法律相談一覧
-
とにかく早く…
よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味が分からない
妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?
離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手を確実に制裁する方法
ベストアンサー数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。市町村などの借り入れはできますか?
お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住の権利
現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の財産分与の時効について
離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続き。調停で決まった割合より下がった?
度々恐れいります。 先程、年金分割について質問させて頂きました。 通知書には 按分割合50.0% とありましたが、これは調停で決定した0.5の割合との事だと思うのですが、その後に 改定割合0.43… と追記がありました。 第一号改定者〇〇〇〇様より、標準報酬改定請求があり… と記載させていますが、これはどうゆう意味なんでしょうか? 調停で決まった割合より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を財産分与の中に含む?
夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。と文章があったのですが、どうゆう意味なんでしょうか?
ベストアンサータイトルの件について教えて下さい。 調停にて年金分割を取り決めいたしました。 分割割合は0.5です。 本日、年金事務所より通知がありましたが、文章をよんでも分からないので教えて下さい。 〇〇〇〇様より、標準報酬改定請求があり、年金法78条の6第一項及び第二項の規定により報酬の改定又は決定を行いました。 78条の14第二項及び第三項により、報酬の改定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判
離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停間近
こんにちは、度々すいません 本日当方弁護士から連絡があり相手弁護士から返答の手紙が来たようです 内容は私に子供は育てられないとか偽装離婚と思ってるのは私だけとか離婚後の共同生活に関しては子供の転校が可哀想とか精神状態が異常で急に泣き出したり自殺をほのめかしたりとか暴言暴力とか好き放題かかれてました 私のせいでもと妻は落ち込みが激しく日々寝込み何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母、母の介護と財産管理
母が姉である私の叔母の後見人になり8年になりますが、家庭裁判所の報告や施設への入金などは長男である私がやってきました。最近、叔母の遺言書が発見して内容は私の弟へとなっております。叔母には子供もいません。長い間私だけが面倒見て来て弟は一切手伝いません。弟に話した所、相続の意思があるとの事でした。遠方に弟いるため母から叔母後見人に弟に変更したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
離婚して養育費を払わなければならないのは、父親の方だけなのでしょうか? 私は三人の娘いて再婚をしました。。夫にも二人娘がいて母親が育ててましたが、籍を入れる前に、いきなり子供を放棄をし、一緒に住んでいました。今は二女は母親の所に戻りました。籍を入れる前に長女の親権を貰おうとしましたが承諾せず、変更の調停を起こしました。長女は16歳で本人の意思でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?
離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するつもり?
ベストアンサー別居1週間で、先ほど、 「家にもどるつもりはない。書類をもってゆく」 と連絡がありました。 私には、離婚の意思は全くありませんが、話し合いもなく、夫が一人で事を進めているようです。 息子7才は、黙っていますが、薄々変だと思っています。娘は、落ち着いています。 このような場合、いつから弁護士さん等に相談をしたら良いのでしょうか? 二人で話し合っても多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的別居
別居1ヶ月経ってませんが、妻が子供3人、家裁道具持って、アパート借りたとの事です。 別居の引鉄と原因は多分、年末に実両親が遊びに来る話を妻に言ったら出で行く回答が出ました。 そもそも、交際1年結婚するまで私の実家に来た事がなく、主観ですが妻は人間関係を自らめんどくさがる人で子供3人の妊娠、出産時の看護士でもありながら、隠れてタバコまで吸っている始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねします。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?
今、妻が前夫と親権獲得の調停中です。で、恐らく親権は妻に移ると思うのですが、子供達は現時点では妻と私と暮らしてます。その子供達が前夫の元にある自分達名義の通帳をどうしても手元に置きたいと。前夫は子供達が大人になるまで渡さない気です。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は
離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務があるのでしょうか
土地が自分の父の名義で、建物を自分が80%、妻が20%の共有名義ですが、4年間住んでおりました。現在残りの住宅ローンを自分が支払って、名義変更をしようと思っています。、建物を購入する際、妻の実家から頭金を出してもらいました。離婚を申し出たのは妻のほうからです。名義変更する際の条件として、建物を購入した際の、頭金を少しでも返してくれと申しでありました。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の家の飼い犬の夜中の鳴き声について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。これまで約二年に渡り隣人の犬の鳴き声について苦しんできました。 <状況> 我が家: 持ち家(二戸一住宅の片方) 隣人: 賃貸/家族2人犬1匹(中型犬)飼 ★我が家の隣家は所有者が別にいて隣人に貸しています。 隣家は留守が頻繁で早朝や夜中に餌やりに帰宅する事が多く朝夕の散歩などは一切ないです。敏感な犬で例え家族の者であろうが家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始前の調査面接とは?
ベストアンサー無事に調停申立を完了したのですが 「実際に調停を開く前に、貴方からこれまでの経過やご主張の内容をうかがうように調停委員会を構成する審判官から指示がありました」と家裁の調査官の方から連絡がありました。 明後日、家裁に出向くのですがコレはどういう事なのでしょうか?また服装や心構え等、調停と同じような考え方で良いのでしょうか? ご指導よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した夫と離婚するには
一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が払っている養育費
ベストアンサーこの度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査会社より入手された証拠品を提出させたい
不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
友人に250万円を騙されて貸しました。 友達の連帯保証人になっていて友達が逃げてしまって大変だからという事と今日返してくれる予定になっていたからです。 ところが連帯保証人というのは嘘で自分が店のお金を1300万横領しその埋め合わせに使われたのです。 その友人の旦那も知らなかったとの事で支払期日前に謝罪をしに来ました。何年かかっても支払いは致しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
ベストアンサー離婚時に、勝手に書き換えられ、子供の親権を元嫁に取られてしまったのですが、 子供達が自分の意識で、親を選ぶ事が出来ると聞いた事が有るのですが、何歳位から、出来るのでしょうか。 また、どの様な手続きが必要なので、しょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の期間って?養育費の支払いっていつまでなのでしょうか?
養育費の支払いっていつまでなのでしょうか? 子供が働きはじめたなら養育費はいらないと思うのですが。 養育費が子供のために使われない気がして。 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停。欠席してしまうと、調停はどうなるのでしょうか?
元夫とは7月に元夫の不貞で協議離婚しました。元夫からは婚姻中に何度もDVがあり、酒乱でもあったため6歳と1歳の子の親権は私で離婚成立しました。 ですが半年たった今になって、私に親権変更調停の通知が届きました。 もちろん、子供達を手放すつもりは全くありません。 今は元夫と住んでた地を離れて、遠くに住んでます。 調停出席するには毎回、飛行機に乗って裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
子供を連れて実家にいます。 元々住んでいた家に、旦那が留守の時に荷物や郵便物を取りに度々行くのは良くないことでしょうか? ちなみに私と子供は住民票を実家に移してあります。 また、荷物を取りに行ったときに旦那宛ての請求書や郵便物を目にして、その内容について次回調停で、話を上げることは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加相談お願いします。調停委員会?
調停委員会?に相談して、両親を説得してもらっても変わらない場合どうなるんですか? 親に反省の気持ちが無かったら、そのあとの私に対する風当たりが冷たくなると思います。まだ私も未成年なので、簡単に家を出たりして、ひとりで生活することもできないし、ひたすら耐えるしかない状況になります。昔はお父さんもよく私をたたいていたので、説得して変わってくれるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚
ベストアンサー妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。それとも生活費を請求してもいいですか?
先日に別居中の生活費と養育費について聞いたものですが、私の離婚原因は旦那や旦那の両親などとの性格の不一致での精神的限界のため子供を連れて出ました。でる少し前に相談にのってもらっていた男性と付き合いはしてませんが、体の関係が何度かあり旦那にばれました。旦那は相手の所に乗り込んだ日に私に対して生活費を送るとメールしてきましたが、実際は送ってきたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の暴力
私は弟に毎日暴力を受けます。それは言葉の暴力がほとんどですが、たまに機嫌が悪いとなにもしてなくても殴ってきます。まだ相手は子供なので、聞いている分には、普通の光景かもしれませんが、正直とても怖いです。だいぶ前にはあたしのもうひとつ年上の姉にむかって刃物をむけていたこともあります。なので「殺してやる」と言われたときは本当にとても怖いです。本当にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と義母が勝手に売却しようとしている
夫が不倫をして出てって約半年です。義母も夫も私がいけないから不倫したと言っています。しかも去年の10月頃から夫が家を売却しようかなと口にするようになって、私達がいない間に権利書を探しに来たこともありました。子供が「家を売ったら、俺自殺するから」と言ったことを夫に伝えてその時は売らないと言ってたのに、調停の時も売らないとは言っていましたが口では何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを引き取りたい
ベストアンサー子供4人、高3高1小4、5歳(小4だけ女の子)を置いたまま家を出てきてしまい2年半 実家に父母と3人住まいで仕事は普通にできており正社員にもなれました 出てきた当初から下の二人を引き取らせてくれと話してきました(上の二人は進学や学校の環境など引き取ることに無理があったし話し合うことができたのでまだ幼い下の二人を引き取らせてくれと言ってきました) しかし夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー2年前にケンカの勢いで夫が出してきた離婚届に署名しました。先日夫がその離婚届を提出し、その際に、子供の名字が変わらないようにと「離婚の際に称していた氏を称する届」を偽造して一緒に提出したようでした。後者は全くの偽造で私は実物を見たことさえありません。 慌てて離婚届不受理申出をしたところ、離婚届と同日に提出されているので法務省の判断を仰ぐと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音について
深夜早朝の隣の騒音について先日相談をさせていただきました。 簡易裁判所に相談し、民事調停手続きをするのも手と教えていただきました。間に調停員が入って話し合いの場を設けるなどしてくれるとの事でしたが、こういう隣近所の騒音トラブルの場合、民事調停を行った際のおとしどころ(解決案)としては一般的にどのような事例が多いのでしょうか? また、民事調停を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の規則
妻が子どもを連れて実家に帰り、約一年間別居中で、絶対に帰らないと言ってるので仕方なくこちらから離婚調停を申し立てました。 その離婚調停で離婚が成立するまでの間は、子どもとの面会交流を求めてはいけないのでしょうか? 調停員曰く、それは別途面会交流調停を申し立てて下さいと言われてますが納得できません。 女性の調停員は経験が浅いため不慣れで、妻の言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費を調停で求めるとどのくらい期間がかかりますか?
不倫相手との間に子供ができ、出産する三ヶ月前から連絡がとれないため、認知届けを自宅に送っても連絡なし。今後、調停で強制認知し養育費を請求しようと思います。しかし、逃げてばかりの相手に強制力はあるのか不安です。養育費を調停で求めるとどのくらい期間がかかりますか?また弁護士をたてるほうがいいのか、弁護士をたてるとどう有利になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから