか、自分のまとめ方が間違っていないか、まだ他にやっておくべきことがあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
お金は請求しないが、裁判所に白黒はっきりと判決を出してもらいたい事案が有る場合、少額訴訟を申立てできますか?調停では相手が欠席しそうなので、また訴訟は判決まで時間を要しそうですので。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費の請求。まずは何をするべきでしょうか?
5年前に離婚した元旦那とは協議離婚で、養育費の取り決めは事実上口約束です。 子ども2人に対して18歳まで月4万と決め、しばらくはきちんともらっていました。 ですが、2年前元旦那ができちゃった再婚。 その後から支払いもされなくなり、連絡もほとんどこなくなりました。 今現在、私も再婚はしましたが、今の旦那の収入は少なく、子どもに色々とお金がかかていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
こんばんは。養育費を1年以上も払ってもらえず、連絡もなくほったらかしにしていた場合、精神的に辛く苦しい思いをしなければならなかった精神的苦痛の慰謝料を取る事は出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせで困っています
事の発端は以前、私が所有するバイクの音がウルサイということでトラブルになったことから始まりました。 私もバイクはウルサイと言われればうるさいバイクだったので、それを売り払い、静かなスクーターに乗り換えることとなりました。 しかし、それからと言う物、 ・子供の騒ぐ音(足音?)がうるさい と言いがかりを付けられ、事あるごとに警察を呼ばれるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の続きです。訴訟物の価格とはなんですか?
訴訟物の価格とはなんですか? 話した弁護士さんからは今回の出来事を 値段にするならこの値段と言う意味ですと言われました。 それもその通りですか? 訴訟費用とは違うんですよね? それを支払えと言われてるわけじゃないんですよね? 調停も請求の趣旨に意義がなかったら行かなくても良いと言われました。 それもあってますか? 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中。解決金をもらって離婚を成立させたとしたら・・・。
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、両者とも離婚する事には合意しているものの、妻が自分の不貞行為を認めず、こちらが求めている慰謝料は払わないが、解決金を払うから離婚をしてくれと言っています。 もし解決金をもらって離婚を成立させたとしたら、その後に妻の不貞行為に対する慰謝料を請求する訴訟を起こしても認められるのでしょうか? 自分としては妻の不貞行為をはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権の指定と離婚後の親権
妻が一人で家を出て別居・離婚調停中です。 先日、調査官による家庭訪問があり、来週の調停で監護権の指定について、調停内で調査官の意見を伺うこととなっています。 どちらに采配が振られるかはわかりませんが、今後、親権について裁判などになった際は、今回頂く監護権の判断通りとなってしまうのでしょうか?もし変わることがあるのであれば、どのような場合なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者不保護罪について
現在私は身体障害者4級を持っていますが、難病になっていることが分かりまして、日常生活が困難になっていおります。どうしようもない状況になっているのですが、妻が勝手に家出をしてしまいまして、助けてくれない・連絡も出来ない状況となっております。その状況である場合、保護責任者遺棄罪・不保護罪として、妻を訴えることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が実家に逃げたまま働かない
主人は一昨年に失職し、昨年は失業保険に頼る日々。私はフルタイムの契約社員。アルバイトすらしようとしない姿勢に呆れて注意すると「家のことやってるじゃないか!」と開き直り、それが仕事みたいになってしまいました。その上子供達に当たり散らす始末…。子供達の教育上もよろしくないし、私も呆れ果て疲れたので、実家に帰ってゆっくり仕事を探してもらうことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判前の保全措置
ベストアンサー子供の引き渡し、審判前の保全として審判の引き渡し命令がくだされました。 それで、引き渡そうと【まだ、親権はあります】妻のところへつれていきましたが、話し合いをしたうえで引き渡したかったのですが無理やり子供を連れ去られました。それは強制執行に当たるのですか。それは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
現在交際している恋人に金銭的な相談を受けてその都度貸していたのですが、月々の返済という約束を守って貰えず、まだ一度も返って来てない現状です。返して貰えるどころか何かある度に泣きつかれて増える一方です。 再三、苦言を呈しているのですが恋人同士という事で甘く考えてるらしく改善されません。 この際、関係を解消して金銭面でも精算したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後について
まだ調停中なんですが、調停が成立したら何日以内に離婚届けを出さないといけないのですか? また、離婚届を出す際に調停調書を一緒に出すと聞いたのですが、何か意味があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車
離婚調停中ですが、婚姻中に自分名義で購入した車を相手が使用してます。鍵も書類も相手が持ってます。車返却もローン返済も財産分与も拒否されているので、売却をしたいのですが、強制的に車運び出したり、業者に取りにいかせても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…
ベストアンサー別居、離婚を考えています。娘(4歳)の親権は譲りたくないのですが、私一人先に家を出ることはやはり不利になりますか? 可能な場合、どれくらいの期間なら大丈夫でしょうか… 暴力や暴言、仕事のこと、生活費を入れてくれない理由で、精神的に参ってる感じです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブル
ベストアンサー姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚協議中ですが、養育費を子どもが20歳になるまで、18年間月々3万円支払うように要求されています。現在給与所得者年収280万円ですが、来年度以降は自営業者になります。見込み年収100万円です。算出表では、0〜1万円となっていましたが、離婚後、妻が調停、裁判を通じて訴えてきた場合、前述の希望額を私が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判
ベストアンサー元不倫相手の元妻からあなたのせいで離婚させられたと、精神的苦痛に対する損害賠償請求の裁判を起こされました。 第1回目の裁判は、先日終わりました。私の方の弁護士さんは、元不倫相手の彼がすでに慰謝料として350万円を払うとしているので、私には払う慰謝料は発生しないと主張しています。 元妻もまた弁論書を提出してくる流れだと思いますが、この先裁判を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことについて
性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚2
円満調停中、 御主人、元に戻るつもりはないみたいなので離婚の話しでいいですか。と話が急展開し、調停委員の方が審判になったりしたらあなたの要求が通らないかもしれないし、裁判にると、お金も余計にかかるしね。 だから、調停で話し合いしてるうちに考えをまとめたほうがいいと思いますよ。というのは誘導や軽く脅かされてるように思うのですが、それで離婚成立にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?
離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停について
ベストアンサー現在二人の子供がいます。今年の2月に離婚して私が二人の子供の面倒を見ています。二人とも父親が別々で上の子は私の連れ子です。元旦那から6月に下の子の親権の調停を申し立てされ来月でどちらが親権にふさわしいか決まります。ただ離婚する際に下の子は元旦那で上の子が私と言う約束で離婚届けを書いたのですが元旦那が実家に帰り一人で良く考えて下の子と離れるのは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に話し合いを終了されてしまいました。
昨年通っていた職業訓練校の講師と訓練生(全員)の間でトラブルがありました。 訓練終了翌日のことだったので、学校側に対応してもえたのですが、郵送されてきた詫び状の文章がおかしなものだったため、担当の学校長に質問しました。 学校長は、私の疑問点を納得してくれ、双方で以下の確認をしました。 *文面を変えた詫び状を郵送する。 *納得のいくまで話し合う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪化した場合。こんな私たちは何をしたらいいですか?
もともと八年前からパニック障害を持ちで五年前から通院もしてます。 去年からやっと仕事ができるようになったのですが…仕事先のお客さんにお酒と安定剤を飲んでしまった時に不正行為があり、のちに何度か主人にばらされるのを恐れ何度か関係をもちその頃から症状が悪化。それを知人が知り主人になりすまし相手と話し合いしてましたが、私は完全にうつ状態で何が何だかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ
重ね重ねすみません。 話し合いが平行線のまま、次回の調停に持ち越さましたが相当期間があきます。また、もう互いに譲らない姿勢なので裁判に切り替えたいのですが、次回の調停より前に裁判を行う事はできますか?一応次回調停の日取りは確定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に早く離婚したい場合
ベストアンサー子供がいます。一人です。調停をこのまま長引かせても意味がないので(生活費の支払いとか、年齢も重ねるので) 離婚をして、再婚を考えたいのですが、長引く調停を早めに終えて、次の人生を考える方法があれば教えてください。子供は裁判をしても、相手の親権とわかっていますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中なのですが。。
夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料
今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉調停の取り下げ
実は、相手から離婚調停を起こされましたが、離婚したくなかったので、不成立で裁判になりました。 裁判になったのですが、相手の要求をのむこととし、和解をしようと思っています。 ただ気がかりなのが、子どもと会えていなくて、面接交渉調停をしているのですが、相手側の弁護士から、和解の条文に入れれば一回ですみますよ、と言われ、自分の弁護士も、その手もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そして私も支払わなくてはいけないのでしょうか?
私の妻が妻子いる男性と不倫をし、妻の浮気相手が離婚をしました。 そして浮気相手の元奥さんが弁護士をたて私と私の妻に慰謝料を請求してきたのです。 私達夫婦も不倫の事実を私が知ってから別居をしており調停は不調に終わりましたが離婚の話し合いをしている状況です。離婚には私達にも子どもがおり、条件面で時間かかると思いますが、実際、住所もそれぞれ変更し生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そして私も支払わなくてはいけないのでしょうか?
私の妻が妻子いる男性と不倫をし、妻の浮気相手が離婚をしました。 そして浮気相手の元奥さんが弁護士をたて私と私の妻に慰謝料を請求してきたのです。 私達夫婦も不倫の事実を私が知ってから別居をしており調停は不調に終わりましたが離婚の話し合いをしている状況です。離婚には私達にも子どもがおり、条件面で時間かかると思いますが、実際、住所もそれぞれ変更し生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。後でまとめて請求することは可能ですか?
3歳の息子を連れて、主人と別居中です。 今までは何とか生活費を払ってもらっていましたが、今月は振込みがありません。悔しかったら稼いでみろと捨て台詞を吐かれたため、入金する気はなさそうです。せめて、こども手当だけでも渡してほしいのですが… 保険証もカードに切り替わるということで原本を渡しましたが、何も音沙汰がありません。 今、必死に求職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、請負人と和解交渉(至急)
明日、請負人と和解交渉をします。 慰謝料の相場をご教授願います。2点です。 1点目は、今年6月請負人は建築工事人が無権代理で建物契約したと言いました。そして今年9月に自分が契約に関与していたと、先の発言を撤回しました。その間、弁護士先生等に数回相談しました。行政へも相談できるところは全て相談しました。疲れました。なお、請負人から謝りの言葉もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額の可能性
ベストアンサー別居、1ヶ月です。 来月から、調停が始まります。 私の不貞行為は2年 婚姻期間は6年 子どもは1人 5歳です。 私の不倫相手から夫に、 300.万の支払いが、されています。和解金との名目のようです。 夫は私にも同額の慰謝料を請求するようです。 私の不倫相手が支払いに応じている場合、私の慰謝料が、減額になる可能性は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。離婚成立を取り消すことが可能でしょうか?
去年8月に主人が浮気をして10月に家を出ていきました。 今年の2月に円満調停の申し立てをし、今日、離婚成立しました。 が、円満調停したはずなのに離婚も視野にいれなければいけないですか、と口にしたら離婚調停の話し合いになり養育費、慰謝料の話になりました。 金額の譲歩を求められ、円満調停でお願いしているのですから離婚するならこちらの要求を受け入れて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定と不正。精神疾患がある場合は何か配慮されますか?
不正行為をされました、相手は不定と思っていますが曖昧な返事のまま慰謝料をもらいましたが、精神疾患が悪化し仕事も日々の生活もままならないので相手ともう一度話し合いました。 第三者には他言はしないと言われいたのですが心理カウンセリングを受けている私は先生が気づいても他言したことになるのですか? その後相手がその治療と苦痛をかねて慰謝料を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として成立しますか?
度々お世話になっております。 相手側から離婚を請求されましたが、私側から円満調停をかけ成立しました。 ただ相手方の離婚意思は固く、今回成立させたのも、「私側に否がなく裁判になっても離婚も親権も不利な為」、「まだ小さい子供がおり、私側が専業主婦で生活能力がないから今は仕方なく」、「早く調停を終わらせたかったから」といったものでした。 成立した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
児童相談所にも相談して、毎回主人の所に行って怪我をしてくるのは主人に注意力がなさすぎだと言われました。市の弁護士無料相談で相談したところ、会わせない方がいいと言われました。どうすればいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の言い分。もう一度、弁護士さんに確認すべきでしょうか?
事前に、慰謝料が請求できるのか・いくらくらい請求できるのかを法テラス経由で紹介して頂いた弁護士さんに相談し『〇〇円くらいまでなら請求できる』と言われました。それを調停員に話したら、相手方も払う気ないし、高すぎるんじゃないかと言われました。 正直私も、この離婚原因に対していくらが妥当なのかはわかりません。だから弁護士さんがアドバイスしてくれた金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争。どうやって探したらいいのでしょうか?
何度もご相談させていただいてます。 調停、裁判が始まりました。相手方は代理人をつけており かなりのやり手です。(ネットでもいろいろ検索がヒットします*悪評も)その代理人に勝てる弁護士さんを探しています。どうやって探したらいいのでしょうか? 場所は、東京簡易裁判所です。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから